Газеты
Будущее за молодежью

Дела особого порядка

14 июня 2018
Сейчас выпускники 9 и 11-х классов напряжённо и, надеемся, что успешно, сдают экзамены. Вот -вот настанет время, когда они станут студентами вузов или техникумов. Для того, чтобы помочь ребятам определиться с выбором будущей профессии преподаватели ведут большую профориентационную работу в процессе школьного образования.

Что-то будущие абитуриенты узнают из лекций на уроках, но самыми интересными, конечно, становятся для них встречи с настоящими специалистами своего дела прямо на рабочих местах.

Так старшеклассники Яммской общеобразовательной школы под руководством директора Александра Николаевича Сосницкогопобывали на познавательной экскурсии в Гдовском районном суде. Более того, они стали участниками настоящего судебного процесса.

Присутствие старшеклассников на заседании стало возможным кроме прочих моментов ещё и по тому, что данное дело рассматривалось в особом порядке, а значит переносов заседания для дополнительных следственных действий не предполагалось. Ребята смогли увидеть весь процесс, что называется, в мини формате от начала и до конца.

Дело молодого правонарушителя, не первый раз севшего за руль автомобиля без прав на вождение да ещё в состоянии алкогольного опьянения и, как следствие, отправившего машину в кювет, рассматривала исполняющая обязанности мирового судьи судебного участка №3 Гдовского районного суда Т.М. Михайлова. Она зачитала подсудимому его права, пояснила, что значит судебный процесс в «особом порядке» и получила от него положительный ответ на вопросы: согласен ли он с предъявленными ему обвинениями, поддерживает ли ходатайство о вынесении приговора в особом порядке, получил ли он консультацию защитника и понятны ли ему последствия вынесения приговора в особом порядке, что обжаловать решение суда в данном случае он сможет только в части назначенного судом наказания.

Школьники с большим вниманием следили за выступлениями стороны обвинения, которую представлял помощник прокурора Гдовского района Е. Кургинянц и стороной защиты в лице адвоката Ю. Абдирова.
Обвиняемый не первый раз наказывается за вождение автомобиля без права им управлять. 10 суток он уже отбывал наказание, но повторил это правонарушение, усугубив обстоятельства алкогольным опьянением, — говорил представитель прокуратуры. — Молодой человек на данный момент не имеет никаких средств к существованию, нигде не работая, проживая с матерью и несовершеннолетними сёстрами. К счастью, в аварии, которая произошла по вине обвиняемого, никто не пострадал. Поэтому категория преступления квалифицируется «небольшой тяжести». Однако наказание может быть вплоть до лишения свободы сроком до двух лет или штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей!..

Защита, как полагается, постаралась «смягчить» портрет нарушителя закона. Были представлены положительные характеристики с места работы, где временно был трудоустроен гражданин П., всевозможные справки из различных служб, из медучреждений. Как смягчающее обстоятельство было названо и чистосердечное признание вины и готовность рассмотреть дело в особом порядке.

Более 100 листов в итоге составило дело пьяного водителя. Судья, внимательно выслушав прения обеих сторон, где было высказано предложение учесть все смягчающие обстоятельства и учесть сложное финансовое состояние семьи, в которой проживает правонарушитель, предоставила слово и самому подсудимому. Услышав от него слова раскаяния, судья удалилась для принятия решения.
Во время этого небольшого перерыва школьники вышли из малого зала судебных заседаний и обсуждали услышанное и увиденное: «сомневаюсь, что у этого парня вообще есть понимание происходящего», «заключение под стражу будет слишком строгим наказанием в данном случае, как мне кажется, и приведёт только к ещё худшему результату», «государственный обвинитель выдвинул самое оптимальное решение, предложив наказание в виде исправительных работ — пусть хоть какую-то пользу реальную принесёт обществу»... Такие мнения высказывали ребята, и с ними охотно соглашался их руководитель.

Мне важно, что ребята воочию увидели другую сторону жизни — это научит их делать правильные выводы, правильный путь выбирать в будущем, — прокоментировал Александр Сосницкий.— Представители районного суда были у нас в школе с выездными лекциями. Это тоже было познавательно и интересно, но экскурсия, знакомство с сотрудниками прямо на их рабочих местах, наглядное изучение структуры и технического оснащения суда да ещё и участие в настоящем судебном процессе — это и пища для размышлений, и расширение кругозора, и реальная, самая действенная профориентация. Мы очень благодарны Председателю суда СветланеГеннадьевне Зубковой, Мировому судье Тамаре Михайловне Михайловой, судье Андрею Анатольевичу Широкову, который провёл нам экскурсию и ответил на все вопросы школьников, за предоставленную возможность получить новые знания и впечатления.

P.S. Подсудимый П. в итоге получил наказание в виде 180 часов обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами механических транспортных средств на 2 года.

Ольга Галахова



Открытый диалог. Вопросы остались,
21 июня 2018
Очередная встреча врио Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова с представителями всех основных средств массовой информации региона состоялась в областной Администрации.
Праздник Родины и юбилей музея
21 июня 2018
Событие, входящее примечательной вехой в череду лет волостного центра Самолва, села рыбаков и дачников, началось на стадионе школы с торжественного «шествия» с флагами страны, района и волости. Юные велосипедисты с большим вдохновением, несмотря на дождь, провезли флаги по главной улице от школы до нового здания самобытного музея. Акт дефиле прошёл в духе возвышенном. Так начался 12 июня День России и юбилей музея «Самолвовский амбар».
Кинолог с хвостатой напарницей
21 июня 2018
У работников силовых структур есть устоявшееся мнение: «Хорошо работают не там, где для выполнения той или иной задачи людям приходится рисковать собой, совершать подвиги, но там, где поставленные задачи решаются в штатном режиме ежедневной работы».
Страна моя, от Гдова до Курильских островов
21 июня 2018
Россия — Родина моя. Двенадцатого июня эти слова приобретали особый смысл. Вся страна отмечала праздник, который символизирует величие прошлого, настоящего и, без сомнения, будущего самого большого и богатого государства на планете. Трагическая и героическая история, религия, культура. Всё нашло отражение в торжестве, которое охватило Россию от Владивостока до Калининграда. Гдов не стал исключением.
Обновлённый мост
21 июня 2018
Сейчас не каждый человек готов что-то сделать безвозмездно. Привыкли жить по поговорке, в которой говорится, что любой труд должен быть оплачен.
БОБРЫ
21 июня 2018
Исследуя архивные материалы, касающиеся этого зверя, я обнаружил малоизвестные упоминания о взаимоотношениях человека и бобра.