Газеты
ГИМС МЧС РФ предупреждает

Меры безопасности при купании

1 июня 2018
Летом у большинства людей появляется желание искупаться в озере, речке, пруду. Независимо от вида водоёма необходимо знать и обязательно соблюдать правила поведения и меры безопасности на воде.

ПОМНИТЕ! Купаться можно только в разрешённых и оборудованных для отдыха местах. Выбирайте пляжи, на которых постоянно дежурят спасатели, готовые в любой момент оказать первую медицинскую помощь. 


ВНИМАНИЕ! 

Даже если вы прекрасно плаваете, это не даёт гарантии безопасного отдыха на воде. Находясь в воде, каждый из купающихся должен знать определённые правила и строго их соблюдать:

1. Купайтесь лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17-19 °С. 

2. Плавайте в воде не более 20 минут, причём начинать нужно с 3-5 минут, постепенно увеличивая время.

3. Не купайтесь до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания. Лучше искупаться несколько раз по 15-20 минут, а в перерывах поиграть в подвижные игры – волейбол, бадминтон и т.д.

4. При длительном пребывании в воде и при переохлаждении могут возникнуть судороги. Чаще всего судороги охватывают икроножные мышцы. В этой ситуации сделайте глубокий вдох, погрузитесь вертикально в воду, выпрямите ноги, захватите руками большие пальцы ног и сильно потяните на себя. Если поработать сведённой мышцей, судороги пройдут быстрее. 

5. Устранив судороги, плывите к берегу, так как судороги могут начаться снова. Если судороги ног не прошли, лягте на спину и плывите к берегу, работая руками. Если судороги в руках, то работать нужно ногами. Главное в этой ситуации не паниковать и мобилизоваться.

6. Не входите и не прыгайте в воду после длительного пребывания на солнце, так как периферические сосуды сильно расширяются, а при охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что может повлечь за собой остановку дыхания.

7. Не заплывайте далеко, так как можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, «отдохните» на воде. Для этого необходимо научиться плавать на спине: перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности лёгкими движениями рук и ног, можно отдохнуть.

8. Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, постепенно, под небольшим углом, сворачивая к берегу.

9. Не теряйтесь, даже если попали в водоворот: наберите побольше воздуха в лёгкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывите.

10. Находясь в воде, никогда не подныривайте под плывущим человеком, нельзя «топить» его и подавать ложные сигналы о помощи, также нырять с перил, лодок и других необорудованных для этой цели средств.

11. Не купайтесь  в одиночестве, особенно если вы не уверены в своих силах. 

Если тонет человек:

• Сразу громко зовите на помощь: «Человек тонет!».

• Попросите вызвать спасателей и «скорую помощь».

• Бросьте тонущему спасательный круг, длинную верёвку с узлом на конце.

• Если хорошо плаваете, снимите одежду и обувь и вплавь доберитесь до тонущего. 

• Заговорите с ним. Если услышите адекватный ответ, смело подставляйте ему плечо в качестве опоры и помогите доплыть до берега. 

• Если же утопающий находится в панике, схватил вас и тащит за собой в воду, применяйте силу. 

• Если освободиться от захвата вам не удаётся, сделайте глубокий вдох и нырните под воду, увлекая за собой спасаемого. Он обязательно отпустит вас.

• Если утопающий находится без сознания, можно транспортировать его до берега, держа за волосы.

Если вы сами тонете:

• Самое главное - не паникуйте!

• Постарайтесь снять с себя лишнюю одежду, обувь, громко кричите и зовите на помощь.

• Перевернитесь на спину, расслабьтесь, глубоко вдохните и выдохните.

• Постарайтесь прочистить нос, проглотите воду во рту.

• Если при нырянии вы за что-то зацепились, постарайтесь не спеша отцепиться.

• При появлении судорог в ногах, задержите дыхание, ущипните сведённую мышцу, расслабьте ногу и постарайтесь плыть к берегу.

• Если не получается, зовите на помощь.

Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

В экстремальной ситуации зови на помощь взрослых или звони с мобильного телефона по номеру «112».

С. АНТОНОВ,госинспектор ГИМС МЧС РФ г. Великие Луки.

Уважаемые читатели газеты «Сельская новь»!
5 апреля 2019
Районные газеты Псковской области теперь объединены в единое региональное предприятие - Автономную некоммерческую организацию Издательский дом «Медиа 60». И сделано это было, в первую очередь для того, чтобы повысить эффективность расходования субсидий областного бюджета, сохраняя при этом финансовую поддержку районок, некоторые из которых, в последние годы, уже не могут свести концы с концами.
Благодарим за помощь
5 апреля 2019
В канун профессионального праздника сотрудников Военных комиссариатов поисковый отряд «Факел» Кудеверской средней школы выражает благодарность работникам Бежаницкого военкомата за оказание помощи в поисковой работе.
Мы ждём вас, ребята!
5 апреля 2019
1 апреля начался весенний призыв на военную службу в Вооружённые силы России. В этот же день в Военном комиссариате по Бежаницкому, Новоржевскому, Локнянскому и Пушкиногорскому районам прошли медицинская (возглавляет врач П.В. Дятлов) и призывная (Глава района С.К. Михеев) комиссии.
Пенсия медицинским и педагогическим работникам
5 апреля 2019
С 1 января 2019 года в силу вступил Федеральный закон, согласно которому общеустановленный пенсионный возраст установлен на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (с учётом переходного периода).
Обсуждался важный вопрос
5 апреля 2019
В минувший вторник в кабинете Главы района С.К. Михеева обсуждался важный и злободневный вопрос - переход населения с аналогового на цифровое телевидение.
Обязанности пешеходов
5 апреля 2019
Хочется напомнить пешеходам, что они должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам.