Газеты
Новости района

«С тобой и без тебя»

14 июня 2018
Под этим девизом, являющимся названием сборника стихотворений Бориса Фрейлиха, 2 июня в Красногородской районной библиотеке состоялся день его памяти.

Борис Григорьевич Фрейлих (1939-2017) был поэтом, метеорологом, жителем блокадного Ленинграда, на протяжении 20-ти лет жил в деревне Зеркули Красногородского района. Именно здесь, в Красногородске, увидел свет его первый сборник стихотворений «Ещё вчера...» Он был активным участником культурной жизни края. Это благодаря его помощи публикации красногородских краеведов появились на страницах петербургского альманаха «Псковский букет». Вела мероприятие главный библиограф Валентина Иванова.

Библиотекарь ЦПИ Галина Сергеева показала презентацию с фотографиями Бориса Фрейлиха. Своей малой родиной Борис Григорьевич считал Ленинград. Там прошли его детство и юность. Вот он на экране с матерью Евгенией Станиславовной, с супругой Ольгой Александровной, а вот - в любимом кресле в деревне Зеркули, на следующей фотографии читает стихи в Лямоновском парке.

Далее в библиотечной гостиной прозвучали стихи поэта в исполнении его друга Владимира Раутиана и неравнодушных к творчеству Б. Фрейлиха красногородцев.

Добрыня Малышев и Анатолий Сергеев исполнили песни в память о Борисе Григорьевиче, аккомпанируя себе на гитарах.

Галина Николаева и знакомые Бориса Григорьевича по клубу «Феникс» поделились своими воспоминаниями о Б. Фрейлихе. Его друг и издатель сборника «С тобой и без тебя» Борис Каганский рассказал:

- Летом 2016 года Борис рассказал мне о желании издать сборник стихов «С тобой и без тебя» в память Ольги Александровны, потерю которой мучительно переживал, и предложил включить в него мои стихи разных лет. Я отказывался, так как стихи мои не предназначались для публикации. Однако Борис настаивал, в итоге я согласился и выслал ему всё, что смог. Мы перезванивались по нескольку раз в неделю, но он больше ни разу не заговорил на эту тему. До конца. Теперь все черновики, его и мои собственные, у меня на руках. С помощью нашего одноклассника и сотоварища по привязанности к Псковскому краю Владимира Глебовича Раутиана был выпущен этот сборник.

Затем присутствующим подарили эти сборники стихотворений с памятными надписями от издателя.

В этот день в библиотечной гостиной в исполнении красногородцев прозвучало немало стихотворений Б. Фрейлиха и его друга Б. Каганского, но особенно пронзительно - строки Бориса Григорьевича:

Я всё же жил в согласии с собой.

И, главное, - любил,а это много.

И что с того - любили ли меня.

Способность полюбить - улыбка Бога

В "Единой России" предлагают ввести дополнительный отпуск для лиц предпенсионного возраста
21 августа 2018
Зампредседателя Костромской областной думы Иван Богданов отметил, что для людей из этой категории следует предусмотреть также обязательную ежегодную диспансеризацию
Турчак: позиция единороссов заключается в сохранении пенсионного обеспечения
21 августа 2018
Секретарь генсовета партии отметил, что отказ от изменений параметров пенсионной системы увеличит риск падения пенсионеров в "социальную пропасть со снижением доходов"