Газеты
вопрос на засыпку

Что такое альтернативная служба?

31 мая 2018
«Я знаю, что молодые люди призывного возраста по каким-либо причинам имеют право вместо военной службы проходить альтернативную службу. А что это такое?» – интересуется Сергей Столяров.


В прокуратуре Порховского района нам разъяснили, что альтернативная гражданская служба – это трудовая деятельность, осуществляемая на благо общества и государства вместо военной службы по призыву. Иными словами, это выполнение работы по конкретной специальности в течение определённого промежутка времени на условиях, установленных законодательством. Попасть на альтернативную службу могут призывники, для которых служба в армии идёт вразрез с установленными моральными принципами и религией, а также лица, относящиеся к немногочисленному коренному населению, ведущему традиционную деятельность.

Перечень профессий для прохождения альтернативной службы установлен. В феврале 2018 года количество профессий был изменён. В перечне появились новые профессии: курьер, няня, администратор, тренер, ветеринарный санитар, радиотехник, почвовед. Исключены такие профессии, как парикмахер, ветеринарный врач, дорожный рабочий, плотник, штукатур. Срок альтернативной службы зависит от организации, в которой призывник будет её проходить. В подведомственных российской армии организациях или в военных частях на должностях гражданской службы срок составит 18 месяцев. В других организациях, не связанных с армией, –  21 календарный месяц.

Нюансы есть во всём. Главное понимать, что альтернативная служба – это всё равно служба, со своими правилами и требованиями. Так и должно быть.


Гордится профессией воспитателя
22 июня 2018
•••В апреле (и наша газета об этом писала) были подведены итоги районного конкурса профессионального мастерства «Педагог года – 2018». Конкурс проходит регулярно. Особенностью этого года стало то, что в нём впервые приняли участие учитель сельской школы и воспитатели детских садов, пока только городских, но начальник управления образования Юлия Тарасова выразила надежду, что в будущем воспитатели сельских детских садов обязательно присоединятся и на деле докажут, что у них есть чему поучиться. В этот же раз в конкурсе педагогов-дошкольников бесспорную, по мнению жюри, победу одержала Веста Михайлова, воспитатель детсада «Орлёнок». Наш рассказ о ней.
Нашла брата, погибшего на Порховской земле
22 июня 2018
•••В Порхове накануне печальной даты –Дня памяти и скорби – побывали родные одного из узников лагеря «Дулаг-100» – Александра Павловича Смирнова. К месту его упокоения из Твери приехали его сестра Мария Павловна Крылова и её дочь Евгения Анатольевна Соловьёва. О том, где именно похоронен их родной человек, пропавший без вести в годы войны, они узнали совсем недавно благодаря передаче «Жди меня» на канале НТВ.
Пусть Порхов будет чистым
22 июня 2018
•••Проект #Команда2018 не только объединил вокруг себя активных и неравнодушных людей, он позволяет озвучивать самые актуальные и наболевшие проблемы, существующие на терри-тории региона, и искать пути их решения. Именно острая проблема побудила депутата Порховского районного Собрания Михаила Васильева влиться в ряды #Команды2018 со своим проектом под говорящим названием «Чистый Порхов».
Можно ли сейчас купаться в Шелони?
22 июня 2018
«Каждое лето мы приезжаем в Порхов. Когда погода жаркая – с удовольствием купаемся в Шелони. Недавно опять ходили на речку, но купаться не решились: вода мутная, на поверхности пыльца цветущих растений. Интересно, что о качестве воды и степени её пригодности для купания думают специалисты? Воду вообще кто-нибудь у вас проверяет?» – спрашивает дачница из Санкт-Петербурга Татьяна Амосова. Отвечает специалист Роспотребнадзора Антонина Шайдурова:
"Вахта Памяти" не прекращается
22 июня 2018
•••Теперь это областное мероприятие под названием «Вахта Памяти» стало традиционным. Оно, как правило, начинается каждый год накануне Дня Победы и продолжается чуть ли не до зимы. В прошлом году поисковики работали в Локнянском районе и подняли останки 105 бойцов, павших на полях сражений. В этом году в апреле местом поисковой операции была выбрана территория около озера Жадро Пустошкинского района. Активно участвовали в операции и порховские поисковики. «Вахта Памяти» достаточно широко освещалась в областных и районных СМИ, в том числе и в «Порховском вестнике». Мы же добавим то, что нам удалось услышать из первых уст от наших земляков.
Повторили правила дорожного движения
22 июня 2018
•••Летом, когда детвора довольно много времени проводит без взрослых, особенно важно напоминать им о правилах дорожного движения, чтобы избежать возможных неприятностей. В районной библиотеке для детей, посещающих летние дневные лагеря, провели игровые мероприятия «Школа пешехода».