Газеты
Социальная защита

Тепло родного дома

31 мая 2018
Защита детства - общечеловеческая задача. Все мы знаем, что семья является важнейшим условием для нормального развития ребенка. Именно семья, где любят детей, заботятся о них, создает у ребенка образ надежного и стабильного мира с возможностью постоянной привязанности. Для каждого человека семья самое важное в его жизни. Семья - это то, что с каждым из нас находится рядом всегда. Насколько прочны наши семьи, настолько крепка наша страна. Какими мы воспитаем своих детей, настолько будет обеспечена наша старость, будущее других поколений, уважение и сопереживание к друг другу.

У каждого человека на этой земле особенная миссия- вырастить достойного гражданина, сохранить семейные ценности и традиции, сохранить мир в человеческих душах и на земле. Но самое главное - сохранить мир и любовь в своей семье и этому научить наших детей. Но жизнь вносит свои коррективы в судьбы детей. К сожалению, тех, кто бросает, предает, пропивает своих сыновей и дочерей, калечит им судьбы, не становится меньше. Например, только в 2017 году в государственные учреждения по различным причинам семейного неблагополучия и ненадлежащего исполнения родительских обязанностей было передано для оказания мер государственной социальной поддержки 24 ребенка из 11 семей Куньинского района.

Вы знаете, что это за дети? Это наши куньинцы, маленькие и беспомощные, большие и уже настрадавшиеся, которые понимают все происходящее. Это дети, которые уже в начале своего жизненного пути стали ненужными своим родителям. 

В родной семье ребенка проблемы. Поэтому иногда вынужденно принимаются решения о помещении детей из семьи, в связи с семейным неблагополучием, в Центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей и социального обслуживания населения, которые функционируют в системы социального обслуживания населения Псковской области, для определения дальнейшей судьбы ребенка. Иногда работа с кровной семьей ребенка дает положительный результат, и ребенок возвращается в семью. А может случится так, что ребенку предстоит иная судьба. Но в любом случае оказаться ребенку в государственном учреждении - это немалый стресс и начало нового периода в жизни ребенка вне кровной семьи, без родителей. Однако, у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, есть выбор - замещающая семья либо государственное учреждение. Дети, в большинстве своем, делают свой выбор в пользу новой семьи.

Приемные родители берут на себя ответственность за воспитание ребенка и возлагают на себя родительские обязанности, и это безусловно нелегкий труд. Жизнь приемного ребенка в семье положительно влияет на его развитие по всем направлениям. У детей значительно повышается уровень интеллектуального развития, увеличивается словарный запас,объём знаний окружающего мира, появляется связность речи, в ребенке просыпаются чувства доверия, любви, благодарности. Дети ощущают себя более благополучными, самостоятельно выполняют социальные роли в семье, классе. У них в меньшей степени проявляются нарушения в поведении.

На примере нашего района, на протяжении уже тридцати лет, мы видим, что у детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, восстановлено гарантированное государством право ребенка жить и воспитываться в семье до совершеннолетия в полном объеме родительской любви, обязанностей и ответственности. Дети, воспитанные в приемных семьях, как правило, становятся полноправными членами семьи пожизненно и возвращаются в свой родной дом, где их всегда ждут и готовы принять, помочь, поделиться теплом своей души.

В настоящее время на территории Куньинского района воспитывается 90 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 42 семьи нашего района поделились с детьми, которых предали их родные родители, теплом своего дома. Наши опекуны, попечители и приемные родители - это самые обычные мамы и папы, тепла и любви которых хватает не только на собственных детей, но и на тех, кто остро в этом нуждается. Ведь проще всего закрыть глаза и думать, что помочь несчастным и обездоленным обязанность государства, подчас забывая, что государство это и есть все мы. И каждый человек создает атмосферу в мире своими мыслями и настроением, своими делами и поступками.

42 гражданина нашего района, приняв на воспитание в свою семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, совершили самый благородный поступок, взяв на себя ответственность вырастить, обучить, воспитать и подготовить к самостоятельной жизни нового гражданина нашего государства, поскольку человек - самая главная ценность нашего общества.

Для замещающих родителей их дети - это есть главная ценность, это и вдохновение, и радость мира, чьи бы они не были.

