Газеты
Праздничные даты

Профессия живёт в сердце

14 июня 2018
18 июня – День медицинского работника

Ей с детства нравилось представлять себя взрослой и в белом халате, нравилось наблюдать за работой врачей, она мечтала стать медицинским работником, и всё свершилось в её жизни.

В медицинское училище моя героиня – Татьяна Георгиевна Григорьева после окончания школы поступила в Пустошкинское, правда потом его закрыли, и доучивалась она уже в Великих Луках. Там же состоялись и первые её шаги в профессию. Молоденьким фельдшером, она сразу попала на самый горячий фронт медицинской службы – в «Скорую помощь». И когда она вновь вернулась в родную Пустошку, главный врач Горшков А.В. тоже направил её, уже как специалиста с опытом на станцию «Скорой помощи». Тогда ещё участковых врачей не было, и работать иногда приходилось в экстремальном порядке. В общей сложности Татьяна Георгиевна 38 лет отдала служению людям, в буквальном смысле спасая, исцеляя их, снимая боль и приступы, порой и роды в пути-дороге с водителем принимать приходилось. Преодолевать трудности ей было не привыкать, к тому же у них с мужем родились девочки-близнецы, и приходилось поспевать везде – и на работе, и дома.

– У меня были хорошие помощники, мама всегда была рядом, – говорит Татьяна Георгиевна. – А на работе помогали опытные наставники – Монетова М.П., Иванов П.Ф., Бабурин В.М., Гуляко Р.М. Во времена моей службы на «Скорой помощи» в больнице работали высококвалифицированные врачи. К нам даже на практику студентов из Ленинградского педиатрического института присылали. Руководил учреждением замечательный доктор Горшков А.В., приём больных вели отличные врачи: Хохлова А.В., Назаренков А.Н., Сосунова З.М., Васильев И.П., Голикова Н.С., Голиков В.Е., Царёв В.В., позже пришли молодые специалисты – О.В. и А.А. Степановы. Инфекционист Ольга Викторовна Степанова и педиатр Наталья Михайловна Матвеева, опытнейшие врачи работают по сей день, дай Бог им здоровья!

Татьяна Георгиевна очень любила свою работу, воспоминания о тех днях, когда они мчались на вызов в жару и в холод на стареньком «ПАЗе» живут в её сердце, словно всё было только вчера. Чего только не пришлось пережить, и страх, когда выезжали на аварии, а в первый год её работы случился несчастный случай в Сергейцеве – на мине времён Великой Отечественной войны подорвались дети, и курьёзы – везла женщину, боялась, что у неё инфаркт, поскольку та кричала и хваталась за грудь, а оказалось, что у той истерия, но успокоить всё же её удалось. Татьяна Георгиевна постоянно совершенствовалась, один раз в пять лет повышала квалификацию на курсах.

– Прекрасно помню, как в 70-х годах, – рассказывает она, – на практику из Невельского медучилища приехал молоденький, худенький, черноволосый паренёк – Ваня Михайлов. Ему так нравилось работать на «Скорой», он дневал и ночевал в больнице, просил на каждый вызов брать его с собой, очень интересовался хирургией, помогал врачам во время операций. После окончания училища он стал работать на «Скорой помощи». Помню, как мы единодушно выбрали его старшим фельдшером. Теперь это высококвалифицированный, убелённый сединами, опытный специалист, продолжающий руководить отделением «Скорая помощь», бесконечно преданный своей любимой профессии человек.

Татьяна Георгиевна признаётся, что в те времена ей было интересно работать бок о бок с такими хорошими врачами и руководителями, как Е.Ф. Дергачёв, Л.П. Казакевич. Настоящей опорой, готовой подставить фельдшеру «Скорой помощи» плечо, всегда были и остаются водители. Наша героиня с большим теплом вспоминает В.И. Юринова, А.И. Юринова, А.В. Боровикова, Н.П. Маслова, Н.В. Ефремова.

Несмотря на постоянную занятость, врачи и медсёстры ещё и общественную, и творческую работу вели. Ездили по сёлам с агитбригадой «Здоровье» под руководством Е. А. Королёвой, которая и сейчас у руля, только руководит уже первичной ветеранской организацией медицинских работников. Врач обычно читал лекцию, а потом шла концертная программа.

– Знаете, как хорошо пели под гитару врачи Евгений и Светлана Дергачёвы, а нам аккомпанировал на баяне Геннадий Павлов, – вспоминает Татьяна Георгиевна. – Как-то раз мы даже в Псков на конкурс ездили, заняли первое место и нам подарили новый баян. То-то было радости! Могу признаться абсолютно искренне, что на работу мы ходили, как на праздник. А как мы гордились и радовались, когда при Дергачёве было принято решение о строительстве отдельного здания для станции «Скорая помощь». Всем миром строили. Было чем гордиться, ведь на базе нашего отделения функционировала школа передового опыта. Сейчас уже на нашем месте трудится другое поколение. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за то, что по-прежнему быстро приезжают на вызов ко мне и к моей уже совсем пожилой маме, за отзывчивость и внимание к нам и поздравить с профессиональным праздником весь действующий медицинский персонал и тех, кто на заслуженном отдыхе!

Мы присоединяемся к этим поздравлениям, желаем всем здоровья и благодарим Татьяну Георгиевну за разговор!

Людмила Трофимова

Путешествие в сказку
21 июня 2018
Позитив
Рабочее совещание
21 июня 2018
Рабочее совещание
Государство удвоило взносы псковичей - участников
21 июня 2018
Пенсионный фонд информирует
Форум семейный
19 июня 2018
Областные проекты
Операция «Мак-2018»
21 июня 2018
МВД информирует
«Золотое сердце»
19 июня 2018
Конкурсы профессионального мастерства