Газеты
Новости Себежского края

Граница – их судьба

2 июня 2018
Государственная граница России тянется по горам и болотам, по берегам рек и лесным просекам, по бровке морского причала, чертит невидимую линию у самолетного трапа. Но где бы она ни проходила, она всегда проходит через сердце тех, кто несет службу по охране государственной границы. Иначе не бывает. Потому что иначе нельзя!

По праву этот праздник отмечают ветераны пограничной службы супруги Масляковы: Серафима Михайловна и Николай Александрович. Николай Александрович родом из Ивановской области. После окончания школы юноша начал службу солдатом, надев форму войск пограничной охраны. Служил в погранвойсках на ОКПП «Рига». В Выборге окончил школу сержантского состава и опять в Ригу. Большинство его товарищей, отслужив срочную, вернулись домой. А Николай остался. После окончания курсов контролеров некоторое время ходил на досмотры стажером. Шли годы. Несение службы перестало быть для него только выполнением воинского долга – граница стала сутью всего, чем жил Николай. Многие годы он слушал приказ командира части:  «Выступить на охрану государственной границы Союза Советских Социалистических Республик». В те годы много людей прибывало к нам из-за рубежа. Для друзей наша граница открыта: добро пожаловать в Советскую страну! Пограничники, встречающие прибывших из-за рубежа у судового или самолетного трапа, действовали в особо сложных условиях. Каждое их дежурство – своеобразный поединок, где второго участника, прежде чем его обезвредишь, нужно сперва безошибочно отыскать в море человеческих лиц. Название должности этих воинов звучало и звучит неожиданно мирно. Они – контролеры, члены государственной комиссии. Двадцать семь лет Николай Александрович прослужил на ОКПП «Рига». За эти годы он повидал множество разных лиц, слышал много разных языков. С годами росло его профессиональное мастерство. Оно росло вместе с углублением политических знаний воина. Каждый пограничник был информирован о том, что творится в сопредельных государствах. И весьма приятно, что одним из лучших контролеров части называли прапорщика Николая Александровича Маслякова.

В 1992 году в связи с перестроечными событиями семья Масляковых переехала в Российскую Федерацию. Так они оказались в Себеже. Четыре года Николай Александрович нес службу в погранвойсках города Себежа. В декабре 1996 года вышел в отставку. За безупречную службу Николай Александрович Масляков награжден медалями «За отличие в охране государственной границы СССР», «За безупречную службу», удостоен знака «Отличник погранслужбы» 1 и 2 степеней.

Серафима Михайловна 22 года отработала библиотекарем в погранчасти ОКПП «Рига» и ни разу не помышляла сменить эту профессию. В чем же секрет многолетней привязанности к книгам? – не раз интересовались у нее корреспонденты. И всегда она отвечала, что не к книгам, а к людям, посещающим библиотеку у нее большой интерес. Ей интересно общаться с людьми, приятно, когда читатели приходят с просьбой посоветовать книги для чтения. Она была председателем женсовета части – активный организатор вечеров отдыха, экскурсий, культпоходов для семей военнослужащих. Серафима Михайловна проявляла настоящий энтузиазм, стремление доставить удовольствие людям и вместе с тем внести вклад в воспитание пограничников. Если вспомнить все тематические вечера, подготовленные Серафимой Михайловной за годы работы на ОКПП «Рига», то получится весьма внушительный список и читатель, наверное, решит, что она заведующая художественной самодеятельностью. Однако, это не так. Работа в библиотеке воинского гарнизона была основным делом С.М. Масляковой.   Библиотеки воинских подразделений, как известно, занимали особое место среди других библиотек. И кому не пришлось познать особенности жизни пограничной, тому трудно представить, что значит такая библиотека и ее работники для солдат. Они встречались здесь и со своим далеким домом – ведь книги, как верные друзья, напоминают о многом. Здесь надо быть не просто библиотекарем, но и товарищем для своих читателей, советчиком, если хотите, наставником. Библиотека – это не только книги. Это работа с людьми. С Серафимой Михайловной приятно общаться, к ней тянутся люди, она ведь любит людей и свое дело. Будучи председателем женсовета гарнизона она активно занималась культурными и социально-бытовыми вопросами. Она как будто создана для работы с людьми. Вопросы досуга семей пограничников, укрепление связей с местным населением, культурно-воспитательная работа с детьми, забота о ветеранах части – эти и многие другие вопросы Серафима Михайловна решала сообща со своими помощниками, членами женсовета. За успешную пропаганду книги, большой вклад в дело воспитания воинов С.М. Маслякова  награждена знаком «Отличник погранвойск» 2 степени.

Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Серафима Михайловна и Николай Александрович все свое свободное время проводят с семьей. Дети, внуки в их жизни всегда на первом месте. Основной жизненный принцип в этой семье – спокойствие. Без него ничего не получится.

Уважаемые Серафима Михайловна и Николай Александрович Масляковы! Поздравляем вас с Днем пограничника! Желаем вам крепкого здоровья, благополучия, мира и счастья вашему дому, удачи и добра.

Фото из семейного архива 

Антонина Орехова

«Всё для милой мамочки»
9 марта 2019
В преддверии любимого женского праздника, олицетворяющего приход весны, все мы задаёмся вопросом: а что подарить любимой маме, бабушке или сестре?
Возвращение забытой памяти
6 марта 2019
Минуло чуть более века с начала I мировой войны, которая в ХХ веке по политическим установкам руководства СССР называлась Империалистической. Фактически в ходе реальных событий на фронтах войны и отношения к ней основной массы России эта война стала «Великой» – так называли ее наши прадеды. Мужество, стойкость, сила духа, проявленные нашими дедами и прадедами, долгие десятиления были преданы забвению, архивы являлись недоступными. И только в начале ХХI века стала открываться истина событий того далекого времени на основе архивных материалов. В 2015 году мы знакомили читателей с историей 544-го Себежского пехотного полка, в состав которого входили предки многих жителей нашего края. Сегодня предлагаем вашему вниманию историю 93-го Иркутского полка, в котором служили наши земляки. Этот материал на страницах газеты публикуется впервые. Текст был подготовлен псковским историком С.Н. Бирюком и издан в книге «За Веру, Царя и Отечество» в июне 2014 года к 100-летию I мировой войны. А.И. Губанов, ветеран военной службы РФ
Пусть всегда здесь живет солнце
9 марта 2019
Много тёплых, добрых и ласковых слов звучит повсеместно в канун 8 Марта в адрес женщин, девушек, девочек. Самые дорогие адресованы милым мамам. А от того, что сказаны они впервые вне стен родного дома, становятся дороже в несколько раз.
«Лоскутные чудеса»
6 марта 2019
Казалось бы, еще совсем недавно лоскутное шитье считалось одним из старинных видов рукоделия. Бабушкины одеяла, собранные вручную из оставшихся лоскутков, юбки, жилеты, душегреи, украшенные аппликациями из кусочков ткани и вышивкой – все это можно было увидеть лишь в этнографических музеях. И техники ручного шитья, вышивки, стежки давно позабылись, ушли из обихода вместе с мастерицами.
Много в вас доброты
9 марта 2019
Медперсонал операционного блока ГБУЗ «Себежская районная больница» небольшой, но сплоченный, в любой момент женщины могут заменить друг друга. И сегодня, в канун 8 марта, мне хочется рассказать о людях, которые всю свою сознательную жизнь посвятили самой мирной, самой благородной профессии – медицине, которые спасают наши жизни.
«Серебряный мяч - 2019»
6 марта 2019
С 22 по 24 февраля в Пскове проходил областной финальный этап Всероссийских соревнований среди команд общеобразовательных организаций по волейболу «Серебряный мяч» (в рамках общероссийского проекта «Волейбол в школу») среди юношей и девушек 2004-2005 г.р.