Газеты
актуально

"Хочется сделать что-нибудь для людей"

9 июня 2018
•••Мы живём в интересное время – время возможностей. Главное, чтобы у человека было желание что-то сделать, изменить, преобразить, а пути реализации планов при высокой мотивации к достижению результата обязательно найдутся. Вот, к примеру, в нашей области в мае по инициативе врио губернатора Михаила Ведерникова стартовал проект #Команда2018, который объединил (и выявил) огромное количество активных людей – тех, кто не готов сидеть и ждать, когда же кто-нибудь придёт и сделает мир таким, каким им бы хотелось его видеть, – они сами готовы его менять и уже многое делают. В мае состоялся первый форум #Команды2018, где активисты со всей области собрались вместе, чтобы поделиться своими идеями, представить свои проекты. Были среди них и представители Порховского района. Первый, о ком мы расскажем, – руководитель службы снабжения санатория «Хилово» Вячеслав Некрасов.

Родом Вячеслав Некрасов из Пскова. В Хилово он работает уже десять лет, как говорит, «по специальности»: у Вячеслава Игоревича окончена академия туризма, по профессии он менеджер гостиничного обслуживания. Примерно этим и занимается. В его задачи входит, чтобы у персонала и гостей санатория всегда всего хватало, и было это всё лучшего качества. Так что на месте сидеть не приходится: множество звонков, контактов, поездок – надо быть в курсе, где, что, почём продают. Одним словом, хлопот и забот хватает.

Но загруженность не помешала Вячеславу заняться ещё одним проектом, косвенно связанным с основным местом работы. В санатории раньше была своя баня, но со временем её закрыли. Вот тогда у Вячеслава Некрасова появилась идея построить поблизости от курорта не просто баню, а оздоровительный комплекс. 

Присмотрел участок земли в полгектара, взял в аренду, а когда появилась юридическая возможность, выкупил его. Участок этот с историей: был здесь дом директора санатория, по плану земель XIX века здесь располагалась кузница и дегтярня. Материальные доказательства этого были обнаружены при работах. Фундамент дома директора Вячеслав трогать не стал, а вот грунт из-под дегтярни пришлось вывозить. Часть территории пришлось очистить от деревьев и кустарника.

После подготовительного периода начались основные работы. Делал всё Вячеслав основательно, как для себя: заложил надёжный фундамент, заказал сруб из бруса. Когда его сложили, вышло здание на три этажа с просторными помещениями: прихожей, помывочной и парилкой на первом этаже, чайной комнатой на втором, с назначением третьего этажа «архитектор» пока ещё не определился, но сам по себе он тоже есть.

Сейчас здание уже под крышей, в нём выложена печь (невероятной красоты!), всё готово к отделочным работам, подведена вода, устроена канализация, подключено электричество. Стены и потолок в парилке Вячеслав намерен обшить вагонкой из липы, в помывочной планирует сделать тёплые полы.

Вот на этом этапе работы наш герой и узнал из средств массовой информации о конкурсе в рамках проекта #Команда2018 и решил посмотреть, попробовать, вдруг удастся получить грант на продолжение работ, чтобы завершить строительство комплекса раньше. 

– Я не уверен, что получу какие-то деньги на свой проект, – говорит он. – Но сама по себе идея проведения подобного конкурса мне нравится. Такого у нас ещё не было.

Над своим оздоровительным комплексом Вячеслав Некрасов трудится уже несколько лет. Большую часть работ выполняет сам и, естественно, на свои деньги. Работа с деревом, металлом, бетоном – всё это требует особых знаний и умений. Любовь и тягу к строительному делу он унаследовал от отца – профессионального строителя, умения получил, когда на стройке добывал средства к существованию.

Одной баней проект не ограничивается. «Вот там поставлю пару изб с русской печью, чтобы отдыхающие могли приезжать в санаторий и жить на природе, – делится планами Вячеслав. – А здесь – баню по-чёрному. А ещё за границей подсмотрел идею многоуровневого бассейна с подогревом воды и хочу сделать у себя такой. И есть мысли устроить водоём типа купели, чтобы из парилки можно было сразу туда нырнуть». 

Идей много, и все очень интересные. Когда комплекс будет готов, у отдыхающих в санатории появится чудесная возможность экологического отдыха. 

– Хочется что-то для людей сделать, и самому заработать, и рабочие места местному населению предоставить, – рассуждает Вячеслав. 

Он говорит, что директор санатория Александр Михайлов его начинания поддерживает, помогает. Администрация района и глава района никаких препятствий не чинят. Так что все внешние обстоятельства способствуют осуществлению задуманного. Не хватает, как водится, денежных ресурсов для того, чтобы дело продвигалось быстрее.

Тем не менее, независимо от того, войдёт проект Вячеслава Некрасова в шорт-лист конкурса в рамках #Команды2018 или нет, оздоровительный комплекс неподалёку от санатория «Хилово» всё-таки появится, ну, может быть, чуть позже, чем хотелось бы, но появится обязательно, потому что взялся за него человек очень увлечённый.

Марина Русских

Фото автора


К Дню работников дорожного хозяйства. Заботятся об "артериях жизни"
19 октября 2018
•••Есть в нашем районе два родственных, тесно связанных предприятия. Цели и задачи у них общие: разработка в карьере материалов для строительства и ремонта дорог – песчано-гравийной смеси, щебёнки разных «калибров» – и доставка этих материалов к месту назначения. Они же не отказываются и от непосредственного ремонта дорог: техника и опыт есть. Можно сказать, что это и строители, и хранители в одном лице. У них одна производственная база, офисы в одном здании, даже директор общий. Это ООО «НЕГА» и ИП Иванова Г.И.
Как стать "Лидером России"?
19 октября 2018
«Сейчас во всех СМИ идёт информация о конкурсе «Лидеры России». А как стать его участником?» – интересуется наш читатель Владимир Кириллов. Ответ мы нашли на сайте конкурса «Лидеры России».
Порховские единороссы провели конференцию
19 октября 2018
•••16 октября состоялась конференция местного отделения партии «Единая Россия». Порховские единороссы выбрали кандидата на областную партийную конференцию, представили нового руководителя исполкома местного отделения партии и првели ротацию членов политсовета.
Ощипали ветерана пятилетки
18 октября 2018
•••Вместе с известным в городе Порхове человеком Геннадием Григорьевичем Пановым мы стояли в минувший четверг около памятника трактору в самом центре города и обсуждали, насколько он, памятник трактору, несёт в себе познавательное и воспитательное значение. Это памятник не только трактору, а и человеку-труженику, благодаря которому в СССР удалось сделать настоящий прорыв в сельском хозяйстве в годы первых пятилеток и в послевоенное время.
Горсть алтайской земли легла к монументу
19 октября 2018
•••В середине сентября на мемориал «Дулаг-100» приезжали гости из Алтайского края – Михаил и Елена Мирошниковы. Узнав о том, что дед Михаила Егор Павлович Мирошников, пропавший без вести в годы Великой Отечественной войны, найден (его имя оказалось в числе тысячи с лишним жертв, установленных поисковиком из Дно Сергеем Егоровым), супруги отправились в путь, чтобы поклониться этому месту.
Юнармейцы почтили память героев
18 октября 2018
•••Пока одни подростки распивают на улице пиво и ломают скамейки и наши городские памятники, представители нового, но уже завоевавшего популярность молодёжного течения – «Юнармии» занимаются делом. В прошлую пятницу ребята побывали в крепости, где состоялось мероприятие, посвящённое герою порховского подполья Борису Петровичу Калачёву. А следующий день юнармейцы посвятили уборке территории у памятного знака героям Гражданской и Великой Отечественной войн в сквере напротив здания почты.