Газеты
Колонка редактора

Сделай шаг навстречу

13 июня 2018
Проблема утилизации отходов не нова, но именно сегодня этот вопрос встал столь остро, что поднимает шекспировскую тему до глобальных масштабов: быть или не быть нашей планете. Вариантов ответа всего два: либо люди поворачиваются лицом к проблеме, либо наша прекрасная Земля сгинет под кучей зловонного мусора.

КОРЕНЬ ПРОБЛЕМЫ

На сегодняшний день в мире существует огромное количество промышленных предприятий, и только немногие из них могут похвастаться безотходным производством, остальные же справляются с отходами как могут, либо не справляются вовсе. Всего около трети всех отходов перерабатываются, то есть утилизируются. Остальные лежат мертвым грузом и загрязняют атмосферу. И чем дольше мы живем с этим мусором рядом, тем меньше шансов на выживание у будущих поколений. Этот вопрос назрел уже настолько явно, что пора всем задуматься и тревожно бить в колокола. 

Предвижу возражения оппонентов: об этом думать должно государство, мы налоги платим…. Позвольте не согласиться с вами в данном случае, господа «правдорубы». Жизнедеятельность человека, как известно, связана с возникновением продуктов распада, пищевых и производственных отходов. В России один человек в среднем образует 400кг отходов в год. И куда все это он складирует? Ярким примером неоднозначности этой проблемы является наш с вами любимый, зеленый, уютный городок Невель. Мусоровозы с утра до ночи вывозят контейнеры на санкционированную свалку, но… от многоэтажек. В частном секторе такие контейнеры можно пересчитать по пальцам, но зато несанкционированные свалки растут с ужасающей быстротой в лесах и по берегам озер. 

Следует отметить, что правительство уже обратило пристальное внимание на проблему утилизации бытовых отходов, а население, пока что, только возмущается, в основе своей, этими вопиющими фактами. Конечно, находятся добровольцы сами не бросающие мусор где не попадя, но убирающие его за теми, кто его бросает. Однако их не очень много и проблему они не решат. 

Полностью статью читайте в газете "Невельский вестник".
Рождественская сказка для детей и взрослых
16 января 2019
7 января в РДК состоялся праздничный рождественский концерт, в котором приняли участие клир собора Святой Троицы, хор, прихожане, дети воскресной школы при соборе, а также творческие коллективы Невеля и Себежа.
Порядка двух тысяч звонков в день поступает от псковичей на «горячую линию» регоператора по обращению с ТКО
16 января 2019
«В ежедневном режиме на «горячую линию» в рабочие дни поступает 1,5-2 тысячи звонков в день», - заявил в беседе с корреспондентом Псковского агентства информации директор ООО «Экопром» Сергей Пайст. Напомним, ООО «Экопром» - филиал компании «Мехуборка», являющейся региональным оператором по обращению с коммунальными отходами (ТКО) в Псковской области.
«Отцовский патруль. Мы ГоТОвы»
16 января 2019
10-го декабря прошлого года в рамках реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» стартовала Всероссийская акция «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы». Продлится она до 10 марта 2019 года. В конце декабря к данному проекту присоединилась и Псковская область.
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме псковичи получат в феврале
16 января 2019
Об этом сообщил и. о. председателя Комитета региона по делам строительства и ЖКХ Сергей Грахов, комментируя Псковскому агентству информации опубликованный на сайте губернатора вопрос жительницы Острова о том, как будет начисляться плата за вывоз мусора – за квадратный метр или исходя из количества прописанных и проживающих человек.
РЖД поддержало обращение Михаила Ведерникова и вводит дневную пару «Ласточек»
16 января 2019
Между Псковом и Санкт-Петербургом будет курсировать дополнительная пара скоростного поезда «Ласточка». Такое решение было принято по договоренности губернатора Псковской области Михаила Ведерникова и руководства ОАО «Российские железные дороги». О введении третьей (дневной) пары поездов глава региона говорил с генеральным директором — председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым в рамках «Транспортной недели-2018» в Москве.
Около 2,7 млрд рублей направлено в 2018 году на содержание и ремонт региональных дорог и мостов
16 января 2019
Более 8 тыс км автомобильных дорог общего пользования регионального значения и 511 мостов обслуживало в 2018 году государственное учреждение «Псковавтодор». На эти цели было направлено 2,7 млрд. рублей из средств областного дорожного фонда.