Газеты
рубрика новая

Колокольный звон над Труворовым городищем

14 июня 2018
7 июня, в день Обретения главы Иоанна Предтечи, в Изборске прошла служба в Никольской церкви, что на Труворовом городище. В этот день, после долгого перерыва, был осуществлён первый колокольный звон. Таким образом, в древней Никольской церкви вновь возродилась духовная жизнь.

Теперь в Изборске все четыре храма действующие. В трёх, капитально отремонтированных в последние годы, ведёт службу настоятель Никольского собора отец Дмитрий. Благодаря его заботам и усердию, в них восстановлено необходимое внутреннее убранство, все имеют колокола с присущим для каждой из них особенным звоном.
Церковь Святителя и Чудотворца Николая с Городища – особая церковь. Это одно из самых романтических и красивых мест в окрестностях Изборска. Она изображена на полотнах Н.К. Рериха, Е.Е. Климова, П.Д. Мельникова и других художников России. Искусствовед Е. Н. Морозкина говорит о ней так: «Церковь Николы прекрасно вписывается в местный рельеф, она так срослась с ним, что кажется его неотъемлемой частью. С разных сторон она воспринимается по-разному, осеняет долину и вместе с тем приникла к валам. Незатейливая по архитектуре, в своем естественном окружении церковь выглядит значительной.»
Нет сомнения в том, что Никольская церковь стоит на месте более древнего храма, который в 12-14 веках являлся духовной основой жителей древнего Изборска. Когда центр города был перенесен на гору Жеравью, на Городище устроили мужской Николо – Городищенский монастырь, приписанный в 1584 (1585) году к Псково – Печерскому монастырю. При монастыре значилась деревянная Никольская церковь. Возможно, после крушения язычества это была первая (изначальная) христианская церковь в Изборске. В ней изборяне молились Богу перед сражениями с ливонскими рыцарями, стремившимися навязать свою веру и завоевать богатые русские земли.
После пожара 1682 года церковь была перестроена и стала каменной с деревянным притвором. При перестройке монахи украсили её стены восемью вкладными обетными крестами – «во избавление от мимо шедшего лиха». У северных дверей они поместили закладной крест, вписанный в круг, как христианский символ веры, спасающий мир. После упразднения монастыря в 1764 году церковь была превращена в приходскую. В 18 веке была осуществлена последняя перестройка Никольской церкви.
Само здание церкви вытянуто с запада на восток, стоит на погребе (имеет подвал). Бесстолпный, одноэтажный четверик, представляющий центральную часть храма, перекрывает четырехскатная кровля. Над нею маленький глухой барабан с главкой в виде колокольчика и большим крестом. К четверику примыкает трапезная, перекрытая цилиндрическим сводом. В церкви был четырехъярусный иконостас, который в настоящее время восстановлен, и один престол. На северном фасаде – высокое открытое крыльцо, выложенное из крупного плитняка. Так и представляется, что с этого крыльца сейчас выйдет священник, благословит и окропит святой водой изборян, идущих в бой.
С западной стороны над главным входом в церковь находится двухъярусная звонница. Внизу у нее два пролета, вверху один. Столбики нижнего яруса звонницы круглые, верхнего прямоугольные. На звоннице было три колокола без обозначения веса и надписей. В какое время были изъяты эти колокола неизвестно. После капитального ремонта церкви на звоннице были установлены новые колокола, теперь их стало четыре.
Согласно церковным ведомостям, в 1804 году за Никольской церковью числилось 766 прихожан обоего пола. В 1831 году церковь была приписана к изборской церкви Рождества Пресвятой Богородицы. В эту же церковь были перемещены притч и приход. С этого периода постоянные богослужения в Никольской церкви с Городища прекратились. Они проходили только по определённым праздничным дням. Последним её настоятелем был священник Храма Рождества Пресвятой Богородицы Иван Дмитриевич Панов. С 1961 года богослужения в церкви вообще прекратились.
В настоящее время службу по праздничным дням в Никольской церкви проводит настоятель Никольского собора иерей Дмитрий.
Теперь, благодаря Богу, церковь полностью ожила, а разносящийся над Труворовым городищем и его окрестностями благовест глубоко трогает душу и в который раз напоминает о героической истории наших предков и вечности жизни.
Б. Бугров
Фото автора
 

Визит, рассчитанный по минутам, дал большие результаты
21 июня 2018
Посещение полномочным представителем Президента России в Северо-Западном Федеральном округе А. Д. Бегловым Печор стало после длительного перерыва первым посещением нашего края руководителем столь высокого ранга.
Единый день голосования 9 сентября 2018 года
21 июня 2018
Единый день голосования 9 сентября 2018 года
«Я помню начало войны 1941-го года»
21 июня 2018
Из воспоминаний Ивана Панина
«Помнишь ли ты имена их, Россия?»
21 июня 2018
10 июня в районной библиотеке с успехом прошел концерт «Помнишь ли ты имена их, Россия?» Актовый зал библиотеки едва вместил всех пришедших на концерт слушателей.
День села в Лазареве
21 июня 2018
Ежегодно в июне в Лазареве проводится праздник, объединяющий всех жителей вместе, - День села. Событие это приурочено к дню образования Печорского предприятия по производству кормов; в настоящее время оно называется СХПК «Лазарево».
ЭКСПЕРИМЕНТ: В МАЛЕНЬКОМ ЗАЛЕ ВЫСТУПИЛИ ОРКЕСТР И ХОР. УСПЕШНО
21 июня 2018
Мы не раз и с большим удовольствием рассказывали нашим читателям, какие интересные, так украшающие нашу жизнь, музыкальные вечера проходят в зале печорского музея. Цель таких публикаций была – привлечь внимание к этим событиям культурной жизни, чтобы жители и гости Печор не пропускали приятную возможность побывать в приятной атмосфере, и, может, погрузившись в мир музыки, даже снять треволнения от текущих забот.