Газеты
Дорога к храму

СОБОРЫ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ

14 июня 2018
Апостольский собор

Когда христианство стало распространяться по всему миру и множество язычников стали принимать христианскую веру, между христианами произошло недоумение. Христиане из иудеев стали утверждать, что христиане из язычников должны строго соблюдать обрядовый закон Моисеев (в первую очередь, обрезание, что означало, что нужно прежде обращать их в еврейскую веру), так как иначе они не смогут спастись. По этому поводу среди христиан возникли жаркие споры.

В отдельности, то есть самостоятельно, ни один из апостолов не мог решить такого важного вопроса. Это заставило святых апостолов совместно с пресвитерами (священниками), согласно заповеди Христовой (Мф. 18, 17), собраться на первый Апостольский Собор в Иерусалиме в 51-м году после Рождества Христова.

После долгих споров и рассуждений взял слово апостол Пётр. Он встал и сказал, что Господь, избравший его сначала для обращения язычников, не положил никакого различия между язычниками и иудеями и всем одинаково даровал Духа Святого, а потому христианам из язычников не нужно исполнять обрядового закона Моисеева. «Мы веруем, — закончил свою речь апостол, — что благодатью Господа Иисуса Христа спасаемся» (Деян. 15, 11).

Речь апостола Петра произвела глубокое впечатление. Об этом красноречиво свидетельствовало наступившее молчание всего многочисленного собрания. Это впечатление затем усилилось ещё больше, после рассказа апостолов Павла и Варнавы о знамениях и чудесах, какие Бог сотворил через них у язычников.

После всего встал, чтобы говорить, председательствовавший на Соборе святой апостол Иаков — брат Господень. Ему, как епископу Иерусалимской Церкви и председателю Собора (первому между равными), принадлежало последнее слово. Мнение его важно было ещё и потому, что он сам был строгим ревнителем закона и получил за это не только у христиан, но и у самих иудеев наименование «праведного». Величием было исполнено и его положение в Церкви, он был первым Иерусалимским епископом, поставленным Самим Господом. Святой Иаков вёл строгую, аскетическую (воздержанную) жизнь, носил на себе «петалон», то есть золотую дощечку, которую носили только первосвященники. Он проводил в храме многие часы один в молитве за свой народ. В Иерусалиме его почитали «оплотом народа».

Святой Иаков одобрил мнение апостола Петра, доказал, что это согласуется с пророчеством (Ам. 9, 11-12), а следовательно, и с Божественным предназначением. Он предложил: «Не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от осквернённого идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе» (Деян. 15, 19-20).

Это предложение апостола Иакова было принято апостолами, пресвитерами и всем обществом, то есть всем Собором, единодушно, как постановление Собора. Об этом дано было знать всем христианам письменно (Соборным посланием), которое начиналось словами: «Угодно Духу Святому и нам».

Так Апостольский Собор указал христианам, что постановления Собора, согласно словам Господа (Ин. 16, 13; 14, 16), есть установления Святого Духа.

Послание Апостольского Собора вызвало среди христиан большую радость и утешение.

(По книге прот.Серафима Слободского «Закон Божий»).

Настоятель церкви Покрова

Божией Матери д.Озера

священник Евгений Михайлов

Золотые руки слесаря Крюкова
18 октября 2018
Сергей Александрович Крюков — один из тех людей, которых называют мастерами на все руки. За рулём — с детства. Впервые на водительское кресло его посадил дядя, работавший механизатором. После школы — армия, курсы для работников сельского хозяйства при одном из псковских заводов, и совхоз «Смена». Там он работал на кормозаготовительной технике, а последние три года — звеньевым.
Будь добрым и щедрым, город
18 октября 2018
В апреле в Гдове был открыт первый в городской истории «приют-передержка безнадзорных животных». Он не имеет бюджетного и даже просто какого-либо стабильного финансирования. Поэтому помощи здесь ждут от каждого доброго и щедрого гдовича или гостя нашего края.
Дорожный пролетариа
18 октября 2018
Профессия рабочего сейчас не в моде. Другое дело — менеджеры, провайдеры, агенты по продажам. Но дома, в которых мы живём, строят не офисные работники, а дороги, по которым ездим, прокладывают и содержат не маркетологи. В Гдовском филиале ГБУ «Псковавтодор» работает 48 человек, многие из которых пришли в профессию ещё в молодые годы. 21 октября они по праву будут отмечать свой профессиональный праздник.
Идёт солдат по городу
18 октября 2018
Всё лучше становятся условия службы в армии для российских парней. Уходят в прошлое казармы. Всё больше солдат живут в кубриках на двух, трёх человек. Питание по выбору, послеобеденный сон, физподготовка в спортивных костюмах... От них требуется только одно. За год они должны стать настоящими мужчинами, готовыми в любой момент встать на защиту своей Родины.
Старт всей семьёй
18 октября 2018
Любит редакция октябрь! Мало того, что это самая красивая и яркая страница осени, так ещё и время проведения одного из самых зрелищных, весёлых семейных праздников — семейного километра на приз «Гдовской зари», который нынче прошёл уже в 11 раз в рамках большого легкоатлетического пробега «Роща Памяти — Гдов».
Вахта Памяти-2018
18 октября 2018
10 октября на территории гдовской школы прошла церемония открытия VII районной Вахты Памяти, посвящённой 30-летию Поискового движения России, 75-летию Сталинградской, Курской битв и прорыву Ленинграда.