Газеты
Культура

Пушкинский праздник. Было незабываемо!

5 июня 2018
2 июня на Михайловской поляне отгремел 52-й Всероссийский Пушкинский праздник поэзии. От мала до велика, из разных городов приехали люди, чтобы окунуться в атмосферу этого праздника. Отправились в Михайловское и мы.


Интерактивные площадки на любой зрительский вкус работали в разных частях поляны. Любители сувениров и разных мелочей предпочитали пройтись по торговым рядам. Почитатели стихов и сказок Пушкина могли послушать выступления артистов, читающих произведения великого поэта наизусть. 

Всем желающим предлагали окунуться в атмосферу 19 века и примерить платья и костюмы той эпохи, побывать в импровизированных деревенских избах, прокатиться на бричке, написать письмо гусиным пером и отправить его по почте, послушать классическую музыку, звучащую в салонах пушкинских времен. 


Детвора с удовольствием искала выход в устроенном из кип сена лабиринте и раскачивалась на деревянных качелях. А попить крепкого, душистого чайку, несмотря на жару, можно было в чайных лавках и там же сфотографироваться рядом с двухметровым самоваром, начищенным до блеска так, что можно было смотреться в него, как в зеркало. Тех же, кого привлекает музыка, ожидали у главной сцены, где выступали музыканты разных направлений. В общем, развлечение для себя найти мог любой. 


В празднике приняли участие и представители  Новоржевского района. Было приятно видеть, как в праздничном шествии творческих коллективов области наряду с другими районами шли новоржевцы. Группу представителей из Новоржева возглавлял Глава района М.А. Пашков.


С песнями и частушками, плясками и кричалками двигалась огромная колонна по одной из дорожек поляны. Кого здесь только не было! Практически все персонажи пушкинских сказок, сам А.С. (впрочем, даже не один) были представлены в этом шествии. Было весело, ярко, шумно и незабываемо!

А на тихих дорожках пушкинской усадьбы мы встретили юношей и девушек в красивых нарядах эпохи Пушкина, которые с удовольствием показывали всем гостям праздника, как играли в старину, и приглашали на Пушкинский бал, который состоится в конце этой осени. К нашей неожиданности, среди этой молодежи также оказались новоржевские ребята. Они любезно нам попозировали и вручили пригласительные билеты на осенний бал.

Не знаю, как другим, а нам праздник пришелся по душе. Побывав практически на всех площадках, усталые, но довольные мы вернулись домой. А напоминать о полученных впечатлениях  будут фотографии.

Н. Максимова.

Фото автора и В. Андреева.

Каникулы — веселые и полезные
19 июня 2018
Решив воочию убедиться в том, как отдыхается детворе, мы отправились во все оздоровительные лагеря дневного пребывания, работающие на территории города и района.
Слова благодарности
17 июня 2018
Уважаемую Маргариту Анатольевну Гаврилову от всей души хотим поздравить с Днем медика!
О летнем отдыхе детей
18 июня 2018
Летние каникулы – самая лучшая и незабываемая пора для детворы. Лето – не менее напряженная пора, чем сам учебный процесс, для всех образовательных и других учреждений социальной сферы. Перед педагогами школ, работниками дополнительного образования, культуры, здравоохранения стоят важные задачи на этот период – обеспечить условия для организованного отдыха, оздоровления, занятости детей. При этом важным аспектом в этой работе является профилактика правонарушений, предупреждение чрезвычайных ситуаций, обеспечение безопасности организованного детского отдыха.
Медицинская помощь и доброе слово
17 июня 2018
Утром 13 июня у фельдшера скорой помощи Сергея Алексеевича Васильева закончилось очередное ночное дежурство. Было оно, можно сказать, рядовым, с вызовами по поводу резко подскочившего давления, боли в сердце и т.д.
О футболе и не только
18 июня 2018
Врио губернатора области М. Ведерников поставил задачу вернуть футбол во дворы. Что ж, это, конечно, неплохо.