Газеты
На сельскохозяйственные темы

Проблем с покупкой рассады теперь нет

5 июня 2018
Любопытный факт: в районе появилось хозяйство, которое продаёт всем желающим рассаду овощей и цветов, чего в районе отродясь не случалось. Это ООО «Озёрное», которое некоторое время назад дало соответствующее объявление о продаже в районной газете.


Едем на место событий, чтобы поинтересоваться новым делом и лицезреть собственными глазами рассаду, выращенную в сельхозпредприятии. Увиденное превзошло все ожидания. Зелёного товара оказалось много, и он был великолепен.

Импровизированный магазин представляет собой огромную плёнчатую теплицу, которую соорудили за Бежаницами на махновском повороте. Подъехать туда удобно со всех сторон. Рядом мешки с землёй и бочка с водой.

Заглядываем внутрь, чего здесь только нет: разнообразные капусты, огурцы, перцы и т.д. Особенно впечатлили томаты - зеленущие мощные помидоры, усыпанные цветами. Есть даже кочанный салат, который можно, оказывается, высаживать рассадой.

Не менее щедр ассортимент цветов - разнообразные петуньи, десять сортов бархатцев, душистый табак, однолетние  флоксы, хризантемы, георгины, львиный зев и ещё много чего.

Всё это великолепие выросло в кассетах, так что при пересадке корневая система не нарушается. Цены на рассаду не запредельные - самая красивая петунья стоит 35 рублей, столько же вышеуказанный томат. Остальное - дешевле. Понравилась рассада капусты, вся голландских сортов, которые в фаворе у огородников. Есть брокколи, цветная, краснокочанная капуста.

Хозяйничает в зелёном царстве строгая, но приветливая Валентина Фёдоровна Благовирная. Она не только продаёт рассаду, но и сама её и вырастила, имея большой опыт работы в тепличном хозяйстве. Поясняет, что добиться товарного качества посадочного материала непросто. Нужно правильно подобрать землю, не лениться поливать, и несколько раз пересадить проростки, пикируя корни.

Покупатель на товар есть, хотя уже стартовал июнь. Все мы любим закончить посевную в мае, однако сроки посадок ещё не вышли. И по поводу рассады надо хорошо подумать и посчитать. Качество семян, продаваемых в магазинах и на рынке, заметно ухудшилось. Пять раз сажаешь огурцы, а они не всходят. А помидоры? Пока вырастишь одну до размера, который радует глаз на махновском повороте, потратишь кучу времени и денег. Окончательный вердикт по поводу качества овощной и цветочной рассады от «Озёрного» народ вынесет к концу лета, когда всё вырастет и созреет. Конкурентов у хозяйства много, но это здорово. Чем ярче борьба, тем ценнее победа.

Л. МИЛОВА. Фото автора.

Уважаемые читатели газеты «Сельская новь»!
5 апреля 2019
Районные газеты Псковской области теперь объединены в единое региональное предприятие - Автономную некоммерческую организацию Издательский дом «Медиа 60». И сделано это было, в первую очередь для того, чтобы повысить эффективность расходования субсидий областного бюджета, сохраняя при этом финансовую поддержку районок, некоторые из которых, в последние годы, уже не могут свести концы с концами.
Благодарим за помощь
5 апреля 2019
В канун профессионального праздника сотрудников Военных комиссариатов поисковый отряд «Факел» Кудеверской средней школы выражает благодарность работникам Бежаницкого военкомата за оказание помощи в поисковой работе.
Мы ждём вас, ребята!
5 апреля 2019
1 апреля начался весенний призыв на военную службу в Вооружённые силы России. В этот же день в Военном комиссариате по Бежаницкому, Новоржевскому, Локнянскому и Пушкиногорскому районам прошли медицинская (возглавляет врач П.В. Дятлов) и призывная (Глава района С.К. Михеев) комиссии.
Пенсия медицинским и педагогическим работникам
5 апреля 2019
С 1 января 2019 года в силу вступил Федеральный закон, согласно которому общеустановленный пенсионный возраст установлен на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (с учётом переходного периода).
Обсуждался важный вопрос
5 апреля 2019
В минувший вторник в кабинете Главы района С.К. Михеева обсуждался важный и злободневный вопрос - переход населения с аналогового на цифровое телевидение.
Обязанности пешеходов
5 апреля 2019
Хочется напомнить пешеходам, что они должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам.