Газеты
Дорога к храму

СОБОРЫ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ

14 июня 2018
Апостольский собор

Когда христианство стало распространяться по всему миру и множество язычников стали принимать христианскую веру, между христианами произошло недоумение. Христиане из иудеев стали утверждать, что христиане из язычников должны строго соблюдать обрядовый закон Моисеев (в первую очередь, обрезание, что означало, что нужно прежде обращать их в еврейскую веру), так как иначе они не смогут спастись. По этому поводу среди христиан возникли жаркие споры.

В отдельности, то есть самостоятельно, ни один из апостолов не мог решить такого важного вопроса. Это заставило святых апостолов совместно с пресвитерами (священниками), согласно заповеди Христовой (Мф. 18, 17), собраться на первый Апостольский Собор в Иерусалиме в 51-м году после Рождества Христова.

После долгих споров и рассуждений взял слово апостол Пётр. Он встал и сказал, что Господь, избравший его сначала для обращения язычников, не положил никакого различия между язычниками и иудеями и всем одинаково даровал Духа Святого, а потому христианам из язычников не нужно исполнять обрядового закона Моисеева. «Мы веруем, — закончил свою речь апостол, — что благодатью Господа Иисуса Христа спасаемся» (Деян. 15, 11).

Речь апостола Петра произвела глубокое впечатление. Об этом красноречиво свидетельствовало наступившее молчание всего многочисленного собрания. Это впечатление затем усилилось ещё больше, после рассказа апостолов Павла и Варнавы о знамениях и чудесах, какие Бог сотворил через них у язычников.

После всего встал, чтобы говорить, председательствовавший на Соборе святой апостол Иаков — брат Господень. Ему, как епископу Иерусалимской Церкви и председателю Собора (первому между равными), принадлежало последнее слово. Мнение его важно было ещё и потому, что он сам был строгим ревнителем закона и получил за это не только у христиан, но и у самих иудеев наименование «праведного». Величием было исполнено и его положение в Церкви, он был первым Иерусалимским епископом, поставленным Самим Господом. Святой Иаков вёл строгую, аскетическую (воздержанную) жизнь, носил на себе «петалон», то есть золотую дощечку, которую носили только первосвященники. Он проводил в храме многие часы один в молитве за свой народ. В Иерусалиме его почитали «оплотом народа».

Святой Иаков одобрил мнение апостола Петра, доказал, что это согласуется с пророчеством (Ам. 9, 11-12), а следовательно, и с Божественным предназначением. Он предложил: «Не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от осквернённого идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе» (Деян. 15, 19-20).

Это предложение апостола Иакова было принято апостолами, пресвитерами и всем обществом, то есть всем Собором, единодушно, как постановление Собора. Об этом дано было знать всем христианам письменно (Соборным посланием), которое начиналось словами: «Угодно Духу Святому и нам».

Так Апостольский Собор указал христианам, что постановления Собора, согласно словам Господа (Ин. 16, 13; 14, 16), есть установления Святого Духа.

Послание Апостольского Собора вызвало среди христиан большую радость и утешение.

(По книге прот.Серафима Слободского «Закон Божий»).

Настоятель церкви Покрова

Божией Матери д.Озера

священник Евгений Михайлов

Волонтёром быть престижно
9 августа 2018
В последнее время тема волонтёрского движения в России стала одной из ключевых в наших СМИ. О важности деятельности волонтёров неоднократно говорил Президент России Владимир Путин, встречаясь с добровольцами, работавшими на зимней Олимпиаде в Сочи четыре года назад и с волонтёрами-2018, участвовавшими этим летом в проведении Чемпионата мира по футболу в России.
Фликер — защитник пешехода
9 августа 2018
25 июля в гости к воспитанникам гдовских детских садов пришли начальник отдела ГИБДД в Гдовском районе С.А. Калинин и старший инспектор по особым поручениям ОГИБДД Ю.А. Киселёва.
Пешком по жизни
9 августа 2018
Александр Сергеевич Иванов не дожидается автобуса, чтобы добраться из деревни Ручьи до Гдова, а это 15 км. Садится на велосипед и вскоре уже подъезжает к районному центру. А если придётся, и пешком дойдёт. Ведь он с ранней юности серьёзно занимается спортивной ходьбой.
Отдых детей — забота родителей
9 августа 2018
Лето для школьников — это большое количество свободно времени. К сожалению, не многие из ребят проводят его с пользой. Те, кто в погоне за впечатлениями совершает, на их взгляд, безобидные шалости, становятся «гостями» комиссии по делам несовершеннолетних.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ДЛЯ НЕГО ВАЖНЕЕ ОСТАЛЬНЫХ
9 августа 2018
В нынешнем году многомиллионная армия строителей отмечает свой профессиональный праздник в 63-й раз. Все эти годы в канун 12 августа у пенсионера-чернёвца Валентина Афанасьевича Павленко всегда привычные и радостные хлопоты. Он сам прошёл путь от ученика плотника до начальника стройуправления, и поэтому ждёт свой профессиональный праздник каждый раз с нетерпением. По его словам, он для него гораздо важнее остальных. С Днём строителя сравнится лишь день собственного рождения.
Пограничные тонкости
9 августа 2018
Тёплое время года является прекрасной возможностью для совершения заграничного путешествия, чем зачастую пользуются не только россияне, выезжающие за границу, но и иностранные граждане и лица без гражданства, посещающие нашу страну.