Газеты
Актуально

Объединимся для борьбы с борщевиком

5 июня 2018
О том, что борщевик засорил не только поля и луга, но и проник в населённые пункты, не говорит только ленивый. Даже в райцентре люди обнаруживают мощные растения с резными листьями на собственном подворье. Поступают в данном случае по-разному. Одни немедленно уничтожают растение, затем обрабатывают для верности место его произрастания разными химикатами, другие обращаются в разные инстанции, требуя решить проблему, даже если сорняк вырос рядом с личным забором, поскольку слышали, что её называют делом государственным.


В последнее время всё чаще звучат предложения о принятии федеральной программы по борьбе с борщевиком с выделением на то значительных сил и средств, поскольку меры принимаемые до сих пор, явно не достаточны. В поселениях района деньги на эти цели изыскиваются из скромных собственных средств, предназначенных на благоустройство.

Глава Администрации городского поселения Г.П. Андреев рассказал, что попытка препятствовать распространению ядовитого сорняка на его территории стоит ему примерно сто тысяч рублей в год. Борщевик уничтожается у мест отдыха населения, кладбищ, вдоль улиц и т.д., но денег на то, чтобы сделать нужную работу сполна явно не достаточно. К тому же, выжигание ядохимикатами и выкашивание даёт временные результаты. Сорняк вырастает снова и продолжает размножаться, разбрасывая семена. В этом году поселение как положено  выложило заявку на уничтожение борщевика на сайте госзакупок, предлагая заплатить 90 тысяч рублей, на сегодняшний день ГП «Бежаницы» заключило прямой договор на 4,6 га сельхозугодий, но желающих их заработать не нашлось. 

Чтобы не запустить проблему до состояния, когда борщевик будет расти под окнами вместо цветов, придётся сплотиться для её решения. Прежде всего каждый гражданин может и должен извести сорняк на собственном или арендованном земельном участке и подступах к нему, причём до тех пор, когда станет понятно, что он больше не вырастет. Та же задача стоит и перед руководителями организаций, учреждений, предприятий, включая частные.

Л. МИЛОВА.

Уважаемые читатели газеты «Сельская новь»!
5 апреля 2019
Районные газеты Псковской области теперь объединены в единое региональное предприятие - Автономную некоммерческую организацию Издательский дом «Медиа 60». И сделано это было, в первую очередь для того, чтобы повысить эффективность расходования субсидий областного бюджета, сохраняя при этом финансовую поддержку районок, некоторые из которых, в последние годы, уже не могут свести концы с концами.
Благодарим за помощь
5 апреля 2019
В канун профессионального праздника сотрудников Военных комиссариатов поисковый отряд «Факел» Кудеверской средней школы выражает благодарность работникам Бежаницкого военкомата за оказание помощи в поисковой работе.
Мы ждём вас, ребята!
5 апреля 2019
1 апреля начался весенний призыв на военную службу в Вооружённые силы России. В этот же день в Военном комиссариате по Бежаницкому, Новоржевскому, Локнянскому и Пушкиногорскому районам прошли медицинская (возглавляет врач П.В. Дятлов) и призывная (Глава района С.К. Михеев) комиссии.
Пенсия медицинским и педагогическим работникам
5 апреля 2019
С 1 января 2019 года в силу вступил Федеральный закон, согласно которому общеустановленный пенсионный возраст установлен на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (с учётом переходного периода).
Обсуждался важный вопрос
5 апреля 2019
В минувший вторник в кабинете Главы района С.К. Михеева обсуждался важный и злободневный вопрос - переход населения с аналогового на цифровое телевидение.
Обязанности пешеходов
5 апреля 2019
Хочется напомнить пешеходам, что они должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам.