Газеты
Земляки

О себе забывая, на помощь спешат

14 июня 2018
На гдовской станции скорой помощи Татьяна Иванова работает уже 18 лет. А вообще медицина стала её профессиональной судьбой ещё в 1992 году, когда молоденькой специалисткой она вернулась в Гдов после учёбы.

В 90-е годы выпускники нередко определялись с тем, куда будут поступать — по воле случая или за компанию. Вот и Татьяна, например, вовсе не грезила белыми халатами. Однажды с подружкой, одноклассницей Наташей Фёдоровой, взяли в руки районную газету и из предлагаемых вариантов для абитуриентов по Псковской области, которые там были напечатаны, выбрали Невельское медицинское училище. Самостоятельно, не подкрепив своё желание поступать никакими направлениями от медучреждений, отправились девчата грызть гранит науки.

Учиться было интересно, и два с половиной года пролетели незаметно. С дипломами выпускниц фельдшерского отделения девушки вернулись в Гдов.

Но тогда вакансий на скорой не было. Главврач В.А. Кулешов, чтобы не терять молодёжь, предложил Тане поработать на санэпидемстанции. Так первый год рабочего опыта она нарабатывала под руководством В.В. Яржемского.
А потом появилась вакансия в отделении гинекологии, где всё это время работала моя подружка Наташа,— улыбаясь, вспоминает Татьяна. — Восемь лет сложной, но интересной работы могу вспомнить в этом отделении. Лежачих больных не бывает, все приходят сюда за чудом, за счастьем. Много позитива в этих стенах накопилось: первые крики младенцев, нежные улыбки мамочек, впервые взявших на руки своего ребёнка... О трудностях в такие моменты вообще забываешь. Безусловно, и проблемные случаи бывают, но сегодня мне хочется вспоминать только хорошее.
В 2000 году старшая фельдшер скорой помощи Любовь Михайловна Алексеева предложила Татьяне вспомнить о том, что она по образованию фельдшер скорой помощи и немного сменить вид деятельности. Так в жизнь Татьяны Ивановой вошли бесконечные поездки по району, дневные и ночные вызовы.
Много случаев может рассказать эта хрупкая на вид фельдшер. И про то, как приходилось бегом выбегать из дома, куда приехали помощь оказывать — только успела в машине закрыться, как было разбито лобовое стекло. И то, как на дому принимала роды двойни. Или случай, когда вызов, полученный в пять часов вечера, закончился лишь через 12 часов.
Мы тогда в деревню Кежово ехали. Это в Добручинской волости. Апрель был, распутица жуткая. Машина так засела, что своими силами никак было не выбраться. Местные спасатели нам ничем помочь не могли, их техника также села бы рядом. Главврачу через Псков пришлось договариваться с псковскими спасателями, которые к нам в итоге пожарную машину отправили. Те смогли приехать только после того, как с вызова на пожар вернулись. Мы в это время оказывали помощь больному у него дома — пешком в деревню ушли...

В тот раз такие проблемы завершились благополучно — больному помощь была оказана в полном объёме, и жизнь его удалось спасти. Но, конечно, не бывает в жизни медика всё безоблачно, ведь медики, увы, не боги. Каждый пациент, которого не удалось спасти, остаётся в сердце болезненным шрамом. И в профессиональный праздник уважаемых работников в белых халатах мы от всей души желаем, чтобы было на их сердцах как можно меньше рубцов, чтобы хватало им здоровья и терпения, чтобы не встречались на их профессиональном пути преграды в виде человеческой неблагодарности и непонимания. А ещё, любви вам, счастья и семейного благополучия!

Ольга Галахова

Золотые руки слесаря Крюкова
18 октября 2018
Сергей Александрович Крюков — один из тех людей, которых называют мастерами на все руки. За рулём — с детства. Впервые на водительское кресло его посадил дядя, работавший механизатором. После школы — армия, курсы для работников сельского хозяйства при одном из псковских заводов, и совхоз «Смена». Там он работал на кормозаготовительной технике, а последние три года — звеньевым.
Будь добрым и щедрым, город
18 октября 2018
В апреле в Гдове был открыт первый в городской истории «приют-передержка безнадзорных животных». Он не имеет бюджетного и даже просто какого-либо стабильного финансирования. Поэтому помощи здесь ждут от каждого доброго и щедрого гдовича или гостя нашего края.
Дорожный пролетариа
18 октября 2018
Профессия рабочего сейчас не в моде. Другое дело — менеджеры, провайдеры, агенты по продажам. Но дома, в которых мы живём, строят не офисные работники, а дороги, по которым ездим, прокладывают и содержат не маркетологи. В Гдовском филиале ГБУ «Псковавтодор» работает 48 человек, многие из которых пришли в профессию ещё в молодые годы. 21 октября они по праву будут отмечать свой профессиональный праздник.
Идёт солдат по городу
18 октября 2018
Всё лучше становятся условия службы в армии для российских парней. Уходят в прошлое казармы. Всё больше солдат живут в кубриках на двух, трёх человек. Питание по выбору, послеобеденный сон, физподготовка в спортивных костюмах... От них требуется только одно. За год они должны стать настоящими мужчинами, готовыми в любой момент встать на защиту своей Родины.
Старт всей семьёй
18 октября 2018
Любит редакция октябрь! Мало того, что это самая красивая и яркая страница осени, так ещё и время проведения одного из самых зрелищных, весёлых семейных праздников — семейного километра на приз «Гдовской зари», который нынче прошёл уже в 11 раз в рамках большого легкоатлетического пробега «Роща Памяти — Гдов».
Вахта Памяти-2018
18 октября 2018
10 октября на территории гдовской школы прошла церемония открытия VII районной Вахты Памяти, посвящённой 30-летию Поискового движения России, 75-летию Сталинградской, Курской битв и прорыву Ленинграда.