Газеты
Праздничные даты

Накануне праздника

5 июня 2018
Накануне праздника

В преддверии праздника Великой Победы на территории Гультяевской волости прошло немало значимых мероприятий. Неравнодушные жители деревень Шалахово и Гультяи при участии администрации волости организовали и провели субботники по благоустройству территории населенных пунктов, по уборке воинских захоронений. Активное участие в них приняли работники культуры: И.В.Пузыня, Н.И.Павлова, Н.И. Горинова, В.Н. Липченко, а также жители волости: С.А. Мануйлович, Р.М. и М.Г. Клименко, В.Ф. Малиновская, С.С. Маркевич, И.В. Юринова, Т.В. Желамская, А.А. Гультяева, В.В.Захаренко, И.В. Дроздецкий. Молодежь д. Гультяи провела реставрацию детской площадки возле бывшего детского сада, занимаются оборудованием площадки для игры в волейбол. На территории Шалаховского СДК А.В. Леоновым и А.С. Сохраняевым, в рамках волонтерского движения, были установлены элементы детской площадки, приобретенные администрацией волости на средства отполученного гранта.

«Склоните колени, поклонимся низко, за мужество, тех, кто Победу ковал!

Пусть вечную память хранят обелиски, а слава и честь, всем кто мир защищал!»

На шалаховской земле уже стали традиционными автопробеги к обелискам погибших воинов, которые находятся вдали от центральной усадьбы. Под руководством методиста Шалаховского СДК Н.И. Гориновой первого мая был совершен автопробег к обелиску, установленному в деревне Столпово, в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. По пути следования находится еще одно захоронение, на месте бывшей деревни Ольховцы, жители которой, в том числе и малолетние дети, были заживо сожжены карателями. Посетили участники автопробега и недавно установленный обелиск в деревне Лешни. К подножию памятников были возложены цветы, венки, минутой молчания участники автопробега почтили память павших.

На гражданском захоронении в Неведро находится могила, в которой захоронены члены экипажа бомбардировщика дальнего действия. Они погибли при выполнении боевого задания, 8 сентября 1943 года, в составе 101 авиационного полка, вблизи деревни Неведро. При участии администрации волости, их имена были увековечены седьмого мая 2018 года.

На памятном месте теперь есть таблица с именами: Боровик Борис Александрович, лейтенант, штурман. Сороченко Василий Денисович, мл. лейтенант, летчик Шишлянников Давид Исаевич, ст. сержант, стрелок-радист.

Командир Володин Николай Иванович остался жив, местным жителям удалось спасти его, оказать медицинскую помощь, после чего он был переправлен за линию фронта. После полного выздоровления он продолжил службу в своем полку до Победы.

Бортмеханик Латышев Иван Денисович, будучи смертельно раненным, выпрыгнул из подбитого самолета с парашютом на территории Белорусии. Похоронен в городе Дисна Витебской области.

Цветущий и праздничный май

Май 2018г выдался яркий, теплый, цветущий! И праздничные мероприятия в волости прошли под стать ему.

Так, 8 мая в Гультяевском СДК состоялся концерт хора русской песни Пустошкинского центра досуга под руководством Галины Марковны Голубевой. Зрители тепло принимали артистов, по завершении концерта долго не хотели их отпускать, благодарили их бурными аплодисментами.

А 9 мая на центральной усадьбе в Гультяях и в Шалахове состоялись митинги в честь Дня Победы. Хочется отметить хорошую организацию и проведение этих двух мероприятий. Митингу на воинском захоронении в деревне Гультяи, сценарий которого подготовила и провела вместе со школьниками И.В. Пузыня, придало торжественность музыкальное сопровождение. Глава волости тепло поздравила присутствующих с праздником, перед собравшимися жителями волости и гостями и в Гультяях и в Шалахово выступила депутат районного Собрания депутатов, секретарь районного отделения КПРФ Т.В. Гультяева. Митинг на воинском захоронении в деревне Шалахово прошел после шествия Бессмертного полка. Педагоги Гультяевской школы-филиала Л.Е. Лещенко, А.А. Фролова и обучающиеся, а также участники художественной самодеятельности Г.П.Сизова, Е.П. Торопова читали проникновенные стихи. На митинге выступили: глава сельского поселения «Гультяевская волость» Л.П.Сохраняева, председатель совета ветеранов шалаховщины П.Я.Сизов, учитель истории Гультяевской школы-филиала Т.А. Фелимонова, гости.

По окончании митинга все с удовольствием посмотрели концерт, подготовленный участниками художественной самодеятельности Шалаховского СДК. В исполнении Л.Д. Юриновой, Г.П.Сизовой, Е.П.Тороповой, Н.И. Гориновой прозвучали песни военных лет, которые подпевал весь зрительский зал. Никого не оставил равнодушным дуэт Любови Васильевны и Алексея Сохраняевых, прекрасные сольные вокальные номера прозвучали в исполнении Галины Сизовой и Елены Тороповой. Стихи про Василия Теркина с артистическим мастерством прочел Александр Ермаков, они тронули за душу каждого, также стихи звучали и в исполнении детей.

В Шалаховской библиотеке-филиале была организована книжная выставка-обзор «Наш край не обошла война», желающие могли ознакомиться с экспозицией « Они не вернулись из боя», подготовленной В.Н. Липченко, прошла акция «Прочти книги о войне - стань ближе к подвигу».

Ближе к обеду, уже изрядно проголодавшись, с удовольствием отведали солдатской каши, да с добавкой, приготовленной заботливой хозяйкой Р.В. Масловской. Праздничные гуляния в Шалахово продолжались допоздна.

Администрация волости выражает огромную благодарность организаторам и участникам предпраздничных и праздничных мероприятий за создание атмосферы торжественности, тепла, красоты, уюта, душевного настроения.

Людмила Петрова

Всё начинается с любви
21 августа 2018
В сельских учреждениях досуга
На «Псковской волне»
16 августа 2018
Творческие победы
Дорогие друзья!
21 августа 2018
День флага
К местам боевых сражений
14 августа 2018
День воинской славы России