Газеты
рубрика новая

ЧТОБЫ ВАША ФОТОКАМЕРА ВАС ДО СУДА НЕ ДОВЕЛА

14 июня 2018
Лето в самом начале. Многие из наших читателей пока что только планируют свои отпускные поездки. География их широка. Кто-то проведёт время, нацелившись на поездки в большие города с их театрами и музеями. Кто-то махнёт далеко за пределы страны. И в том и в другом случае трудно представить себе путешественника без видео- и фотосъёмочных аппаратов. Такую съёмку сейчас много проще проводить, чем путешественниками годами двадцатью-тридцатью ранее. Только, знай, нажимай на кнопку. Остальное за тебя выполнит умная техника. Но! Есть другое препятствие для бездумного использования фото- и видеокамер. Это – закон и правила проведения таких съёмок в разных странах и на разных объектах. Поэтому мы настоятельно рекомендуем нашим читателям со всем вниманием отнестись к тому, что вы сейчас узнаете, прочтя нижеследующие строки. Прочтёте и запомните, чтобы не попасть под преследование тех, кто следит за выполнением закона. Ведь последствия после таких нарушений могут быть очень серьёзными. Вплоть до уголовного наказания. Итак, читайте, запоминайте, можете вырезать и взять с собой в путешествие.

Что запрещено фотографировать в России и за рубежом?
В Новой Зеландии запрещено снимать птиц киви, в Нидерландах лучше убрать камеру в «квартале красных фонарей». Во многих странах нельзя фотографировать людей без их согласия, тем более военных или полицейских. В России правила довольно лояльны, но тоже есть некоторые ограничения.
О том, в каких случаях лучше не доставать фотоаппарат из рюкзака или сумки, а в каких стоит побороться за свои права, — в материале РИА Новости.
Фотографировать
 разрешается
Россию начинать фотографировать можно  почти везде.  Даже со съёмкой на борту самолёта  проблем обычно не может быть.  В авиакомпаниях подтвердили, что это разрешено.
Нельзя снимать только сотрудников, стойки регистрации, пункты досмотра.
Давно уже нет проблем в метрополитене. Иногда возникают сомнения в законности съемки на железнодорожных объектах. Совершенно напрасно. В конце мая ОАО «РЖД» даже провело по этому поводу специальную акцию под красноречивым названием «Фотографировать разрешается».
«Любительские фотосъемки на вокзалах и станциях, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров, разрешены и не требуют какого-либо согласования», — поясняют в пресс-службе железных дорог.
Незаконный запрет
По словам юристов, иногда запрещают съемку в кафе, ресторанах, магазинах и других подобных объектах их собственники.
Это незаконно.
 «В Гражданском кодексе есть только одна ограничивающая статья — 152.1 (“Охрана изображения гражданина”). Охраны изображения собственности гражданина (то есть тех же магазинов) закон не предусматривает».  
Причем фотографировать людей все равно можно, обнародовать снимки разрешено лишь с согласия вольной или невольной модели (за исключением публичных личностей). Но если съемка происходит в общественном месте или, например, на публичном мероприятии, а человек не является главным объектом фото, его согласия не требуется.
«Ограничения на доступ к информации могут устанавливаться только федеральными законами», — подчеркивают юристы.
И такие ограничения действительно есть.Например, нельзя фотографировать военные объекты и то, что относится к государственной тайне, нельзя снимать в залах  судов без разрешения судьи и т. д.
В музеях обычно разрешена любительская съемка без вспышки, штатива и других приспособлений. В Третьяковской галерее и ГМИИ имени Пушкина подтверждают, что это бесплатно.
«Фотографировать можно практически везде. Единственное, иногда требуется разрешение на профессиональную съемку.  Но с обычными фотоаппаратами или тем более телефонами у туристов проблем не возникает».
В целом это характерно для большинства туристических стран, но правила лучше все-таки выяснить, так как бывают довольно неожиданные запреты.
«В любом государстве мира желательно осмотрительно вести фотосъемку, не фотографировать объекты инфраструктуры (железнодорожные вокзалы, воздушные и морские порты)», — пишет МИД России в памятке туристам.
В большинстве стран, где исповедуют ислам, запрещено фотографировать людей.
Причем женщин зачастую вообще нельзя запечатлевать на камеру, а мужчин — без их согласия.
