Газеты
К юбилейной дате

Хранить в веках истории страницы

31 мая 2018
1 июня - 100-летие архивной службы России

Для архивистов 2018 год – знаменательный. Государственной архивной службе России исполняется 100 лет. Именно 1 июня 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Этим документом в нашей стране впервые публично были узаконены принципы и технологии организации архивного дела, заложены основы упорядочения архивного фонда страны, подтверждена необходимость существования центрального органа управления архивным делом. Декрет впервые законодательно объединил всю созданную правительственную документацию за предшествовавший дореволюционный период, губернские архивные фонды, а также национализированные частные, церковные и прочие архивы. Основные идеи декрета не были изобретены вновь. Так 10 марта 1720 года Петром Великим был подписан первый в России государственный акт – «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность архивариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…».

Как видно из исторической справки муниципального архива Пустошкинского района, становление архивного дела в районе проходило непросто.

В целях обеспечения надлежащей охраны, собирания, разработки и использования архивных материалов низового советского аппарата ВЦИК и Совет Народных Комиссаров вынесли Постановление от 10.12.1934 г. о создании районных архивов при районных исполнительных комитетах (РИКах).

В акте от 01.12.1934 года о наличии и состоянии архивохранилища Пустошкинского РИКа указано:

«Архивы хранятся в специальном помещении, устроенном из проходного коридора, площадью не более 15-ти метров. Помещение светлое, но сырое и холодное. Никакого стеллажного оборудования архивохранилища не имеется. Дела за 1933 год хранятся в деревянном шкафу в помещении Общего отдела...». Делается вывод: Постановление по организации райархива не выполнено.

В акте проверке архива от 7 августа 1935 года указано: «… районного архива не организовано, архивариуса нет. Архивные материалы находятся в комнате, в коридоре и на чердаке».

Пустошкинский районный архив фактически начал свою работу с 13 октября 1945 года. Именно с этой даты, согласно статистическому отчету, начала свою работу в должности заведующей архивом Юстюженкова Мария Васильевна, 1924 года рождения, образование 7 классов, крестьянского сословия.

Отдельного помещения под архив так и не было выделено, так как большинство зданий в районе было разрушено войной. Архив находился в здании РО МВД, в одной комнате с делопроизводителем ЗАГСа.

С 1 июня 1946 года заведующей райгосархивом становится Семенова Мария Фроловна, 1924 года рождения, член КПСС, крестьянского сословия. С 15 мая 1948 года ее сменила Ершова Валентина Петровна, 1928 года рождения, образование 7 классов.

В 1950 году было выделено небольшое помещение для хранения документов при РО МВД.

В докладной записке инспектора Архивного отдела УМВД по Великолукской области от 5 марта 1951 года указано: «Районный государственный архив имеет архивохранилище деревянное, размером 20 кв.м., оборудовано стеллажами, на окно имеется ставня, дверь замыкается, но не опечатывается. Зав. райархивом Пустошкинского района работает тов. Блейман, с сентября 1951 года – Рудашенко».

В докладной записке зав. архивом Рудашенко от 2 октября 1951 года значится, что «архивное помещение маленькое… В этой же комнате помещается архив Райбюро ЗАГС».

К концу 50-х годов помещение, находящееся под архивом, было заполнено на 100 %, в 1959 году выделяется помещение под архив, расположенное в здании райисполкома. Помещение состояло из 3-х смежных комнат общей площадью 30 кв.м. и было оборудовано 7 стеллажами. В зимнее время в помещении архивохранилища было очень холодно, рабочая комната зав.райгосархивом находилась здесь же в архивохранилище. Из инвентаря имелись только стол и 2 стула.

С 16 марта 1960 года по 1965 год зав. райгосархивом работает Савыгина Мария Павловна, образование среднее, член КПСС. С 1965 года по август 1972 года эту должность занимает Сергеева Мария Ивановна. С августа 1972 года по 2000 год (с небольшим перерывом с 1974 по 1975 годы зав. архивом была Полякова К.) райгосархивом заведовала Жукова Валентина Викторовна. С 1999 по 26.01.2000 архивный отдел возглавляла Пименова Алина Семеновна. Заведующей архивным отделом с 26.01.2000 года по 01.01.2006 года работала Маякова Наталья Павловна. Многое сделано для развития архивного дела района Натальей Гариевной Пугачевой (работала в муниципальном архиве с 11.01.2006 года по 23.09.2010 года).

