Газеты
Будущее за молодежью

Молодой медик в посёлке Чернёво

14 июня 2018
Выбор профессии для кого-то даётся очень трудно, а кто-то с самого детства идёт к своей цели. Фельдшер из посёлка Чернёво Анастасия Зимина ещё в юном возрасте знала, что хочет стать врачом. Накануне профессионального праздника корреспондент «ГЗ» встретилась с молодым специалистом, чтобы познакомится с фельдшером и узнать об особенностях работы сельского доктора.

В посёлке Чернёво Анастасия работает с ноября прошлого года, но уже заслужила доверие и уважение как руководства районной больницы, так и местного населения. Не секрет, что в Гдовский район редко приезжают молодые специалисты. Сейчас выпускники медвузов стараются остаться в больших городах, домой возвращаться никто не хочет. Так и Анастасия, после окончания медучилища сначала устроилась работать на «скорой» в Пскове. В Гдовский район вернули счастливые семейные обстоятельства.

Я уверена, что в медицине нет случайных людей, а те, кто случайно выбрал эту профессию, отсеиваются очень быстро, — говорит Анастасия. — Я, например, целенаправленно после 11 класса поступала в медицинский колледж, документы подала только туда. И даже не сомневалась, что поступлю.

В 2015 году Анастасия закончила Псковский медицинский колледж. Из 30 человек до финиша дошли только 17. Большинство ребят отсеялись после начала практики, когда манекены сменили настоящие пациенты с реальными уколами и капельницами. Многие оказались не готовы к такой работе. Только после посещения морга с курса отсеялось сразу 7 человек.

Во время учёбы студентка проходила практику на станции «скорой помощи», где потом и осталась работать после получения диплома.

Работа на «скорой» — это большой опыт для меня. Тот ритм жизни иногда не позволял даже воды попить или просто присесть отдохнуть, — вспоминает девушка.
Сейчас рабочий день молодого специалиста начинается в 10 утра. До обеда она принимает пациентов в медпункте, а после, до семи часов вечера, посещает больных на дому. Конечно, не такой ритм, как в больших городах, но ответственность большая, ведь Анастасия ответственна за здоровье людей, находящихся не только в Чернёво, но и в других ближайших населённых пунктах.
Расстояние между деревнями, конечно, большое, но ничего и с этим справляемся, — рассказала девушка. — Часто спешу на вызов на своём автомобиле, иногда родные пациента приезжают и отвозят меня к больному. Люди добрые тут! Поначалу боялась, что они будут не доверять, ведь опыта мало, но на удивление с местным населением мы друг другу понравились.
Кроме профессии врача, есть у Анастасии ещё парочка эпостасей — она заботливая мама и счастливая супруга. После работы она торопится домой, где её ждут маленькая дочурка Вероника, которая осенью собирается в детский сад, и супруг Александр.
Семья для меня — это, прежде всего, поддержка, — поделилась Анастасия. — С ними я отдыхаю душой. Моим хобби можно назвать заботу и уход за родными людьми. Мы стараемся вместе проводить время и в Псков любим наведаться, где много детских развлечений для дочери. И, конечно, вся моя семья в восторге, что у них есть свой личный доктор.
Сейчас медпункт находится в старом холодном здании, но если верить официальным данным, то в августе должны начаться работы по строительству и отделке нового ФАПа. А значит, фельдшер и пациенты будут работать и лечиться в хороших условиях.
Анастасию и всех её коллег мы поздравляем с Днём медицинского работника. Желаем вам крепкого здоровья и неугасаемой энергии на долгие годы!

КСЕНИЯ ВОЛКОВА

Крещение
17 января 2019
В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня (Богоявления).
Испытание снегом
17 января 2019
Давно уже такой снежной зимы не было. Сергей Афанасьевич Симонов работает директором «ГдовДорСтроя» 6 лет, но подобного не помнит. С ним я и поговорил в первую очередь о содержании дорог в зимний период. Но сначала познакомимся с новым начальником ещё одной «дорожной» организации Гдова — Гдовского филиала ГБУ «Псковавтодор».
Стройка
17 января 2019
Считанные месяцы остались до сдачи нового многоквартирного дома для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. По словам первого заместителя Главы Гдовского района А.С. Ивановой, сейчас здание продолжают просушивать, заканчиваются работы по утеплению фасада дома. Также ведутся подготовительные работы — оштукатуривание стен внутри дома и монтаж электропроводки.
Из редакционной почты
17 января 2019
Раиса Тимофеевна Лаврова, жительница деревни Новый Опель (Плесновская волость): «Уважаемая редакция, у нас над дорогой от деревни Славотино, да даже дальше, от деревни Блынки и до Нового Опеля, нависло столько заснеженных веток, что опасно передвигаться и пешком, и на машине. Водителям встречный транспорт не виден. Пешеходы идут прямо по центру дороги. А ведь мы по большей части люди пожилые, бывает, что и слышим плохо, а оборачиваться каждую минуту не будешь... Вот и ходим-ездим с риском для жизни. Вы уж помогите связаться с теми, кто решит эту проблему».
Там где был город – сад
17 января 2019
Жители Гдова и Гдовского района очень сознательны с точки зрения любви к родной земле. В чём это проявляется? Да хотя бы в той же уборке мусора. Далеко не везде жители самостоятельно привозят его на свалку даже с далёких хуторов. Точнее привозили... Новаторы в отличие от местных жителей, видимо, не очень дружат с элементарной арифметикой, которая является родной сестрой здравому смыслу: запретив ввоз мусора на имеющуюся свалку, они поставили всего несколько контейнеров на весь город, не оборудовав в деревнях и хуторах для сбора бытовых отходов вообще ничего. За новогодние праздники в итоге получились горы мусора в центре города... Мы часто говорим о патриотизме, активно отмечая государственные праздники и покупая по скидке продукты в сетевых магнатах, которые потом сами же бросаем невесть куда... Но что делать, когда нет альтернативы?..»
И пели славу Рождеству
17 января 2019
Долгожданное событие — фестиваль «Рождественские встречи 2019» нынче провели 11 января. Началось всё большим концертом в Гдовском Центре досуга и культуры.