Газеты
Будущее за молодежью

Дела особого порядка

14 июня 2018
Сейчас выпускники 9 и 11-х классов напряжённо и, надеемся, что успешно, сдают экзамены. Вот -вот настанет время, когда они станут студентами вузов или техникумов. Для того, чтобы помочь ребятам определиться с выбором будущей профессии преподаватели ведут большую профориентационную работу в процессе школьного образования.

Что-то будущие абитуриенты узнают из лекций на уроках, но самыми интересными, конечно, становятся для них встречи с настоящими специалистами своего дела прямо на рабочих местах.

Так старшеклассники Яммской общеобразовательной школы под руководством директора Александра Николаевича Сосницкогопобывали на познавательной экскурсии в Гдовском районном суде. Более того, они стали участниками настоящего судебного процесса.

Присутствие старшеклассников на заседании стало возможным кроме прочих моментов ещё и по тому, что данное дело рассматривалось в особом порядке, а значит переносов заседания для дополнительных следственных действий не предполагалось. Ребята смогли увидеть весь процесс, что называется, в мини формате от начала и до конца.

Дело молодого правонарушителя, не первый раз севшего за руль автомобиля без прав на вождение да ещё в состоянии алкогольного опьянения и, как следствие, отправившего машину в кювет, рассматривала исполняющая обязанности мирового судьи судебного участка №3 Гдовского районного суда Т.М. Михайлова. Она зачитала подсудимому его права, пояснила, что значит судебный процесс в «особом порядке» и получила от него положительный ответ на вопросы: согласен ли он с предъявленными ему обвинениями, поддерживает ли ходатайство о вынесении приговора в особом порядке, получил ли он консультацию защитника и понятны ли ему последствия вынесения приговора в особом порядке, что обжаловать решение суда в данном случае он сможет только в части назначенного судом наказания.

Школьники с большим вниманием следили за выступлениями стороны обвинения, которую представлял помощник прокурора Гдовского района Е. Кургинянц и стороной защиты в лице адвоката Ю. Абдирова.
Обвиняемый не первый раз наказывается за вождение автомобиля без права им управлять. 10 суток он уже отбывал наказание, но повторил это правонарушение, усугубив обстоятельства алкогольным опьянением, — говорил представитель прокуратуры. — Молодой человек на данный момент не имеет никаких средств к существованию, нигде не работая, проживая с матерью и несовершеннолетними сёстрами. К счастью, в аварии, которая произошла по вине обвиняемого, никто не пострадал. Поэтому категория преступления квалифицируется «небольшой тяжести». Однако наказание может быть вплоть до лишения свободы сроком до двух лет или штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей!..

Защита, как полагается, постаралась «смягчить» портрет нарушителя закона. Были представлены положительные характеристики с места работы, где временно был трудоустроен гражданин П., всевозможные справки из различных служб, из медучреждений. Как смягчающее обстоятельство было названо и чистосердечное признание вины и готовность рассмотреть дело в особом порядке.

Более 100 листов в итоге составило дело пьяного водителя. Судья, внимательно выслушав прения обеих сторон, где было высказано предложение учесть все смягчающие обстоятельства и учесть сложное финансовое состояние семьи, в которой проживает правонарушитель, предоставила слово и самому подсудимому. Услышав от него слова раскаяния, судья удалилась для принятия решения.
Во время этого небольшого перерыва школьники вышли из малого зала судебных заседаний и обсуждали услышанное и увиденное: «сомневаюсь, что у этого парня вообще есть понимание происходящего», «заключение под стражу будет слишком строгим наказанием в данном случае, как мне кажется, и приведёт только к ещё худшему результату», «государственный обвинитель выдвинул самое оптимальное решение, предложив наказание в виде исправительных работ — пусть хоть какую-то пользу реальную принесёт обществу»... Такие мнения высказывали ребята, и с ними охотно соглашался их руководитель.

Мне важно, что ребята воочию увидели другую сторону жизни — это научит их делать правильные выводы, правильный путь выбирать в будущем, — прокоментировал Александр Сосницкий.— Представители районного суда были у нас в школе с выездными лекциями. Это тоже было познавательно и интересно, но экскурсия, знакомство с сотрудниками прямо на их рабочих местах, наглядное изучение структуры и технического оснащения суда да ещё и участие в настоящем судебном процессе — это и пища для размышлений, и расширение кругозора, и реальная, самая действенная профориентация. Мы очень благодарны Председателю суда СветланеГеннадьевне Зубковой, Мировому судье Тамаре Михайловне Михайловой, судье Андрею Анатольевичу Широкову, который провёл нам экскурсию и ответил на все вопросы школьников, за предоставленную возможность получить новые знания и впечатления.

P.S. Подсудимый П. в итоге получил наказание в виде 180 часов обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами механических транспортных средств на 2 года.

Ольга Галахова



Крещение
17 января 2019
В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня (Богоявления).
Испытание снегом
17 января 2019
Давно уже такой снежной зимы не было. Сергей Афанасьевич Симонов работает директором «ГдовДорСтроя» 6 лет, но подобного не помнит. С ним я и поговорил в первую очередь о содержании дорог в зимний период. Но сначала познакомимся с новым начальником ещё одной «дорожной» организации Гдова — Гдовского филиала ГБУ «Псковавтодор».
Стройка
17 января 2019
Считанные месяцы остались до сдачи нового многоквартирного дома для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. По словам первого заместителя Главы Гдовского района А.С. Ивановой, сейчас здание продолжают просушивать, заканчиваются работы по утеплению фасада дома. Также ведутся подготовительные работы — оштукатуривание стен внутри дома и монтаж электропроводки.
Из редакционной почты
17 января 2019
Раиса Тимофеевна Лаврова, жительница деревни Новый Опель (Плесновская волость): «Уважаемая редакция, у нас над дорогой от деревни Славотино, да даже дальше, от деревни Блынки и до Нового Опеля, нависло столько заснеженных веток, что опасно передвигаться и пешком, и на машине. Водителям встречный транспорт не виден. Пешеходы идут прямо по центру дороги. А ведь мы по большей части люди пожилые, бывает, что и слышим плохо, а оборачиваться каждую минуту не будешь... Вот и ходим-ездим с риском для жизни. Вы уж помогите связаться с теми, кто решит эту проблему».
Там где был город – сад
17 января 2019
Жители Гдова и Гдовского района очень сознательны с точки зрения любви к родной земле. В чём это проявляется? Да хотя бы в той же уборке мусора. Далеко не везде жители самостоятельно привозят его на свалку даже с далёких хуторов. Точнее привозили... Новаторы в отличие от местных жителей, видимо, не очень дружат с элементарной арифметикой, которая является родной сестрой здравому смыслу: запретив ввоз мусора на имеющуюся свалку, они поставили всего несколько контейнеров на весь город, не оборудовав в деревнях и хуторах для сбора бытовых отходов вообще ничего. За новогодние праздники в итоге получились горы мусора в центре города... Мы часто говорим о патриотизме, активно отмечая государственные праздники и покупая по скидке продукты в сетевых магнатах, которые потом сами же бросаем невесть куда... Но что делать, когда нет альтернативы?..»
И пели славу Рождеству
17 января 2019
Долгожданное событие — фестиваль «Рождественские встречи 2019» нынче провели 11 января. Началось всё большим концертом в Гдовском Центре досуга и культуры.