Газеты
Это интересно

Два кулика из Красной книги на одном лугу

9 июня 2018
12 мая этого года на сыром суходольном лугу у деревни Савино, в 3,5 км юго-западнее Новоржева, было найдено гнездо кулика-травника с четырьмя яйцами. Одно яйцо взято в коллекцию, оно оказалось совершенно ненасиженным. Гнездо располагалось на небольшой кочке среди травы, недалеко от воды и было хорошо замаскировано сверху. Хотя птица вылетела из-под самых ног, кладку удалось заметить не сразу.


Гнездо травника – небольшое углубление в земле диаметром 15 см, лоток состоял из примятой травы почти без выстилки. 

В Псковской области травник редок и даже включен в региональную Красную книгу. В 1910 году орнитолог Н.А. Зарудный писал о нем: «Белокрылый улит нигде в исследованной мною части Псковской губернии не был найден на гнездовье и попадался только на пролетах под Псковом, в устьях Великой и на Талабском озере. Встречается в очень небольшом числе и не ежегодно». 

До настоящего времени этот кулик встречается в области редко. По Новоржевскому району сообщений о травнике не было. 

А 19 мая этого года на   лугу у д. Савино (в средней, относительно сухой его части)  мне повезло обнаружить гнездо большого кулика-веретенника с одним недавно вылупившимся птенцом (на его спине еще были остатки скорлупы), который лежал в лотке гнезда и обсыхал. Старшие птенцы, вероятно, уже покинули гнездо.

Взрослые птицы сильно беспокоились. Помимо пары, которой принадлежало найденное гнездо, в небе тревожились еще четыре больших веретенника, т.е. всего на этом лугу гнездилось три пары. 

Гнездо веретенника представляло собой небольшое углубление на сухом месте среди невысокой травы, скудно выстланное сухими травинками. Большой веретенник  – относительно новый вид для Псковской области, начавший гнездиться здесь лишь во второй половине ХХ века. В начале века Н.А. Зарудный писал, что нигде в Псковской губернии не находил большого веретенника на гнездовье, хотя на пролете он встречался – в основном у Псковского (Талабского) озера. Включен в Красную книгу Псковской области. Отмечен в целом ряде районов как на юге, так и на севере области, однако по Новоржевскому району сведений в литературе нет.

Эдуард ГРИГОРЬЕВ (подготовлено по публикациям автора в «Российском орнитологическом журнале»).

Фото автора.


Каникулы — веселые и полезные
19 июня 2018
Решив воочию убедиться в том, как отдыхается детворе, мы отправились во все оздоровительные лагеря дневного пребывания, работающие на территории города и района.
Слова благодарности
17 июня 2018
Уважаемую Маргариту Анатольевну Гаврилову от всей души хотим поздравить с Днем медика!
О летнем отдыхе детей
18 июня 2018
Летние каникулы – самая лучшая и незабываемая пора для детворы. Лето – не менее напряженная пора, чем сам учебный процесс, для всех образовательных и других учреждений социальной сферы. Перед педагогами школ, работниками дополнительного образования, культуры, здравоохранения стоят важные задачи на этот период – обеспечить условия для организованного отдыха, оздоровления, занятости детей. При этом важным аспектом в этой работе является профилактика правонарушений, предупреждение чрезвычайных ситуаций, обеспечение безопасности организованного детского отдыха.
Медицинская помощь и доброе слово
17 июня 2018
Утром 13 июня у фельдшера скорой помощи Сергея Алексеевича Васильева закончилось очередное ночное дежурство. Было оно, можно сказать, рядовым, с вызовами по поводу резко подскочившего давления, боли в сердце и т.д.
О футболе и не только
18 июня 2018
Врио губернатора области М. Ведерников поставил задачу вернуть футбол во дворы. Что ж, это, конечно, неплохо.