Газеты
Мой район

Математик с гитарой

14 июня 2018
Казалось бы, какое отношение имеют к нашей современной жизни романы братьев Стругацких? Большинство из них написаны ещё во времена Советского Союза. Дело в том, что миры, созданные воображением великих писателей, имеют свойство воплощаться в реальности.

А проза Стругацких не столько научно-фантастическая, сколько философская, провидческая. Таково, во всяком случае, мнение санкт-петербуржца Б.Л. Вишневского, встреча с которым состоялась в Гдовской районной библиотеке.

Борис Лазаревич — типичный представитель советской технической интеллигенции. Этих людей ещё называют шестидесятниками.

Если спросить, каковы были наши главные увлечения в молодости, то ответ общеизвестен. Фантастика, путешествия, альпинизм и, конечно, бардовская песня. Всего этого я тоже не избежал, — рассказывал он. — Поклонник творчества Стругацких, поднялся на все главные горные вершины Советского Союза, автор-исполнитель. Но вообще-то, я кабинетный учёный, математик. Таковым бы и остался, но случилась перестройка. Но об этом потом. Главным предметом нашего разговора, поскольку он идёт в библиотеке, будут книги Аркадия и Бориса Стругацких.
Так какое отношение они имеют к современности? Сейчас, по мнению Б.Л. Вишневского, мы живём в реальности, которая очень близка к миру, описанному в романе «Обитаемый остров». Там сознание людей меняли с помощью специального излучения. А мы разве меньше зависим от телевидения и интернета? Есть ещё одно произведение, реальность которого очень похожа на наш мир. Повесть называется «Гадкие лебеди». А вот в идеальном мире победившего коммунизма нам пожить так и не удалось. Он изображён в цикле новелл братьев Стругацких «Полдень, 22 век».
Борис Лазаревич много рассказывал о дружбе с Б.Н. Стругацким. Его брат, Аркадий, умер ещё в 1991 году. После этого Борис Натанович написал только два романа под псевдонимом. Это тоже уникальный случай в литературе. По-сути, был только один писатель, которого так и звали: братья Стругацкие.
В 1990 году Б.Л. Вишневский занялся делом, которое всегда считал для себя чуждым. «Пошёл во власть», — не без юмора упомянул он об этом периоде своей жизни.
Люди моего поколения шли туда только с одной целью, — рассказывал он. — Хотели попытаться сделать так, чтобы люди могли что-то сами решать в этой жизни.
Сейчас Б.Л. Вишневский — член Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
В заключение встречи пришедшие в библиотеку гдовичи ознакомились с ещё одной ипостасью этого разнопланового человека. Он спел под гитару несколько своих песен. А библиотечный фонд пополнился тремя его книгами.

Алексей Андреев



Волонтёром быть престижно
9 августа 2018
В последнее время тема волонтёрского движения в России стала одной из ключевых в наших СМИ. О важности деятельности волонтёров неоднократно говорил Президент России Владимир Путин, встречаясь с добровольцами, работавшими на зимней Олимпиаде в Сочи четыре года назад и с волонтёрами-2018, участвовавшими этим летом в проведении Чемпионата мира по футболу в России.
Фликер — защитник пешехода
9 августа 2018
25 июля в гости к воспитанникам гдовских детских садов пришли начальник отдела ГИБДД в Гдовском районе С.А. Калинин и старший инспектор по особым поручениям ОГИБДД Ю.А. Киселёва.
Пешком по жизни
9 августа 2018
Александр Сергеевич Иванов не дожидается автобуса, чтобы добраться из деревни Ручьи до Гдова, а это 15 км. Садится на велосипед и вскоре уже подъезжает к районному центру. А если придётся, и пешком дойдёт. Ведь он с ранней юности серьёзно занимается спортивной ходьбой.
Отдых детей — забота родителей
9 августа 2018
Лето для школьников — это большое количество свободно времени. К сожалению, не многие из ребят проводят его с пользой. Те, кто в погоне за впечатлениями совершает, на их взгляд, безобидные шалости, становятся «гостями» комиссии по делам несовершеннолетних.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ДЛЯ НЕГО ВАЖНЕЕ ОСТАЛЬНЫХ
9 августа 2018
В нынешнем году многомиллионная армия строителей отмечает свой профессиональный праздник в 63-й раз. Все эти годы в канун 12 августа у пенсионера-чернёвца Валентина Афанасьевича Павленко всегда привычные и радостные хлопоты. Он сам прошёл путь от ученика плотника до начальника стройуправления, и поэтому ждёт свой профессиональный праздник каждый раз с нетерпением. По его словам, он для него гораздо важнее остальных. С Днём строителя сравнится лишь день собственного рождения.
Пограничные тонкости
9 августа 2018
Тёплое время года является прекрасной возможностью для совершения заграничного путешествия, чем зачастую пользуются не только россияне, выезжающие за границу, но и иностранные граждане и лица без гражданства, посещающие нашу страну.