Газеты
Актуально

Объединимся для борьбы с борщевиком

5 июня 2018
О том, что борщевик засорил не только поля и луга, но и проник в населённые пункты, не говорит только ленивый. Даже в райцентре люди обнаруживают мощные растения с резными листьями на собственном подворье. Поступают в данном случае по-разному. Одни немедленно уничтожают растение, затем обрабатывают для верности место его произрастания разными химикатами, другие обращаются в разные инстанции, требуя решить проблему, даже если сорняк вырос рядом с личным забором, поскольку слышали, что её называют делом государственным.


В последнее время всё чаще звучат предложения о принятии федеральной программы по борьбе с борщевиком с выделением на то значительных сил и средств, поскольку меры принимаемые до сих пор, явно не достаточны. В поселениях района деньги на эти цели изыскиваются из скромных собственных средств, предназначенных на благоустройство.

Глава Администрации городского поселения Г.П. Андреев рассказал, что попытка препятствовать распространению ядовитого сорняка на его территории стоит ему примерно сто тысяч рублей в год. Борщевик уничтожается у мест отдыха населения, кладбищ, вдоль улиц и т.д., но денег на то, чтобы сделать нужную работу сполна явно не достаточно. К тому же, выжигание ядохимикатами и выкашивание даёт временные результаты. Сорняк вырастает снова и продолжает размножаться, разбрасывая семена. В этом году поселение как положено  выложило заявку на уничтожение борщевика на сайте госзакупок, предлагая заплатить 90 тысяч рублей, на сегодняшний день ГП «Бежаницы» заключило прямой договор на 4,6 га сельхозугодий, но желающих их заработать не нашлось. 

Чтобы не запустить проблему до состояния, когда борщевик будет расти под окнами вместо цветов, придётся сплотиться для её решения. Прежде всего каждый гражданин может и должен извести сорняк на собственном или арендованном земельном участке и подступах к нему, причём до тех пор, когда станет понятно, что он больше не вырастет. Та же задача стоит и перед руководителями организаций, учреждений, предприятий, включая частные.

Л. МИЛОВА.

«Я - лечу!»
22 июня 2018
Ежегодно в г. Великие Луки проходит Международная встреча воздухоплавателей. На это яркое и зрелищное мероприятие (нынче 23 по счёту), спонсором которого традиционно является ПАО «Газпром», съезжается множество людей, чтобы полюбоваться красивым видом спорта. Есть его поклонники и в нашем районе. Среди них А.Г. Сафронова (на фото) - руководитель Бежаницкого почтамта.
Актуальные проблемы, связанные с оформлением земельных участков граждан
22 июня 2018
В связи с происходящими изменениями в части государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав на недвижимое имущество от жителей Бежаницкого района в редакцию районной газеты «Сельская новь», в последнее время, поступает много обращений, связанных с оформлением прав на земельные участки и связанных с ними объектов недвижимости.
Востребовано всё
22 июня 2018
Строительный магазин РайПО летом - одно из самых посещаемых мест в райцентре. По словам продавцов, каждый день количество покупателей исчисляется сотнями. Прежде всего востребованы стройматериалы - цемент, разные отделочные плиты, кирпич, кровельные материалы, крепёж, краски, на втором месте - средства для ухода за садом и огородом - триммеры и всё, что необходимо для их работы, а также лопаты, грабли, тяпки, секаторы и т.д. Нарасхват идет слесарно- монтажный инструмент.
«А белый лебедь на пруду...»
19 июня 2018
Знаменитый Богдановский парк, созданный помещиками Философовыми, снова дичает и зарастает травой. В пляжную зону, примыкающую к его пруду, проник борщевик и активно там размножается, опасно нависая над узкой тропинкой, по которой ходят дети и взрослые, рискующие прогуливаться и устраиваться на пикник... А этой весной случилось чудо - на пруд прилетела пара величавых белых лебедей, рядом с которыми плавает многочисленное утиное семейство.
Программа мероприятий на День молодежи России - 1 июля 2018 года
22 июня 2018
Программа мероприятий на День молодежи России - 1 июля 2018 года
Погуляли от души
19 июня 2018
С широким размахом, первыми в районе, отпраздновали 10 июня день своей родной деревни Фишнёво её жители. Так сложилось, что в последнее время он совпадает с обще- российским праздником - Днём России, что вдвойне приятно. Каждый год день деревни фишнёвцы отмечают свой любимый праздник ярко, широко и весело. Так было и в этот раз: и сельчане, и гости погуляли от души.