Газеты
вопрос на засыпку

Что такое альтернативная служба?

31 мая 2018
«Я знаю, что молодые люди призывного возраста по каким-либо причинам имеют право вместо военной службы проходить альтернативную службу. А что это такое?» – интересуется Сергей Столяров.


В прокуратуре Порховского района нам разъяснили, что альтернативная гражданская служба – это трудовая деятельность, осуществляемая на благо общества и государства вместо военной службы по призыву. Иными словами, это выполнение работы по конкретной специальности в течение определённого промежутка времени на условиях, установленных законодательством. Попасть на альтернативную службу могут призывники, для которых служба в армии идёт вразрез с установленными моральными принципами и религией, а также лица, относящиеся к немногочисленному коренному населению, ведущему традиционную деятельность.

Перечень профессий для прохождения альтернативной службы установлен. В феврале 2018 года количество профессий был изменён. В перечне появились новые профессии: курьер, няня, администратор, тренер, ветеринарный санитар, радиотехник, почвовед. Исключены такие профессии, как парикмахер, ветеринарный врач, дорожный рабочий, плотник, штукатур. Срок альтернативной службы зависит от организации, в которой призывник будет её проходить. В подведомственных российской армии организациях или в военных частях на должностях гражданской службы срок составит 18 месяцев. В других организациях, не связанных с армией, –  21 календарный месяц.

Нюансы есть во всём. Главное понимать, что альтернативная служба – это всё равно служба, со своими правилами и требованиями. Так и должно быть.


В Порхове прошли первые ганзейские уроки
20 сентября 2018
•••В начале нового учебного года в рамках акции «Урок мира» в шестых и седьмых классах первой городской школы, а также в восьмом классе школы-интерната прошли первые ганзейские уроки, посвящённые 39 Международным ганзейским дням, которые пройдут в Пскове с 27 по 30 июня 2019 года.
В Государственной думе предложили дополнительные меры по поддержке людей предпенсионного возраста
20 сентября 2018
Проектом поправок предлагается внести изменение в Гражданский кодекс РФ, которое обеспечит право на получение обязательной доли в наследстве при достижении возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
В Порхове прошла экологическая акция
20 сентября 2018
•••14 сентября в городском парке и у стен крепости в Порхове прошёл субботник. Работа кипела в течение трёх с половиной часов, а её результат – более открытый вид на стены нашей жемчужины – средневековой крепости, которой порховичи по праву гордятся.
Власти Псковской области сохранят льготы для граждан, достигших предпенсионного возраста
10 сентября 2018
Власти Псковской области планируют сохранить региональные льготы для граждан, достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Соответствующие законодательные инициативы уже проработаны. В четверг, 6 сентября, представители Администрации области во главе с врио Губернатора региона Михаилом Ведерниковым и ряд депутатов Псковского областного Собрания депутатов вместе со спикером ПОСД Александром Котовым обсудили детали проекта закона и связанные с внесением документа вопросы.
МФЦ поменял прописку
20 сентября 2018
•••В августе порховский отдел МФЦ переехал в новое помещение. Теперь он располагается в доме №33 на проспекте Ленина. 6 сентября с проверкой, как прошёл переезд отдела, в Порхов приезжал директор государственного бюджетного учреждения Псковской области «Многофункциональный центр» Джамиль Хиндристанский.
Жители Лютых Болот поговорили по видеосвязи с Михаилом Ведерниковым
31 августа 2018
•••25 августа в д. Лютые Болоты Славковской волости состоялся сеанс видеосвязи с врио губернатора Михаилом Ведерниковым. Поговорить с высшим должностным лицом региона жители деревни смогли благодаря современным технологиям, которые пришли на село в результате взаимодействия администрации области и компании «МегаФон», подписавших в начале этого года соглашение в рамках реализации госпрограммы по развитию цифровой экономики.