Газеты
Будущее за молодежью

Молодой медик в посёлке Чернёво

14 июня 2018
Выбор профессии для кого-то даётся очень трудно, а кто-то с самого детства идёт к своей цели. Фельдшер из посёлка Чернёво Анастасия Зимина ещё в юном возрасте знала, что хочет стать врачом. Накануне профессионального праздника корреспондент «ГЗ» встретилась с молодым специалистом, чтобы познакомится с фельдшером и узнать об особенностях работы сельского доктора.

В посёлке Чернёво Анастасия работает с ноября прошлого года, но уже заслужила доверие и уважение как руководства районной больницы, так и местного населения. Не секрет, что в Гдовский район редко приезжают молодые специалисты. Сейчас выпускники медвузов стараются остаться в больших городах, домой возвращаться никто не хочет. Так и Анастасия, после окончания медучилища сначала устроилась работать на «скорой» в Пскове. В Гдовский район вернули счастливые семейные обстоятельства.

Я уверена, что в медицине нет случайных людей, а те, кто случайно выбрал эту профессию, отсеиваются очень быстро, — говорит Анастасия. — Я, например, целенаправленно после 11 класса поступала в медицинский колледж, документы подала только туда. И даже не сомневалась, что поступлю.

В 2015 году Анастасия закончила Псковский медицинский колледж. Из 30 человек до финиша дошли только 17. Большинство ребят отсеялись после начала практики, когда манекены сменили настоящие пациенты с реальными уколами и капельницами. Многие оказались не готовы к такой работе. Только после посещения морга с курса отсеялось сразу 7 человек.

Во время учёбы студентка проходила практику на станции «скорой помощи», где потом и осталась работать после получения диплома.

Работа на «скорой» — это большой опыт для меня. Тот ритм жизни иногда не позволял даже воды попить или просто присесть отдохнуть, — вспоминает девушка.
Сейчас рабочий день молодого специалиста начинается в 10 утра. До обеда она принимает пациентов в медпункте, а после, до семи часов вечера, посещает больных на дому. Конечно, не такой ритм, как в больших городах, но ответственность большая, ведь Анастасия ответственна за здоровье людей, находящихся не только в Чернёво, но и в других ближайших населённых пунктах.
Расстояние между деревнями, конечно, большое, но ничего и с этим справляемся, — рассказала девушка. — Часто спешу на вызов на своём автомобиле, иногда родные пациента приезжают и отвозят меня к больному. Люди добрые тут! Поначалу боялась, что они будут не доверять, ведь опыта мало, но на удивление с местным населением мы друг другу понравились.
Кроме профессии врача, есть у Анастасии ещё парочка эпостасей — она заботливая мама и счастливая супруга. После работы она торопится домой, где её ждут маленькая дочурка Вероника, которая осенью собирается в детский сад, и супруг Александр.
Семья для меня — это, прежде всего, поддержка, — поделилась Анастасия. — С ними я отдыхаю душой. Моим хобби можно назвать заботу и уход за родными людьми. Мы стараемся вместе проводить время и в Псков любим наведаться, где много детских развлечений для дочери. И, конечно, вся моя семья в восторге, что у них есть свой личный доктор.
Сейчас медпункт находится в старом холодном здании, но если верить официальным данным, то в августе должны начаться работы по строительству и отделке нового ФАПа. А значит, фельдшер и пациенты будут работать и лечиться в хороших условиях.
Анастасию и всех её коллег мы поздравляем с Днём медицинского работника. Желаем вам крепкого здоровья и неугасаемой энергии на долгие годы!

КСЕНИЯ ВОЛКОВА

Золотые руки слесаря Крюкова
18 октября 2018
Сергей Александрович Крюков — один из тех людей, которых называют мастерами на все руки. За рулём — с детства. Впервые на водительское кресло его посадил дядя, работавший механизатором. После школы — армия, курсы для работников сельского хозяйства при одном из псковских заводов, и совхоз «Смена». Там он работал на кормозаготовительной технике, а последние три года — звеньевым.
Будь добрым и щедрым, город
18 октября 2018
В апреле в Гдове был открыт первый в городской истории «приют-передержка безнадзорных животных». Он не имеет бюджетного и даже просто какого-либо стабильного финансирования. Поэтому помощи здесь ждут от каждого доброго и щедрого гдовича или гостя нашего края.
Дорожный пролетариа
18 октября 2018
Профессия рабочего сейчас не в моде. Другое дело — менеджеры, провайдеры, агенты по продажам. Но дома, в которых мы живём, строят не офисные работники, а дороги, по которым ездим, прокладывают и содержат не маркетологи. В Гдовском филиале ГБУ «Псковавтодор» работает 48 человек, многие из которых пришли в профессию ещё в молодые годы. 21 октября они по праву будут отмечать свой профессиональный праздник.
Идёт солдат по городу
18 октября 2018
Всё лучше становятся условия службы в армии для российских парней. Уходят в прошлое казармы. Всё больше солдат живут в кубриках на двух, трёх человек. Питание по выбору, послеобеденный сон, физподготовка в спортивных костюмах... От них требуется только одно. За год они должны стать настоящими мужчинами, готовыми в любой момент встать на защиту своей Родины.
Старт всей семьёй
18 октября 2018
Любит редакция октябрь! Мало того, что это самая красивая и яркая страница осени, так ещё и время проведения одного из самых зрелищных, весёлых семейных праздников — семейного километра на приз «Гдовской зари», который нынче прошёл уже в 11 раз в рамках большого легкоатлетического пробега «Роща Памяти — Гдов».
Вахта Памяти-2018
18 октября 2018
10 октября на территории гдовской школы прошла церемония открытия VII районной Вахты Памяти, посвящённой 30-летию Поискового движения России, 75-летию Сталинградской, Курской битв и прорыву Ленинграда.