Газеты
рубрика новая

Колокольный звон над Труворовым городищем

14 июня 2018
7 июня, в день Обретения главы Иоанна Предтечи, в Изборске прошла служба в Никольской церкви, что на Труворовом городище. В этот день, после долгого перерыва, был осуществлён первый колокольный звон. Таким образом, в древней Никольской церкви вновь возродилась духовная жизнь.

Теперь в Изборске все четыре храма действующие. В трёх, капитально отремонтированных в последние годы, ведёт службу настоятель Никольского собора отец Дмитрий. Благодаря его заботам и усердию, в них восстановлено необходимое внутреннее убранство, все имеют колокола с присущим для каждой из них особенным звоном.
Церковь Святителя и Чудотворца Николая с Городища – особая церковь. Это одно из самых романтических и красивых мест в окрестностях Изборска. Она изображена на полотнах Н.К. Рериха, Е.Е. Климова, П.Д. Мельникова и других художников России. Искусствовед Е. Н. Морозкина говорит о ней так: «Церковь Николы прекрасно вписывается в местный рельеф, она так срослась с ним, что кажется его неотъемлемой частью. С разных сторон она воспринимается по-разному, осеняет долину и вместе с тем приникла к валам. Незатейливая по архитектуре, в своем естественном окружении церковь выглядит значительной.»
Нет сомнения в том, что Никольская церковь стоит на месте более древнего храма, который в 12-14 веках являлся духовной основой жителей древнего Изборска. Когда центр города был перенесен на гору Жеравью, на Городище устроили мужской Николо – Городищенский монастырь, приписанный в 1584 (1585) году к Псково – Печерскому монастырю. При монастыре значилась деревянная Никольская церковь. Возможно, после крушения язычества это была первая (изначальная) христианская церковь в Изборске. В ней изборяне молились Богу перед сражениями с ливонскими рыцарями, стремившимися навязать свою веру и завоевать богатые русские земли.
После пожара 1682 года церковь была перестроена и стала каменной с деревянным притвором. При перестройке монахи украсили её стены восемью вкладными обетными крестами – «во избавление от мимо шедшего лиха». У северных дверей они поместили закладной крест, вписанный в круг, как христианский символ веры, спасающий мир. После упразднения монастыря в 1764 году церковь была превращена в приходскую. В 18 веке была осуществлена последняя перестройка Никольской церкви.
Само здание церкви вытянуто с запада на восток, стоит на погребе (имеет подвал). Бесстолпный, одноэтажный четверик, представляющий центральную часть храма, перекрывает четырехскатная кровля. Над нею маленький глухой барабан с главкой в виде колокольчика и большим крестом. К четверику примыкает трапезная, перекрытая цилиндрическим сводом. В церкви был четырехъярусный иконостас, который в настоящее время восстановлен, и один престол. На северном фасаде – высокое открытое крыльцо, выложенное из крупного плитняка. Так и представляется, что с этого крыльца сейчас выйдет священник, благословит и окропит святой водой изборян, идущих в бой.
С западной стороны над главным входом в церковь находится двухъярусная звонница. Внизу у нее два пролета, вверху один. Столбики нижнего яруса звонницы круглые, верхнего прямоугольные. На звоннице было три колокола без обозначения веса и надписей. В какое время были изъяты эти колокола неизвестно. После капитального ремонта церкви на звоннице были установлены новые колокола, теперь их стало четыре.
Согласно церковным ведомостям, в 1804 году за Никольской церковью числилось 766 прихожан обоего пола. В 1831 году церковь была приписана к изборской церкви Рождества Пресвятой Богородицы. В эту же церковь были перемещены притч и приход. С этого периода постоянные богослужения в Никольской церкви с Городища прекратились. Они проходили только по определённым праздничным дням. Последним её настоятелем был священник Храма Рождества Пресвятой Богородицы Иван Дмитриевич Панов. С 1961 года богослужения в церкви вообще прекратились.
В настоящее время службу по праздничным дням в Никольской церкви проводит настоятель Никольского собора иерей Дмитрий.
Теперь, благодаря Богу, церковь полностью ожила, а разносящийся над Труворовым городищем и его окрестностями благовест глубоко трогает душу и в который раз напоминает о героической истории наших предков и вечности жизни.
Б. Бугров
Фото автора
 

Первому отряду печорских юнармейцев вручено знамя
10 декабря 2018
Мы уже писали о том, как по постановлению Президента России В.В.Путина была создана российская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников». Чуть позднее решением министра обороны России С.К.Шойгу в рамках этого движения начало действовать его подразделение: Всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия». Сказать честно, о «Российском движении школьников» у нас пока не было широко известно. А вот когда военные взялись за дело и начали двигать вперёд идею Юнармии, результаты стали проявляться более отчётливо. На снимке: нескольких юнармейцев мы сфотографировали со знамёнами у одного из стендов, развёрнутых воинами спецназа. Две девушки, приехавшие из Пскова, демонстрируют форму юнармейцев, которая продумана вплоть до походных ботинок
У истоков избирательной системы
10 декабря 2018
2018 год – юбилейный год для Российской избирательной системы. Именно 25 лет назад, 12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята новая Конституция Российской Федерации, которая закрепила основы демократического устройства страны, открыла россиянам возможность демократического выбора представителей народа для работы в структурах власти и которая изменила основные подходы в развитии избирательной системы.
Четверть века назад
10 декабря 2018
Четверть века назад, 12-го декабря 1993-го года, была принята Конституция Российской Федерации. Целое поколение россиян выросло с новым Основным Законом страны. Стоит вспомнить, что принимался основной Закон на референдуме. Сейчас уже не все и поймут, что это за форма волеизъявления. Общероссийских референдумов с той поры не было.
Предотвращение правонарушений – приоритет работы районной Администрации
10 декабря 2018
30 ноября в актовом зале районной Администрации под председательством Главы района Д.Г. Сопотова состоялось заседание Межведомственной комиссии по предотвращению правонарушений. В работе Комиссии участвовали: заместитель председателя Комиссии – заместитель Главы Администрации района А.В. Монтаровская, ответственный секретарь Комиссии – главный специалист отдела по правовому обеспечению Администрации Печорского района Р.Ш. Давлатмиров, члены Комиссии - начальник отдела участковых полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МО МВД РФ «Печорский» Т.А. Милюкова; и.о. начальника ОГИБДД МО МВД РФ «Печорский» Н.И. Евдокимов; начальник районного Управления образования С.А. Авдеев; начальник Территориального отделения Печорского района ГГУ соцзащиты населения И.А. Веселкова; директор Печорского молодёжного центра Ю.П. Четвергова.
Что было и что ждёт
10 декабря 2018
На планёрке в администрации района
Участники проекта «Культурный дневник школьника» из Новоизборской школы познакомились с историей и традициями русского чаепития
10 декабря 2018
Учащиеся 1-4 классов Новоизборской средней школы Печорского района в рамках проекта «Культурный дневник школьника» побывали в Псковском музее-заповеднике на занятии «За чаем не скучаем».