Газеты
Культура

«Листая книжные страницы»

6 июня 2018
Под таким названием 1 июня в районном Доме культуры прошёл тематический вечер, посвящённый Общероссийскому дню библиотек. На мероприятие пришли все, кто, так или иначе, связан с работой библиотечной системы района, ветераны, участники любительских объединений и просто читатели.

Такая нужная и важная профессия - библиотекарь. В этот день чествовали именно их - простых и тихих тружениц абонементов и читальных залов. Первой, как и полагается, своих подчинённых поздравила начальник отдела по культуре и спорту районной администрации Светлана Николаевна Санчук: «Книга всегда была в почёте, и даже сейчас ничто не сможет заменить книгу, которую всегда можно взять в руки и перечитать. Я хорошо знаю, что в библиотеках нашего района работают умные, понимающие, всё знающие и верные своей профессии люди. Огромное вам спасибо за работу. От души поздравляю вас с профессиональным праздником, желаю вам здоровья, счастья, благополучия, чтобы у вас всё было хорошо в семье. Побольше вам благодарных читателей». Светлана Николаевна не только поздравила библиотекарей, но и вручила им подарок от районной администрации и Красногородского районного досугового объединения.

История библиотечной системы Красногородского района начинается с момента образования самого района. Были у нас уже тогда библиотеки, читальные избы и красные уголки, не хватало лишь хорошо подготовленных кадров. Настоящий расцвет и популярность библиотек начались в то время, когда в районе появились первые профессионалы своего дела. В 1954 году  в Красногородск приехала выпускница Великоустюгского библиотечного техникума Семёнова (Каргалова) Тамара Петровна, она возглавила коллектив районной библиотеки.

Под аплодисменты своих коллег первый директор ЦБС поднялась на сцену, вместе с ведущими она вспомнила, как всё начиналось. По её словам, в послевоенные годы приходилось тяжело, библиотечной работы как таковой до этого времени почти не велось, с книгами подчас работали случайные люди. Самой Тамаре Петровне поначалу пришлось быть в одном лице не только заведующей, но и методистом, и бухгалтером. Хорошим помощником в то время стала Иванова Зоя Ивановна, которая впоследствии уехала из района, сейчас она - заслуженный работник культуры. Вдвоём они начали обучать сельских библиотекарей азам профессии, проводили ежемесячные семинары. По сути, библиотечный фонд на то время был просто грудой книг, надо было всё приводить в порядок. Уже в 1956 году работу новых специалистов заметили в районе, Тамару Петровну вместе с библиотекарем Крестовской библиотеки отправили на ВДНХ. В 1967 году библиотекарям даже вручили Грамоту Министерства культуры РСФСР. Наша районная библиотека всегда была на хорошем счету. В 1977 году проводился Всесоюзный смотр работы библиотек. По его итогам наш район получил диплом победителя смотра. Всего Тамара Петровна отработала в районной библиотеке 27 лет. И сегодня она остаётся постоянным читателем.

В 1981 году библиотечную систему района возглавила Иванова Нина Семёновна. С её именем связаны многочисленные творческие проекты. С этого времени начало улучшаться материальное положение библиотек, появился свой транспорт - библиобус. 

Нина Семёновна тоже пришла на мероприятие, чтобы поделиться воспоминаниями и получить поздравления как человек, оставивший заметный след в жизни районной библиотеки. При ней библиотечные учреждения значительно модернизировались, получили мощный импульс  развития, появились новые планы и проекты. Нина Семёновна поделилась воспоминаниями о том, как жили библиотекари в новой постсоветской России: «Как вы помните, сначала была перестройка, и приходилось нам сложно. Но пропагандировалась гласность и стали появляться ранее запрещённые книги - Гроссман, «Доктор Живаго» Пастернака и другие. Читатели становились в очередь за книгами, было очень интересно знакомиться с этим творчеством. Мы начали выходить в коллективы, проводили обзоры новых произведений. Был создан клуб «Свеча». В 1998 году мы переехали в здание на улице Синерецкой, было много радостей и много трудностей. С переездом нам помогала комендатура. День и ночь возили книги на тракторе, на машинах, потому что книг было около 200 тысяч, не считая газет и журналов. Потом перевезли более 200 стеллажей. Была большая радость от того, что у нас теперь такие просторные помещения. Потом появились первые компьютеры, был создан Центр правовой информации, стали писать проекты по краеведению. Немного позже создавались клубы и объединения «Феникс», «Надежда», «Радуга».

Следуя преемственности поколений, следующей на сцену поднялась Марина Николаевна Егорова, правда, уже не директор ЦБС, а руководитель Красногородского районного досугового объединения. Ведь с июля 2011 года, в связи с реорганизацией, все библиотеки потеряли статус юридических лиц и вошли в состав КРДО наряду с районным и сельскими Домами культуры и клубами. Марина Николаевна поздравила всех библиотекарей с праздником и вручила им памятные дипломы.

Многие представители библиотечного дела верны своей профессии долгие годы. Огромную работу проделали сотрудники районного звена: Фёдорова Вера Евлампиевна, Михайлова Анна Мартиновна, Захарова Валентина Анатольевна, Павлова Светлана Алексеевна, Игнатьева Зинаида Алексеевна, сельские библиотекари: Матвеева Зинаида Фёдоровна, Алексеева Валентина Михайловна, Александрова Лидия Александровна, Колегаева Валентина Фёдоровна, Смольникова Валентина Михайловна, Тихонова Наталья Викторовна, Кузьмина Юлия Ивановна, Рябченко Ольга Викторовна. 

Те, кто работает в библиотечной системе сегодня, тоже на высоком уровне справляются с любимым делом - это работники районной и сельских библиотек: Галина Геннадьевна Сергеева, Валентина Геннадьевна Иванова, Ольга Юрьевна Вишнякова, Таисия Ивановна Михайлова, Любовь Павловна Ильина, Елена Вячеславовна Кошкина, Светлана Николаевна Кожемкулова, Надежда Алексеевна Алексеева, Таисия Михайловна Александрова, Валентина Валерьевна Николаева, Рита Евгеньевна Плавкова. Большую благодарность выразили и библиотекарям-общественникам: Алле Николаевне Калачёвой, Жанне Александровне Тарасовой, Галине Александровне Нефёдовой и Елене Александровне Семёновой.

В этот вечер свои поздравления, подарки и хорошее настроение библиотекарям принесли их друзья и коллеги. Творческие коллективы района и артисты исполнили песни и танцы, вместе с участниками кружков и клубов подарили цветы и сладости. Главный редактор районной газеты Светлана Павлова подарила читальному залу районной библиотеки свою картину, на которой изображён Сине-Никольский храм. Ну, а самым ярким пожеланием стали слова руководителя коллектива «Сударушки»  из Крестов Надежды Кузьминой: «Пусть ваша жизнь будет, как ромашка - всегда светленькая, а посередине солнышко».

Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов
18 октября 2018
Для минимизации дорожно-транспортных происшествий и для обеспечения безопасности дорожного движения в разделе 24 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090, предусмотрены требования к движению велосипедистов и водителей мопедов.
На службу в армию
18 октября 2018
...