Газеты

Лучше раньше, да лучше

14 июня 2018
В. Скворцова рассказала о ранней диагностике рака, жёстких требованиях к срокам начала лечения и подготовке онкологов

Всего 14 дней отводится онкологической службе на уточнение диагноза, и если рак подтвердится, специализированное лечение должно начаться не позже, чем через те же 2 недели. Это лишь один тезис из будущей Национальной онкологической программы.

После «прямой линии» с В. Путиным, где много говорилось о запущенном состоянии онкологической помощи, министр здравоохранения России В. Скворцова рассказала, как в России будут развивать это направление медицины.

Если задуманное удастся сделать,  онкологические больные получат дополнительный шанс на выздоровление. «Разработкой Национальной онкопрограммы занимается координационный совет, куда вошло более 60 лучших специалистов — онкологов, радиологов, ученых, работающих над новыми препаратами и методиками. Первый вариант программы завершен, сейчас мы его обсуждаем»,— сказала министр.

Базовое направление — это комплекс мер по популяционной профилактике онкозаболеваний, формированию у людей стремления к здоровому образу жизни. «Без этого мы не сможем удержать раннюю манифестацию онкозаболеваний, — отметила Скворцова. — Население стареет, и риск возникновения рака с возрастом становится больше. Только правильным образом жизни можно снизить этот риск и отодвинуть пик заболеваемости».

Второй момент — раннее выявление рака. С 2013 г. в стране возобновили всеобщую диспансеризацию, и уже несколько раз переписывали алгоритм её проведения, сделав упор на онконастороженность. Так, с 2018 г. для некоторых возрастных групп (50-70 лет) была изменена частота некоторых видов обследований на онкологию. У женщин чаще всего развивается рак груди и репродуктивных органов; у мужчин — рак простаты (после рака легкого). Эти разновидности не так трудно выявить. Многое зависит от нас: на ранних стадиях рак излечим, но никак себя не проявляет, а потому необходимо, чтобы люди сами стремились обследоваться.

Не менее важно при подозрении на онкологию быстро установить точный диагноз, и так же быстро начать лечение. «Предел для подтверждения диагноза — 14 дней, — сказала В. Скворцова. — В этот срок должны уложиться все необходимые тесты и исследования: гистология, эндоскопия, КТ, генетическое тестирование. Чтобы современная диагностика стала доступной всем независимо от места проживания, в Минздраве наметили создание амбулаторной онкослужбы — такие отделения откроют при многопрофильных больницах. Кроме того, появится сеть сертифицированных лабораторий «второго мнения».

Что касается начала лечения, и тут установлены жесткие сроки: тоже 14 дней с момента постановки диагноза. Причём лечение должно быть качественным, отвечать современным мировым стандартам, отметила министр.

— Нами подготовлено более 80 клинических рекомендаций и более 860 протоколов ведения больных с различной локализацией и видами онкологии, — пояснила Скворцова. — Также поставлена задача уйти от многоэтапности в маршрутизации больного, когда его последовательно «передают» из местной больницы на региональный, а иногда и на федеральный уровень, и теряют на этом время. Крайне важно, чтобы сразу после диагностики больного направляли на тот уровень, где ему окажут наиболее эффективную помощь.

Что касается подготовки кадров, за последние 3 года удалось смягчить дефицит онкологов — было подготовлено более 2-х тыс. врачей. Стандарты подготовки специалистов поменяли: хирурги-онкологи должны будут владеть и нехирургическими методами лечения. А врачи др. специальностей — гинекологи, неврологи и т. д. — пройдут курс онкологии.

Подготовила В. Шимельпфениг.

Таблетки в чемодане
22 июня 2018
Какие лекарства нужно взять с собой, чтобы не испортить отпуск
Хозяйственное мыло — просто и полезно
22 июня 2018
На прилавках многих отечественных магазинов до сих пор можно увидеть невзрачные, коричневого цвета куски хозяйственного мыла. Стоит этот продукт копейки, запах оставляет желать лучшего, при изобилии современных моющих средств, кажется, что данный товар совершенно не конкурентоспособный на рынке.
День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
22 июня 2018
День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
На отдых по правилам
22 июня 2018
Госинспекция труда в Псковской области напоминает: в Трудовом кодексе РФ предоставление отпусков регламентируется ст. 114-128
С 9-й областной Олимпиады
22 июня 2018
Плюсский второклассник вернулся с «бронзой»