Газеты
Будьте здоровы

Инсульт. Мозговая катастрофа

7 июня 2018
Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к стойкому очаговому поражению головного мозга. Может носить ишемический или геморрагический характер. Патология сопровождается острым нарушением мозгового кровообращения, поражением сосудов и ЦНС. При нарушении нормального кровотока ухудшается питание нервных клеток головного мозга, а это весьма опасно, поскольку орган работает за счёт постоянного поступления к нему кислорода и глюкозы.

Давайте рассмотрим, какие признаки характерны для инсульта, почему важно оказать помощь человеку в первые минуты возникновения симптомов, а также какие возможны последствия от данного состояния.

В период «терапевтического окна» (условно так называют первые 3-6 часов после инсульта) можно предупредить необратимые последствия ишемии и гибели нервных клеток лечебными манипуляциями.

Инсульты встречаются у лиц в широком возрастном диапазоне: от 20-25 лет до глубокой старости.
Признаки заболевания необходимо знать каждому человеку, чтобы вовремя отреагировать на мозговую катастрофу и вызвать бригаду скорой помощи себе или близким. Знание основных симптомов может спасти чью-то жизнь.

Виды

Существует 2 основных вида инсульта: ишемический и геморрагический. Они имеют принципиально разный механизм развития и нуждаются в кардинально отличающихся подходах к лечению.

Ишемический инсульт

Ишемическое поражение головного мозга встречается в 8 случаях из 10. Преимущественно им страдают люди преклонного возраста, после 60 лет, чаще — мужчины. Основная причина — это закупорка сосудов или их длительный спазм, что влечёт за собой прекращение кровоснабжения и кислородное голодание. Это ведёт к отмиранию клеток мозга.

Этот вид заболевания может развиться чаще ночью или под утро. Также прослеживается связь с предшествовавшей повышенной эмоциональной (стрессовый фактор) или физической нагрузкой, употреблением алкоголя, кровопотерей или прогрессированием инфекционного процесса или соматического заболевания.

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт — результат кровоизлияния в вещество головного мозга после повреждения стенок сосуда. Нарушение функциональной активности и гибель нейроцитов при этом в основном происходит вследствие их сдавливания гематомой.

Возникновение геморрагического инсульта связано в основном с диффузной или изолированной церебральной патологией сосудов, вследствие которой сосудистая стенка утрачивает свою эластичность и истончается.
Чаще сопровождается потерей сознания, более быстрым развитием симптомов инсульта, всегда значительными неврологическими расстройствами. Это объясняется тем обстоятельством, что в данном случае церебральное кровообращение нарушается вследствие разрыва сосудистой стенки с излитием крови и образованием гематомы или в результате пропитывания нервной ткани кровью.

В 5% случаев развития инсульта выяснить вид и механизм развития не удаётся. Вне зависимости от вида инсульта, его последствия являются всегда одинаковыми — резкое, быстро развивающееся нарушение функции участка головного мозга вследствие гибели части его клеток нейроцитов.


Причины возникновения

Медики выделяют две основные причины инсульта. Это возникновение тромбов в кровеносной системе и наличие холестериновых бляшек, которые могут перекрывать сосуды. Приступ может случиться и у здорового человека, но такая вероятность крайне мала.

Патология развивается как осложнение основного заболевания сердца и сосудов, а также под воздействием неблагоприятных факторов: атеросклероз сосудов головного мозга; тромбоэмболия; гипертония (артериальная гипертензия); ревматические поражения сердца; инфаркт миокарда; операции на сердце; постоянный стресс; сосудистые опухоли; приём некоторых видов наркотических средств; алкоголизм; курение; аневризма мозговой артерии.

Развитие осложнения возможно и на фоне общего благополучия, однако зачастую срыв механизмов компенсации возникает в случаях, когда нагрузка на сосуды превышает некий критический уровень. Такие ситуации могут быть связаны с повседневной жизнью, с наличием различных заболеваний, с внешними обстоятельствами:
- резкий переход из положения лежа в положение стоя (иногда достаточно переходя в сидячую позу);
- плотная еда;
- горячая ванна;
- жаркое время года;
- повышенные физические и психические нагрузки;
- аритмии сердца;
- резкое снижение артериального давления (чаще всего под действием лекарственных препаратов).
Но наиболее распространённой причиной инсульта считают повышенное давление, 7 из 10 пострадавших от кровоизлияния — это люди с гипертонией (давление выше 140 на 90), нарушением работы сердца. Даже безобидная мерцательная аритмия становится причиной образования тромбов, которые и приводят к нарушению кровотока.

Симптомы инсульта

Клинические проявления инсульта зависят от его типа, расположения и величины очага поражения.

Симптомы инсульта у взрослых.

