Газеты
рубрика новая

ОТНЮДЬ НЕ РЯДОВОЙ, А ОГНЕННЫЙ ДЫМНЫЙ ВТОРНИК

4 июня 2018
Для кого-то вторник на минувшей неделе был рядовым, а для пожарных он стал тяжелым.

Вначале одну машину направили в  Изборск.  Оттуда поступило сообщение, что начал гореть и дымить торф на подсохшей болотистой поляне.  Дым пошёл в сторону Изборска.  А тушить начавший тлеть торф – это надолго.  Примерно в полдень  звонок:  горят сараи на Псковской улице. Стихийно  в течение лет там образовался «шанхай» - скопление  самовольно  возведённых хозяйственных построек.  И они загорелись.  Поехала одна машина,  затем вторая из резерва.  
Надо сказать, что в пожарной части в боеготовном состоянии всегда дежурят два  караула.  Если обстановка накаляется,  срочно вызывают из дома тех,  кто находится в  «горячем» резерве и обязан срочно прибыть в пожарную часть,  завести  ещё одну машину – и  вперёд на борьбу с огнём!  Вызвали этот резерв и направили  на помощь тем,  кто уже  тушил сараи на Псковской.  Положение тут осложнялось  близким воздушным газопроводом.  Да и в «шанхае» могло быть невесть что.  Во всяком случае,  когда мы делали этот снимок,  в дыму и огне что-то постоянно ухало, взрывалось.  Но, к счастью,  взрывалось несильно.  Занялись огнём две старые  легковые машины.  «Шанхай» есть «шанхай»:  одна из машин, стоящая на колодках,  вообще неизвестно чья, много лет ржавела. Бензина в баке  могло и не быть,  а вот масло, скорее всего,  оставалось не слитым.  Такой примерно была и вторая машина.  Так что обстановка для пожарных оставалась весьма неясной,  рискованной.
И тут на пульт дежурной службы ещё один сигнал:  горят хозяйственные постройки на улице Автомобилистов.  С пожара на Псковской снимается одна машина и направляется  к другому пожару.  Итак,  в действии уже три красных автомобиля.  На крайний  случай,  есть ещё один в резерве.  Экипаж для него собрать труднее:  люди отдыхают после дежурства.  Но  пожарному надо быть готовым ко всему.  Были  случаи,  когда в районе тушили загорания все четыре машины.  Но лучше о таком развитии ситуации не думать. Есть в гаражах ещё пожарная лестница,  есть и другая техника. Но обходятся, как правило,  без неё.
На Автомобилистов с огнём справились  быстрее, чем на Псковской.  Хозпостройка,  загоревшаяся там,  была лёгкой,  и огонь быстро локализовали.  Возникшая было опасность жилому дому была ликвидирована.  
А  огонь  в «шанхае» успел пробраться во все  сложные закоулки  сараев и поддавался с трудом.  Но пожарные  справились.  Собравшиеся вокруг люди обменивались мнениями.  Кто-то уверял, что, проходя утром мимо этого места,  видел лёгкий дымок. Что-то меж сараев происходило.  Это был предвестник пожара.  Но почему на этот тревожный сигнал не обратили внимание жители двух многоквартирных домов, между которыми стоят (теперь уже надо говорить – стояли) сараи?  Почему были равнодушны?
Однако этим случаем  тревожный день для пожарных  не закончился.  Ближе к вечеру вместе с лесозащитой тушили огонь в лесу у Чальцева. Причина пожара  похожая –  преступное разгильдяйство тех,  кто безответственно что-то делал  с огнём на опушке.  Пожарные в сердцах  говорят:  руки таким бы отрубить!  И, кстати, обращаются ко всем жителям района: не жгите костры, не бросайте окурки.  Имейте в виду,  май был сухим. С каждым днём в лесах нарастает пожарная опасность. Ну, пожалуйста,  пожалейте природу, которая нас окружает.  Будьте бережливы к деревьям, цветам.  И живности,  для которой лес – тот же дом.
 На снимке: пожар на Псковской.  Машина уже  пострадала.  Главное,  не пустить огонь дальше.
С. МАРКЕЛОВ.
 Фото автора.
 

Ах, печорская ты баня, да разгони печаль…
16 августа 2018
ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ПЕЧЕРЯН
Три игры на домашнем стадионе
16 августа 2018
Футбольный сезон продолжается. В чемпионате Псковской области сыграно чуть меньше половины игр.
Володин: Задача Госдумы — повысить пенсии до 25 тысяч рублей
16 августа 2018
В Госдуме прошло рабочее совещание по подготовке парламентских общественных слушаний, намеченных на 21 августа. В ходе совещания председатель Госдумы Вячеслав Володин обозначил главные задачи для нижней палаты, экспертов и представителей институтов гражданского общества.
Учитель. Поэт. Гражданин.
16 августа 2018
Надеюсь, что живут ещё в Печорах люди, которые учились у замечательного педагога-словесника, Почетного гражданина нашего города Василия Афиногеновича Весского или работали с ним.
Хэштег и эстафета «Идём на выборы вместе»
16 августа 2018
12 августа в парке «Треугольник» в Печорах прошла очень важная и нужная акция, организованная Избирательной комиссией Псковской области. Она называлась «Идём на выборы вместе».
Запели «Лучики», и полились солнечные лучи
16 августа 2018
Погода на третий день праздника -12 августа была неустойчивой.