Государство помогает гражданам, принявшим на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в воспитании детей данной категории. На федеральном и региональных уровнях приняты меры по материальной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью:

1.Размеры денежных средств, ежемесячно выплачиваемых на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря для детей, находящихся под опекой, попечительством в приемных семьях:

- от 0 до 1 года - 8331 рубль:

- от 1 года до 3-х лет- 8363 рубля;

- от 3 лет до 7 лет -9235 рублей;

- от 7 лет до 12 лет -10431 рубль;

- от 12 лет и старше- 11 153 рубля.

2.Размеры денежного вознаграждения, ежемесячно выплачиваемых за воспитание ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей,

- на одного ребенка, не имеющего отклонений в развитии - 5 334 рубля;

- на одного ребенка, имеющего отклонения в развитии - 6 668 рублей.

3. Единовременное денежное пособие при передаче детей (ребенка) на воспитание в семью:

- 16 759 рублей 09 копейки;

4. Единовременное денежное пособие при передаче на воспитание в семью ребенка-инвалида (детей-инвалидов), ребенка старше 7 лет, братьев-сестер):

- 128 053 рубля 08 копеек;

5. Денежное пособие при усыновлении ребенка (детей) в Псковской области:

- 500 000 рублей, выплачивается ежегодно по 100 000 рублей, в течение пяти лет.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют льготы на обеспечение жильём, при поступлении в образовательные учреждения, охрану здоровья и оздоровление и другие социальные выплаты.

Приемные родители, воспитывающие в своей семье более трех несовершеннолетних детей, в том числе и собственных, имеют право на статус многодетной семьи и соответствующие с этим статусом льготы.

Это говорит о том, что семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.

Мы надеемся, что и в нашем районе люди никогда не оставят в беде ни одного ребенка. Ведь как написал в своё время Ф.М. Достоевский - счастье всего мира не стоит слезы на щеке невинного ребенка. От нас, от взрослых, зависит судьба наших детей. Давайте стремиться к тому, чтобы наши дети как можно реже плакали от обиды, унижения и одиночества.

В день защиты детей, органы опеки и попечительства Куньинского района Псковской области говорят Вам, уважаемые опекуны, попечители, приемные родители, огромное человеческое спасибо за родительский труд, за то, что Вы не задумываясь открыли двери своего дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и дарите им свое тепло, материнскую и отцовскую любовь.

Здоровья, счастья, мира и любви всем родителям и детям!

Консультант Органа опеки

и попечительства Куньинского района В.А. Никифорова.


Рейтинг активности регионов на Конкурсе «Лидеры России»
17 октября 2018
К утру 17 октября на Конкурс «Лидеры России» поступило более 70 тысяч заявок.
ЦФО, Приволжье и Северо-Запад лидируют по числу заявок на конкурс «Лидеры России»
15 октября 2018
15 октября количество регистраций на конкурс управленцев «Лидеры России» превысило 50 тысяч. Лидерами по числу заявок на Конкурс являются Центральный федеральный округ (35,5%), Приволжский (15,53%) и Северо-Западный (12,46%).
Организаторы конкурса «Великие имена России» приняли решение снять ограничения для списка кандидатов общенационального конкурса за счет выдающихся политических фигур ХХ века
17 октября 2018
Валерий Фадеев подчеркнул, что опросы общественного мнения показывают, что людей гораздо больше интересуют те герои, которые жили на их земле, их знаменитые соотечественники
Число заявок на конкурс "Лидеры России" за пять дней превысило 50 тыс.
15 октября 2018
Число заявок для участия в конкурсе управленцев "Лидеры России" превысило за пять дней 50 тыс. Об этом сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе автономной некоммерческой организации (АНО) "Россия - страна возможностей", выступающей организатором конкурса.
Матвиенко решила стать наставником в конкурсе "Лидеры России"
16 октября 2018
Спикер Совета Федерации рассказала о желании поделиться с молодыми перспективными людьми накопленным опытом работы во власти
За первые сутки после старта регистрации на конкурс «Лидеры России» получено 24308 заявок
15 октября 2018
Прошли первые сутки с начала регистрации на конкурс «Лидеры России». За это время получено рекордное количество заявок — более 24 тысяч человек заполнили регистрационную форму на сайте, это больше чем было в прошлом году.