Газеты
Юбилеи

Военному комиссариату г. Остров, Островского, Палкинского и Пыталовского районов Псковской области 100 лет

8 июня 2018
Экскурс в историю

Военкоматы — учреждения, где начинается конкретное формирование нравственного облика защитника Родины. Здесь встречаются героическое и печальное, радость возвращения и горечь расставаний. Защита Отечества всегда являлась делом настоящих мужчин. На Руси в древности ратная служба была уделом и привилегией свободных и достойных граждан. Только они имели право носить оружие и вставать на защиту Отечества. Так формировались русские дружины князей Святослава, Владимира Мономаха, Александра Невского.
В 1698 году российским императором Петром I в России была создана регулярная армия по принципу рекрутских наборов. Солдаты там служили по 25 лет, а офицеры – пожизненно. Это, кстати, прообраз армии по контракту, к чему мы стремимся.
В первые месяцы существования Красной Армии, 100-летие образования которой отмечается в этом году, комплектование воинских частей и управление на местах осуществлялось военными отделами Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а в войсках – штабами частей. Однако такой способ не обеспечивал формирование армии и вел к децентрализации ее руководства. Для перехода от добровольческой Красной Армии к регулярной, комплектующейся на обязательной воинской повинности, требовалось, наряду с всеобщим военным обучением трудящихся (всеобуч), создание более современного аппарата местных военных органов.. Исходя из этого, 8 апреля 1918 года СНК принял декрет об утверждении волостных, уездных, губернских, окружных комиссариатов по военным делам и положение о них.
Островский военный комиссариат был сформирован 8 июня 1918 года. Он ведал учетом военнообязанных, материальными средствами, мобилизационной работой, формированием частей и подразделений, обучением и снабжением войск. Начиная с 1 марта 1919 года, согласно приказу РВС от 16 января 1919 года за номером 106, введены следующие отделы: канцелярия комиссариата, административно-мобилизационный отдел, отдел агитационно-просветительный, отдел всеобщего обучения. Особое внимание в военном комиссариате уделялось всеобучу, так как он позволял готовить защитника без значительных затрат, не отрывая обучаемых от работы на предприятии.
К концу 1918 года в Островском уезде состояло на учете и подлежало обучению 9162 человека, 88 из них обучались.
Прошло 100 лет со дня образования Островского военкомата. За это время военными комиссарами города Острова являлись: С.Ф. МОШКИН, капитан И.С. ПРЯДКИН, майор К.Ф. ЕГОРОВ, подполковник Г.Н. ГАЛКИН, подполковник М.Е. ЕГОРОВ, подполковник Г.Н. КОЗЛОВ, подполковник А.П. КОШКИН, подполковник П. С. ЗАДИРАКА, майор Н.И. НОВИКОВ, подполковник С.Т. ЛЕБЕДЕВ, подполковник М.В. ПОЛИЩУК, подполковник Л.М. КУРАНДА, подполковник В.П. СИМЧУК, подполковник Г.П. КОЖЕНКОВ, подполковник С.В. ШЕВЧЕНКО, полковник И.Г. ВАСИЛЬЕВ, полковник С.Г. ГОЛОВАЧЕВ, подполковник А.А. ГЛЕБОВ, С.А. ГАЙШУК.
Наши дни
Сегодня военные комиссариаты — это территориальные органы Министерства обороны, рабочие органы Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. Президентом Российской Федерации — Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации на военные комиссариаты возложено 47 основных задач в области обороны.
С  2007 по 2009 годы  военный комиссариат подвергался всевозможному реформированию: были присоединены к обслуживанию еще два района Печорский и Пыталовский, затем обратно отсоединен Печорский район, менялись названия и разряды, трижды произошли сокращения штатов, «распогонивание», то есть сокращение всех военнослужащих, но задачи перед личным составом остались прежние, и они с достоинством выполняются.
Число сотрудников за последние 10 лет сократилось в 3 раза.
Более чем 30-летний стаж работы в военном комиссариате имеют действующие сотрудники: подполковник запаса Валерий Михайлович Полищук, старший прапорщик в отставке Александр Дмитриевич Александров, начальник отделения социального и пенсионного обеспечения Светлана Акоповна Радевич и сторож Лариса Михайловна Маркелова.
Более 25 лет работает в военном комиссариате помощник начальника отделения Марина Викторовна Федорова.
Армия в широком смысле — это те, кто служит, те, кто уже отслужил, и те, кто будет служить. Поэтому мы помогаем ветеранам, семьям военнослужащих в предоставлении им положенных льгот, отыскиваем в архивах необходимые документы для получения боевых наград. Ведь заслуги людей перед Родиной и их подвиги не должны быть забыты. Поэтому в военкомате ведется учет граждан, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества и на территории других стран, в зонах вооруженных конфликтов, лиц, принимавших участие в ликвидации Чернобыльской катастрофы. Именно военкомат готовит документы и организует вручение наград военнослужащим запаса, фронтовикам.
В 2017 году военкомат с честью выполнил возложенные задачи по призыву и поставке граждан на проверочные сборы в период проведения Совместного Стратегического учения «Запад-2017». По итогам этого учения все сотрудники были поощрены, а военный комиссар С.А. Гайшук награжден Грамотой командующего войсками Западного военного округа.
Важной сферой деятельности военкомата является работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи, юнармейскому движению, пропаганда престижа Вооруженных Сил и армейской службы. Этим и определяется огромная ответственность военных комиссариатов перед государством и нашим обществом. И эту задачу с честью выполняют наши сотрудники. Они хорошо понимают, что с порога военкомата начинается Армия, но здесь же и ближайший тыл Вооруженных Сил.
Неотъемлемой частью истории военного комиссариата  являются люди, работавшие на благо развития военного  комиссариата: Елена Александровна АЛЕКСЕЕВА, Нина Иосифовна ЕРМЕТЬЕВА, Евгения Викторовна ИВАНОВА, Надежда Александровна КОЛИСНИЧЕНКО, Ольга Александровна ОВЧАРЕНКО, Татьяна Михайловна ПАВЛОВА, Тамара Николаевна ПЕТРИЩЕВА, Любовь Гавриловна РУБЕНИС, Галина Владимировна, Валентина Алексеевна СУМКИНА, Людмила Федоровна ЦАРЕВА.
Поздравляем всех сотрудников и ветеранов военного комиссариата с юбилеем. Здоровья, благополучия, успешного выполнения всех задач на благо Отечества.
С. Гайшук, Военный комиссар г. Остров, Островского, Палкинского и Пыталовского районов Псковской области

Память народа
14 мая 2019
В Пыталове 9 мая около сквера имени «30-летия освобождения Пыталовского района от немецко-фашистских захватчиков» прошел торжественный митинг, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Девять десяток
14 мая 2019
На плечи тех, кто дожил до столь почтенного возраста, легло послевоенное время: время разрухи, нищеты, голода, болезней. Им выпало пережить невероятно тяжелый период, но жизнь дала им шанс для важных трудовых свершений, экономических побед и новых надежд.
Торжественный прием ветеранов
14 мая 2019
Накануне значимой даты — 9 Мая состоялся праздничный прием ветеранов Великой Отечественной войны в честь 74-й годовщины Победы.
Экзамен «на отлично»
14 мая 2019
Как оказалось, экзамен сдавать можно не только в школе.
Продовольственный потенциал района
14 мая 2019
Пятница, 26 апреля. Непривычно оживленный центр Пыталова. Это не просто обычный рыночный день, это день традиционной весенней сельскохозяйственной ярмарки.
Новости региона
14 мая 2019
за 29 апреля – 5 мая 2019 года.