Газеты
рубрика новая

Сельская семья на Псковщине

7 июня 2018
В районном центре культуры 26 мая прошла областная социально-культурная акция «Кому на селе жить хорошо, или сельская семья на Псковщине». Акция проводится раз в два года Псковским областным центром народного творчества при поддержке Государственного комитета Псковской области по культуре. В социально-культурной акции приняли участие многодетные семьи, молодые семьи, семейные династии, фермерские семьи, семьи ремесленников. В этом году это 15 семей из 11 районов Псковской области.

Приветствовали всех участников акции директор Псковского областного центра народного творчества, заслуженный работник культуры РФ Л.В. Фёдорова и Глава Печорского района Д.Г. Сопотов.   
Печорский район на этом празднике сельской жизни представляли семьи Лыйв, Морковкиных, Добриных, Барановых.
Знакомство с семьями началось еще в фойе центра культуры с выставки «А чем увлекаетесь вы?», где были продемонстрированы изделия семейного творчества – фотографии, картины в разных техниках, вязаные, вышитые, тканые изделия.
Весёлая и энергичная семья Лыйв - представители коренного малочисленного народа сето из деревни Паниковичи. Все женщины в семье – рукодельницы и активные участницы художественной самодеятельности. Бабушка Эне хорошо вяжет, плетёт, ткёт. А какие печёт пироги! Мама Юле не отстаёт в умении и приучает к труду трёх дочерей.
«Нам на селе жить хорошо!» - говорят в семье Лыйв. Активная жизненная позиция  - вот их принцип жизни.
В качестве художественного номера семья Лыйв представила песню на языке сето. А на выставке декоративно-прикладного творчества мастерицы Лыйв демонстрировали вязаные изделия (варежки, носки) и тканые пояса.
Мастерица Анастасия Сергеевна Морковкина представила семью печорского молочного подворья. Главный товар подворья Морковкиных – молочная продукция высокой жирности – молоко, сметана, творог, сливочное масло. Всё это быстро раскупается печерянами. В семье супругов Морковкиных растут дочь и двое сыновей. В свободное от работы время Анастасия Сергеевна занимается вышивкой бисером, создавая при помощи нити и иглы неописуемой красоты картины.  
Главный девиз семьи Добриных: «Чтобы ни один день не прошел даром!» Лариса Николаевна и Дмитрий Михайлович уже более десяти лет развивают производство экологичной, эксклюзивной, добротной и красивой мебели для гостиных, спален и бань. Мебель делают из массива сосны и других пород дерева на заказ. Изделия мастера Дмитрия Добрина легко узнаваемы на печорских ярмарках и всегда пользуются заслуженным вниманием покупателей. Ассортимент изделий впечатляющий. Тут и оригинальные детские стульчики, скамеечки и лавочки, этажерки для цветов, журнальные, письменные и обеденные столы, стулья, кровати, кухонные шкафы и комоды. Всего и не перечислишь! Одним из новых изделий мастера стали большие деревянные луки.   
Чтобы семья была дружной, работать в ней должны все - от мала до велика. И у Добриных есть уже трое отличных помощников – Диана, Лиза и Ванечка.
Творческим подарком от младшего поколения семьи Добриных прозвучала песня «Большой хоровод».
В концертной программе, подготовленной Печорским районным центром культуры, выступили: вокалистки - Алина Ярош, Екатерина Мищенко, Марина Образцова и народный самодеятельный хореографический ансамбль «Надежда» (руководитель Е.А. Северикова)
Завершала встречу сельских семей Псковщины выставка «Хлебосольная семья», где каждая семья постаралась представить фирменные блюда, заготовки и продукцию своего хозяйства. Все блюда можно было отведать и узнать рецепт приготовления.
Хотя на этой акции не присутствовала семья садоводов Барановых, они тоже передали свою фирменную продукцию на выставку. На трёх гектарах земли в деревне Усадище семья Барановых выращивает новейшие селекционные сорта ягодников, плодовых деревьев и их саженцев. Заниматься сбором малины и других ягод главе семьи Виктору Ивановичу помогает жена Ирина Сергеевна, сын Алексей и дочь Полина.
Каждой семье, которая участвовала в акции, были вручены дипломы и памятные подарки. Встретившись на печорской земле, участники акции обогатились духовно, получив возможность побывать на экскурсии в Псково-Печерском монастыре накануне одного из главных православных праздников Дня Святой Троицы.
У зрителей социально-культурной акции не осталось сомнений – на селе живут весёлые, активные творческие семьи, которые много работают, но находят время для интересных занятий и дружеского общения.
Л. Ломунова
На снимках: семья Добриных демонстрирует изделия своей мебельной мастерской;
Эне Лыйв (в центре снимка) рассказывает о семейном увлечении рукоделием;
на сцене все участники акции «Кому на селе жить хорошо, или сельская семья на Псковщине.
Фото автора  
 

