Газеты
праздники

К Дню социального работника. Забота об одиноких стариках стала частью их жизни

9 июня 2018
•••Вроде бы несложная профессия – социальный работник. Подумаешь, помочь старикам по хозяйству! Что тут такого? Это каждый сумеет… А вот и нет. Работать в этой сфере может только по-настоящему добрый человек, который заботится о своих подопечных так, словно это его родные. В день профессионального праздника социальных работников мы расскажем об одной удивительной женщине – Елене Семёновой, о человеке, для которого забота об одиноких стариках стала частью жизни.

Социальные работники – люди особого склада. Для них не существует чужих  забот и проблем. Щедро наделённые добротой и сердечностью, трудолюбием и терпением, они выполняют свои трудовые обязанности вовсе не потому что это их работа, а по зову сердца. Таких людей в Центре социального обслуживания населения Порховского района абсолютное большинство. 

Елена Викторовна Семёнова трудится социальным работником много лет. В профессию пришла случайно: в смутные 90-е работу в городе получить было ох как сложно. Думала, что устроится временно, а там видно будет, получилось, как часто это бывает, навсегда…

Работа Елене нравится: «Подопечные мне достались хорошие. Ко всем им я прикипела душой, но особенно к Зинаиде Петровне Кречетовой. Я помогаю ей по хозяйству, покупаю продукты и лекарства по её просьбе, приношу газеты и журналы, оплачиваю коммунальные услуги. Раньше, когда в доме не было парового отопления, приносила дрова, да и сейчас в сырую погоду немного подтапливаю печку, чтобы моей дорогой бабушке не было холодно», – рассказывает Елена Викторовна. 

В разговор включается Зинаида Петровна: «Помню, как-то давно, наверное, лет 15 назад, я шла по городу, на мосту мне стало плохо. Думаю, тяжело мне справляться с домашними делами, трудно… Дошла до Центра социального обслуживания. Обратилась к Зинаиде Борисовне Шеховцовой, та развеяла все мои сомнения, сказав, что от помощи социального работника не нужно отказываться ни в коем случае. Я согласилась и ни разу об этом не пожалела. Пока был жив мой муж Альберт Михайлович Домнин, Леночка помогала нам обоим. Теперь, когда его больше нет, она помогает мне одной. Она мне стала как дочь».

Согласно условиям договора, социальный работник должен приходить к своему подопечному (а их количество у каждого соцработника иногда доходит до 14 человек), трижды в неделю. К Зинаиде Петровне, например, Елена Викторовна ходит по понедельникам, средам и пятницам. Но это только на бумаге, на самом деле она является по первому зову. Когда пожилого человека подводит самочувствие и нужна помощь, Елена Викторовна, бросив все свои дела, спешит на помощь к женщине, чужой по крови, но родной по состоянию души.

«За годы работы я стала сиделкой, курьером, бухгалтером, парикмахером, уборщицей и поваром в одном лице», – шутит Елена Семёнова. Однако в этой шутке есть большая доля истины. Заботясь о пожилых немощных людях, она приобрела многие навыки. Но самые главные качества – доброта и отзывчивость – заложены в ней с рождения.

Подопечных у Елены много, живут они в разных концах города, а внимание уделять и помогать нужно всем. Под рукой всегда телефон. И по первому зову в любую погоду она приходит на помощь тем, кто нуждается в её поддержке. 

Юлия ЧУБАРОВА

Фото автора


Гордится профессией воспитателя
22 июня 2018
•••В апреле (и наша газета об этом писала) были подведены итоги районного конкурса профессионального мастерства «Педагог года – 2018». Конкурс проходит регулярно. Особенностью этого года стало то, что в нём впервые приняли участие учитель сельской школы и воспитатели детских садов, пока только городских, но начальник управления образования Юлия Тарасова выразила надежду, что в будущем воспитатели сельских детских садов обязательно присоединятся и на деле докажут, что у них есть чему поучиться. В этот же раз в конкурсе педагогов-дошкольников бесспорную, по мнению жюри, победу одержала Веста Михайлова, воспитатель детсада «Орлёнок». Наш рассказ о ней.
Нашла брата, погибшего на Порховской земле
22 июня 2018
•••В Порхове накануне печальной даты –Дня памяти и скорби – побывали родные одного из узников лагеря «Дулаг-100» – Александра Павловича Смирнова. К месту его упокоения из Твери приехали его сестра Мария Павловна Крылова и её дочь Евгения Анатольевна Соловьёва. О том, где именно похоронен их родной человек, пропавший без вести в годы войны, они узнали совсем недавно благодаря передаче «Жди меня» на канале НТВ.
Пусть Порхов будет чистым
22 июня 2018
•••Проект #Команда2018 не только объединил вокруг себя активных и неравнодушных людей, он позволяет озвучивать самые актуальные и наболевшие проблемы, существующие на терри-тории региона, и искать пути их решения. Именно острая проблема побудила депутата Порховского районного Собрания Михаила Васильева влиться в ряды #Команды2018 со своим проектом под говорящим названием «Чистый Порхов».
Можно ли сейчас купаться в Шелони?
22 июня 2018
«Каждое лето мы приезжаем в Порхов. Когда погода жаркая – с удовольствием купаемся в Шелони. Недавно опять ходили на речку, но купаться не решились: вода мутная, на поверхности пыльца цветущих растений. Интересно, что о качестве воды и степени её пригодности для купания думают специалисты? Воду вообще кто-нибудь у вас проверяет?» – спрашивает дачница из Санкт-Петербурга Татьяна Амосова. Отвечает специалист Роспотребнадзора Антонина Шайдурова:
"Вахта Памяти" не прекращается
22 июня 2018
•••Теперь это областное мероприятие под названием «Вахта Памяти» стало традиционным. Оно, как правило, начинается каждый год накануне Дня Победы и продолжается чуть ли не до зимы. В прошлом году поисковики работали в Локнянском районе и подняли останки 105 бойцов, павших на полях сражений. В этом году в апреле местом поисковой операции была выбрана территория около озера Жадро Пустошкинского района. Активно участвовали в операции и порховские поисковики. «Вахта Памяти» достаточно широко освещалась в областных и районных СМИ, в том числе и в «Порховском вестнике». Мы же добавим то, что нам удалось услышать из первых уст от наших земляков.
Повторили правила дорожного движения
22 июня 2018
•••Летом, когда детвора довольно много времени проводит без взрослых, особенно важно напоминать им о правилах дорожного движения, чтобы избежать возможных неприятностей. В районной библиотеке для детей, посещающих летние дневные лагеря, провели игровые мероприятия «Школа пешехода».