Газеты

В ожидании второго этапа реформы ККТ: что изменилось для бизнеса?

14 июня 2018
Приближается «дедлайн» для некоторых ИП, применяющих патент, а также для организаций и ИП, являющихся плательщиками ЕНВД, которые занимаются определенными видами деятельности — торговлей и оказанием услуг общественного питания. С 1 июля 2018 года они должны перейти на онлайн-кассы. Реформа ККТ находится на промежуточном этапе и полностью завершится, согласно действующему законодательству, только в 2019 г. Обо всех тонкостях прохождения 2-го этапа реформы контрольно-кассовой техники, начатой в 2017 г., «ПК» рассказала начальник МИ ФНС № 3 по Псковской области О. Тимофеева.

— Один из действенных инструментов налогового администрирования — это новая технология контрольно-кассовой техники, позволяющая контролировать один из наиболее трудно администрируемых секторов экономики — розницу. 

Кабинет ККТ это электронный сервис на сайте ФНС России, который позволяет пользователям онлайн-касс исполнять свои обязанности дистанционно, без посещения налогового органа.

Второй этап реформы ККТ начинается для плательщиков ЕНВД, ПСН и в связи с принятием Федерального закона от 27. 11. 2017 г. № 337-ФЗ.

До 1 июля на новый порядок применения контрольно-кассовой техники обязаны перейти:

• налогоплательщики, оказывающие услуги общественного питания, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры;

• налогоплательщики, являющиеся плательщиками ЕНВД, а также применяющие патентную систему налогообложения, осуществляющие торговую деятельность, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры;

• налогоплательщики, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов (за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность через торговые автоматы, не имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры).

В отдалённых от сетей связи местностях, определённых в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти и указанных в перечне местностей, удалённых от сетей связи, пользователи могут применять ККТ в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных (автономно). Установлено, что критерием определения отдаленных от сетей связи местностей для целей применения ККТ в автономном режиме является численность населения указанных местностей. Для целей данного приказа численность населения не должна превышать 10 тыс. человек.

Важно! Законодательством предусмотрено введение для индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде ЕНВД и (или) патентную систему налогообложения, налоговых вычетов на сумму расходов по приобретению ККТ в размере не более 18 тыс. руб. на каждый экземпляр ККТ при условии её регистрации в налоговых органах с 1 февраля 2017 г. 

до 1 июля 2019 г. (для отдельных категорий указанных налогоплательщиков — до 1 июля 2018 г.). В указанные расходы по приобретению ККТ включаются в том числе затраты на покупку фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (услуг по настройке ККТ и пр.), затраты на модернизацию ККТ для соответствия требованиям 54-го ФЗ.

Для ИП на ЕНВД оформление вычета будет происходить на основании налоговой декларации, а для патентной системы — на основании заявления, в которых должны указываться сведения о моделях и регистрационных номерах ККТ, а также суммы расходов по их приобретению.

Обращаем внимание, что из порядка применения ККТ исключена обязанность пользователя по заключению договора технического обслуживания ККТ, что снижает стоимость использования техники. Многие модели ККТ не требуют специальных навыков для замены фискального накопителя, и пользователь может самостоятельно произвести такую операцию.

На официальном сайте ФНС России: www.nalog.ru в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники»  размещена справочная информация о новом порядке применения ККТ, в частности: о моделях и экземплярах ККТ, соответствующей требованиям нового регулирования, сведения о выданных разрешениях на обработку фискальных данных, ответы на часто задаваемые вопросы и иные информационные материалы.

На постоянной основе налоговыми органами области ведется активная информационная работа по разъяснению нового порядка применения ККТ: сотрудники индивидуально работают с каждым налогоплательщиком, также в инспекции г. Порхова действуют открытые классы по ККТ, которые проводятся еженедельно по средам в 11.00, где налогоплательщики могут получить все необходимые консультации. 

Подготовила В. Шимельпфениг.

Кстати

От трёх до шести: какой налог Минфин предлагает для самозанятых

Самозанятым не надо будет регистрироваться в качестве предпринимателей, устанавливать онлайн-кассу, а налоги они будут платить по ставке лишь 3 %. Налоговый режим для самозанятых может заработать в 2019 г.

Минфин намерен ввести налог на самозанятых граждан по всей территории России со второй половины 2019 г. Об этом сообщил замминистра финансов И. Трунин.

Минфин раскрыл подробности режима налогообложения для самозанятых (репетиторов, нянь, уборщиков, водителей и т.д.), который может заработать в пилотном режиме со следующего года. Предполагается, что налоги для них будут носить транзакционный характер, взиматься они будут через мобильное приложение по ставке либо 3, либо 5 % с платежа за товар или услугу. 

До конца 2018 г. для самозанятых действуют налоговые каникулы, с 2019 г. в действующем налоговом режиме самозанятые должны будут либо свернуть работу, либо стать ИП, либо платить НДФЛ 13 %. Плюс с 2019 г. практически любой бизнес должен быть оснащён онлайн-кассами. 

По словам Трунина, в законопроекте Минфин предложит самозанятым (которые определяются как не имеющие наемных работников и получающие доход от продажи товаров и услуг) налоговый спецрежим. Ставка налога для них составит 3 % при оказании услуг физлицам, 6 % — при оказании услуг юрлицам.

Эрзац-аналогом онлайн-касс для самозанятых станет приложение для смартфонов и планшетов. Предполагается, что самозанятые будут самостоятельно его устанавливать, проходить биометрическую идентификацию, привязывать к нему банковскую карту и также самостоятельно и регулярно отражать в приложении полученные доходы, с которых и спишется налог. Иные издержки и налоговая отчётность в таком режиме будет отсутствовать.

Также Трунин сообщил, что его ведомство готово начать реализацию налога на примере нескольких субъектов РФ раньше — уже с начала 2019 г. По его словам, речь идёт о регионах, где будет обеспечена техническая готовность.

Новую схему обращения с ТКО обсудили на совещании Губернатора с Главами районов
12 ноября 2018
Новую схему обращения с ТКО обсудили на совещании Губернатора с Главами районов
Итоги заседания Администрации области
12 ноября 2018
Аграриям Псковской области возместят часть затрат на анализ сырого молока и альтернативное животноводство
Губернатор призвал Глав районов усилить работу по созданию ТОС
12 ноября 2018
Губернатор призвал Глав районов усилить работу по созданию ТОС
Картофельные очистки: почему нельзя выбрасывать и как использовать с умом на огороде
8 ноября 2018
Картофельные очистки: почему нельзя выбрасывать и как использовать с умом на огороде
Итоги совещания с главами
12 ноября 2018
Управление по местному самоуправлению и территориальному развитию позволит вести точечную работу с районами
Повар назвал 5 причин, почему выливать воду из-под макарон в раковину — непростительное расточительство
8 ноября 2018
Повар назвал 5 причин, почему выливать воду из-под макарон в раковину — непростительное расточительство