Газеты
Мой район

Математик с гитарой

14 июня 2018
Казалось бы, какое отношение имеют к нашей современной жизни романы братьев Стругацких? Большинство из них написаны ещё во времена Советского Союза. Дело в том, что миры, созданные воображением великих писателей, имеют свойство воплощаться в реальности.

А проза Стругацких не столько научно-фантастическая, сколько философская, провидческая. Таково, во всяком случае, мнение санкт-петербуржца Б.Л. Вишневского, встреча с которым состоялась в Гдовской районной библиотеке.

Борис Лазаревич — типичный представитель советской технической интеллигенции. Этих людей ещё называют шестидесятниками.

Если спросить, каковы были наши главные увлечения в молодости, то ответ общеизвестен. Фантастика, путешествия, альпинизм и, конечно, бардовская песня. Всего этого я тоже не избежал, — рассказывал он. — Поклонник творчества Стругацких, поднялся на все главные горные вершины Советского Союза, автор-исполнитель. Но вообще-то, я кабинетный учёный, математик. Таковым бы и остался, но случилась перестройка. Но об этом потом. Главным предметом нашего разговора, поскольку он идёт в библиотеке, будут книги Аркадия и Бориса Стругацких.
Так какое отношение они имеют к современности? Сейчас, по мнению Б.Л. Вишневского, мы живём в реальности, которая очень близка к миру, описанному в романе «Обитаемый остров». Там сознание людей меняли с помощью специального излучения. А мы разве меньше зависим от телевидения и интернета? Есть ещё одно произведение, реальность которого очень похожа на наш мир. Повесть называется «Гадкие лебеди». А вот в идеальном мире победившего коммунизма нам пожить так и не удалось. Он изображён в цикле новелл братьев Стругацких «Полдень, 22 век».
Борис Лазаревич много рассказывал о дружбе с Б.Н. Стругацким. Его брат, Аркадий, умер ещё в 1991 году. После этого Борис Натанович написал только два романа под псевдонимом. Это тоже уникальный случай в литературе. По-сути, был только один писатель, которого так и звали: братья Стругацкие.
В 1990 году Б.Л. Вишневский занялся делом, которое всегда считал для себя чуждым. «Пошёл во власть», — не без юмора упомянул он об этом периоде своей жизни.
Люди моего поколения шли туда только с одной целью, — рассказывал он. — Хотели попытаться сделать так, чтобы люди могли что-то сами решать в этой жизни.
Сейчас Б.Л. Вишневский — член Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
В заключение встречи пришедшие в библиотеку гдовичи ознакомились с ещё одной ипостасью этого разнопланового человека. Он спел под гитару несколько своих песен. А библиотечный фонд пополнился тремя его книгами.

Алексей Андреев



Открытый диалог. Вопросы остались,
21 июня 2018
Очередная встреча врио Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова с представителями всех основных средств массовой информации региона состоялась в областной Администрации.
Праздник Родины и юбилей музея
21 июня 2018
Событие, входящее примечательной вехой в череду лет волостного центра Самолва, села рыбаков и дачников, началось на стадионе школы с торжественного «шествия» с флагами страны, района и волости. Юные велосипедисты с большим вдохновением, несмотря на дождь, провезли флаги по главной улице от школы до нового здания самобытного музея. Акт дефиле прошёл в духе возвышенном. Так начался 12 июня День России и юбилей музея «Самолвовский амбар».
Кинолог с хвостатой напарницей
21 июня 2018
У работников силовых структур есть устоявшееся мнение: «Хорошо работают не там, где для выполнения той или иной задачи людям приходится рисковать собой, совершать подвиги, но там, где поставленные задачи решаются в штатном режиме ежедневной работы».
Страна моя, от Гдова до Курильских островов
21 июня 2018
Россия — Родина моя. Двенадцатого июня эти слова приобретали особый смысл. Вся страна отмечала праздник, который символизирует величие прошлого, настоящего и, без сомнения, будущего самого большого и богатого государства на планете. Трагическая и героическая история, религия, культура. Всё нашло отражение в торжестве, которое охватило Россию от Владивостока до Калининграда. Гдов не стал исключением.
Обновлённый мост
21 июня 2018
Сейчас не каждый человек готов что-то сделать безвозмездно. Привыкли жить по поговорке, в которой говорится, что любой труд должен быть оплачен.
БОБРЫ
21 июня 2018
Исследуя архивные материалы, касающиеся этого зверя, я обнаружил малоизвестные упоминания о взаимоотношениях человека и бобра.