Газеты
Актуально

Объединимся для борьбы с борщевиком

5 июня 2018
О том, что борщевик засорил не только поля и луга, но и проник в населённые пункты, не говорит только ленивый. Даже в райцентре люди обнаруживают мощные растения с резными листьями на собственном подворье. Поступают в данном случае по-разному. Одни немедленно уничтожают растение, затем обрабатывают для верности место его произрастания разными химикатами, другие обращаются в разные инстанции, требуя решить проблему, даже если сорняк вырос рядом с личным забором, поскольку слышали, что её называют делом государственным.


В последнее время всё чаще звучат предложения о принятии федеральной программы по борьбе с борщевиком с выделением на то значительных сил и средств, поскольку меры принимаемые до сих пор, явно не достаточны. В поселениях района деньги на эти цели изыскиваются из скромных собственных средств, предназначенных на благоустройство.

Глава Администрации городского поселения Г.П. Андреев рассказал, что попытка препятствовать распространению ядовитого сорняка на его территории стоит ему примерно сто тысяч рублей в год. Борщевик уничтожается у мест отдыха населения, кладбищ, вдоль улиц и т.д., но денег на то, чтобы сделать нужную работу сполна явно не достаточно. К тому же, выжигание ядохимикатами и выкашивание даёт временные результаты. Сорняк вырастает снова и продолжает размножаться, разбрасывая семена. В этом году поселение как положено  выложило заявку на уничтожение борщевика на сайте госзакупок, предлагая заплатить 90 тысяч рублей, на сегодняшний день ГП «Бежаницы» заключило прямой договор на 4,6 га сельхозугодий, но желающих их заработать не нашлось. 

Чтобы не запустить проблему до состояния, когда борщевик будет расти под окнами вместо цветов, придётся сплотиться для её решения. Прежде всего каждый гражданин может и должен извести сорняк на собственном или арендованном земельном участке и подступах к нему, причём до тех пор, когда станет понятно, что он больше не вырастет. Та же задача стоит и перед руководителями организаций, учреждений, предприятий, включая частные.

Л. МИЛОВА.

Сколько заплатим за коммунальные услуги?
15 января 2019
В связи с увеличением на 2% величины налога на добавленную стоимость правительство РФ приняло решение поднимать в этом году цены на коммунальные услуги для потребителей не единожды в год как раньше, а дважды.
Правила купания в Крещение
15 января 2019
Системное моржевание способствует оздоровлению организма, а вот погружение в прорубь один раз в году - сильнейший стресс для организма. МЧС России напоминает правила купания в проруби на Крещение:
По решению Михаила Ведерникова профессору ПсковГУ Наталье Вершининой и её семье будет оказана помощь
15 января 2019
Власти Псковской области выделят средства из резервного фонда Администрации области на лечение профессора Псковского государственного университета, доктора филологических наук Натальи Вершининой, которая с ноября прошлого года находится в тяжёлом состоянии в больнице Нижнего Новгорода. Соответствующее решение принял Губернатор региона Михаил Ведерников.
Подведены итоги года
15 января 2019
За 2018 год на обслуживаемой территории ОГИБДД МО МВД России «Бежаницкий» зарегистрировано 11 ДТП (за аналогичный период прошлого года - 10), в результате которых 12 человек получили ранения различной степени тяжести, погибших нет. Из них допущено 2 ДТП с несовершеннолетними детьми, в результате которых 2 ребёнка получили ранения. Кроме этого совершено 67 ДТП с материальным ущербом.
Разъяснения по новым нормативам и тарифам накопления ТКО
15 января 2019
Несколько дней назад были опубликованы приказы профильных Комитетов об установлении тарифов и нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов. В связи с этим в социальных сетях развернулась бурная дискуссия, связанная с размером платы с человека, активно обсуждаются различные вопросы. Поэтому Государственный комитет Псковской области по строительству и ЖКХ подготовил дополнительные разъяснения по наиболее часто задаваемым вопросам:
О времени выхода на пенсию многодетных матерей
15 января 2019
С 1 января 2019 года вступили в силу Федеральный закон № 350-ФЗ о поэтапном повышении пенсионного возраста. Согласно ему, женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65.