Газеты
Дорога к храму

СОБОРЫ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ

14 июня 2018
Апостольский собор

Когда христианство стало распространяться по всему миру и множество язычников стали принимать христианскую веру, между христианами произошло недоумение. Христиане из иудеев стали утверждать, что христиане из язычников должны строго соблюдать обрядовый закон Моисеев (в первую очередь, обрезание, что означало, что нужно прежде обращать их в еврейскую веру), так как иначе они не смогут спастись. По этому поводу среди христиан возникли жаркие споры.

В отдельности, то есть самостоятельно, ни один из апостолов не мог решить такого важного вопроса. Это заставило святых апостолов совместно с пресвитерами (священниками), согласно заповеди Христовой (Мф. 18, 17), собраться на первый Апостольский Собор в Иерусалиме в 51-м году после Рождества Христова.

После долгих споров и рассуждений взял слово апостол Пётр. Он встал и сказал, что Господь, избравший его сначала для обращения язычников, не положил никакого различия между язычниками и иудеями и всем одинаково даровал Духа Святого, а потому христианам из язычников не нужно исполнять обрядового закона Моисеева. «Мы веруем, — закончил свою речь апостол, — что благодатью Господа Иисуса Христа спасаемся» (Деян. 15, 11).

Речь апостола Петра произвела глубокое впечатление. Об этом красноречиво свидетельствовало наступившее молчание всего многочисленного собрания. Это впечатление затем усилилось ещё больше, после рассказа апостолов Павла и Варнавы о знамениях и чудесах, какие Бог сотворил через них у язычников.

После всего встал, чтобы говорить, председательствовавший на Соборе святой апостол Иаков — брат Господень. Ему, как епископу Иерусалимской Церкви и председателю Собора (первому между равными), принадлежало последнее слово. Мнение его важно было ещё и потому, что он сам был строгим ревнителем закона и получил за это не только у христиан, но и у самих иудеев наименование «праведного». Величием было исполнено и его положение в Церкви, он был первым Иерусалимским епископом, поставленным Самим Господом. Святой Иаков вёл строгую, аскетическую (воздержанную) жизнь, носил на себе «петалон», то есть золотую дощечку, которую носили только первосвященники. Он проводил в храме многие часы один в молитве за свой народ. В Иерусалиме его почитали «оплотом народа».

Святой Иаков одобрил мнение апостола Петра, доказал, что это согласуется с пророчеством (Ам. 9, 11-12), а следовательно, и с Божественным предназначением. Он предложил: «Не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от осквернённого идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе» (Деян. 15, 19-20).

Это предложение апостола Иакова было принято апостолами, пресвитерами и всем обществом, то есть всем Собором, единодушно, как постановление Собора. Об этом дано было знать всем христианам письменно (Соборным посланием), которое начиналось словами: «Угодно Духу Святому и нам».

Так Апостольский Собор указал христианам, что постановления Собора, согласно словам Господа (Ин. 16, 13; 14, 16), есть установления Святого Духа.

Послание Апостольского Собора вызвало среди христиан большую радость и утешение.

(По книге прот.Серафима Слободского «Закон Божий»).

Настоятель церкви Покрова

Божией Матери д.Озера

священник Евгений Михайлов

Открытый диалог. Вопросы остались,
21 июня 2018
Очередная встреча врио Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова с представителями всех основных средств массовой информации региона состоялась в областной Администрации.
Праздник Родины и юбилей музея
21 июня 2018
Событие, входящее примечательной вехой в череду лет волостного центра Самолва, села рыбаков и дачников, началось на стадионе школы с торжественного «шествия» с флагами страны, района и волости. Юные велосипедисты с большим вдохновением, несмотря на дождь, провезли флаги по главной улице от школы до нового здания самобытного музея. Акт дефиле прошёл в духе возвышенном. Так начался 12 июня День России и юбилей музея «Самолвовский амбар».
Кинолог с хвостатой напарницей
21 июня 2018
У работников силовых структур есть устоявшееся мнение: «Хорошо работают не там, где для выполнения той или иной задачи людям приходится рисковать собой, совершать подвиги, но там, где поставленные задачи решаются в штатном режиме ежедневной работы».
Страна моя, от Гдова до Курильских островов
21 июня 2018
Россия — Родина моя. Двенадцатого июня эти слова приобретали особый смысл. Вся страна отмечала праздник, который символизирует величие прошлого, настоящего и, без сомнения, будущего самого большого и богатого государства на планете. Трагическая и героическая история, религия, культура. Всё нашло отражение в торжестве, которое охватило Россию от Владивостока до Калининграда. Гдов не стал исключением.
Обновлённый мост
21 июня 2018
Сейчас не каждый человек готов что-то сделать безвозмездно. Привыкли жить по поговорке, в которой говорится, что любой труд должен быть оплачен.
БОБРЫ
21 июня 2018
Исследуя архивные материалы, касающиеся этого зверя, я обнаружил малоизвестные упоминания о взаимоотношениях человека и бобра.