Газеты
Будущее за молодежью

Молодой медик в посёлке Чернёво

14 июня 2018
Выбор профессии для кого-то даётся очень трудно, а кто-то с самого детства идёт к своей цели. Фельдшер из посёлка Чернёво Анастасия Зимина ещё в юном возрасте знала, что хочет стать врачом. Накануне профессионального праздника корреспондент «ГЗ» встретилась с молодым специалистом, чтобы познакомится с фельдшером и узнать об особенностях работы сельского доктора.

В посёлке Чернёво Анастасия работает с ноября прошлого года, но уже заслужила доверие и уважение как руководства районной больницы, так и местного населения. Не секрет, что в Гдовский район редко приезжают молодые специалисты. Сейчас выпускники медвузов стараются остаться в больших городах, домой возвращаться никто не хочет. Так и Анастасия, после окончания медучилища сначала устроилась работать на «скорой» в Пскове. В Гдовский район вернули счастливые семейные обстоятельства.

Я уверена, что в медицине нет случайных людей, а те, кто случайно выбрал эту профессию, отсеиваются очень быстро, — говорит Анастасия. — Я, например, целенаправленно после 11 класса поступала в медицинский колледж, документы подала только туда. И даже не сомневалась, что поступлю.

В 2015 году Анастасия закончила Псковский медицинский колледж. Из 30 человек до финиша дошли только 17. Большинство ребят отсеялись после начала практики, когда манекены сменили настоящие пациенты с реальными уколами и капельницами. Многие оказались не готовы к такой работе. Только после посещения морга с курса отсеялось сразу 7 человек.

Во время учёбы студентка проходила практику на станции «скорой помощи», где потом и осталась работать после получения диплома.

Работа на «скорой» — это большой опыт для меня. Тот ритм жизни иногда не позволял даже воды попить или просто присесть отдохнуть, — вспоминает девушка.
Сейчас рабочий день молодого специалиста начинается в 10 утра. До обеда она принимает пациентов в медпункте, а после, до семи часов вечера, посещает больных на дому. Конечно, не такой ритм, как в больших городах, но ответственность большая, ведь Анастасия ответственна за здоровье людей, находящихся не только в Чернёво, но и в других ближайших населённых пунктах.
Расстояние между деревнями, конечно, большое, но ничего и с этим справляемся, — рассказала девушка. — Часто спешу на вызов на своём автомобиле, иногда родные пациента приезжают и отвозят меня к больному. Люди добрые тут! Поначалу боялась, что они будут не доверять, ведь опыта мало, но на удивление с местным населением мы друг другу понравились.
Кроме профессии врача, есть у Анастасии ещё парочка эпостасей — она заботливая мама и счастливая супруга. После работы она торопится домой, где её ждут маленькая дочурка Вероника, которая осенью собирается в детский сад, и супруг Александр.
Семья для меня — это, прежде всего, поддержка, — поделилась Анастасия. — С ними я отдыхаю душой. Моим хобби можно назвать заботу и уход за родными людьми. Мы стараемся вместе проводить время и в Псков любим наведаться, где много детских развлечений для дочери. И, конечно, вся моя семья в восторге, что у них есть свой личный доктор.
Сейчас медпункт находится в старом холодном здании, но если верить официальным данным, то в августе должны начаться работы по строительству и отделке нового ФАПа. А значит, фельдшер и пациенты будут работать и лечиться в хороших условиях.
Анастасию и всех её коллег мы поздравляем с Днём медицинского работника. Желаем вам крепкого здоровья и неугасаемой энергии на долгие годы!

КСЕНИЯ ВОЛКОВА

Волонтёром быть престижно
9 августа 2018
В последнее время тема волонтёрского движения в России стала одной из ключевых в наших СМИ. О важности деятельности волонтёров неоднократно говорил Президент России Владимир Путин, встречаясь с добровольцами, работавшими на зимней Олимпиаде в Сочи четыре года назад и с волонтёрами-2018, участвовавшими этим летом в проведении Чемпионата мира по футболу в России.
Фликер — защитник пешехода
9 августа 2018
25 июля в гости к воспитанникам гдовских детских садов пришли начальник отдела ГИБДД в Гдовском районе С.А. Калинин и старший инспектор по особым поручениям ОГИБДД Ю.А. Киселёва.
Пешком по жизни
9 августа 2018
Александр Сергеевич Иванов не дожидается автобуса, чтобы добраться из деревни Ручьи до Гдова, а это 15 км. Садится на велосипед и вскоре уже подъезжает к районному центру. А если придётся, и пешком дойдёт. Ведь он с ранней юности серьёзно занимается спортивной ходьбой.
Отдых детей — забота родителей
9 августа 2018
Лето для школьников — это большое количество свободно времени. К сожалению, не многие из ребят проводят его с пользой. Те, кто в погоне за впечатлениями совершает, на их взгляд, безобидные шалости, становятся «гостями» комиссии по делам несовершеннолетних.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ДЛЯ НЕГО ВАЖНЕЕ ОСТАЛЬНЫХ
9 августа 2018
В нынешнем году многомиллионная армия строителей отмечает свой профессиональный праздник в 63-й раз. Все эти годы в канун 12 августа у пенсионера-чернёвца Валентина Афанасьевича Павленко всегда привычные и радостные хлопоты. Он сам прошёл путь от ученика плотника до начальника стройуправления, и поэтому ждёт свой профессиональный праздник каждый раз с нетерпением. По его словам, он для него гораздо важнее остальных. С Днём строителя сравнится лишь день собственного рождения.
Пограничные тонкости
9 августа 2018
Тёплое время года является прекрасной возможностью для совершения заграничного путешествия, чем зачастую пользуются не только россияне, выезжающие за границу, но и иностранные граждане и лица без гражданства, посещающие нашу страну.