Газеты
рубрика новая

ЧТОБЫ ВАША ФОТОКАМЕРА ВАС ДО СУДА НЕ ДОВЕЛА

14 июня 2018
Лето в самом начале. Многие из наших читателей пока что только планируют свои отпускные поездки. География их широка. Кто-то проведёт время, нацелившись на поездки в большие города с их театрами и музеями. Кто-то махнёт далеко за пределы страны. И в том и в другом случае трудно представить себе путешественника без видео- и фотосъёмочных аппаратов. Такую съёмку сейчас много проще проводить, чем путешественниками годами двадцатью-тридцатью ранее. Только, знай, нажимай на кнопку. Остальное за тебя выполнит умная техника. Но! Есть другое препятствие для бездумного использования фото- и видеокамер. Это – закон и правила проведения таких съёмок в разных странах и на разных объектах. Поэтому мы настоятельно рекомендуем нашим читателям со всем вниманием отнестись к тому, что вы сейчас узнаете, прочтя нижеследующие строки. Прочтёте и запомните, чтобы не попасть под преследование тех, кто следит за выполнением закона. Ведь последствия после таких нарушений могут быть очень серьёзными. Вплоть до уголовного наказания. Итак, читайте, запоминайте, можете вырезать и взять с собой в путешествие.

Что запрещено фотографировать в России и за рубежом?
В Новой Зеландии запрещено снимать птиц киви, в Нидерландах лучше убрать камеру в «квартале красных фонарей». Во многих странах нельзя фотографировать людей без их согласия, тем более военных или полицейских. В России правила довольно лояльны, но тоже есть некоторые ограничения.
О том, в каких случаях лучше не доставать фотоаппарат из рюкзака или сумки, а в каких стоит побороться за свои права, — в материале РИА Новости.
Фотографировать
 разрешается
Россию начинать фотографировать можно  почти везде.  Даже со съёмкой на борту самолёта  проблем обычно не может быть.  В авиакомпаниях подтвердили, что это разрешено.
Нельзя снимать только сотрудников, стойки регистрации, пункты досмотра.
Давно уже нет проблем в метрополитене. Иногда возникают сомнения в законности съемки на железнодорожных объектах. Совершенно напрасно. В конце мая ОАО «РЖД» даже провело по этому поводу специальную акцию под красноречивым названием «Фотографировать разрешается».
«Любительские фотосъемки на вокзалах и станциях, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров, разрешены и не требуют какого-либо согласования», — поясняют в пресс-службе железных дорог.
Незаконный запрет
По словам юристов, иногда запрещают съемку в кафе, ресторанах, магазинах и других подобных объектах их собственники.
Это незаконно.
 «В Гражданском кодексе есть только одна ограничивающая статья — 152.1 (“Охрана изображения гражданина”). Охраны изображения собственности гражданина (то есть тех же магазинов) закон не предусматривает».  
Причем фотографировать людей все равно можно, обнародовать снимки разрешено лишь с согласия вольной или невольной модели (за исключением публичных личностей). Но если съемка происходит в общественном месте или, например, на публичном мероприятии, а человек не является главным объектом фото, его согласия не требуется.
«Ограничения на доступ к информации могут устанавливаться только федеральными законами», — подчеркивают юристы.
И такие ограничения действительно есть.Например, нельзя фотографировать военные объекты и то, что относится к государственной тайне, нельзя снимать в залах  судов без разрешения судьи и т. д.
В музеях обычно разрешена любительская съемка без вспышки, штатива и других приспособлений. В Третьяковской галерее и ГМИИ имени Пушкина подтверждают, что это бесплатно.
«Фотографировать можно практически везде. Единственное, иногда требуется разрешение на профессиональную съемку.  Но с обычными фотоаппаратами или тем более телефонами у туристов проблем не возникает».
В целом это характерно для большинства туристических стран, но правила лучше все-таки выяснить, так как бывают довольно неожиданные запреты.
«В любом государстве мира желательно осмотрительно вести фотосъемку, не фотографировать объекты инфраструктуры (железнодорожные вокзалы, воздушные и морские порты)», — пишет МИД России в памятке туристам.
В большинстве стран, где исповедуют ислам, запрещено фотографировать людей.
Причем женщин зачастую вообще нельзя запечатлевать на камеру, а мужчин — без их согласия.
 «В Дубае я снимал местные виды и стоял метрах в пятидесяти от местного, — рассказал один из фотографов,  он увидел и подошел ко мне со словами: “Вы приехали сюда и такое себе позволяете!” Я с трудом объяснил, что фотографировал панораму города, а не его».
Также в ОАЭ запрещено снимать личные особняки и дворцы шейхов, военные объекты, государственные учреждения.
В Марокко категорически нельзя фотографировать людей в форме и военные объекты. Полное табу действует на съемку резиденций короля Марокко и кортежа главы страны.
«В Тунисе предупреждают,  чтобы не фотографировали флаги, — рассказывал один из туристов.  Этому приезжие очень удивились, но гид разъяснил, что туристу непросто понять, какое здание можно снимать, а какое — нет (нельзя — министерства, мосты, полицейские посты, военные городки т. д.). Если же на здании висит флаг, его съемка априори под запретом».
Не копируйте позы
Людей без их согласия запрещено снимать в Китае, Вьетнаме, Таиланде и большинстве других азиатских стран. Правда, при уличной фотосъемке мало кто возражает. Например, в Индии местные иногда сами предлагают с ними сфотографироваться.
Обычно требуется разрешение на съемку внутри храмов (в некоторых — запрещено), и это касается практически всех конфессий.
МИД России предупреждает, что при фотографировании на фоне статуй Будды запрещено принимать копирующие их позы.
Кстати, в Малайзии статуи Будды нельзя снимать вообще. И женщин. Во Вьетнаме не разрешается фотографировать мавзолей Хо Ши Мина.
В Европе 25 мая вступил в силу «Общий регламент защиты персональных данных Европейского союза». Фотография человека также относится к персональным данным. Если человек узнает себя и попросит убрать изображение, например, со страницы в соцсети, лучше так и сделать.
Но при съемке достопримечательностей, улиц, природы нет необходимости спрашивать разрешения у всех, кто попадает в кадр.
Есть исключения, например «квартал красных фонарей». Этой весной в Амстердаме ужесточили правила его посещения: «Нельзя фотографировать работников секс-бизнеса, а гиды должны следить, чтобы туристы стояли спиной к сотрудникам индустрии развлечений».
В музеях любительская съемка без вспышки, как правило, допускается, но не везде. Например, во Франции нужно разрешение, чтобы сфотографировать Священный Грааль, в Ватикане нельзя снимать в Сикстинской капелле. Некоторые экспонаты в музеях помечены запрещающими значками.
«Чаще всего не позволяют снимать в небольших частных музеях. Но, например, в Мадриде  туристы встретились с запретом вести фотосъемку в Национальном музее Прадо, а в Музее Тиссена-Борнемисы никаких проблем не возникало.
Например, нельзя снимать птиц киви в Новой Зеландии, их осталось очень мало, фотосъемка может испугать их и негативно сказаться на размножении.
Итак,  делаем выводы. Они сводятся к следующему.  На всякий случай,  приехав  в чужую страну,  лучше всего специально поинтересоваться,  какие правила действуют насчёт  съёмки.  Из вышесказанного следует,  что проще всего нарваться на неприятности,  снимая людей. Заметьте, не улицу, где много людей,  а акцентируя свой объектив на конкретной личности.  Опасно снимать  учреждения,  которые могут относиться к правительственным зданиям или сооружениям военного назначения.  В разного рода храмах и церквях  стоит поинтересоваться,  что можно,  а что нельзя. В общем, хорошей поездки и осторожности с камерами.
 По материалам Интернета подготовил С. МАРКЕЛОВ


