Газеты

День медика — праздник самых высоких чувств

14 июня 2018
Традиционно в третье воскресенье июня мы отмечаем наш главный праздник, объединяющий всё медицинское сообщество – День медицинского работника. Этот день давно вышел за рамки сугубо профессионального праздника, давая возможность всем, кто когда-либо обращался за помощью к медикам, поздравить людей в белых халатах. Профессия врача и медицинской сестры особая: во все времена уважали и заслуженно ценили тех, кто делом своей жизни избрал заботу о здоровье людей.

Здравоохранение Плюсского района сегодня — это филиал межрайонной Стругокрасненской больницы, в который входит больница, поликлиника, 

2 офиса общей врачебной практики (Заплюсье и Ляды), отделение «Скорой помощи» и 8 ФАПов, где оказывают многопрофильные медицинские услуги: начиная от первично-профилактических до стационарно-специализированных. 

В медицинских учреждениях нашего района, по данным на 1 июня, трудятся 117  работников, из них 14 врачей, 46 — среднего и 10 младшего персонала. 

За сухими цифрами —  люди, изо дня в день спешащие на работу, чтобы оказывать помощь больным, нам с вами. И здесь нет важных или не важных специальностей. Все — от главного врача до санитара — играют свою роль в больнице. И без каждого из этих чуть более ста человек нормальное функционирование наших медицинских учреждений попросту не возможно.

И если больных интересует, прежде всего, их здоровье и своевременно оказанная им помощь, то у врачей наряду с этим есть и немало др. проблем. Так что же сегодня волнует наших медработников, какие трудности осложняют их и без того нелегкий труд, что нового сегодня в сфере районного здравоохранения — обо всём этом   в канун профессионального праздника и состоялся наш разговор с руководителем филиала «Плюсский» ГБУЗ Псковской области «Струго-Красненская МБ» А. Шутилиным. 

Как часто мы обращаемся к врачам? Конечно, каждый из нас ответит на этот вопрос по-разному, но всё же, согласитесь, многие лишь в последний момент, когда, возможно, болезнь уже запущена и она с трудом поддаётся лечению. Сейчас же основной упор делается на раннее выявление заболеваний, то есть на профилактику. Именно с этой целью и проводится диспансеризация населения, однако, к сожалению, не все до конца понимают её значимость. 

— Одной из наших главных задач является раннее выявление заболевания и своевременное лечение, поскольку основная причина многих заболеваний — позднее обращение, — рассказывает Артем Анатольевич, уточнив при этом, что вся высокотехнологическая помощь оказывается в специальных медицинских центрах. Кроме того, наши больные направляются  к врачам узкой специализации в областную больницу. Только в этом году за прошедшие 5 месяцев. по итогам профилактических осмотров, 312 человек получили направления на консультации к областным специалистам, 39 жителей района направлены на лечение в медцентры за пределы региона.

К сожалению, население района стареет, а с возрастом, как правило, здоровье лучше не становится. Количество жителей уменьшается, сокращается и финансирование. Не хватает специалистов. Это всё не лучшим образом сказывается на «самочувствии» района. Градус недовольства населения медобслуживанием накалился, когда наша больница потеряла самостоятельный статус, став филиалом Стругокрасненской больницы. Однако теперь оптимизировать практически нечего. Впрочем, о том, что медицина столкнулась со сложностями впервые, говорить нельзя. Если мы посмотрим на ситуацию за последние 20 лет, то были времена, когда уровень удовлетворённости населения медицинскими услугами падал до 30%. Именно тогда это повлекло за собой появление национального проекта «Здоровье», финансирование целевых программ, благодаря чему появлялось новое оборудование, специализированный транспорт, ремонтировались помещения. Дополнительные стимулирующие выплаты на некоторое время сгладили и кадровую проблему.

— Сегодня медицина, особенно на районном уровне, остро нуждается в государственной поддержке. Вместе с тем наши сотрудники очень достойно переносят все те невзгоды, те колоссальные нагрузки, с которыми вынуждены встречаться. Но объёмы по оказанию помощи мы стараемся выполнять, как и планы по диспансеризации и вакцинации населения. Поликлиника в среднем за смену обслуживает  до 250 посещений. Дефицита коек на сегодняшний день в больнице тоже не ощущается. Все, кому требуется лечение, его своевременно получают.  Так, в этом году в круглосуточном стационаре уже пролечились 377 человек, 81 больному медпомощь была оказана на дневном стационаре. И разговоры о закрытии круглосуточных коек в больнице абсолютно необоснованны и возникли на пустом месте, — отмечает руководитель филиала.

Главная проблема, по словам А. Шутилина, в районном здравоохранении — серьёзный дефицит кадров. И дело не только в нехватке специалистов, но и в старении работающих кадров. 

