Газеты
Колонка редактора

Врио главы Псковской области Михаил Ведерников избран кандидатом на пост губернатора региона от «Единой России», в ходе XXIII конференции регионального отделения партии, которая прошла 5 июня.

13 июня 2018
За кандидатуру Михаила Ведерникова проголосовало подавляющее большинство - 78 участников конференции, выборы губернатора Псковской области состоятся в единый день голосования 9 сентября. На сессии Псковского областного Собрания был дан официальный старт кампании по выборам губернатора, назначена дата избрания главы региона на 9 сентября. Однако настоящий старт этой кампании, безусловно, дал врио губернатора Михаил Ведерников, который на этой сессии выступил с обязательным отчетом о деятельности администрации региона за минувший год. Выступление получилось на редкость обезоруживающим для всех традиционных оппонентов действующей власти.

Врио губернатора оказался в двояком положении: в 2017 году он руководил областью меньше трёх месяцев, а значит вынужден был отчитываться «за себя и за того парня». В такой ситуации велик соблазн или сконцентрироваться на доставшихся в наследство проблемах, или, напротив, продолжить традицию бравурных оптимистичных реляций прошлых лет. Михаил Ведерников сумел избежать обеих крайностей. В этот раз не умалчивались ни проблемы, ни достижения, а главное — с каждым фактом и каждой цифрой из 2017-го следовали конкретные планы на будущее.

Богач, бедняк

Глава региона начал с хорошего, напомнив о крупных проектах, реализованных в 2017 году. В  особой экономической зоны (ОЭЗ) «Моглино» началась отгрузка первых партий продукции; в Борисовичах открылась первая в регионе за 25 лет новая школа, в Великих Луках школа готовится принять учеников уже через пару месяцев, а на очереди ещё и строительство новой школы в Дно; на средства «Газпрома» в районах были построены 8 спортивных площадок стоимостью 16 млн рублей каждая; средства на реставрацию домов культуры получили 22 муниципалитета, в 8 населённых пунктах построены кинотеатры. Наконец, впервые за 25 лет в области заработала санитарная авиация, которая уже помогли спасти более 70 жизней…

Первая и главная 

проблема - долги региона 

Госдолг на 1 января составил 16,4 млрд рублей, или 101,7% к налоговым и неналоговым доходам бюджета. На обслуживание этих обязательств в 2017 году область вынуждена была потратить 922 млн рублей. При этом за отчетный год удалось заместить коммерческие кредиты бюджетными на сумму в 5,3 млрд рублей, а в этом году — ещё на 1,9 млрд. 

В 2017 году Псковской области удалось добиться роста доходов консолидированного бюджета на 3,4% (до 31,2 млрд рублей) — в основном за счет положительной динамики по сборам НДФЛ (на 4,2%) и налога на прибыль (4,1%). Расходы составили 32,9 млрд рублей. При этом на 10% выросли расходы на культуры, и сразу почти на треть — на ЖКХ.

Главная статья расходов — социальные: почти 60%. И тут Ведерников прямо заявил, что областной администрации в минувшем году с трудом удалось выполнить все соцобязательства — и то «не без помощи федерального центра». 

Прошлый год дал повод для оптимизма. Промышленность выросла на 4,1%, объем отгруженной продукции обрабатывающего сектора составил 91,4 млрд рублей (рост на 3,4%). Хорошие перспективы у Великолукского электротехнического кластера, в который уже входят 19 производственных предприятий (в том числе 7 из Пскова): сейчас реализуются два крупных проекта стоимостью 1,7 млрд рублей, которые до конца года должны дать 287 рабочих мест.

Врио губернатора много говорил про участие области в различных проектах по внедрению лучших практик поддержки и развития бизнеса. Кроме того, он заявил, что власти должны сократить число проверок и убрать административные барьеры.

Отдельной подгруппой в докладе шло сельское хозяйство. Тут по большинству показателей у области заметный «плюс» (как и в предыдущие годы: уже 5 лет регион лидирует на Северо-Западе по росту производства мяса и птицы). Объем продукции аграрного сектора Псковщины составил 35 млрд рублей: рост сразу на 11,2% (при том, что среднероссийский рост составил всего в 2,4%, а в СЗФО и вовсе зафиксирована отрицательная динамика в -2,6%).

Отдельно он вновь высказался о недостаточной поддержке малых форм бизнеса, но уже на селе — то есть о крестьянских и фермерских хозяйствах. 

Основа будущего

«И в промышленности, и в сельском хозяйстве можно увидеть признаки будущего роста. Однако дальнейший рост должен быть подкреплен стабильной демографической базой, чтобы банально было кому и ради кого работать», — такими словами врио губернатора перешел к разговору о демографии, здравоохранении и образовании.

«Можно точно сказать, что мы ушли от точки «невозврата», — добавил Ведерников. Так, в 2017 году продолжилась пятилетняя тенденция по снижению уровня смертности — в этот раз на 2,8%. Особенно ценно, что продолжается снижаться младенческая смертность: если в 2012 году её коэффициент равнялся 10, в 2015 — 7,7, то в 2017 — уже 5,3: это лучший показатель за всю историю области. И закрепить успех должен новый Перинатальный центр, который вот-вот должен быть запущен.

Однако тут есть и объективные проблемы в виде очередного периода демографического спада, который, по прогнозам экспертов, продлится до 10 лет. Из-за него показатели по рождаемости в области упали на 14,4% (по стране — на 11%). 

Подробно врио губернатора рассказал о «глубинном проблемном месте нашего здравоохранения — кадровом дефиците».

Одним из долгосрочных, но важных решений в этой сфере является открытие с 1 сентября 2018 года лечебного факультета ПсковГУ. Уже с 2019 года местными студентами планируется закрыть все вакансии врачей-лаборантов и медицинских статистиков. А к 2024 году первые дипломы в псковском вузе должны получить врачи клинических специальностей.

Областные власти будут делать ставку на повышение качества медпомощи — в первую очередь за счет развития сети фельдшерско-акушерских пунктов: уже получены 240 млн рублей на строительство ФАПов в 16 муниципалитетах.

В сфере образования сохраняется хронический дефицит финансирования, признал врио губернатора. Но в данном случае речь идет о нехватке средств на капремонт школ. Для глобального решения нам необходима помощь федерального центра. В текущем году Локнянская, Ильинская, Красногородская, Новохованская школы и Невельская гимназия получат финансирование на капитальный ремонт кровли вне очереди.

Наконец, он озвучил планы по открытию в 2018-19 годах дополнительно не менее 680 мест в детских садах, и завершил разговор об образовании ещё одним предложением: провести ревизию существующих детских лагерей, выбрать 1-2, обновить их материально-техническую базу и организовать там уже круглогодичную работу с обширной образовательной программой. Фактически, речь идет о создании своего рода «псковского «Артека».

И задачи, и вызовы

Таким образом, разговор плавно подошел к теме спорта, культуры и туризма.

Михаил Ведерников ещё раз напомнил про строительство спортплощадок «Газпромом» — и, опять же, про необходимость погашения долгов перед компанией для продолжения подобной работы. Ещё он рассказал, что в августе планируется ввод в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного центра с ледовой ареной и бассейном в Великих Луках, что удалось получить средства из резервного фонда правительства РФ на завершение работ по строительству там же Центра подготовки велосипедистов.

Самым важным в этом блоке вопросов стала информация о перспективах развития футбола. Врио губернатора напомнил, что в 2017 году областной бюджет субсидировал оба профессиональных футбольных клуба региона — псковский и великолукский — на сумму 17 млн рублей (правда, речь шла, естественно, не о поддержке профессиональных спортсменов, а о возмещении затрат, связанных с содержанием при клубах детско-юношеских команд). 

Центральной частью разговора про туризм стало обсуждение готовности Пскова к проведению Международных Ганзейских дней в 2019 году.  Есть много интересных проектов, так что, думаю, гостей будет, чем удивить», — отрекомендовал докладчик предстоящую культурную программу международного форума.

Всё, что окружает человека

Третий крупный блок вопросов в докладе о деятельности администрации в 2017 году был посвящен, дорогам, ЖКХ и в целом благоустройству — в широком понимании этого слова.

«Тут нужно признать, что некоторые сферы требуют принципиально новых решений, так как ситуация в них сложилась неудовлетворительная», — сразу обозначил своё отношение Михаил Ведерников.

В первую очередь он посетовал на проблемы с дорогами. Правда, признал, что региону требуется капремонт дорожной сети на 15,3 млрд рублей, а выделяется от этой суммы лишь 14%. И резонно добавил: «Думаю, что даже эти 14% используются недостаточно эффективно. Я много езжу по области, и мне совершенно непонятен принцип ямочного ремонта, который применяется в регионе. К нормативному состоянию дороги мы таким образом не приведем, а заново делать придётся очень скоро». Тут Ведерников ещё раз высказался в том духе, что лучше делать меньше и поэтапно, но качественно.

Также он напомнил, что состояние дорог в регионе слишком неравнозначное: 90% федеральных соответствуют нормативам, а среди региональных этот показатель равен только 29% ("что уж говорить про районные"). " Одним из решений станет передача части региональных трасс в федеральную собственность, а также изменение структуры взаимоотношений с "Псковавтодором" – эти направления сейчас прорабатываются, "- сказал руководитель региона.

В сфере ЖКХ, продолжил он, остро стоит вопрос необходимости урегулирования вопроса накопленной ранее задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, которая составляет 136 млн рублей.

В качестве оперативных мер «расшивки» проблемы были названы инвентаризация предприятий ЖКХ и поиск внутренних резервов. Кроме того, прорабатывается вопрос создания единой бухгалтерии для муниципальных предприятий с целью централизации их работы и оптимизации их расходов.

