Газеты
Это интересно

Два кулика из Красной книги на одном лугу

9 июня 2018
12 мая этого года на сыром суходольном лугу у деревни Савино, в 3,5 км юго-западнее Новоржева, было найдено гнездо кулика-травника с четырьмя яйцами. Одно яйцо взято в коллекцию, оно оказалось совершенно ненасиженным. Гнездо располагалось на небольшой кочке среди травы, недалеко от воды и было хорошо замаскировано сверху. Хотя птица вылетела из-под самых ног, кладку удалось заметить не сразу.


Гнездо травника – небольшое углубление в земле диаметром 15 см, лоток состоял из примятой травы почти без выстилки. 

В Псковской области травник редок и даже включен в региональную Красную книгу. В 1910 году орнитолог Н.А. Зарудный писал о нем: «Белокрылый улит нигде в исследованной мною части Псковской губернии не был найден на гнездовье и попадался только на пролетах под Псковом, в устьях Великой и на Талабском озере. Встречается в очень небольшом числе и не ежегодно». 

До настоящего времени этот кулик встречается в области редко. По Новоржевскому району сообщений о травнике не было. 

А 19 мая этого года на   лугу у д. Савино (в средней, относительно сухой его части)  мне повезло обнаружить гнездо большого кулика-веретенника с одним недавно вылупившимся птенцом (на его спине еще были остатки скорлупы), который лежал в лотке гнезда и обсыхал. Старшие птенцы, вероятно, уже покинули гнездо.

Взрослые птицы сильно беспокоились. Помимо пары, которой принадлежало найденное гнездо, в небе тревожились еще четыре больших веретенника, т.е. всего на этом лугу гнездилось три пары. 

Гнездо веретенника представляло собой небольшое углубление на сухом месте среди невысокой травы, скудно выстланное сухими травинками. Большой веретенник  – относительно новый вид для Псковской области, начавший гнездиться здесь лишь во второй половине ХХ века. В начале века Н.А. Зарудный писал, что нигде в Псковской губернии не находил большого веретенника на гнездовье, хотя на пролете он встречался – в основном у Псковского (Талабского) озера. Включен в Красную книгу Псковской области. Отмечен в целом ряде районов как на юге, так и на севере области, однако по Новоржевскому району сведений в литературе нет.

Эдуард ГРИГОРЬЕВ (подготовлено по публикациям автора в «Российском орнитологическом журнале»).

Фото автора.


Об индексации страховых пенсий с 1 января 2019 года
15 января 2019
С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 7,05%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2018 года. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 5334,19 руб. в месяц, стоимость пенсионного балла – 87,24 руб.
13 января – День российской печати
13 января 2019
Поздравлем с профессиональным праздником, Днем российской печати!
На выставке «Новогодние фантазии»
15 января 2019
Новогодние праздники пролетели, но праздничный дух пока еще витает. Например, в работах районной декоративно-прикладной выставки «Новогодние фантазии», что располагается в Доме детского творчества. Выставка открылась до наступления Нового года – 25 декабря, но посмотреть на интереснейшие работы юных и взрослых мастеров можно до 15 января.
12 января – День работников прокуратуры
12 января 2019
Уважаемые работники прокуратуры Новоржевского района! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Днем работников прокуратуры Российской Федерации!
Моменты праздничных мероприятий
13 января 2019
Народные гуляния в новогоднюю ночь по традиции начались после поздравления Главы района М.А. Пашкова, обращенного к новоржевцам, собравшимся в 1.30 у городской елки. С заключительными словами наилучших пожеланий в наступившем году ночное небо раскрасилось всеми цветами продолжительного праздничного фейерверка. Его залпы были хорошо слышны и видны из разных частей Новоржева.
Автокресло - Детям
11 января 2019
В прошедшем году на дорогах Псковской области зарегистрировано 122 ДТП с участием детей и подростков, в которых 3 ребенка погибло и 176 детей получили ранения различной степени тяжести.