Газеты
Культура

«Дожди с далекого берега»

1 июня 2018
Циклон с Атлантики принес в аномально жаркий май свежесть морского бриза и ливень мелодий с Фарерских островов.

Те счастливчики, кто оказался на концерте Ханса Андриаса Якобсена (сценическое имя Hans Andrias) в Доме Культуры г. Пыталово, испытали истинное наслаждение от его бесподобной игры на гитаре, нежного серебряного голоса и романтично-сентиментальной манеры исполнения. Как отмечают музыкальные критики, его песни — «нетривиальное смешение дарк-фолка и американа-кантри с едва уловимым блюзовым флером, искренние тексты, мягкое настольгическое звучание и гипнотические аранжировки».
В этот незабываемый вечер очень трогательно и утонченно прозвучали композиции из дебютного альбома музыканта «Vision», затронув нежные струны души слушателей. Эксклюзивное сочетание гитары с губной гармошкой пленило публику. Ханс был в лаконичном черном: стильных рваных джинсах и футболке. Во время концерта Ханс доверительно общался со зрительным залом, делился своими эмоциями, впечатлениями. Он рассказал о своей родине: «Я из маленькой страны, по сравнению с Россией она очень маленькая, состоит из 18 островов с населением в 50 000 человек. Но у нас есть свой язык». Музыкант исполнил несколько красивых композиций на фарерском языке. «Это мой первый тур по России, и это потрясающая страна» —  Ханс исполнил нашу песню «Я спросил у ясеня» переведенную на фарерский язык, посвятив ее каждому слушателю в этом зале. Все душевно погрустили вместе с «человеком дождя».
«Мы склонны волноваться по пустякам. Я считаю, что нам нужно меньше волноваться, ведь практически всегда у нас все хорошо. И, если рядом близкие люди — все будет хорошо!» — считает музыкант. Он исполнил песню «С тобой и со мной все будет хорошо», о том, как важно иметь любимых. Ритм его песен, как биение сердца. Прозвучала песня Боба Дилана и песня специально для студентов. Я думаю, многие в зале пожалели, что плохо учили английский язык. Хорошо, что переводила на русский музыкант из Санкт-Петербурга Ольга.
«С тех пор, как я в России, люди постоянно удивляются: «О, а ты умеешь улыбаться?» На афише то я серьезный. Я — счастливый человек и, когда я приеду домой на Фарерские острова, я сделаю новую афишу» — шутил Ханс Андриас. Прозвучала единственная песня, которую он написал о любви, но больше песен о любви он принципиально не пишет.
«Во всех городах я исполнял песни с участием слушателей. В России точно умеют петь. А в Пыталове? Вы будете моим хором, а я буду солистом» — застал врасплох музыкант. И все принялись «мычать» кто как мог.
Закончился концерт легендарной песней The Beatles «Yesterday». Зал долго аплодировал музыканту. После концерта можно было купить диски и виниловые пластинки, сфотографироваться с Хансом Андриасом, получить автограф и подписаться на него в Инстаграмме.
Глава Пыталовского района Л.В. Сидорук лично поблагодарила музыканта, пожелав ему удачи: «Пишите песни о любви, у Вас это хорошо получается».
Заместитель Главы Администрации района В.М. Кондратьева, поблагодарила А. Ковальского за сотрудничество и вручила Хансу Адриасу памятные сувениры и цветы: «Надеемся, что Ханс пощеголяет в нашей футболке «Пыталово» по Фарерским островам, сегодня они оказались ближе, чем мы думали!»
Пребывание гостей на Пыталовской земле сопровождалось обширной культурной программой. Была организована экскурсия в Борисоглебский храм в д. Вышгородок, где Ханс Андриас записал клип на песню «Skin» (кожа). О том, как важно быть честным с самим собой, быть верным своему мнению, быть тем, кто ты есть! Гости побывали в краеведческом музее Дружбы народов. А еще познакомились с нашей национальной кухней. Встречали и сопровождали музыканта и его команду О. Кондратьев и Д. Быстров.
Концерт такого высокого уровня стал возможен, благодаря поддержке врио Губернатора Псковской области М.Ю. Ведерникова и Администрации Пыталовского района. Впереди нас ждут новые концерты музыкантов, представляющих разные жанры и страны, мастер-классы, показы фильмов с участием актеров и режиссеров, встречи с известными писателями, выставки и даже гастроли театров.
Людмила ЦВЕТКОВА

13 вопросов главе Гавровской волости
18 января 2019
После новогодних каникул мы случайно встретились в городе с В.А. Васильевым, Главой Гавровской волости. Человек он занятой, в силу своих обязанностей, но все же уделил немного времени и ответил на несколько вопросов для нашей газеты.
«Ведь не зная все, что было, Не построить добрый мир»
18 января 2019
Надежда Михайловна Фроленкова
«Добровольчество, которое мы развиваем вместе!»
18 января 2019
Волонтерское движение в России набирает обороты, об этом свидетельствовал 2018 год, объявленный Годом волонтера.
«...Наша жизнь — не игра!»
18 января 2019
По уже сложившейся традиции, 13 января коллектив МП «Редакция газеты «Наша жизнь», его друзья и единомышленники собираются вместе, чтобы отметить День российской печати.
Что, имеем — не ценим, а потеряв — увы, не плачем
18 января 2019
Именно так мы стали в последнее время относиться к чужому труду.
Новости региона
18 января 2019
за 09-13 января 2019 года.