Газеты
Социальная сфера

Ими гордится Красногородский ПНИ

7 июня 2018
наступил День социального работника. В преддверии этого праздника наша газета побывала в Красногородском психоневрологическом интернате, где встретилась с одними из лучших работников этого учреждения, о которых мы сегодня рассказываем.

Наталья Геннадьевна Малышева (на снимке слева) - медсестра отделения милосердия ГБУСО «Красногородский ПНИ». Родом она из деревни Ильинское Красногородского района. После школы окончила Великолукское медицинское училище. На выбор профессии оказал влияние личный пример лучшей подруги Натальи Геннадьевны. Медсестра признаётся:

- Я смотрела на неё, и мне тоже хотелось быть такой же: в белом халате, лечить больных и видеть, как они идут на поправку.

После успешного окончания учебного заведения Наталья Геннадьевна три года проработала по специальности в неврологическом отделении города Великие Луки. А потом встретила своего любимого мужчину и вернулась в Красногородский район, тем более что здесь жили все родные и близкие ей люди и родители были рядом. Два года Наталья работала медсестрой в терапевтическом отделении Центральной районной больницы, а затем - в неврологическом. С 2004 года она стала трудиться в Красногородском ПНИ. В её обязанности входит: наблюдение за состоянием здоровья подопечных, оказание им медицинской помощи, раздача лекарственных препаратов, выполнение назначений врача, контроль за соблюдением санитарного режима. Немало на Наталье Геннадьевне лежит и кропотливой бумажной работы.

На наш вопрос, чем отличается работа медсестры медицинского учреждения от работы медсестры учреждения социального обслуживания, женщина ответила:

- Работая в больнице, медсёстры больше внимания уделяют конкретному выполнению назначений врача, а здесь мы больше уделяем внимания уходу за больными, наблюдению за состоянием их здоровья.

Труд Натальи Геннадьевны ценят не только её коллеги, но и руководство ПНИ. В портфолио её личных достижений хранятся не только грамоты от администрации ПНИ, но и областные.

***

Олеся Михайловна Пашкова (на снимке справа) - специалист по социальной работе ГБУСО «Красногородский ПНИ». Родом она из деревни Мыза Красногородского района. После окончания Красногородской средней школы поступила в Себежский сельскохозяйственный техникум по специальности «Правоведение». Начинала работать в ПНИ инструктором по труду на подсобном хозяйстве и заочно училась в Псковском государственном университете по специальности «Социальная работа». И, как оказалось, не зря: вскоре после того, как Олеся окончила ПсковГУ, в ПНИ было ликвидировано подсобное хозяйство. Сразу после этого Олесе Михайловне предложили должность специалиста по социальной работе. Сейчас в её обязанности, в основном, входит работа с бумагами: оформление документации, мониторинг, подготовка дополнительных договоров, разработка на каждого получателя социальных услуг индивидуальной программы реабилитации и индивидуальной программы предоставления социальных услуг. Возможно, сейчас, после того, как Олеся Михайловна получила опыт работы, непосредственно взаимодействуя с самими подопечными на подсобном хозяйстве, ей будут лучше понятны способы их реабилитации и потребности проживающих.

Как и в любой работе, в профессии социального работника есть свои плюсы и минусы. О них нам рассказала специалист по социальной работе:

- Помощь людям - это всегда плюсы. А минусы - это, наверное, большой документооборот. Порой бывает трудно совмещать бумажную работу с заботой о проживающих.

Но Олеся Михайловна всё успевает. Лучший отдых для неё - это смена деятельности. Забот ей хватает не только на работе, но и дома, ведь она - любящая жена и мать троих детей.

Надо сказать, что администрация ПНИ не раз награждала Олесю Михайловну грамотами, а это значит, что труд её руководство ценит.

Вот и руководитель учреждения Сергей Харьковский подтверждает наши слова:

- За время работы в психоневрологическом интернате Наталья Геннадьевна зарекомендовала себя грамотным специалистом. Об Олесе Михайловне могу сказать то же самое. Специалистом по социальной работе она стала трудиться недавно, и сейчас мы ждём от неё результатов на новой должности. А вообще все наши службы большие молодцы. Я горжусь нашим коллективом! Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег с профессиональным праздником и пожелать им крепкого здоровья, терпения, оптимистичного взгляда на жизнь и успехов в работе!

В "Единой России" предлагают ввести дополнительный отпуск для лиц предпенсионного возраста
21 августа 2018
Зампредседателя Костромской областной думы Иван Богданов отметил, что для людей из этой категории следует предусмотреть также обязательную ежегодную диспансеризацию
Турчак: позиция единороссов заключается в сохранении пенсионного обеспечения
21 августа 2018
Секретарь генсовета партии отметил, что отказ от изменений параметров пенсионной системы увеличит риск падения пенсионеров в "социальную пропасть со снижением доходов"