Газеты

Народные средства для подкормки помидоров – самые лучшие рецепты

14 июня 2018
Томаты можно подкармливать не только готовыми удобрениями на основе химических соединений. Также отлично зарекомендовали себя натуральные подкормки, благодаря которым растения дают хороший урожай. Внесение удобрений способствует правильному росту и развитию кустов помидоров, обильному цветению, качественному завязыванию плодов, их быстрому созреванию и увеличению количества урожая.

Первый раз помидоры подкармливают спустя 14-16 дней после высадки рассады. Это касается растений, выращиваемых как в открытом грунте, так и в теплице. После чего внесение удобрений проводят до середины июля с интервалом 2 недели.

Как подкормить помидоры йодом

Йод не только ускоряет созревание плодов, но и предупреждает развитие опасного заболевания – фитофтороза. В 10 л воды растворяют 4 капли спиртового раствора йода, который продается в любой аптеке. Полученной жидкостью поливают помидоры из расчета по 2 л на каждое растение.

Как подкормить помидоры золой

Зольный раствор используют так: в 10 л воды растворяют 1 стакан золы и полученной жидкостью поливают грядки с томатами. Нерастворенную золу просто выливают под растения.

Золу можно применять и для внекорневых подкормок. Для этого 300 г золы растворяют в 3 л воды и кипятят в течение 30 мин. После чего настаивают 5 часов, доводят объём жидкости до 10 л и добавляют туда немного хозяйственного мыла, чтобы жидкая подкормка лучше держалась на листьях. Затем раствор процеживают и опрыскивают им ботву помидоров.

Как подкормить помидоры дрожжами

Для подкормки томатов можно использовать как свежие, так и сухие дрожжи

Удобрение из хлебопекарных дрожжей можно приготовить двумя способами:

Один пакет сухих быстрорастворимых дрожжей смешивают с 2 ст. л. сахара и добавляют немного теплой воды, чтобы смесь стала жидкой. Затем полученную субстанцию растворяют в 10 л воды и используют по 0,5 л на каждое растение.

Трехлитровую банку на 2/3 заполняют чёрным хлебом, доверху наливают в неё теплую воду с растворёнными в ней свежими дрожжами (100 г) и ставят в тёплое место на 3-5 дней. После чего настой процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:10. Для молодого куста помидора используют 0,5 л раствора, а для взрослого – около 2 л.

А ещё существует самый простой рецепт удобрения из дрожжей: 100 г свежих дрожжей тщательно растворяют в 10 л воды и полученной жидкостью сразу же поливают помидоры.

В дрожжах нет основных элементов питания растений, поэтому дрожжевой раствор — это скорее стимулятор роста, нежели удобрение.

Как подкормить помидоры куриным помётом

Куриный помёт действует на растения не хуже комплексного минерального удобрения: в нём много азота и фосфора.

Весьма эффективно использовать разведенный водой свежий куриный помёт. Для этого ведро (10 л) на 1/3 заполняют куриным помётом, до краев емкости доливают воду, настаивают на открытом воздухе в течение 7-10 дней, после чего 0,5 л настоя разбавляют в 10 л воды и полученной жидкостью проливают междурядья из расчета 5-6 л на кв. м.

Следите, чтобы раствор куриного помёта не попал на листья томатов, так как это может вызвать их ожоги.

Сухой куриный помёт тоже можно использовать в качестве удобрения для томатов. Для этого 0,5 кг помёта заливают 10 л воды, емкость плотно накрывают плёнкой (чтобы азот не улетучивался) и настаивают удобрение 3-5 дней. При этом каждый день его помешивают. После чего разбавляют настой  водой в соотношении 1:20 и выливают по 0,5-1 л под каждое растение.

Как подкормить помидоры коровяком

Раствор коровяка лучше чередовать с др. народными средствами. Готовят это удобрение тоже довольно просто: 1/2 ведра навоза заливают водой до краев емкости, накрывают крышкой и ставят в тёплое место на неделю. По прошествии этого времени настой тщательно размешивают и разбавляют водой в пропорции 1:10. На каждый куст расходуют по 0,5-1 л подкормки.

Как подкормить помидоры крапивой

Настой готовят из молодых листьев крапивы: в них накапливается много азота, калия и железа. Емкость (ее размер зависит от того, сколько удобрения нужно для вашего огорода) на 2/3 заполняют крапивой, затем туда наливают воду, но не до самого верха, накрывают крышкой и настаивают 7-10 дней в тёплом месте.

Когда крапива забродит, 1 л настоя разводят в 10 л воды и полученной жидкостью поливают помидоры под корень из расчета 1-2 л на растение.

Таким удобрением нельзя злоупотреблять. В месяц проводят не более 2 подкормок крапивой.

Вместо крапивы можно использовать любую свежую молодую траву. На эту роль отлично подходят одуванчик и люцерна.

Подкормка помидоров древесной золой

Древесная зола — отличный источник калия и фосфора, а значит, помогает стимулировать цветение и плодоношение томатов. 1 ст. л. золы растворяют в 2 л горячей воды и настаивают в течение суток. Перед применением настой процеживают.

Также полезно подкармливать рассаду помидоров банановыми шкурками (они богаты калием). Удобрение применяют так: кожуру от 2-3 бананов помещают в трехлитровую банку с теплой водой, настаивают 3 дня, после чего процеживают и полученной жидкостью поливают растения.

Яичная скорлупа тоже зарекомендовала себя как хорошее удобрение для рассады. Измельчённую скорлупу от 3-4 яиц замачивают в 3 л тёплой воды, ёмкость закрывают неплотной крышкой и ставят в тёмное место примерно на 3 дня. Когда настой помутнеет и начнёт издавать неприятный запах (это следствие разложения сероводорода), им поливают рассаду.

Берите на заметку эти простые рецепты натуральных подкормок — и ваши томаты дадут гораздо больше плодов, чем вы рассчитывали!

В Государственной Думе предложили дополнительные меры по поддержке людей предпенсионного возраста
20 сентября 2018
В Государственной Думе предложили дополнительные меры по поддержке людей предпенсионного возраста
За здоровый образ жизни
20 сентября 2018
За здоровый образ жизни
Внимание читателей и подписчиков «ПК»!
20 сентября 2018
Внимание читателей и подписчиков «ПК»!
Елена Прекрасная
20 сентября 2018
Елена Прекрасная
Перепись в новом формате
20 сентября 2018
Жители Плюсского района участвуют по желанию
#Команда2018 — от слов к действию
20 сентября 2018
В полевых условиях псковская молодёжь защищала свои идеи