ВОТ ЧТО ТАКОЕ – ЛЕЧИТЬ В РАЙОНЕ
14 июня 2018
17 июня - День медицинского работника
Благоустройство парка на улице Рижской продолжится
13 июня 2018
Проект «Парки малых городов» продолжает реализацию в Печорах. Напомним, что в минувшем году был выполнен первый этап работ по проекту благоустройства городского парка на улице Рижской по муниципальной подпрограмме «Формирование комфортной городской среды МО «Печорский район» на 2017 год». В парке были созданы эллипсовидные асфальтовые дорожки, сформированы клумбы, проведено озеленение – высажены 31 туя и сербская ель.
Новая книга Надежды Катаевой-Валк
14 июня 2018
В начале мая в издательстве «Диалог» г. Тарту на двух языках - русском и эстонском, вышла книга Н. Катаевой-Валк «Тартуский художник Иван Соколов. Жизнь и творчество». Эта книга о судьбе и творческой жизни тартуского художника-старовера Ивана Александровича Соколова (1884-1972). Иван Соколов – ученик Кристьяна Рауда, участник Первой выставки эстонских художников 1906 года, член Союза художников Эстонии. Надежда Алексеевна рассказала, что работа над книгой заняла 4 года кропотливых исследований творческого наследия художника, работы которого хранятся в архивах, музеях и частных коллекциях.
Было пять – стало десять
13 июня 2018
Пять лет назад мне уже приходилось писать о получении заграничного паспорта через Интернет. И вот пришёл срок его менять. Так как документом пользоваться в последнее время не приходилось, то о сроке окончания его действия я, признаюсь, позабыл.
Колокольный звон над Труворовым городищем
14 июня 2018
7 июня, в день Обретения главы Иоанна Предтечи, в Изборске прошла служба в Никольской церкви, что на Труворовом городище. В этот день, после долгого перерыва, был осуществлён первый колокольный звон. Таким образом, в древней Никольской церкви вновь возродилась духовная жизнь.
Всю пушкинскую поляну за день было не обойти
13 июня 2018
Мы имели возможность несколько ранее сказать несколько слов о таком крупном событии в культурной жизни России, как 52-й Всероссийский Пушкинский праздник, центром которого уже много лет становятся Пушкинские Горы на нашей Псковщине. И в котором регулярно участвует делегация нашего района. Так было и на этот раз второго июня. Мы уже писали, что наши творческие силы были представлены двумя коллективами Печорской детской школы искусств: танцевальным ансамблем «Надежда», имеющим статус народного коллектива, и оркестром народных инструментов. Оба выступления получили хорошую оценку организаторов и аплодисменты многочисленных зрителей. Добавим, что и оформление колонны печерян взяла на себя школа искусств. Очень помогли педагоги и активные родители учеников. С их участием были художественно оформлены для украшения колонны изображения на темы пушкинских сюжетов, подготовлены флажки с профилем поэта. Так что наша колонна органично влилась в общее, во многом карнавальное шествие творческих сил области и гостей из многих мест России.