Газеты

Движение скоростного поезда между Псковом и Петербургом начнётся до конца лета

14 июня 2018
Скоростной поезд «Ласточка» между Псковом и Санкт-Петербургом начнёт курсировать уже этим летом. Об этом ПАИ сообщил вице-губернатор Псковской области А. Кузнецов.

Он напомнил, что такие планы были давно, но инфраструктурные ограничения не давали организовать скоростное движение между Псковом и Петербургом. «Сейчас у нас есть положительный опыт Иваново, когда «Ласточка» ходит на неэлектрифицированном участке. Прицепляется тепловоз, который вырабатывает электроэнергию для этой «Ласточки», и мы пошли по такой схеме», — пояснил А. Кузнецов. Он добавил, что сегодня достигнуто понимание ОАО «РЖД», и эту схему можно реализовать на территории Псковской области.

В ближайшее время ожидается тестовый прогон, который покажет, есть ли какие-то ограничения технического характера. «С первого взгляда всё реализовать можно», — сказал 

А. Кузнецов.

Он напомнил, что соответствующее соглашение было достигнуто на встрече врио губернатора Псковской области М. Ведерникова с президентом ОАО «РЖД». «Рассчитываем, что в ближайшее время появятся уже не просто устные соглашения, а в письменном виде согласуем все аспекты, в том числе расписание, периодичность, и, что немаловажно, ценовую политику», — подчеркнул заместитель главы региона.

Предполагается, что регулярное движение «Ласточки» начнётся этим летом. «Все зависит от технической возможности. Изготовление тепловозов сегодня не стоит на конвейерном типе, это единичные, штучные экземпляры. Технические ограничения компания «РЖД» должна снять», — заявил А.  Кузнецов и сообщил, что тепловоз находится на стадии изготовления, и как только он поступит в регион, можно будет говорить о регулярном движении состава.

Планируется, что пассажирский состав свяжет областной центр с городами, входящими в проект «Серебряное ожерелье России»,  в том числе: Великим Новгородом, Петрозаводском. Также предполагается, что «Ласточка» будет заходить в Печоры, Пыталово, Дно.

Также А. Кузнецов сообщил, что ОАО «РЖД» планирует после 2024 г. электрифицировать дорогу от Луги до Пскова. «Эта тема актуальна уже очень давно», —  сказал он и отметил, что Псковская область — один из немногих субъектов РФ, который не имеет ни одного метра электрифицированной железной дороги. «То, что это есть в планах РЖД, пока, к сожалению, не значит, что прямо в 2024 г. эта электрификация состоится», — оговорился А. Кузнецов, но выразил надежду, что компания выполнит свои планы в указанном периоде.

Он отметил, что для Псковской области это важно и власти региона будут поддерживать данную инициативу компании ОАО «РЖД», помогать в технических моментах, которые нужно решать на региональном уровне.

Отметим, инициатором проекта выступает администрация Псковской области. При поддержке Минтранса ОАО «РЖД» включило его в стратегию развития компании по Северо-Западному федеральному округу. Электрификация железной дороги в Псковской области будет осуществляться за счёт средств РЖД.

Таблетки в чемодане
22 июня 2018
Какие лекарства нужно взять с собой, чтобы не испортить отпуск
Хозяйственное мыло — просто и полезно
22 июня 2018
На прилавках многих отечественных магазинов до сих пор можно увидеть невзрачные, коричневого цвета куски хозяйственного мыла. Стоит этот продукт копейки, запах оставляет желать лучшего, при изобилии современных моющих средств, кажется, что данный товар совершенно не конкурентоспособный на рынке.
День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
22 июня 2018
День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
На отдых по правилам
22 июня 2018
Госинспекция труда в Псковской области напоминает: в Трудовом кодексе РФ предоставление отпусков регламентируется ст. 114-128
С 9-й областной Олимпиады
22 июня 2018
Плюсский второклассник вернулся с «бронзой»