Газеты
рубрика новая

Сельская семья на Псковщине

7 июня 2018
В районном центре культуры 26 мая прошла областная социально-культурная акция «Кому на селе жить хорошо, или сельская семья на Псковщине». Акция проводится раз в два года Псковским областным центром народного творчества при поддержке Государственного комитета Псковской области по культуре. В социально-культурной акции приняли участие многодетные семьи, молодые семьи, семейные династии, фермерские семьи, семьи ремесленников. В этом году это 15 семей из 11 районов Псковской области.

Приветствовали всех участников акции директор Псковского областного центра народного творчества, заслуженный работник культуры РФ Л.В. Фёдорова и Глава Печорского района Д.Г. Сопотов.   
Печорский район на этом празднике сельской жизни представляли семьи Лыйв, Морковкиных, Добриных, Барановых.
Знакомство с семьями началось еще в фойе центра культуры с выставки «А чем увлекаетесь вы?», где были продемонстрированы изделия семейного творчества – фотографии, картины в разных техниках, вязаные, вышитые, тканые изделия.
Весёлая и энергичная семья Лыйв - представители коренного малочисленного народа сето из деревни Паниковичи. Все женщины в семье – рукодельницы и активные участницы художественной самодеятельности. Бабушка Эне хорошо вяжет, плетёт, ткёт. А какие печёт пироги! Мама Юле не отстаёт в умении и приучает к труду трёх дочерей.
«Нам на селе жить хорошо!» - говорят в семье Лыйв. Активная жизненная позиция  - вот их принцип жизни.
В качестве художественного номера семья Лыйв представила песню на языке сето. А на выставке декоративно-прикладного творчества мастерицы Лыйв демонстрировали вязаные изделия (варежки, носки) и тканые пояса.
Мастерица Анастасия Сергеевна Морковкина представила семью печорского молочного подворья. Главный товар подворья Морковкиных – молочная продукция высокой жирности – молоко, сметана, творог, сливочное масло. Всё это быстро раскупается печерянами. В семье супругов Морковкиных растут дочь и двое сыновей. В свободное от работы время Анастасия Сергеевна занимается вышивкой бисером, создавая при помощи нити и иглы неописуемой красоты картины.  
Главный девиз семьи Добриных: «Чтобы ни один день не прошел даром!» Лариса Николаевна и Дмитрий Михайлович уже более десяти лет развивают производство экологичной, эксклюзивной, добротной и красивой мебели для гостиных, спален и бань. Мебель делают из массива сосны и других пород дерева на заказ. Изделия мастера Дмитрия Добрина легко узнаваемы на печорских ярмарках и всегда пользуются заслуженным вниманием покупателей. Ассортимент изделий впечатляющий. Тут и оригинальные детские стульчики, скамеечки и лавочки, этажерки для цветов, журнальные, письменные и обеденные столы, стулья, кровати, кухонные шкафы и комоды. Всего и не перечислишь! Одним из новых изделий мастера стали большие деревянные луки.   
Чтобы семья была дружной, работать в ней должны все - от мала до велика. И у Добриных есть уже трое отличных помощников – Диана, Лиза и Ванечка.
Творческим подарком от младшего поколения семьи Добриных прозвучала песня «Большой хоровод».
В концертной программе, подготовленной Печорским районным центром культуры, выступили: вокалистки - Алина Ярош, Екатерина Мищенко, Марина Образцова и народный самодеятельный хореографический ансамбль «Надежда» (руководитель Е.А. Северикова)
Завершала встречу сельских семей Псковщины выставка «Хлебосольная семья», где каждая семья постаралась представить фирменные блюда, заготовки и продукцию своего хозяйства. Все блюда можно было отведать и узнать рецепт приготовления.
Хотя на этой акции не присутствовала семья садоводов Барановых, они тоже передали свою фирменную продукцию на выставку. На трёх гектарах земли в деревне Усадище семья Барановых выращивает новейшие селекционные сорта ягодников, плодовых деревьев и их саженцев. Заниматься сбором малины и других ягод главе семьи Виктору Ивановичу помогает жена Ирина Сергеевна, сын Алексей и дочь Полина.
Каждой семье, которая участвовала в акции, были вручены дипломы и памятные подарки. Встретившись на печорской земле, участники акции обогатились духовно, получив возможность побывать на экскурсии в Псково-Печерском монастыре накануне одного из главных православных праздников Дня Святой Троицы.
У зрителей социально-культурной акции не осталось сомнений – на селе живут весёлые, активные творческие семьи, которые много работают, но находят время для интересных занятий и дружеского общения.
Л. Ломунова
На снимках: семья Добриных демонстрирует изделия своей мебельной мастерской;
Эне Лыйв (в центре снимка) рассказывает о семейном увлечении рукоделием;
на сцене все участники акции «Кому на селе жить хорошо, или сельская семья на Псковщине.
Фото автора  
 

Жители Псковской области участвуют
17 сентября 2018
В октябре 2018 года в России будет проводиться Пробная перепись населения. Впервые в истории переписей населения в России информация будет собираться в электронном формате. У жителей Псковской области есть возможность стать участниками этого процесса.
Будь с нами, читатель!
17 сентября 2018
Началась подписная кампания на 2019-й год
Памяти архимандрита Тихона (Секретарева)
17 сентября 2018
Сотрудники и читатели библиотеки с глубоким прискорбием узнали о кончине наместника Свято – Успенского Псково – Печерского монастыря архимандрита Тихона.
ЯРМАРКА, ДА НЕ ТА. . . НЕОБЫЧНЕЕ И ИНТЕРЕСНЕЕ
17 сентября 2018
Печеряне, пришедшие в минувшую субботу на очередную большую, ставшую привычной, ярмарку выходного дня, занимающую всю площадь Победы, были вначале удивлены, потом озадачены. А потом многим стало интересно. Особенно мужчинам и вездесущим мальчишкам.