Признаки приближающегося инсульта начинаются с головных болей и головокружения, которые не объясняются другими причинами. Возможна потеря сознания.
Потеря способности ясно выражать свои мысли словами — один из характерных симптомов. Человек не может сказать ничего определённого или даже повторить простую фразу.
У больного может начинаться рвота, также как и при сотрясении мозга.
Шум в голове.
Появляется забывчивость, человек не знает или не помнит, куда он шёл, зачем ему предметы, которые он держит в руках. Внешне это проявляется рассеянностью и замешательством.
Визуально симптомы нарушения кровообращения в головном мозге видны на лице человека. Больной не может улыбнуться, лицо перекашивается, возможно, не может закрыть веко.
Выделяют семь главных симптомов перед инсультом, которые точно указывают на данное заболевание:
- перекошенное лицо (асимметрическая улыбка, скошенный глаз).
- несвязная речь.
- сонливость (апатия).
- очаговые острые боли в голове и лице.
- нарушение зрения.
- паралич конечностей.
- нарушение координации.
Признаки надвигающегося инсульта могут быть самыми разнообразными, поэтому стоит быть предельно внимательным к тому, какие симптомы перед инсультом наблюдаются у человека.

При выявлении признаков инсульта у человека срочно вызывайте скорую помощь! Чем Первая помощь

При инсульте кровоизлияние в мозг требует незамедлительной реакции на его возникновение, поэтому после наступления первых же симптомов нужно выполнить следующие действия:

Уложите больного таким образом, чтобы его голова была приподнята примерно на 30°.

Если больной потерял сознание и оказался на полу, переместите его в более удобное положение.
Если у больного есть предпосылки к рвоте, поверните его голову на бок, чтобы рвотные массы не попали в органы дыхания.
Необходимо понимать то, как меняется у больного человека пульс и артериальное давление. При возможности нужно проверить эти показатели и запомнить их.
Когда приедет бригада скорой помощи, врачам необходимо указать, как начались проблемы, насколько стал хуже себя чувствовать и выглядеть больной, а также какие таблетки он принимал.

Наряду с рекомендациями по доврачебной помощи при инсульте следует запомнить то, чего делать категорически нельзя:

- перемещать человека или перекладывать его на кровать (лучше оставить его там, где произошёл приступ);

- использовать нашатырный спирт, чтобы привести больного в сознание;
- силой удерживать конечности при возникновении судорог;
- давать больному медицинские препараты в таблетках или капсулах, которые могут застрять в дыхательных путях (особенно если у него присутствует нарушение глотательной функции).

Профилактика

Инсульт относится к разряду тех болезней, которые легче предупредить, чем лечить.

Предупредить его можно с помощью рациональной организации режима труда и отдыха, правильном питании, урегулировании сна, нормальном психологическом климате, ограничении натриевой соли в рационе, своевременном лечении сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, гипертонической болезни.

Лучший способ избежать инсульта — это профилактика атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь важны контроль кровяного давления и проверка на диабет.

При необходимости нужно принимать лекарственные препараты, улучшающие микроциркуляцию сосудов головного мозга, а также возможен приём препаратов, предупреждающих нехватку кислорода (гипоксию) головного мозга по назначению врача.

Встреча друзей на эстонской земле
23 мая 2019
С 10 по 12 мая делегация Гдовской СОШ побывала в эстонском городе Тырва и приняла участие в традиционном фестивале «Дружба». Программа этих трёх дней была насыщенной и интересной.
Как преобразится городская площадь
23 мая 2019
У гдовичей очень много поводов для недовольства. Отсутствие работы, маленькие зарплаты, отвратительные дороги, вернее, их 90% убитость... Перечислять можно долго. Но, к счастью, всё же есть поводы и для радости. Гдов медленно, но верно преображается. Детские площадки, тротуары, новые памятники. Набережная стала настоящим местом для отдыха, особенно когда включают речной фонтан. Будем надеяться, что это только начало.
Новый руководитель ПФ
23 мая 2019
В Гдовском районе руководителем клиентской службы Пенсионного фонда России назначена Ирина Клякина, сменившая на своём посту Александра Горского, возглавлявшего учреждение с 17 мая 2001 года.
Нам мудрость придаёт общение с книгой
23 мая 2019
Многие активные читатели Гдовской районной библиотеки имени Льва Малякова ещё не появились на свет, когда туда пришла работать Ольга Васильевна Скрябина. И сегодня она остаётся преданной однажды выбранной профессии.
Новый руководитель ПФ
23 мая 2019
В Гдовском районе руководителем клиентской службы Пенсионного фонда России назначена Ирина Клякина, сменившая на своём посту Александра Горского, возглавлявшего учреждение с 17 мая 2001 года.
Новосёлы получают ключи
23 мая 2019
Строительство дома по адресу ул. Никитина д. 40б завершено. Подрядная организация продолжает работать над благоустройством придомовой территории.