Газеты

Совершенный учитель

14 июня 2018
Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель. Л. Толстой.

Эти строки великого русского писателя Л. Толстого ярко характеризуют В. Назарову — отличника народного просвещения, заслуженного учителя РФ, ветерана педагогического труда.

Валентина Петровна принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, громадный объём знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников. Педагогическое мастерство Валентины Петровны невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют просто — Учитель с большой буквы, совершенный учитель.

В канун юбилея В. Назаровой я попросила рассказать о ней М. Толпесову, коллегу, подругу.

— Первое наше с  Валентиной 

Петровной знакомство произошло на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних при Плюсском райисполкоме в 1982-1983 гг., куда она приходила со «своими правонарушителями» как классный руководитель. Всегда сдержанная, спокойная, (но не безразличная), рассудительная, хорошо владеющая фактами, информацией об ученике, его семье, заинтересованная судьбой своих воспитанников. Внешне стройная, модно одетая, с красиво уложенной прической. Ею хотелось любоваться. Но ближе я узнала об этой интересной учительнице в 1984 г., когда пришла работать в Плюсскую среднюю школу. В учительской завучем Ренатой Михайловной Васильевой была оформлена «раскладушка», где обобщался опыт Валентины Петровны. К тому времени она проработала в Плюсской школе 13 лет по своей специальности учитель французского и немецкого языков и успела достигнуть больших успехов в обучении и воспитании своих учеников. «Сильный» учитель, наша «элита», говорили тогда о ней и учителя, и родители, — говорит Мария Ивановна. — Немецкий язык был в ту пору не очень престижен, «сильные» ученики чаще выбирали для изучения английский язык, а Валентине Петровне доставались «слабые» ребята, у которых отсутствовал интерес к учёбе, да и дисциплина хромала. Учительница могла привить своим «нерадивым» ученикам интерес к языку, к учёбе, а порой и просто «усадить», заставить работать, быть дисциплинированными. Она прекрасный воспитатель. Много выпусков было у Валентины Петровны. Она умела найти подход к любому ученику, его семье. Всегда очень тщательно, скрупулёзно готовилась к проведению классных часов, родительских собраний. Впоследствии учителями иностранного языка стали её ученики — О. Меграбян, Д. Феоктистова.

В. Назарова много читает, в том числе и новинки художественной литературы, осваивает новые технологии, делится накопленным опытом работы с коллегами, любит путешествовать, посещать театры, музеи,  экскурсии. Любит во всем порядок, чистоту, не случайно её кабинет — один из самых уютных в школе. Она коммуникабельна: имеет много друзей, знакомых, с которыми поддерживает дружеские отношения.

Валентина Петровна работала завучем по воспитательной работе, завучем по экспериментальной работе, является руководителем методического объединения учителей иностранных языков района.     

У Валентины Петровны крепкая, здоровая, дружная семья, любящий муж, уютный дом. Она прекрасная мать, воспитала  достойных детей — дочь и сына, а теперь уже и трижды заботливая бабушка. 

Порой кажется, что Валентина Петровна и не изменилась за эти годы: всё тот же блеск в глазах, юмор, добрая улыбка, желание помочь, поддержать, всегда сдержанна, тактична, миролюбива. 

Весь коллектив МБОУ «Плюсская средняя общеобразовательная школа» поздравляет  В. Назарову с юбилеем и желает крепкого здоровья, творческих удач, чтобы на её жизненном пути было больше понимания и тепла, работа приносила только радость и удовлетворение, а в адрес нашей Валентины Петровны всегда звучали только слова благодарности и признания.

О. Лазарева, директор Плюсской СОШ.

Таблетки в чемодане
22 июня 2018
Какие лекарства нужно взять с собой, чтобы не испортить отпуск
Хозяйственное мыло — просто и полезно
22 июня 2018
На прилавках многих отечественных магазинов до сих пор можно увидеть невзрачные, коричневого цвета куски хозяйственного мыла. Стоит этот продукт копейки, запах оставляет желать лучшего, при изобилии современных моющих средств, кажется, что данный товар совершенно не конкурентоспособный на рынке.
День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
22 июня 2018
День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
На отдых по правилам
22 июня 2018
Госинспекция труда в Псковской области напоминает: в Трудовом кодексе РФ предоставление отпусков регламентируется ст. 114-128
С 9-й областной Олимпиады
22 июня 2018
Плюсский второклассник вернулся с «бронзой»