Особое внимание Ведерников уделил двум «больным» темам — газификации и водоснабжению.

Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, область договорилась с «Газпромом» о создании совместной рабочей группы, которая заново проанализирует реальное положение дел, пересмотрит график погашения задолженности и актуализирует план газификации Псковской области. «Можно сказать, что скорость газификации во многом будет зависеть от результатов этих переговоров и соблюдения нами будущих планов погашения долгов», — резюмировал врио губернатора.

«Что же касается водоснабжения, оно остаётся серьёзной проблемой для всех регионов, - продолжил он. - В настоящее время без федеральной поддержки возможности областного бюджета не позволяют осуществить финансирование подпрограммы «Чистая вода Псковской области»,  — сказал Михаил Юрьевич. — Частично программа может быть продолжена за счет средств гранта, привлеченного в рамках проекта «Чистая вода для регионов Программы приграничного сотрудничества «Россия-Латвия» 2014-2020 годов. Финансирование проекта составляет 3,4 млн евро или 238 млн рублей».

Устойчивость и стабильность

В завершающем блоке вопросов — о соцзащите населения, труде и занятости — сквозной темой было поддержание стабильности.

Врио губернатора отметил, что власти региона ставили перед собой на 2017 год задачу сохранить в полном объеме социальный пакет — и выполнили её. И в 2018 году все виды социальной поддержки также сохранены.

В целом, основным итогом 2017 года врио губернатора назвал пусть небольшое, но все же сокращение численности бедного населения на 9700 человек и рост реальных доходов граждан впервые после 2014 года.

Время менять темп

Подводя итог такой подробной и объективной оценки ситуации в Псковской области, Михаил Ведерников ещё раз обозначил два важнейших приоритета своей работы.

Во-первых, он снова подчеркнул, что открыт к предложениям и к совместной работе на благо региона.

Во-вторых, отметил, что проблемы и вызовы, стоящие перед регионом, требуют от всех и каждого принципиально новых подходов к делу. «Мы должны находить в себе силы и умение делать качественные профессиональные скачки во всех сферах. И тогда, уверен, у нас все получится, » - подытожил Михаил Ведерников.

И в этом призыве сконцентрировалась вся суть его программы развития области.

Олег Захаров 

http://informpskov.ru/print/272674.html


Виктор Сергеевич Зуев, председатель Собрания депутатов Невельского района:

- Михаил Юрьевич Ведерников, на мой взгляд,  взял правильный вектор на развитие региона. За сравнительно небольшой срок его деятельности на просту врио губернатора он вникнул в проблемы Псковской области, трезво оценил ситуацию и наметил реальные действия на будущее. Поэтому я отдал свой голос именно ему.

Рождественская сказка для детей и взрослых
16 января 2019
7 января в РДК состоялся праздничный рождественский концерт, в котором приняли участие клир собора Святой Троицы, хор, прихожане, дети воскресной школы при соборе, а также творческие коллективы Невеля и Себежа.
Порядка двух тысяч звонков в день поступает от псковичей на «горячую линию» регоператора по обращению с ТКО
16 января 2019
«В ежедневном режиме на «горячую линию» в рабочие дни поступает 1,5-2 тысячи звонков в день», - заявил в беседе с корреспондентом Псковского агентства информации директор ООО «Экопром» Сергей Пайст. Напомним, ООО «Экопром» - филиал компании «Мехуборка», являющейся региональным оператором по обращению с коммунальными отходами (ТКО) в Псковской области.
«Отцовский патруль. Мы ГоТОвы»
16 января 2019
10-го декабря прошлого года в рамках реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» стартовала Всероссийская акция «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы». Продлится она до 10 марта 2019 года. В конце декабря к данному проекту присоединилась и Псковская область.
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме псковичи получат в феврале
16 января 2019
Об этом сообщил и. о. председателя Комитета региона по делам строительства и ЖКХ Сергей Грахов, комментируя Псковскому агентству информации опубликованный на сайте губернатора вопрос жительницы Острова о том, как будет начисляться плата за вывоз мусора – за квадратный метр или исходя из количества прописанных и проживающих человек.
РЖД поддержало обращение Михаила Ведерникова и вводит дневную пару «Ласточек»
16 января 2019
Между Псковом и Санкт-Петербургом будет курсировать дополнительная пара скоростного поезда «Ласточка». Такое решение было принято по договоренности губернатора Псковской области Михаила Ведерникова и руководства ОАО «Российские железные дороги». О введении третьей (дневной) пары поездов глава региона говорил с генеральным директором — председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым в рамках «Транспортной недели-2018» в Москве.
Около 2,7 млрд рублей направлено в 2018 году на содержание и ремонт региональных дорог и мостов
16 января 2019
Более 8 тыс км автомобильных дорог общего пользования регионального значения и 511 мостов обслуживало в 2018 году государственное учреждение «Псковавтодор». На эти цели было направлено 2,7 млрд. рублей из средств областного дорожного фонда.