Вот уже более 10 лет добросовестно служит в архиве грамотный специалист Вера Владимировна Ступакова .

В соответствии с действующим архивным законодательством и законодательством о местном самоуправлении муниципальный архив строит свою деятельность по хранению, комплектованию, учету и использованию документов Архивного фонда РФ. Ежегодно по утвержденному графику ведется прием документов на постоянное хранение от организаций – источников комплектования. Муниципальный архив непрерывно и кропотливо пополняется.

На 1 января 2018 года в архиве хранится 281 фонд, 34859 единиц хранения документов.

В архиве созданы удовлетворительные условия для обеспечения надлежащего режима хранения документов. Под архив используется 5 помещений, из них 4 помещения - архивохранилища. Общая площадь помещений – 212,9 кв.м. Два архивохранилища оснащены стеллажами. В двух архивохранилищах требуется ремонт и оснащение стеллажами и жалюзи. Эту работу предстоит провести в ближайшие годы. Все помещения архива оснащены пожарной и охранной сигнализацией. Температурно-влажностный режим в помещениях архива соблюдается. Двери в хранилищах металлические.

В архиве регулярно проводятся санитарные дни и обеспыливание документов. Ежегодно ведется работа по проверке наличия и состояния дел фондов. Так, например, в 2017 году проверено 65 фондов, 4842 единицы хранения. По результатам проверки наличия выявляются дела, требующие шифровки, ремонта, подшивки, картонирования.

Ежегодно проводится систематическая работа по учету документов, находящихся на хранении. Своевременно вносятся записи во все учетные документы при приеме документов на постоянное хранение, в том числе ведется электронная база данных «Архивный фонд». Согласно требованиям времени, в целях совершенствования научно-справочного аппарата к архивным документам ведем работу по заполнению электронной базы данных «Свидетельства на землю». Также в настоящее время проводим работу по оцифровке хранящихся в архиве фотографий, которые планируем разместить на сайте Администрации района, о чем сообщим дополнительно.

Муниципальный архив оказывает методическую помощь ответственным за архивы организаций по составлению номенклатур и описей дел, по вопросам постановки архивного дела, ведет учет документов, хранящихся в учреждениях – источниках комплектования.

Востребованы документы муниципального архива исследователями. Чаще всего темы исследований – краеведческие, об истории организаций, об участниках Великой Отечественной войны и генеалогического направления.

Наиболее социально ориентированным направлением деятельности муниципального архива является исполнение запросов социально-правового и тематического характера. Ежегодно в архив поступает более тысячи запросов от граждан, учреждений, организаций и предприятий. Наши документы необходимы в работе Пенсионного фонда, нотариусов, полиции, судов, Центра занятости, органов госвласти и местного самоуправления, Совета ветеранов, МФЦ, Росреестра, кадастровых инженеров, агентств недвижимости, при оформлении собственности и сделок с недвижимостью гражданами и во многих других случаях. Поступают к нам запросы и из-за границы, из стран ближнего зарубежья: Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии.

Востребованность архивных документов и количество запросов из года в год неуклонно растет, что можно наглядно проиллюстрировать следующими цифрами, взятыми из годовых отчетов:

Как видим, объем работы только по одному этому направлению увеличился в десятки раз. Аналогичная ситуация и по другим направлениям деятельности архива.

В заключение хочется сказать, что ценность архивов – это не только хранимые там документы, это и работники архивной службы с их многолетним опытом, знаниями, ответственностью, трудолюбием, любовью к людям и порученному благородному делу.

В этот праздничный день от всей души желаю всем ответственным за архивы организаций, своим коллегам, бывшим и настоящим, исследователям здоровья, счастья, успехов в развитии архивного дела, профессиональных удач и достижений!

Начальник архивного отдела управления делами Администрации Пустошкинского

района Т.В. Векшина

Всё начинается с любви
21 августа 2018
В сельских учреждениях досуга
На «Псковской волне»
16 августа 2018
Творческие победы
Дорогие друзья!
21 августа 2018
День флага
К местам боевых сражений
14 августа 2018
День воинской славы России