Газеты

Болезни сердечно-сосудистой системы — основная причина смертности жителей района

14 июня 2018
22 мая в зале райадминистрации прошло заседание координационного совета по реализации мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни, выявление факторов риска и профилактику основных хронических неинфекционных заболеваний у населения Плюсского района.

Открывая заседание, заместитель главы района по соц-вопросам Н. Иванова призвала органы здравоохранения и все субъекты власти направить свою деятельность на решение задач, определённых Президентом РФ в Указе № 204 от 7 мая 2018 г. А именно на обеспечение качества медицинских услуг, ликвидацию кадрового дефицита. Работа должна быть масштабной. Необходимо структурно подойти к решению кадрового вопроса. Ещё одной задачей, указанной в «майском» указе, является обеспечение всех граждан профилактическим медицинским осмотром не реже 1 раза в год.

Н. Иванова также озвучила неутешительную статистику — в Плюсском районе в 2017 г. родилось 50 детей, а умерло 199 человек (среди которых 26 иногородних), число умерших граждан трудоспособного возраста составило 51 человек.

— Данные цифры не могут не тревожить, — отметила Наталья Леонидовна. — Необходимо детально рассматривать причины сложившейся ситуации.

Анализируя смертность за 

I кв. 2018 г., руководитель филиала «Плюсский» ГБУЗ Псковской области «Струго-Красненская межрайонная больница» А. Шутилин (на снимке) озвучил следующие цифры: за это время в Плюсском районе умер 41 человек (из них 8 — иногородних), в 2017 г. за аналогичный период число умерших составило 54 человека (5 иногородних). Распределяя смертность по причинам, Артём Анатольевич отметил, что на 1-м месте в списке стоят смерти от болезней сердечно-сосудистой системы (26 случаев), далее идёт онкология 

(5 случаев), от пр. и внешних причин  умерли 4 человека, трое скончались от цереброваскулярных болезней (прогрессирующее повреждение сосудистой системы мозга), 2 человека — от болезней пищеварения, 1 — от болезни дыхания.

В рамках второго вопроса А. Шутилин отчитался о том, как в районе происходит диспансеризация населения.

— В проведении диспансеризации участвуют 2 участковых терапевта, 2 медицинские сестры терапевта, врач общей практики с. Ляды и 2 медицинские сестры, фельдшеры ФАПов, — рассказал он. — Целевой показатель диспансеризации населения Плюсского района на 2018 г. составляет 1344 человека. За 4 месяца 2018 г. диспансеризацию завершили 438 человек (32,6 % от годового плана). На сегодняшний день осуществляются выезды медицинских бригад в ФАПы для проведения диспансеризации, согласно установленному графику.

Руководитель плюсского филиала обратил внимание на то, что работа осложняется отсутствием врача общей практики в п. Заплюсье, где около 250 человек в этом году подлежат диспансеризации. Также существует сложность в проведении осмотра в некоторых населённых пунктах, где отсутствуют ФАПы. Решением проблемы, по мнению А. Шутилина, может служить подключение передвижного медицинского комплекса.

Третьим вопросом повестки дня члены координационного совета обсудили профилактическое обслуживание населения на выявление туберкулёза.

Этот вопрос можно назвать «больным» для нашего района. Так, в ходе совещания по вопросу профилактики заболеваемости туберкулёзом в регионе, которое 15 мая провела первый заместитель губернатора Псковской области В. Емельянова, было озвучено, что Плюсский и Печорский районы по итогам 3-х месяцев этого года по данному заболеванию показали самый низкий уровень диагностики. 

Вице-губернатор В. Емельянова поручила главам всех муниципалитетов региона усилить внимание к этому вопросу и, при необходимости, организовать доставку жителей отдалённых населённых пунктов к стационарным флюорографам для проведения обследования. Кроме того, руководителям Печорского и Плюсского районов дано поручение разработать комплексный план работы по увеличению охвата населения профилактическими мероприятиями.

По словам А. Шутилина, по состоянию на 1 января 2018 г. на учёте у врача-фтизиатра состоят 36 жителей Плюсского района. За 4 месяца 2018 г. вновь выявленных больных не было. Детей и подростков на учёте нет. Число обследованных лиц, по состоянию на 1 мая, составляет 1151 человек (17 %). Микроскопически в клинико-диагностической лаборатории обследованы 45 человек (25 % от годового плана).  Умерших от туберкулёза в 

2018 г. не зарегистрировано.

— Основной проблемой является то, что на сегодняшний день лечение туберкулёза у нас в стране добровольное, то есть  мы не можем принудить больного к лечению, — заметил Артём Анатольевич и добавил, что, по его мнению, необходимо пересматривать всю схему и систему лечения туберкулёза.

А заместитель главы района по соцвопросам  предложила рассмотреть возможность использования компьютерной программы учёта граждан, не прошедших флюорографию более 1 года. Также она рекомендовала всем органам профилактики совместно со здравоохранением активизировать  работу по обследованию лиц, освободившихся из мест лишения свободы, на наличие туберкулёза, ВИЧ и гепатита.

По окончании мероприятия Н. Иванова ещё раз обратила внимание, что нужно постараться донести до каждого взрослого гражданина информацию о необходимости прохождения профилактического обследования.

— Каждый житель района должен как минимум ежегодно пройти флюорографию. Для этого не требуется каких-то сложных процедур, достаточно прийти в медицинское учреждение «вдохнуть — не дышать», что займёт совсем немного времени. Результаты будут на цифровом носителе направлены в область. Это позволит выявить на ранних стадиях не только туберкулёз, но и различные опухоли. Все должны понимать, что наше здоровье — в наших руках! — отметила она.

А. Паянен.

Новую схему обращения с ТКО обсудили на совещании Губернатора с Главами районов
12 ноября 2018
Новую схему обращения с ТКО обсудили на совещании Губернатора с Главами районов
Итоги заседания Администрации области
12 ноября 2018
Аграриям Псковской области возместят часть затрат на анализ сырого молока и альтернативное животноводство
Губернатор призвал Глав районов усилить работу по созданию ТОС
12 ноября 2018
Губернатор призвал Глав районов усилить работу по созданию ТОС
Картофельные очистки: почему нельзя выбрасывать и как использовать с умом на огороде
8 ноября 2018
Картофельные очистки: почему нельзя выбрасывать и как использовать с умом на огороде
Итоги совещания с главами
12 ноября 2018
Управление по местному самоуправлению и территориальному развитию позволит вести точечную работу с районами
Повар назвал 5 причин, почему выливать воду из-под макарон в раковину — непростительное расточительство
8 ноября 2018
Повар назвал 5 причин, почему выливать воду из-под макарон в раковину — непростительное расточительство