Газеты
К 155-ЛЕТИЮ СТАНЦИИ ПЫТАЛОВО (1863-2018)

Полустанок – станция Пыталово. Начало истории.

5 июня 2018
19 век… На Псковщине, как и по всей России, основными путями сообщения были грунтовые дороги с гужевыми перевозками и ямским и каретным промыслом. По территории Псковской губернии проходил один из шести генеральных гужевых трактов первого класса Петербург—Ковно (Ковенское шоссе).

Вдоль трактов располагалось ЦБ почтовых станций (у нас Вышгородецкая в д. Стержнево), на которых содержалось 1209 лошадей.
15 февраля 1851 г. вышел Указ Николая 1 о проведении изысканий для постройки средствами казны Санкт-Петербург—Варшавской железной дороги, строительство которой началось в 1852 году. Начались в 1852-1854 годах изыскательские работы до Пскова и Динабурга. Дорога первоначально шла вдоль Ковенского шоссе, где и планировалась станция Утроинская. Однако в связи с Крымской войной строительство и другие работы были приостановлены, а с 1856 г. был привлечен иностранный капитал. В 1860 году дорога прошла через земли Пыталовского имения. Два года эксплуатации показали необходимость постройки между станциями Жогово и Пондери полустанка, который и был построен в 1863 году. Первый пассажирный дом (вокзал) был деревянным. Ведь полустанок был низшего, пятого, для станции класса.  
Николай ЦВЕТКОВ, Союз краеведов России.

Володин: Задача Госдумы — повысить пенсии до 25 тысяч рублей
17 августа 2018
В Госдуме прошло рабочее совещание по подготовке парламентских общественных слушаний, намеченных на 21 августа. В ходе совещания председатель Госдумы Вячеслав Володин обозначил главные задачи для нижней палаты, экспертов и представителей институтов гражданского общества.
Танцуй, пока молодой!
14 августа 2018
Отшумел, отсверкал яркими звуками и разноцветными красками удивительный мир ежегодного международного фестиваля «Праздник танца». Все его участники и зрители активно обсуждали это событие. Кто не был на фестивале — смог в записи, размещенной на различных сайтах увидеть фестивальные номера. Сегодня мы возвращаемся к этой теме, чтобы посмотреть на нее с другой стороны.
Коллажи пани Альбины
14 августа 2018
Нашу детскую библиотеку посетила интересный человек, приехавшая три года назад из Санкт-Петербурга Альбина Богуславовна Радзивилл-Шестакова. Она — историк по профессии, преподавала музыку, с историей связана музейная практика. Сейчас на пенсии. В этот период жизни появилось ее увлечение коллажами. Коллаж — французское слово, в переводе означает приклеивание, наклейка. Прием в искусстве 20 в., соединение в одном произведении разнородных элементов.
В Пенсионном фонде уточнили размер пенсии в 2019 году
15 августа 2018
Индексация страховых пенсий
СПОРТ НЕ ВОСПИТЫВАЕТ ХАРАКТЕР, А ВЫЯВЛЯЕТ ЕГО!
10 августа 2018
На вопросы отвечает учитель физкультуры МБОУ «Пыталовская средняя школа имени А.А. Никонова» Вера Олеговна Федорова.