Газеты
вопрос на засыпку

Что такое альтернативная служба?

31 мая 2018
«Я знаю, что молодые люди призывного возраста по каким-либо причинам имеют право вместо военной службы проходить альтернативную службу. А что это такое?» – интересуется Сергей Столяров.


В прокуратуре Порховского района нам разъяснили, что альтернативная гражданская служба – это трудовая деятельность, осуществляемая на благо общества и государства вместо военной службы по призыву. Иными словами, это выполнение работы по конкретной специальности в течение определённого промежутка времени на условиях, установленных законодательством. Попасть на альтернативную службу могут призывники, для которых служба в армии идёт вразрез с установленными моральными принципами и религией, а также лица, относящиеся к немногочисленному коренному населению, ведущему традиционную деятельность.

Перечень профессий для прохождения альтернативной службы установлен. В феврале 2018 года количество профессий был изменён. В перечне появились новые профессии: курьер, няня, администратор, тренер, ветеринарный санитар, радиотехник, почвовед. Исключены такие профессии, как парикмахер, ветеринарный врач, дорожный рабочий, плотник, штукатур. Срок альтернативной службы зависит от организации, в которой призывник будет её проходить. В подведомственных российской армии организациях или в военных частях на должностях гражданской службы срок составит 18 месяцев. В других организациях, не связанных с армией, –  21 календарный месяц.

Нюансы есть во всём. Главное понимать, что альтернативная служба – это всё равно служба, со своими правилами и требованиями. Так и должно быть.


Память будет жить, сколько б ни минуло лет...
30 ноября 2018
•••«27 ноября 1943 года фашист-ские оккупанты согнали всех жителей деревни Красуха в сарай, который стоял на этом месте, облили бензином и сожгли. В огне и муках погибло 283 безвинных детей, женщин, стариков. Эта страшная участь постигла ещё 19 окрестных селений… В огне и муках погибло около 750 человек». Каждое слово этой надписи на обелиске и вся их страшная суть невыносимой болью отдаётся в сердце любого, кто приходит на это место почтить память заживо сожжённых мирных жителей деревни Красуха. 75 лет минуло с того трагического дня. Сменилось не одно поколение. А память жива. Потому что забыть такое невозможно.
Пожаров в районе стало больше
30 ноября 2018
•••22 ноября в администрации района состоялось совещание по вопросам пожарной безопасности, в котором приняли участие представители администраций района и поселений, «Псковэнергоагента», «Порховдомсервиса, «Газпроммежрегионгаза». Провёл совещание начальник отдела надзорной детяльности Эрик Исраилов.
Полуичли наказание за...
30 ноября 2018
незаконную продажу алкоголя •••Житель города Порхова приговорён к штрафу за незаконную продажу спиртосодер-жащей продукции.
Удобства нужны везде
30 ноября 2018
Нам часто пишут и звонят читатели по поводу разбитых дорог в нашем городе. Сегодня порхович Геннадий Панов подсказывает ещё одно место, где, по его мнению, нужен безотлагательный ремонт, и он не может молчать:
Тематические вечера в музее Ганзы
30 ноября 2018
•••На этих вечерах я убедился, насколько широкими информационными возможностями обладает Интернет. Заранее была размещена всего лишь небольшая заметка – приглашение в группе ВКонтакте «Порхов – ганзейский город». Оказалось, что информацию в социальной сети постоянно читают и используют как взрослые люди, так и школьники разного возраста. Благодаря такому способу оповещения, на встречи приходило примерно по десять человек.
Сколько религиозных организаций в районе?
30 ноября 2018
«Как известно, Конституцией РФ гарантируется свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию (статья 28). Хотелось бы знать, представители каких религиозных конфессий зарегистрированы в Порховском районе?» – спрашивает Александр Сергеев.