Газеты

Лучше раньше, да лучше

14 июня 2018
В. Скворцова рассказала о ранней диагностике рака, жёстких требованиях к срокам начала лечения и подготовке онкологов

Всего 14 дней отводится онкологической службе на уточнение диагноза, и если рак подтвердится, специализированное лечение должно начаться не позже, чем через те же 2 недели. Это лишь один тезис из будущей Национальной онкологической программы.

После «прямой линии» с В. Путиным, где много говорилось о запущенном состоянии онкологической помощи, министр здравоохранения России В. Скворцова рассказала, как в России будут развивать это направление медицины.

Если задуманное удастся сделать,  онкологические больные получат дополнительный шанс на выздоровление. «Разработкой Национальной онкопрограммы занимается координационный совет, куда вошло более 60 лучших специалистов — онкологов, радиологов, ученых, работающих над новыми препаратами и методиками. Первый вариант программы завершен, сейчас мы его обсуждаем»,— сказала министр.

Базовое направление — это комплекс мер по популяционной профилактике онкозаболеваний, формированию у людей стремления к здоровому образу жизни. «Без этого мы не сможем удержать раннюю манифестацию онкозаболеваний, — отметила Скворцова. — Население стареет, и риск возникновения рака с возрастом становится больше. Только правильным образом жизни можно снизить этот риск и отодвинуть пик заболеваемости».

Второй момент — раннее выявление рака. С 2013 г. в стране возобновили всеобщую диспансеризацию, и уже несколько раз переписывали алгоритм её проведения, сделав упор на онконастороженность. Так, с 2018 г. для некоторых возрастных групп (50-70 лет) была изменена частота некоторых видов обследований на онкологию. У женщин чаще всего развивается рак груди и репродуктивных органов; у мужчин — рак простаты (после рака легкого). Эти разновидности не так трудно выявить. Многое зависит от нас: на ранних стадиях рак излечим, но никак себя не проявляет, а потому необходимо, чтобы люди сами стремились обследоваться.

Не менее важно при подозрении на онкологию быстро установить точный диагноз, и так же быстро начать лечение. «Предел для подтверждения диагноза — 14 дней, — сказала В. Скворцова. — В этот срок должны уложиться все необходимые тесты и исследования: гистология, эндоскопия, КТ, генетическое тестирование. Чтобы современная диагностика стала доступной всем независимо от места проживания, в Минздраве наметили создание амбулаторной онкослужбы — такие отделения откроют при многопрофильных больницах. Кроме того, появится сеть сертифицированных лабораторий «второго мнения».

Что касается начала лечения, и тут установлены жесткие сроки: тоже 14 дней с момента постановки диагноза. Причём лечение должно быть качественным, отвечать современным мировым стандартам, отметила министр.

— Нами подготовлено более 80 клинических рекомендаций и более 860 протоколов ведения больных с различной локализацией и видами онкологии, — пояснила Скворцова. — Также поставлена задача уйти от многоэтапности в маршрутизации больного, когда его последовательно «передают» из местной больницы на региональный, а иногда и на федеральный уровень, и теряют на этом время. Крайне важно, чтобы сразу после диагностики больного направляли на тот уровень, где ему окажут наиболее эффективную помощь.

Что касается подготовки кадров, за последние 3 года удалось смягчить дефицит онкологов — было подготовлено более 2-х тыс. врачей. Стандарты подготовки специалистов поменяли: хирурги-онкологи должны будут владеть и нехирургическими методами лечения. А врачи др. специальностей — гинекологи, неврологи и т. д. — пройдут курс онкологии.

Подготовила В. Шимельпфениг.

Пенсионные изменения
17 сентября 2018
Пенсионные изменения в цифрах
Польза лисичек
13 сентября 2018
Грибники и любители блюд из грибов знают, что не только нежный ореховый привкус – достоинство этих грибов, велика для здоровья и польза лисичек. Эти грибы имеют ценный витаминно-минеральный состав, более того, в спорах и мякоти лисичек находится большое количество хиноманнозы – натурального полисахарида, убивающего паразитов, поэтому лисички редко бывают червивы, и как лекарственное средство избавляют от глистных инвазий в кишечнике.
Ударными темпами к отопительному сезону
13 сентября 2018
На дворе сентябрь, а это значит, что в центре внимания оказывается и традиционный в осеннее время вопрос подготовки к предстоящей зиме. В настоящее время активно работает районная комиссия по контролю за ходом подготовки жилищно-коммунального хозяйства, предприятий и организаций социальной сферы района к отопительному сезону 2018-2019 гг. и качеством его прохождения, созданная на основании распоряжения администрации Плюсского района № 169-р от 14. 06. 2018 г.
О героях былых времён: Павлин Виноградов
13 сентября 2018
С Плюсским районом неразрывно связаны имена многих героев. Кто-то здесь родился, кто-то провёл детство, другие приезжали сюда в гости к родственникам и друзьям. Одним из них является П. Виноградов — известный участник Гражданской войны. Он был членом социал-демократической партии, проявил себя на работе по обеспечению продовольствием Петрограда, организовывая поставки продуктов из Архангельской области. Отметился участием в боях на территории этого региона.
Как собирать и готовить грибы
13 сентября 2018
Как собирать и готовить грибы
Под пристальным вниманием
13 сентября 2018
На территории Плюсского района с 7 по 16 сентября 2018 года проходит межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Дети России — 2018».