Газеты
Дорога к храму

СОБОРЫ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ

14 июня 2018
Апостольский собор

Когда христианство стало распространяться по всему миру и множество язычников стали принимать христианскую веру, между христианами произошло недоумение. Христиане из иудеев стали утверждать, что христиане из язычников должны строго соблюдать обрядовый закон Моисеев (в первую очередь, обрезание, что означало, что нужно прежде обращать их в еврейскую веру), так как иначе они не смогут спастись. По этому поводу среди христиан возникли жаркие споры.

В отдельности, то есть самостоятельно, ни один из апостолов не мог решить такого важного вопроса. Это заставило святых апостолов совместно с пресвитерами (священниками), согласно заповеди Христовой (Мф. 18, 17), собраться на первый Апостольский Собор в Иерусалиме в 51-м году после Рождества Христова.

После долгих споров и рассуждений взял слово апостол Пётр. Он встал и сказал, что Господь, избравший его сначала для обращения язычников, не положил никакого различия между язычниками и иудеями и всем одинаково даровал Духа Святого, а потому христианам из язычников не нужно исполнять обрядового закона Моисеева. «Мы веруем, — закончил свою речь апостол, — что благодатью Господа Иисуса Христа спасаемся» (Деян. 15, 11).

Речь апостола Петра произвела глубокое впечатление. Об этом красноречиво свидетельствовало наступившее молчание всего многочисленного собрания. Это впечатление затем усилилось ещё больше, после рассказа апостолов Павла и Варнавы о знамениях и чудесах, какие Бог сотворил через них у язычников.

После всего встал, чтобы говорить, председательствовавший на Соборе святой апостол Иаков — брат Господень. Ему, как епископу Иерусалимской Церкви и председателю Собора (первому между равными), принадлежало последнее слово. Мнение его важно было ещё и потому, что он сам был строгим ревнителем закона и получил за это не только у христиан, но и у самих иудеев наименование «праведного». Величием было исполнено и его положение в Церкви, он был первым Иерусалимским епископом, поставленным Самим Господом. Святой Иаков вёл строгую, аскетическую (воздержанную) жизнь, носил на себе «петалон», то есть золотую дощечку, которую носили только первосвященники. Он проводил в храме многие часы один в молитве за свой народ. В Иерусалиме его почитали «оплотом народа».

Святой Иаков одобрил мнение апостола Петра, доказал, что это согласуется с пророчеством (Ам. 9, 11-12), а следовательно, и с Божественным предназначением. Он предложил: «Не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от осквернённого идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе» (Деян. 15, 19-20).

Это предложение апостола Иакова было принято апостолами, пресвитерами и всем обществом, то есть всем Собором, единодушно, как постановление Собора. Об этом дано было знать всем христианам письменно (Соборным посланием), которое начиналось словами: «Угодно Духу Святому и нам».

Так Апостольский Собор указал христианам, что постановления Собора, согласно словам Господа (Ин. 16, 13; 14, 16), есть установления Святого Духа.

Послание Апостольского Собора вызвало среди христиан большую радость и утешение.

(По книге прот.Серафима Слободского «Закон Божий»).

Настоятель церкви Покрова

Божией Матери д.Озера

священник Евгений Михайлов

Крещение
17 января 2019
В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня (Богоявления).
Испытание снегом
17 января 2019
Давно уже такой снежной зимы не было. Сергей Афанасьевич Симонов работает директором «ГдовДорСтроя» 6 лет, но подобного не помнит. С ним я и поговорил в первую очередь о содержании дорог в зимний период. Но сначала познакомимся с новым начальником ещё одной «дорожной» организации Гдова — Гдовского филиала ГБУ «Псковавтодор».
Стройка
17 января 2019
Считанные месяцы остались до сдачи нового многоквартирного дома для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. По словам первого заместителя Главы Гдовского района А.С. Ивановой, сейчас здание продолжают просушивать, заканчиваются работы по утеплению фасада дома. Также ведутся подготовительные работы — оштукатуривание стен внутри дома и монтаж электропроводки.
Из редакционной почты
17 января 2019
Раиса Тимофеевна Лаврова, жительница деревни Новый Опель (Плесновская волость): «Уважаемая редакция, у нас над дорогой от деревни Славотино, да даже дальше, от деревни Блынки и до Нового Опеля, нависло столько заснеженных веток, что опасно передвигаться и пешком, и на машине. Водителям встречный транспорт не виден. Пешеходы идут прямо по центру дороги. А ведь мы по большей части люди пожилые, бывает, что и слышим плохо, а оборачиваться каждую минуту не будешь... Вот и ходим-ездим с риском для жизни. Вы уж помогите связаться с теми, кто решит эту проблему».
Там где был город – сад
17 января 2019
Жители Гдова и Гдовского района очень сознательны с точки зрения любви к родной земле. В чём это проявляется? Да хотя бы в той же уборке мусора. Далеко не везде жители самостоятельно привозят его на свалку даже с далёких хуторов. Точнее привозили... Новаторы в отличие от местных жителей, видимо, не очень дружат с элементарной арифметикой, которая является родной сестрой здравому смыслу: запретив ввоз мусора на имеющуюся свалку, они поставили всего несколько контейнеров на весь город, не оборудовав в деревнях и хуторах для сбора бытовых отходов вообще ничего. За новогодние праздники в итоге получились горы мусора в центре города... Мы часто говорим о патриотизме, активно отмечая государственные праздники и покупая по скидке продукты в сетевых магнатах, которые потом сами же бросаем невесть куда... Но что делать, когда нет альтернативы?..»
И пели славу Рождеству
17 января 2019
Долгожданное событие — фестиваль «Рождественские встречи 2019» нынче провели 11 января. Началось всё большим концертом в Гдовском Центре досуга и культуры.