Газеты
рубрика новая

Всю пушкинскую поляну за день было не обойти

13 июня 2018
Мы имели возможность несколько ранее сказать несколько слов о таком крупном событии в культурной жизни России, как 52-й Всероссийский Пушкинский праздник, центром которого уже много лет становятся Пушкинские Горы на нашей Псковщине. И в котором регулярно участвует делегация нашего района. Так было и на этот раз второго июня. Мы уже писали, что наши творческие силы были представлены двумя коллективами Печорской детской школы искусств: танцевальным ансамблем «Надежда», имеющим статус народного коллектива, и оркестром народных инструментов. Оба выступления получили хорошую оценку организаторов и аплодисменты многочисленных зрителей. Добавим, что и оформление колонны печерян взяла на себя школа искусств. Очень помогли педагоги и активные родители учеников. С их участием были художественно оформлены для украшения колонны изображения на темы пушкинских сюжетов, подготовлены флажки с профилем поэта. Так что наша колонна органично влилась в общее, во многом карнавальное шествие творческих сил области и гостей из многих мест России.

Открывая этот праздник,  врио Губернатора Псковской области М. Ю. Ведерников сказал,  что он, праздник 2018 года,  является как бы репетицией тех торжеств,  которые придутся на июнь будущего года,  когда вся Россия  станет отмечать 220-летие великого поэта,  чьё творчество во многом  повлияло на  формирование  того современного русского литературного языка,  на котором мы говорим сейчас.  Во всяком случае,  говорят те,  кто  сторонится искажений этого языка под влиянием чуждых тенденций. 

То есть пушкинский праздник-2019 будет ещё ярче,  насыщеннее интересными зрелищами,  чем нынешний.  Попасть на него стоит стремиться.  Чтобы  усилить эту тягу,  даём несколько фотографий с праздника нынешнего.  Его события развернулись на огромной, окружённой живописным лесом поляне перед въездом на территорию легендарного сельца Михайловского.  И в  самом Михайловском  в этот день  тоже много чего происходило.  А под вечер был дан большой концерт на плавающей эстраде у деревни Бугрово.  В общем,  можно было провести весть день в этих местах и всё же «не  схватить» многое из того, что предлагал праздник.  Невозможно было  попасть на все  театральные постановки и  выступления,  проходившие на нескольких сценах,  посмотреть, а то и поучаствовать в занятиях мастер-классов по танцам, фехтованию и многому чему ещё.  Можно было пересечься с гусарами,  можно было увезти  домой такой ценный для филателистов сувенир,  как конверт со спецгашением,  которое организовала российская почта.  Набор таких конвертов , кстати,  год от году дорожает.  Нет, всего, что было на празднике,  не перескажешь.  Одним словом, было интересно и уезжать не хотелось.
А на снимках – несколько моментов большой программы развлечений,  тех «картинок»,  которые передают своеобразие  атмосферы пушкинских дней.  Вот Митрополит Тихон искренне сокрушается по поводу того,  что часть современной молодёжи, даже из числа выпускников средней школы,  иногда  демонстрируют  вопиющую дремучесть в отношении знания родной классической пушкинской литературы.  «С этим надо что-то делать», - сказал Митрополит.  Митрополит Тихон был причастен к тому, что перед тысячью слушателей  выступил  с отличной  программой хор Сретенского монастыря,  показавший высший уровень хорового исполнения.  А по другую сторону поляны  выступали виртуозы  ансамбля «Мажоретки», состоящего  из крайне темпераментных и талантливых девушек.  Солистка на скрипке представляла лучшие мелодии мировой эстрады.
Можно было попить чаю из огромного,  как было указано,  «трёхметрового» самовара. Возможно,  эта чайная фабрика – кандидат в Книгу рекордов Гиннесса.  Над копиями старинных изб поднимался  воздушный шар.  Бродя по поляне,  можно было наткнуться на беседующих гусара (с неизменной гитарой) и канонира,  стоящего  при  своей  бронзовой пушке.
Делегации районов  иногда выглядели весьма экзотично,  как, например,  эти островичи, перенявшие мотивы знаменитого «Лукоморья».
Надеемся,  что краткий рассказ о большом празднике замотивировал наших читателей на решение обязательно побывать в будущем году на всероссийском празднике,  который,  по сути,  проводится у нас под боком. 
С. МАРКЕЛОВ.
 Фото автора

 

Карантин, котёл, дороги, крыши
18 февраля 2019
На планёрке в районной администрации
Чтобы избежать заболевания
18 февраля 2019
В последнее время в Псковской области сложилась непростая ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ. Уже превышен эпидемиологический порог заболеваемости. В нынешнем году самыми распространёнными штаммами гриппа стали H1N1 и H1N3. Какие способы защиты существуют от болезней? Как правильно себя вести в период эпидемий? Ответы ниже по тексту.
ТРЕТИЙ РАЗ В ДЕСЯТКУ. Хорошая закономерность!
18 февраля 2019
В предыдущие два года нам уже доводилось писать про то, как печорское кафе «Уют» признавалось членом «топ-десятки» областных кафе и ресторанов. То есть, находилось в числе лучших в области. Определялись эти лучшие совместным решением таких компетентных судей, как жюри туроператоров Псковской области и сервисом «TripadVisor». Вот этот самый интернет-сервис «TripadVisor» охватывает своей сетью многие страны мира, аккумулирует сведения о поездках, билетах, гостиницах, кафе и ресторанах и многом другом, что позволяет людям лучше ориентироваться в путешествиях. Псковское отделение «TripadVisor» для посетителей кафе «Уют» выпустило специальную карточку, на которой надо было оставить свой отзыв после посещения. Вся информация из многих мест собиралась, обобщалась. И вот недавно в зале коллегии государственного комитета по культуре Псковской области прошли представление и поощрение победителей. Снова были названы имена лучших. И снова, в третий раз, в этой десятке - кафе «Уют». В третий раз! Если победу три года назад можно было отнести на игру везения, то вторая победа укрепила позиции этого печорского кафе. Ну, а третья победа подтвердила: не в везении дело, а в настоящем деле, хорошем творческом коллективе. Определение «творческий» используем не случайно. Ведь без творческого подхода, без поиска таких решений, которые придутся по вкусу людям, решившим отдохнуть в свободное время, нельзя оставить хорошие воспоминания о посещении. Будь то , положим, деловой обед или просто вечер с друзьями. На снимке: руководитель кафе В.М.Глотко (на переднем плане слева) и одна из смен его коллег. Слева за В.М.Глотко - М.В.Котова, М.Г.Воронцова. Справа (от переднего плана к заднему) М.В.Глотко, молодые официантки Юлия Мельникова и Милена Кальюсаар и ещё один гвардейский повар Т.В.Чернова. Они представляют дипломы победителей конкурса
Елена Пилипенко: «Тарифы для операторов ТКО могут быть снижены после принятия новых правил Правительством РФ»
18 февраля 2019
Правительство Российской Федерации приняло решение освободить региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) от уплаты НДС. Подобные изменения будут внесены с целью сдерживания роста тарифов на услуги региональных операторов по обращению с ТКО, работающих по новым правилам.
О такой судьбе можно снимать фильм
18 февраля 2019
Анне Фёдоровне Хариной исполнилось 90 лет
Наша область станет участником федерального проекта по созданию модельных библиотек
18 февраля 2019
Псковская область подаст заявку на участие в федеральном проекте по созданию библиотек нового поколения. Об этом сообщил Губернатор Псковской области Михаил Ведерников по итогам рабочей встречи с генеральным директором Российской государственной библиотеки (РГБ) Вадимом Дудой.