Газеты
рубрика новая

Всю пушкинскую поляну за день было не обойти

13 июня 2018
Мы имели возможность несколько ранее сказать несколько слов о таком крупном событии в культурной жизни России, как 52-й Всероссийский Пушкинский праздник, центром которого уже много лет становятся Пушкинские Горы на нашей Псковщине. И в котором регулярно участвует делегация нашего района. Так было и на этот раз второго июня. Мы уже писали, что наши творческие силы были представлены двумя коллективами Печорской детской школы искусств: танцевальным ансамблем «Надежда», имеющим статус народного коллектива, и оркестром народных инструментов. Оба выступления получили хорошую оценку организаторов и аплодисменты многочисленных зрителей. Добавим, что и оформление колонны печерян взяла на себя школа искусств. Очень помогли педагоги и активные родители учеников. С их участием были художественно оформлены для украшения колонны изображения на темы пушкинских сюжетов, подготовлены флажки с профилем поэта. Так что наша колонна органично влилась в общее, во многом карнавальное шествие творческих сил области и гостей из многих мест России.

Открывая этот праздник,  врио Губернатора Псковской области М. Ю. Ведерников сказал,  что он, праздник 2018 года,  является как бы репетицией тех торжеств,  которые придутся на июнь будущего года,  когда вся Россия  станет отмечать 220-летие великого поэта,  чьё творчество во многом  повлияло на  формирование  того современного русского литературного языка,  на котором мы говорим сейчас.  Во всяком случае,  говорят те,  кто  сторонится искажений этого языка под влиянием чуждых тенденций. 

То есть пушкинский праздник-2019 будет ещё ярче,  насыщеннее интересными зрелищами,  чем нынешний.  Попасть на него стоит стремиться.  Чтобы  усилить эту тягу,  даём несколько фотографий с праздника нынешнего.  Его события развернулись на огромной, окружённой живописным лесом поляне перед въездом на территорию легендарного сельца Михайловского.  И в  самом Михайловском  в этот день  тоже много чего происходило.  А под вечер был дан большой концерт на плавающей эстраде у деревни Бугрово.  В общем,  можно было провести весть день в этих местах и всё же «не  схватить» многое из того, что предлагал праздник.  Невозможно было  попасть на все  театральные постановки и  выступления,  проходившие на нескольких сценах,  посмотреть, а то и поучаствовать в занятиях мастер-классов по танцам, фехтованию и многому чему ещё.  Можно было пересечься с гусарами,  можно было увезти  домой такой ценный для филателистов сувенир,  как конверт со спецгашением,  которое организовала российская почта.  Набор таких конвертов , кстати,  год от году дорожает.  Нет, всего, что было на празднике,  не перескажешь.  Одним словом, было интересно и уезжать не хотелось.
А на снимках – несколько моментов большой программы развлечений,  тех «картинок»,  которые передают своеобразие  атмосферы пушкинских дней.  Вот Митрополит Тихон искренне сокрушается по поводу того,  что часть современной молодёжи, даже из числа выпускников средней школы,  иногда  демонстрируют  вопиющую дремучесть в отношении знания родной классической пушкинской литературы.  «С этим надо что-то делать», - сказал Митрополит.  Митрополит Тихон был причастен к тому, что перед тысячью слушателей  выступил  с отличной  программой хор Сретенского монастыря,  показавший высший уровень хорового исполнения.  А по другую сторону поляны  выступали виртуозы  ансамбля «Мажоретки», состоящего  из крайне темпераментных и талантливых девушек.  Солистка на скрипке представляла лучшие мелодии мировой эстрады.
Можно было попить чаю из огромного,  как было указано,  «трёхметрового» самовара. Возможно,  эта чайная фабрика – кандидат в Книгу рекордов Гиннесса.  Над копиями старинных изб поднимался  воздушный шар.  Бродя по поляне,  можно было наткнуться на беседующих гусара (с неизменной гитарой) и канонира,  стоящего  при  своей  бронзовой пушке.
Делегации районов  иногда выглядели весьма экзотично,  как, например,  эти островичи, перенявшие мотивы знаменитого «Лукоморья».
Надеемся,  что краткий рассказ о большом празднике замотивировал наших читателей на решение обязательно побывать в будущем году на всероссийском празднике,  который,  по сути,  проводится у нас под боком. 
С. МАРКЕЛОВ.
 Фото автора

 

Визит, рассчитанный по минутам, дал большие результаты
21 июня 2018
Посещение полномочным представителем Президента России в Северо-Западном Федеральном округе А. Д. Бегловым Печор стало после длительного перерыва первым посещением нашего края руководителем столь высокого ранга.
Единый день голосования 9 сентября 2018 года
21 июня 2018
Единый день голосования 9 сентября 2018 года
«Я помню начало войны 1941-го года»
21 июня 2018
Из воспоминаний Ивана Панина
«Помнишь ли ты имена их, Россия?»
21 июня 2018
10 июня в районной библиотеке с успехом прошел концерт «Помнишь ли ты имена их, Россия?» Актовый зал библиотеки едва вместил всех пришедших на концерт слушателей.
День села в Лазареве
21 июня 2018
Ежегодно в июне в Лазареве проводится праздник, объединяющий всех жителей вместе, - День села. Событие это приурочено к дню образования Печорского предприятия по производству кормов; в настоящее время оно называется СХПК «Лазарево».
ЭКСПЕРИМЕНТ: В МАЛЕНЬКОМ ЗАЛЕ ВЫСТУПИЛИ ОРКЕСТР И ХОР. УСПЕШНО
21 июня 2018
Мы не раз и с большим удовольствием рассказывали нашим читателям, какие интересные, так украшающие нашу жизнь, музыкальные вечера проходят в зале печорского музея. Цель таких публикаций была – привлечь внимание к этим событиям культурной жизни, чтобы жители и гости Печор не пропускали приятную возможность побывать в приятной атмосфере, и, может, погрузившись в мир музыки, даже снять треволнения от текущих забот.