Газеты
Земляки

О себе забывая, на помощь спешат

14 июня 2018
На гдовской станции скорой помощи Татьяна Иванова работает уже 18 лет. А вообще медицина стала её профессиональной судьбой ещё в 1992 году, когда молоденькой специалисткой она вернулась в Гдов после учёбы.

В 90-е годы выпускники нередко определялись с тем, куда будут поступать — по воле случая или за компанию. Вот и Татьяна, например, вовсе не грезила белыми халатами. Однажды с подружкой, одноклассницей Наташей Фёдоровой, взяли в руки районную газету и из предлагаемых вариантов для абитуриентов по Псковской области, которые там были напечатаны, выбрали Невельское медицинское училище. Самостоятельно, не подкрепив своё желание поступать никакими направлениями от медучреждений, отправились девчата грызть гранит науки.

Учиться было интересно, и два с половиной года пролетели незаметно. С дипломами выпускниц фельдшерского отделения девушки вернулись в Гдов.

Но тогда вакансий на скорой не было. Главврач В.А. Кулешов, чтобы не терять молодёжь, предложил Тане поработать на санэпидемстанции. Так первый год рабочего опыта она нарабатывала под руководством В.В. Яржемского.
А потом появилась вакансия в отделении гинекологии, где всё это время работала моя подружка Наташа,— улыбаясь, вспоминает Татьяна. — Восемь лет сложной, но интересной работы могу вспомнить в этом отделении. Лежачих больных не бывает, все приходят сюда за чудом, за счастьем. Много позитива в этих стенах накопилось: первые крики младенцев, нежные улыбки мамочек, впервые взявших на руки своего ребёнка... О трудностях в такие моменты вообще забываешь. Безусловно, и проблемные случаи бывают, но сегодня мне хочется вспоминать только хорошее.
В 2000 году старшая фельдшер скорой помощи Любовь Михайловна Алексеева предложила Татьяне вспомнить о том, что она по образованию фельдшер скорой помощи и немного сменить вид деятельности. Так в жизнь Татьяны Ивановой вошли бесконечные поездки по району, дневные и ночные вызовы.
Много случаев может рассказать эта хрупкая на вид фельдшер. И про то, как приходилось бегом выбегать из дома, куда приехали помощь оказывать — только успела в машине закрыться, как было разбито лобовое стекло. И то, как на дому принимала роды двойни. Или случай, когда вызов, полученный в пять часов вечера, закончился лишь через 12 часов.
Мы тогда в деревню Кежово ехали. Это в Добручинской волости. Апрель был, распутица жуткая. Машина так засела, что своими силами никак было не выбраться. Местные спасатели нам ничем помочь не могли, их техника также села бы рядом. Главврачу через Псков пришлось договариваться с псковскими спасателями, которые к нам в итоге пожарную машину отправили. Те смогли приехать только после того, как с вызова на пожар вернулись. Мы в это время оказывали помощь больному у него дома — пешком в деревню ушли...

В тот раз такие проблемы завершились благополучно — больному помощь была оказана в полном объёме, и жизнь его удалось спасти. Но, конечно, не бывает в жизни медика всё безоблачно, ведь медики, увы, не боги. Каждый пациент, которого не удалось спасти, остаётся в сердце болезненным шрамом. И в профессиональный праздник уважаемых работников в белых халатах мы от всей души желаем, чтобы было на их сердцах как можно меньше рубцов, чтобы хватало им здоровья и терпения, чтобы не встречались на их профессиональном пути преграды в виде человеческой неблагодарности и непонимания. А ещё, любви вам, счастья и семейного благополучия!

Ольга Галахова

Крещение
17 января 2019
В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня (Богоявления).
Испытание снегом
17 января 2019
Давно уже такой снежной зимы не было. Сергей Афанасьевич Симонов работает директором «ГдовДорСтроя» 6 лет, но подобного не помнит. С ним я и поговорил в первую очередь о содержании дорог в зимний период. Но сначала познакомимся с новым начальником ещё одной «дорожной» организации Гдова — Гдовского филиала ГБУ «Псковавтодор».
Стройка
17 января 2019
Считанные месяцы остались до сдачи нового многоквартирного дома для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. По словам первого заместителя Главы Гдовского района А.С. Ивановой, сейчас здание продолжают просушивать, заканчиваются работы по утеплению фасада дома. Также ведутся подготовительные работы — оштукатуривание стен внутри дома и монтаж электропроводки.
Из редакционной почты
17 января 2019
Раиса Тимофеевна Лаврова, жительница деревни Новый Опель (Плесновская волость): «Уважаемая редакция, у нас над дорогой от деревни Славотино, да даже дальше, от деревни Блынки и до Нового Опеля, нависло столько заснеженных веток, что опасно передвигаться и пешком, и на машине. Водителям встречный транспорт не виден. Пешеходы идут прямо по центру дороги. А ведь мы по большей части люди пожилые, бывает, что и слышим плохо, а оборачиваться каждую минуту не будешь... Вот и ходим-ездим с риском для жизни. Вы уж помогите связаться с теми, кто решит эту проблему».
Там где был город – сад
17 января 2019
Жители Гдова и Гдовского района очень сознательны с точки зрения любви к родной земле. В чём это проявляется? Да хотя бы в той же уборке мусора. Далеко не везде жители самостоятельно привозят его на свалку даже с далёких хуторов. Точнее привозили... Новаторы в отличие от местных жителей, видимо, не очень дружат с элементарной арифметикой, которая является родной сестрой здравому смыслу: запретив ввоз мусора на имеющуюся свалку, они поставили всего несколько контейнеров на весь город, не оборудовав в деревнях и хуторах для сбора бытовых отходов вообще ничего. За новогодние праздники в итоге получились горы мусора в центре города... Мы часто говорим о патриотизме, активно отмечая государственные праздники и покупая по скидке продукты в сетевых магнатах, которые потом сами же бросаем невесть куда... Но что делать, когда нет альтернативы?..»
И пели славу Рождеству
17 января 2019
Долгожданное событие — фестиваль «Рождественские встречи 2019» нынче провели 11 января. Началось всё большим концертом в Гдовском Центре досуга и культуры.