Газеты
Это интересно

Два кулика из Красной книги на одном лугу

9 июня 2018
12 мая этого года на сыром суходольном лугу у деревни Савино, в 3,5 км юго-западнее Новоржева, было найдено гнездо кулика-травника с четырьмя яйцами. Одно яйцо взято в коллекцию, оно оказалось совершенно ненасиженным. Гнездо располагалось на небольшой кочке среди травы, недалеко от воды и было хорошо замаскировано сверху. Хотя птица вылетела из-под самых ног, кладку удалось заметить не сразу.


Гнездо травника – небольшое углубление в земле диаметром 15 см, лоток состоял из примятой травы почти без выстилки. 

В Псковской области травник редок и даже включен в региональную Красную книгу. В 1910 году орнитолог Н.А. Зарудный писал о нем: «Белокрылый улит нигде в исследованной мною части Псковской губернии не был найден на гнездовье и попадался только на пролетах под Псковом, в устьях Великой и на Талабском озере. Встречается в очень небольшом числе и не ежегодно». 

До настоящего времени этот кулик встречается в области редко. По Новоржевскому району сообщений о травнике не было. 

А 19 мая этого года на   лугу у д. Савино (в средней, относительно сухой его части)  мне повезло обнаружить гнездо большого кулика-веретенника с одним недавно вылупившимся птенцом (на его спине еще были остатки скорлупы), который лежал в лотке гнезда и обсыхал. Старшие птенцы, вероятно, уже покинули гнездо.

Взрослые птицы сильно беспокоились. Помимо пары, которой принадлежало найденное гнездо, в небе тревожились еще четыре больших веретенника, т.е. всего на этом лугу гнездилось три пары. 

Гнездо веретенника представляло собой небольшое углубление на сухом месте среди невысокой травы, скудно выстланное сухими травинками. Большой веретенник  – относительно новый вид для Псковской области, начавший гнездиться здесь лишь во второй половине ХХ века. В начале века Н.А. Зарудный писал, что нигде в Псковской губернии не находил большого веретенника на гнездовье, хотя на пролете он встречался – в основном у Псковского (Талабского) озера. Включен в Красную книгу Псковской области. Отмечен в целом ряде районов как на юге, так и на севере области, однако по Новоржевскому району сведений в литературе нет.

Эдуард ГРИГОРЬЕВ (подготовлено по публикациям автора в «Российском орнитологическом журнале»).

Фото автора.


Дошла до финала
26 мая 2019
5 мая в городе Санкт-Петербург, в «Галерее» на Лиговском состоялся финал конференции «Север» чемпионата России по чтению вслух «Страница 19». Псковскую область представляла десятиклассница Новоржевской средней школы Анна Козикова.
Подвиг ленинградцев не забыт
23 мая 2019
Накануне Дня Победы новоржевцы – бывшие жители блокадного Ленинграда получили поздравления от временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, главы Новоржевского района Михаила Пашкова.
Поздравляем с окончанием учебного года!
24 мая 2019
Дорогие ребята! Уважаемые учителя! Поздравляем вас с окончанием учебного года!
Украсят город
23 мая 2019
Сотни цветов разных видов высажены на общественные клумбы в центре
24-25 мая 2019 года на территории Новоржевского, Бежаницкого, Опочецкого районов пройдет трасса ралли «Пушкинские Горы - 2019»
23 мая 2019
Уважаемые жители Новоржевского района! 24-25 мая 2019 года на территории Новоржевского, Бежаницкого, Опочецкого районов пройдет трасса ралли «Пушкинские Горы - 2019»
Секрет бизнеса в трудолюбии
18 мая 2019
Путь к предпринимательской деятельности у каждого складывается по-разному. Для кого-то принятие такого решения – мера вынужденная. Для других – осознанная и добровольная. Но в любом случае – это путь нелегкий, полный разочарований и подводных камней. Сегодня наш рассказ об одном из новоржевских предпринимателей Валентине Мищенко.