Газеты
рубрика новая

ИХ В РАЙОНЕ БОЛЕЕ 200, А ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАСАЕТСЯ ПОЧТИ ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ НАШИХ ЖИТЕЛЕЙ

7 июня 2018
Сегодня, 8 июня, отмечается День социального работника. Кто-то спросит: кого эта дата касается? Ну, социальный работник. Их у нас, наверное, будет человек 10-20. Не более. Кому тут «широко» праздновать? А вот и нет. Представьте себе: по линии социальной защиты и социального обслуживания у нас работает ни много ни мало, а около 300 человек. То есть, в пересчёте на промышленные критерии, получается коллектив целого предприятия, значимого для такого маленького города и района, как наш. Более того, деятельность этих людей затрагивает интересы около 10 тысяч наших сограждан. Вот какой масштаб имеет этот праздник! Есть кого поздравлять и есть кому поздравлять.

В системе социальной защиты  -  интернат для  детей-сирот и детей,  оставшихся без попечения родителей,  и Дом-интернат  в деревне Боброво для детей с ограниченными возможностями.  И Лавровская больница,  где живут и лечатся наши одинокие престарелые  сограждане.  А сколько дел у социальных работников в  самих Печорах и наших деревнях!  
Вот одна из задач:  подыскивать для  повзрослевших детей-сирот квартиры.  Так решило государство:  предоставить таким обделённым судьбой молодым людям  главное для начала самостоятельной жизни – жильё.  Выделяются немалые средства.  Но  социальным работникам иногда приходится долго перебирать варианты,  чтобы уложиться в заданную сумму для покупки квартиры. Тем не менее в  2015 году их было куплено три, в 2016 – 4,  в прошлом -2.  Все – благоустроенные. 

Если  долго не удаётся подыскать подходящий вариант для покупки,  выделяются определённые средства для временной аренды жилья.  Этими вопросами занимается  территориальное отделение Печорского района социальной защиты населения Псковской области.  Его сотрудники выявляют неблагополучные семьи, чтобы,  соблюдая установленные законом  условия,  переместить детей  в намного лучшие  для проживания условия в  печорском интернате.  Всего за минувший год  на территории Печорского района выявлено 7 детей, оставшихся без попечения родителей. Передано под опеку 28 детей, принято 3 ребенка из других регионов.
Про то,  как устроен  интернат для сирот,  мы неоднократно писали.  Уютно, душевно.  Иногда, по просьбе матерей одиночек,  которым предстоят длительные командировки, на время  отъезда,  сюда также  поселяют детей.  Всего в интернате  сейчас  несколько десятков наших маленьких  земляков. Территориальное отделение заботится и о том, что бы  некоторые наши семьи приняли в свой состав детей,  которых настигли тяжёлые жизненные обстоятельства.  Их в 50 семей принято 72.
В 2017 году на учёт поставлено 12 семей, желающих принять ребёнка на воспитание в семью. Вновь организовано 6  приёмных семей, в которые принято 8  детей. 3 детей принято на воспитание в семьи, организованные ранее.
Ещё одним из приоритетных направлений деятельности специалистов по опеке и попечительству по защите прав и интересов детей, в том числе права ребенка на семью, является организация профилактической работы с семьями и детьми (в первую очередь с семьями, находящимися в социально опасном положении), предусматривающая создание условий для своевременного выявления и коррекции проблем на ранней стадии семейного неблагополучия, сохранения ребенка в его родной семье.
 А есть ещё у нас в районе  Центр социального обслуживания Печорского района.  В задачи его сотрудников входит предоставление мер социальной поддержки самого разного характера.  Это выплаты разного рода:  субсидии тем,  кому они положены по закону, льготы инвалидам,  выплаты  тем,  кто имеет звание ветерана труда  и  многое другое.  Пожалуй,  самую большую нагрузку несут те сотрудники управления,  кто оказывает, так сказать, «физическую» помощь.  Это и дрова принести,  и сходить в аптеку за лекарствами,  а в продовольственный магазин - за провизией.  В зависимости от того,  в каких условиях живёт опекаемый,  на одного сотрудника приходится зона обслуживания от 8 до 12  сограждан,  нуждающихся в помощи.  И побывать у каждого полагается не реже трёх раз в неделю.  Такие сотрудники Центра становятся как родные.
 Накануне праздника  Почётными грамотами Главного Государственного управления  социальной защиты населения Псковской области награждены М. А. Орлова из Нового Изборска  и бухгалтер Л. П. Кодас.
Почётными грамотами Администрации Печорского района отмечены С. С. Собот (Паниковичи),  С. В.  Александрова (Изборск), В. М. Зарудняя (Печоры).  Награждены и другие наши социальные работники.
 Очевидно, к этим  официальным наградам  наши  жители,  попавшие в зону заботы социальных учреждений, добавят и свои сердечные искренние поздравления и благодарности.
С. МАРКЕЛОВ

 

Визит, рассчитанный по минутам, дал большие результаты
21 июня 2018
Посещение полномочным представителем Президента России в Северо-Западном Федеральном округе А. Д. Бегловым Печор стало после длительного перерыва первым посещением нашего края руководителем столь высокого ранга.
Единый день голосования 9 сентября 2018 года
21 июня 2018
Единый день голосования 9 сентября 2018 года
«Я помню начало войны 1941-го года»
21 июня 2018
Из воспоминаний Ивана Панина
«Помнишь ли ты имена их, Россия?»
21 июня 2018
10 июня в районной библиотеке с успехом прошел концерт «Помнишь ли ты имена их, Россия?» Актовый зал библиотеки едва вместил всех пришедших на концерт слушателей.
День села в Лазареве
21 июня 2018
Ежегодно в июне в Лазареве проводится праздник, объединяющий всех жителей вместе, - День села. Событие это приурочено к дню образования Печорского предприятия по производству кормов; в настоящее время оно называется СХПК «Лазарево».
ЭКСПЕРИМЕНТ: В МАЛЕНЬКОМ ЗАЛЕ ВЫСТУПИЛИ ОРКЕСТР И ХОР. УСПЕШНО
21 июня 2018
Мы не раз и с большим удовольствием рассказывали нашим читателям, какие интересные, так украшающие нашу жизнь, музыкальные вечера проходят в зале печорского музея. Цель таких публикаций была – привлечь внимание к этим событиям культурной жизни, чтобы жители и гости Печор не пропускали приятную возможность побывать в приятной атмосфере, и, может, погрузившись в мир музыки, даже снять треволнения от текущих забот.