Карантин, котёл, дороги, крыши
18 февраля 2019
На планёрке в районной администрации
Чтобы избежать заболевания
18 февраля 2019
В последнее время в Псковской области сложилась непростая ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ. Уже превышен эпидемиологический порог заболеваемости. В нынешнем году самыми распространёнными штаммами гриппа стали H1N1 и H1N3. Какие способы защиты существуют от болезней? Как правильно себя вести в период эпидемий? Ответы ниже по тексту.
ТРЕТИЙ РАЗ В ДЕСЯТКУ. Хорошая закономерность!
18 февраля 2019
В предыдущие два года нам уже доводилось писать про то, как печорское кафе «Уют» признавалось членом «топ-десятки» областных кафе и ресторанов. То есть, находилось в числе лучших в области. Определялись эти лучшие совместным решением таких компетентных судей, как жюри туроператоров Псковской области и сервисом «TripadVisor». Вот этот самый интернет-сервис «TripadVisor» охватывает своей сетью многие страны мира, аккумулирует сведения о поездках, билетах, гостиницах, кафе и ресторанах и многом другом, что позволяет людям лучше ориентироваться в путешествиях. Псковское отделение «TripadVisor» для посетителей кафе «Уют» выпустило специальную карточку, на которой надо было оставить свой отзыв после посещения. Вся информация из многих мест собиралась, обобщалась. И вот недавно в зале коллегии государственного комитета по культуре Псковской области прошли представление и поощрение победителей. Снова были названы имена лучших. И снова, в третий раз, в этой десятке - кафе «Уют». В третий раз! Если победу три года назад можно было отнести на игру везения, то вторая победа укрепила позиции этого печорского кафе. Ну, а третья победа подтвердила: не в везении дело, а в настоящем деле, хорошем творческом коллективе. Определение «творческий» используем не случайно. Ведь без творческого подхода, без поиска таких решений, которые придутся по вкусу людям, решившим отдохнуть в свободное время, нельзя оставить хорошие воспоминания о посещении. Будь то , положим, деловой обед или просто вечер с друзьями. На снимке: руководитель кафе В.М.Глотко (на переднем плане слева) и одна из смен его коллег. Слева за В.М.Глотко - М.В.Котова, М.Г.Воронцова. Справа (от переднего плана к заднему) М.В.Глотко, молодые официантки Юлия Мельникова и Милена Кальюсаар и ещё один гвардейский повар Т.В.Чернова. Они представляют дипломы победителей конкурса
Елена Пилипенко: «Тарифы для операторов ТКО могут быть снижены после принятия новых правил Правительством РФ»
18 февраля 2019
Правительство Российской Федерации приняло решение освободить региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) от уплаты НДС. Подобные изменения будут внесены с целью сдерживания роста тарифов на услуги региональных операторов по обращению с ТКО, работающих по новым правилам.
О такой судьбе можно снимать фильм
18 февраля 2019
Анне Фёдоровне Хариной исполнилось 90 лет
Наша область станет участником федерального проекта по созданию модельных библиотек
18 февраля 2019
Псковская область подаст заявку на участие в федеральном проекте по созданию библиотек нового поколения. Об этом сообщил Губернатор Псковской области Михаил Ведерников по итогам рабочей встречи с генеральным директором Российской государственной библиотеки (РГБ) Вадимом Дудой.