Газеты
рубрика новая

Колокольный звон над Труворовым городищем

14 июня 2018
7 июня, в день Обретения главы Иоанна Предтечи, в Изборске прошла служба в Никольской церкви, что на Труворовом городище. В этот день, после долгого перерыва, был осуществлён первый колокольный звон. Таким образом, в древней Никольской церкви вновь возродилась духовная жизнь.

Теперь в Изборске все четыре храма действующие. В трёх, капитально отремонтированных в последние годы, ведёт службу настоятель Никольского собора отец Дмитрий. Благодаря его заботам и усердию, в них восстановлено необходимое внутреннее убранство, все имеют колокола с присущим для каждой из них особенным звоном.
Церковь Святителя и Чудотворца Николая с Городища – особая церковь. Это одно из самых романтических и красивых мест в окрестностях Изборска. Она изображена на полотнах Н.К. Рериха, Е.Е. Климова, П.Д. Мельникова и других художников России. Искусствовед Е. Н. Морозкина говорит о ней так: «Церковь Николы прекрасно вписывается в местный рельеф, она так срослась с ним, что кажется его неотъемлемой частью. С разных сторон она воспринимается по-разному, осеняет долину и вместе с тем приникла к валам. Незатейливая по архитектуре, в своем естественном окружении церковь выглядит значительной.»
Нет сомнения в том, что Никольская церковь стоит на месте более древнего храма, который в 12-14 веках являлся духовной основой жителей древнего Изборска. Когда центр города был перенесен на гору Жеравью, на Городище устроили мужской Николо – Городищенский монастырь, приписанный в 1584 (1585) году к Псково – Печерскому монастырю. При монастыре значилась деревянная Никольская церковь. Возможно, после крушения язычества это была первая (изначальная) христианская церковь в Изборске. В ней изборяне молились Богу перед сражениями с ливонскими рыцарями, стремившимися навязать свою веру и завоевать богатые русские земли.
После пожара 1682 года церковь была перестроена и стала каменной с деревянным притвором. При перестройке монахи украсили её стены восемью вкладными обетными крестами – «во избавление от мимо шедшего лиха». У северных дверей они поместили закладной крест, вписанный в круг, как христианский символ веры, спасающий мир. После упразднения монастыря в 1764 году церковь была превращена в приходскую. В 18 веке была осуществлена последняя перестройка Никольской церкви.
Само здание церкви вытянуто с запада на восток, стоит на погребе (имеет подвал). Бесстолпный, одноэтажный четверик, представляющий центральную часть храма, перекрывает четырехскатная кровля. Над нею маленький глухой барабан с главкой в виде колокольчика и большим крестом. К четверику примыкает трапезная, перекрытая цилиндрическим сводом. В церкви был четырехъярусный иконостас, который в настоящее время восстановлен, и один престол. На северном фасаде – высокое открытое крыльцо, выложенное из крупного плитняка. Так и представляется, что с этого крыльца сейчас выйдет священник, благословит и окропит святой водой изборян, идущих в бой.
С западной стороны над главным входом в церковь находится двухъярусная звонница. Внизу у нее два пролета, вверху один. Столбики нижнего яруса звонницы круглые, верхнего прямоугольные. На звоннице было три колокола без обозначения веса и надписей. В какое время были изъяты эти колокола неизвестно. После капитального ремонта церкви на звоннице были установлены новые колокола, теперь их стало четыре.
Согласно церковным ведомостям, в 1804 году за Никольской церковью числилось 766 прихожан обоего пола. В 1831 году церковь была приписана к изборской церкви Рождества Пресвятой Богородицы. В эту же церковь были перемещены притч и приход. С этого периода постоянные богослужения в Никольской церкви с Городища прекратились. Они проходили только по определённым праздничным дням. Последним её настоятелем был священник Храма Рождества Пресвятой Богородицы Иван Дмитриевич Панов. С 1961 года богослужения в церкви вообще прекратились.
В настоящее время службу по праздничным дням в Никольской церкви проводит настоятель Никольского собора иерей Дмитрий.
Теперь, благодаря Богу, церковь полностью ожила, а разносящийся над Труворовым городищем и его окрестностями благовест глубоко трогает душу и в который раз напоминает о героической истории наших предков и вечности жизни.
Б. Бугров
Фото автора
 

Восстановить и сохранить для потомков!
20 сентября 2018
Те жители Лазарева и близлежащих деревень, для кого небезразличны прошлое, настоящее и будущее родного края, собрались на заседание объединения «Юный краевед». Первыми членами объединения стали учащиеся филиала МБОУ «Печорская гимназия» ООШ «Бельская школа». Работает объединение на базе Печорского Дома детского творчества.
Победа семьи Добриных
20 сентября 2018
Семья года - 2018
Слетали в Крым
20 сентября 2018
Впечатления отдохнувших
За все вопросы голосовали единогласно
20 сентября 2018
На сессии районного Собрания депутатов
Внимание: пройдут велогонки!
20 сентября 2018
22 и 23 сентября пройдут соревнования «Открытый кубок Псковской области по велосипедному спорту, посвящённый памяти велопутешественника Глеба Травина»
Михаил Ведерников вступил в должность Губернатора Псковской области
20 сентября 2018
Михаил Ведерников вступил в должность Губернатора Псковской области. Инаугурация прошла в понедельник, 17 сентября, в Большом концертном зале Псковской областной филармонии.