 «В Дубае я снимал местные виды и стоял метрах в пятидесяти от местного, — рассказал один из фотографов,  он увидел и подошел ко мне со словами: “Вы приехали сюда и такое себе позволяете!” Я с трудом объяснил, что фотографировал панораму города, а не его».
Также в ОАЭ запрещено снимать личные особняки и дворцы шейхов, военные объекты, государственные учреждения.
В Марокко категорически нельзя фотографировать людей в форме и военные объекты. Полное табу действует на съемку резиденций короля Марокко и кортежа главы страны.
«В Тунисе предупреждают,  чтобы не фотографировали флаги, — рассказывал один из туристов.  Этому приезжие очень удивились, но гид разъяснил, что туристу непросто понять, какое здание можно снимать, а какое — нет (нельзя — министерства, мосты, полицейские посты, военные городки т. д.). Если же на здании висит флаг, его съемка априори под запретом».
Не копируйте позы
Людей без их согласия запрещено снимать в Китае, Вьетнаме, Таиланде и большинстве других азиатских стран. Правда, при уличной фотосъемке мало кто возражает. Например, в Индии местные иногда сами предлагают с ними сфотографироваться.
Обычно требуется разрешение на съемку внутри храмов (в некоторых — запрещено), и это касается практически всех конфессий.
МИД России предупреждает, что при фотографировании на фоне статуй Будды запрещено принимать копирующие их позы.
Кстати, в Малайзии статуи Будды нельзя снимать вообще. И женщин. Во Вьетнаме не разрешается фотографировать мавзолей Хо Ши Мина.
В Европе 25 мая вступил в силу «Общий регламент защиты персональных данных Европейского союза». Фотография человека также относится к персональным данным. Если человек узнает себя и попросит убрать изображение, например, со страницы в соцсети, лучше так и сделать.
Но при съемке достопримечательностей, улиц, природы нет необходимости спрашивать разрешения у всех, кто попадает в кадр.
Есть исключения, например «квартал красных фонарей». Этой весной в Амстердаме ужесточили правила его посещения: «Нельзя фотографировать работников секс-бизнеса, а гиды должны следить, чтобы туристы стояли спиной к сотрудникам индустрии развлечений».
В музеях любительская съемка без вспышки, как правило, допускается, но не везде. Например, во Франции нужно разрешение, чтобы сфотографировать Священный Грааль, в Ватикане нельзя снимать в Сикстинской капелле. Некоторые экспонаты в музеях помечены запрещающими значками.
«Чаще всего не позволяют снимать в небольших частных музеях. Но, например, в Мадриде  туристы встретились с запретом вести фотосъемку в Национальном музее Прадо, а в Музее Тиссена-Борнемисы никаких проблем не возникало.
Например, нельзя снимать птиц киви в Новой Зеландии, их осталось очень мало, фотосъемка может испугать их и негативно сказаться на размножении.
Итак,  делаем выводы. Они сводятся к следующему.  На всякий случай,  приехав  в чужую страну,  лучше всего специально поинтересоваться,  какие правила действуют насчёт  съёмки.  Из вышесказанного следует,  что проще всего нарваться на неприятности,  снимая людей. Заметьте, не улицу, где много людей,  а акцентируя свой объектив на конкретной личности.  Опасно снимать  учреждения,  которые могут относиться к правительственным зданиям или сооружениям военного назначения.  В разного рода храмах и церквях  стоит поинтересоваться,  что можно,  а что нельзя. В общем, хорошей поездки и осторожности с камерами.
 По материалам Интернета подготовил С. МАРКЕЛОВ


Восстановить и сохранить для потомков!
20 сентября 2018
Те жители Лазарева и близлежащих деревень, для кого небезразличны прошлое, настоящее и будущее родного края, собрались на заседание объединения «Юный краевед». Первыми членами объединения стали учащиеся филиала МБОУ «Печорская гимназия» ООШ «Бельская школа». Работает объединение на базе Печорского Дома детского творчества.
Победа семьи Добриных
20 сентября 2018
Семья года - 2018
Слетали в Крым
20 сентября 2018
Впечатления отдохнувших
За все вопросы голосовали единогласно
20 сентября 2018
На сессии районного Собрания депутатов
Внимание: пройдут велогонки!
20 сентября 2018
22 и 23 сентября пройдут соревнования «Открытый кубок Псковской области по велосипедному спорту, посвящённый памяти велопутешественника Глеба Травина»
Михаил Ведерников вступил в должность Губернатора Псковской области
20 сентября 2018
Михаил Ведерников вступил в должность Губернатора Псковской области. Инаугурация прошла в понедельник, 17 сентября, в Большом концертном зале Псковской областной филармонии.