— На пределе своих возможностей работает отделение «Скорой помощи», из 12 требуемых сотрудников, вызовы обслуживают лишь 5 фельдшеров, терапевтическое звено также полностью кадрами не укомплектовано, нет  хирургов, на днях уволилась окулист, растет потребность в педиатре. Заплюсье почти год как без ежедневного приёма врача общей практики. Большая часть врачей, фельдшеров, особенно в ФАПах, — предпенсионного и пенсионного возраста. И если кто-то из них уйдет на заслуженный отдых, кем-то заменить практически не возможно, — сетует Артём Анатольевич. — К сожалению, сегодня профессию медика назвать престижной довольно-таки трудно. Мало кто желает идти в профессию, осознавая с какими трудностями придётся столкнуться в будущем.  Ещё меньше хотят работать в государственных медучреждениях, в особенности на селе. К тому же приоритеты для многих выпускников сместились в сторону высокой заработной платы (чего мы, к огорчению, дать пока не можем) комфортабельного жилья и проч. материальных благ. Несмотря на то, что всё вышесказанное — это констатация реальной картины происходящего, говорить, что всё совершенно плохо, тоже не хотелось бы. Наш филиал продолжает функционировать, появилась и хорошая новость для жителей нашего района. Буквально на днях приступил к работе врач функциональной диагностики. Теперь нашим пациентам стало доступно УЗИ сердца и сосудов, ЭКГ и суточное мониторирование (Холтер), тем самым мы закрыли более чем 2-годичную проблему в кардиологии, — не скрывая радости,  делится А. Шутилин. 

До переезда в наш район 

С. Чалый работал участковым терапевтом  в Ленобласти. Получив образование в медицинской академии, много лет отдал военной медицине, имеет обширный опыт работы как в функциональной диагностике, так и терапевтическом звене. Очевидно и длительное сотрудничество Святослава  Николаевича с нашей больницей, так как для строительства дома  земельный участок приобретён в собственность.

Появились новые кадры и в среднем звене — медицинская сестра в терапевтическом отделении больницы. Н. Горбунова  переехала в Плюсский район из Магадана. Её медицинский стаж — 13 лет, специализация «психиатрия», поэтому её знания дополнительно могут быть востребованы и в заплюсском специнтернате. За 2 месяца работы в отделении Наталья Николаевна зарекомендовала себя, по словам руководителя филиала, квалифицированным работником, спокойным и уравновешенным человеком. И хочется надеяться, что  сельские преимущества в виде красивой природы, чистого воздуха, беспроблемного устройства ребёнка в образовательные учреждения перевесят виды на жительство в городе.

— Все они — грамотные, состоявшиеся специалисты, способные продемонстрировать высокий профессиональный уровень. Очевидно, что именно в этом направлении кадровой политики (поиск специалистов уже опытных и готовых для жизни в сельской местности) надо  продолжать движение в дальнейшем, но и от попыток привлечения молодых медиков отказываться пока не собираемся. И, может быть, именно в канун праздника, надеяться хочется только на лучшее. Думается, государство вынуждено будет очень скоро обратить внимание на врачей, потому что иначе встанет вопрос как о развитии самого государства, так и о его принципиальном существовании, — продолжает нашу беседу Артём Анатольевич. — А День медицинского работника — это праздник, по моему мнению, прежде всего очень светлый, так как касается самых высоких чувств, данных человеку, — это сострадание, сопереживание. И, на мой взгляд, благодарности заслуживает каждый из работников нашего филиала. В поликлинике, в больнице, ФАПах, в  скорой помощи трудятся люди неравнодушные, ответственные, которые на своем посту — от врача до санитарок и технических работников, вносят вклад в общее дело. Многие работают в медицине уже не один десяток лет, имеют большой опыт, стаж — это Л. Воронцова, Н. Романов, И. Сысоева, А. Сергеева, Н. Брукер, посвятившие районной медицине от более 40 до более 20 лет. Наряду с опытными врачами, трудятся молодые специалисты, но успевшие заслужить положительные отзывы от своих пациентов, к ним можно отнести Ш. Исланова и А. Голубцова. 

Всем сотрудникам плюсского филиала хочу от души пожелать благополучия в семье, здоровья и уверенности в том, что мы обязательно преодолеем все трудности, стоящие перед нами сегодня. Пусть никому из вас никогда не придётся усомниться в той пользе, которую вы приносите каждой минутой своей работы. С праздником!

Медицинская профессия — одна из самых важных и необходимых, но в то же время сейчас, когда общество нацелено в большей степени на потребление, возникает много претензий и требований, из-за которых у людей в белых халатах часто опускаются руки. Но люди, спасающие жизни и сохраняющие здоровье, не унывают и продолжают свой нелегкий труд несмотря ни на что. Спасибо за ваше терпение, милосердие и верность выбранной профессии!

В. Шимельпфениг. 

Фото автора.


Таблетки в чемодане
22 июня 2018
Какие лекарства нужно взять с собой, чтобы не испортить отпуск
Хозяйственное мыло — просто и полезно
22 июня 2018
На прилавках многих отечественных магазинов до сих пор можно увидеть невзрачные, коричневого цвета куски хозяйственного мыла. Стоит этот продукт копейки, запах оставляет желать лучшего, при изобилии современных моющих средств, кажется, что данный товар совершенно не конкурентоспособный на рынке.
День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
22 июня 2018
День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
На отдых по правилам
22 июня 2018
Госинспекция труда в Псковской области напоминает: в Трудовом кодексе РФ предоставление отпусков регламентируется ст. 114-128
С 9-й областной Олимпиады
22 июня 2018
Плюсский второклассник вернулся с «бронзой»