Газеты
Будущее за молодежью

Молодой медик в посёлке Чернёво

14 июня 2018
Выбор профессии для кого-то даётся очень трудно, а кто-то с самого детства идёт к своей цели. Фельдшер из посёлка Чернёво Анастасия Зимина ещё в юном возрасте знала, что хочет стать врачом. Накануне профессионального праздника корреспондент «ГЗ» встретилась с молодым специалистом, чтобы познакомится с фельдшером и узнать об особенностях работы сельского доктора.

В посёлке Чернёво Анастасия работает с ноября прошлого года, но уже заслужила доверие и уважение как руководства районной больницы, так и местного населения. Не секрет, что в Гдовский район редко приезжают молодые специалисты. Сейчас выпускники медвузов стараются остаться в больших городах, домой возвращаться никто не хочет. Так и Анастасия, после окончания медучилища сначала устроилась работать на «скорой» в Пскове. В Гдовский район вернули счастливые семейные обстоятельства.

Я уверена, что в медицине нет случайных людей, а те, кто случайно выбрал эту профессию, отсеиваются очень быстро, — говорит Анастасия. — Я, например, целенаправленно после 11 класса поступала в медицинский колледж, документы подала только туда. И даже не сомневалась, что поступлю.

В 2015 году Анастасия закончила Псковский медицинский колледж. Из 30 человек до финиша дошли только 17. Большинство ребят отсеялись после начала практики, когда манекены сменили настоящие пациенты с реальными уколами и капельницами. Многие оказались не готовы к такой работе. Только после посещения морга с курса отсеялось сразу 7 человек.

Во время учёбы студентка проходила практику на станции «скорой помощи», где потом и осталась работать после получения диплома.

Работа на «скорой» — это большой опыт для меня. Тот ритм жизни иногда не позволял даже воды попить или просто присесть отдохнуть, — вспоминает девушка.
Сейчас рабочий день молодого специалиста начинается в 10 утра. До обеда она принимает пациентов в медпункте, а после, до семи часов вечера, посещает больных на дому. Конечно, не такой ритм, как в больших городах, но ответственность большая, ведь Анастасия ответственна за здоровье людей, находящихся не только в Чернёво, но и в других ближайших населённых пунктах.
Расстояние между деревнями, конечно, большое, но ничего и с этим справляемся, — рассказала девушка. — Часто спешу на вызов на своём автомобиле, иногда родные пациента приезжают и отвозят меня к больному. Люди добрые тут! Поначалу боялась, что они будут не доверять, ведь опыта мало, но на удивление с местным населением мы друг другу понравились.
Кроме профессии врача, есть у Анастасии ещё парочка эпостасей — она заботливая мама и счастливая супруга. После работы она торопится домой, где её ждут маленькая дочурка Вероника, которая осенью собирается в детский сад, и супруг Александр.
Семья для меня — это, прежде всего, поддержка, — поделилась Анастасия. — С ними я отдыхаю душой. Моим хобби можно назвать заботу и уход за родными людьми. Мы стараемся вместе проводить время и в Псков любим наведаться, где много детских развлечений для дочери. И, конечно, вся моя семья в восторге, что у них есть свой личный доктор.
Сейчас медпункт находится в старом холодном здании, но если верить официальным данным, то в августе должны начаться работы по строительству и отделке нового ФАПа. А значит, фельдшер и пациенты будут работать и лечиться в хороших условиях.
Анастасию и всех её коллег мы поздравляем с Днём медицинского работника. Желаем вам крепкого здоровья и неугасаемой энергии на долгие годы!

КСЕНИЯ ВОЛКОВА

Открытый диалог. Вопросы остались,
21 июня 2018
Очередная встреча врио Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова с представителями всех основных средств массовой информации региона состоялась в областной Администрации.
Праздник Родины и юбилей музея
21 июня 2018
Событие, входящее примечательной вехой в череду лет волостного центра Самолва, села рыбаков и дачников, началось на стадионе школы с торжественного «шествия» с флагами страны, района и волости. Юные велосипедисты с большим вдохновением, несмотря на дождь, провезли флаги по главной улице от школы до нового здания самобытного музея. Акт дефиле прошёл в духе возвышенном. Так начался 12 июня День России и юбилей музея «Самолвовский амбар».
Кинолог с хвостатой напарницей
21 июня 2018
У работников силовых структур есть устоявшееся мнение: «Хорошо работают не там, где для выполнения той или иной задачи людям приходится рисковать собой, совершать подвиги, но там, где поставленные задачи решаются в штатном режиме ежедневной работы».
Страна моя, от Гдова до Курильских островов
21 июня 2018
Россия — Родина моя. Двенадцатого июня эти слова приобретали особый смысл. Вся страна отмечала праздник, который символизирует величие прошлого, настоящего и, без сомнения, будущего самого большого и богатого государства на планете. Трагическая и героическая история, религия, культура. Всё нашло отражение в торжестве, которое охватило Россию от Владивостока до Калининграда. Гдов не стал исключением.
Обновлённый мост
21 июня 2018
Сейчас не каждый человек готов что-то сделать безвозмездно. Привыкли жить по поговорке, в которой говорится, что любой труд должен быть оплачен.
БОБРЫ
21 июня 2018
Исследуя архивные материалы, касающиеся этого зверя, я обнаружил малоизвестные упоминания о взаимоотношениях человека и бобра.