Газеты
Горим!

Костёр в лесу обойдётся дорого

31 мая 2018
•••Май порадовал нас солнечными днями. Но в такую погоду возрастает опасность возникновения лесных пожаров. На момент подготовки этого материала в номер, в районе был установлен четвёртый класс пожарной опасности. Однако серьёзного ущерба от пожаров удалось избежать. Ситуация остаётся под контролем.

Это достигнуто в результате оперативного реагирования и большой профилактической работы. Как вы помните, ещё в марте в администрации района было проведено совещание с участием руководителей предприятий, организаций, арендаторов леса. На совещании подробно обсуждалось, как предупредить возможные пожары, в каком состоянии находится техника для их тушения.

Итак, в мае произошло всего два лесных возгорания. Первое – неподалёку от деревни Павлиха Славковской волости, было это в день Троицы, 27 мая. Выгорел участок на площади 0,04 гектара. На следующий день горело в Шелонске: там огонь распространился на площади около 0,03 гектара.

В КУ «Порховское лесничество» справились с возгораниями собственными силами. Лесопожарная бригада (это как бы филиал Бежаницкой пожарно-химической станции, постоянно базирующийся в Порхове) оперативно выехала на место. Оба пожара благодаря слаженным действиям были потушены за пару часов. Причины пожаров не выяснены, скорее всего, это неосторожное обращение с огнём. 

Напоминаем, будьте осторожны с огнём в лесу, даже непотушенный окурок может привести к большой беде. Не говоря уже о кострах, которые разводят несознательные граждане. За разведение костров предусмотрена административная ответственность – штраф до 6000 рублей. Согласитесь, шашлык вам обойдётся слишком дорого. Если же пожар повлечёт за собой уничтожение лесных насаждений на значительных площадях, его виновники несут уголовную ответственность.

А теперь о пожарах в населённых пунктах района. Май начался с того, что в Верхнем Мосту загорелась веранда жилого дома. В доме проживала многодетная семья. И родители, и ребятишки в это время находились дома. В колхозе «Заря» есть добровольная пожарная дружина, она и выехала на место. Но что-то в её работе в этот раз не заладилось. Короче, когда приехали пожарные из Порхова (а путь неблизкий – около 70 километров), тушить практически было нечего, дом сгорел. Люди не пострадали: вся семья эвакуировалась через окно. 

В деревне Краснодубье Дубровенской волости тоже сгорел дом, принадлежащий дачнику. Однако пожарным удалось отстоять деревянную часовню, стоящую рядом.

В Порхове сгорели два легковых автомобиля, припаркованных у жилых домов на улицах Псковской и Мебельной. На тушение выезжали пожарные расчёты. 

Материалы по обоим фактам переданы в полицию. Ведётся проверка. Машина на Мебельной загорелась от неисправности, а вот в происшествии на Псковской не исключается версия поджога.

(Соб. инф.)


Гордится профессией воспитателя
22 июня 2018
•••В апреле (и наша газета об этом писала) были подведены итоги районного конкурса профессионального мастерства «Педагог года – 2018». Конкурс проходит регулярно. Особенностью этого года стало то, что в нём впервые приняли участие учитель сельской школы и воспитатели детских садов, пока только городских, но начальник управления образования Юлия Тарасова выразила надежду, что в будущем воспитатели сельских детских садов обязательно присоединятся и на деле докажут, что у них есть чему поучиться. В этот же раз в конкурсе педагогов-дошкольников бесспорную, по мнению жюри, победу одержала Веста Михайлова, воспитатель детсада «Орлёнок». Наш рассказ о ней.
Нашла брата, погибшего на Порховской земле
22 июня 2018
•••В Порхове накануне печальной даты –Дня памяти и скорби – побывали родные одного из узников лагеря «Дулаг-100» – Александра Павловича Смирнова. К месту его упокоения из Твери приехали его сестра Мария Павловна Крылова и её дочь Евгения Анатольевна Соловьёва. О том, где именно похоронен их родной человек, пропавший без вести в годы войны, они узнали совсем недавно благодаря передаче «Жди меня» на канале НТВ.
Пусть Порхов будет чистым
22 июня 2018
•••Проект #Команда2018 не только объединил вокруг себя активных и неравнодушных людей, он позволяет озвучивать самые актуальные и наболевшие проблемы, существующие на терри-тории региона, и искать пути их решения. Именно острая проблема побудила депутата Порховского районного Собрания Михаила Васильева влиться в ряды #Команды2018 со своим проектом под говорящим названием «Чистый Порхов».
Можно ли сейчас купаться в Шелони?
22 июня 2018
«Каждое лето мы приезжаем в Порхов. Когда погода жаркая – с удовольствием купаемся в Шелони. Недавно опять ходили на речку, но купаться не решились: вода мутная, на поверхности пыльца цветущих растений. Интересно, что о качестве воды и степени её пригодности для купания думают специалисты? Воду вообще кто-нибудь у вас проверяет?» – спрашивает дачница из Санкт-Петербурга Татьяна Амосова. Отвечает специалист Роспотребнадзора Антонина Шайдурова:
"Вахта Памяти" не прекращается
22 июня 2018
•••Теперь это областное мероприятие под названием «Вахта Памяти» стало традиционным. Оно, как правило, начинается каждый год накануне Дня Победы и продолжается чуть ли не до зимы. В прошлом году поисковики работали в Локнянском районе и подняли останки 105 бойцов, павших на полях сражений. В этом году в апреле местом поисковой операции была выбрана территория около озера Жадро Пустошкинского района. Активно участвовали в операции и порховские поисковики. «Вахта Памяти» достаточно широко освещалась в областных и районных СМИ, в том числе и в «Порховском вестнике». Мы же добавим то, что нам удалось услышать из первых уст от наших земляков.
Повторили правила дорожного движения
22 июня 2018
•••Летом, когда детвора довольно много времени проводит без взрослых, особенно важно напоминать им о правилах дорожного движения, чтобы избежать возможных неприятностей. В районной библиотеке для детей, посещающих летние дневные лагеря, провели игровые мероприятия «Школа пешехода».