Газеты
рубрика новая

ВОТ ЧТО ТАКОЕ – ЛЕЧИТЬ В РАЙОНЕ

14 июня 2018
17 июня - День медицинского работника

Неделю назад, откликаясь на такую дату в нашем календаре,  как День социального работника,  мы заметили, что деятельность  людей,  которые отмечают  этот праздник как профессиональный,  касается на сей день  по крайней мере 10 тысяч жителей нашего района.  
А сегодня о тех,  чья работа важна для каждого из нас – о медиках.
 Напомним:  17 июня страна отмечает День медицинского работника.  В любом возрасте по той или иной причине мы приходим в поликлинику,  офисы врача общей практики,  фельдшерско-акушерские пункты.  И не только,  если заболеем.  На прививки,  диспансерные осмотры,  для получения справок о состоянии здоровья.  Или, не дай бог,  ложимся в больницу,  если здоровье совсем подвело.  Словом,  День медицинского работника,  по сути,  праздник,  в который  мы задумываемся о том,  как работает система здравоохранения в районе,  области,  стране.
Давайте не будем сейчас загибать пальцы, перечисляя  что не то и что не так.  Надо иметь в виду,  что  есть врачи, фельдшеры,  сестры,  санитарки,  которые рядом с нами, которые в большинстве своём стараются  выполнять свой долг.  И есть медицинская система области,  страны,  которую так «зареформировали»,  что она по некоторым показателям вынужденно снизила свою эффективность.  Например,  проблема острой нехватки кадров в низовой системе здравоохранения,  то есть у нас,  в провинции,  это не вина местных учреждений здравоохранения.  Так поставлена система подготовки кадров,  их  материального стимулирования в стране в целом.  В  Печорах, например,  пустуют квартиры, ожидающие врачей, есть места в общежитии среднего медицинского персонала.  Но нет тех,  кому здесь жить.

Накануне праздника мы встретились с исполняющим обязанности Главного врача районной больницы А. В. Королёвым.  Говорили о многом.  И  когда коснулись  кадровой темы, услышали,  что нам не хватает педиатра,  фтизиатра, анестезиолога.  А знаете, почему перестал действовать дневной стационар,  который был очень удобен для многих, предпочитающих такой способ лечения?  Нет медсестёр!  Врачи есть,  а сестёр нет!  И дело встало.
 По той же причине  перестало действовать реанимационное отделение.  Осталась только палата  интенсивной терапии.  Года полтора назад газета,  как о важной новости сообщала о том, что у нас стали проводиться  так называемые лапароскопические операции,  то есть было установлено новое  оборудование,  которое  давало возможность  хирургически воздействовать на болезненные процессы внутренних органов с минимальным повреждением.  И сейчас у нас есть два хирурга, готовые проводить такие операции.  Но нет анестезиолога,  без которого нельзя оперировать. Был анестезиолог, да уехал, отказавшись от трёхкомнатной квартиры.  А. В. Королёв как о немалом достижении  сообщил нам о том, что достигнута договорённость с одним из псковских анестезиологов,  который будет регулярно приезжать к нам,  что  позволит на месте проводить плановые операции. Они начнутся примерно  в сентябре.  Сентябрь будет отмечен ещё одним важным событием в нашем здравоохранении.  Начнутся  крупные восстановительные работы в трёхэтажном корпусе,  который  в 80-е годы был возведён  как пристройка к основному зданию больницы,  вместил в себя детское и гинекологическое отделения,  а потом был закрыт:  плохо рассчитанный фундамент стал давать опасную просадку. Так вот,  ожидается выделение примерно 100 миллионов рублей, чтобы  отремонтировать этот корпус.  Первое, что в нём разместят – это комплексы функциональной диагностики,  лаборатории.
И ещё  одна новация ожидается.  Всё конкретнее идут разговоры о реорганизации службы «скорой помощи»,  которая будет сведена в  единую областную систему.  Идея такова:  из единого координационного центра областной «скорой помощи» будет организовано управление всем  автопарком и  авиацией, чтобы  выработать лучшую схему доставки больных в специализированные  медицинские центры.  Конечно,  это будет немалая ломка устоявшихся связей и взаимодействия между  звеньями медицинской  системы, но  авторы идеи утверждают: так будет лучше и эффективнее.  Кстати,  сейчас ежедневно по тем или иным причинам  машины «скорой помощи» доставляют в Псков пациентов из Печорского района. То ли консультацию с узким специалистом провести,  то ли  доставить в областной стационар.  А вертолёт,  как оказалось,  на таком коротком плече,  как наш район – Псков,  большого выигрыша во времени не даёт.  Дороги,  в общем, неплохие,  и на машине домчать можно быстро.Кстати, из больничного бюджета на ремонт машин нашего отделения «скорой»  за короткое время было направлено полмиллиона рублей.  Но это не очень помогло делу:  техника  изношенная.
Так видятся проблемы  медицинского обслуживания жителей района  с высоты положения исполняющего обязанности Главного врача А. В. Королёва. И вы, уважаемые читатели,  когда будете обсуждать положение в этой сфере,  вносите поправки в свои  выводы и на основе того, что прочитали.  У многих из нас есть проблемы со здоровьем,  ответственность за которые мы склонны без обиняков перекладывать на наших медиков.  А у них свои проблемы, связанные уже с тем,  как государство строит свою политику в данной важной сфере.  Нельзя не заметить, что многие из нас пренебрегают  такой возможностью как бесплатная диспансеризация, в каком бы объёме она не проводилась.  Всё-таки нам даётся шанс  проконтролировать своё состояние, хотя  тут бывает не всё гладко.
И снова  вопрос упирается в нехватку медицинских кадров. Отметим малую заинтересованность медиков в работе  в провинции из-за низкой  зарплаты.  Особенно  мала она у медсестёр и санитарок. А требования к ним ужесточаются.  Согласно  нормативам,  спущенным чиновниками «сверху» ,  у врача часто не хватает времени, чтобы до мельчайших тонкостей  разобраться в проблеме пациента.  Так  досконально лечат в правительственных  учреждениях, где у врачей нет ограничений по времени для работы с заболевшим.  А нашим медикам, чтобы  прожить, иногда приходится  буквально «вкалывать» на нескольких ставках, забывая об отдыхе и пренебрегая собственным здоровьем. Будем и это иметь в виду и не пожалеем добрых слов в адрес тех,  кто нас лечит.
С. МАРКЕЛОВ 

Восстановить и сохранить для потомков!
20 сентября 2018
Те жители Лазарева и близлежащих деревень, для кого небезразличны прошлое, настоящее и будущее родного края, собрались на заседание объединения «Юный краевед». Первыми членами объединения стали учащиеся филиала МБОУ «Печорская гимназия» ООШ «Бельская школа». Работает объединение на базе Печорского Дома детского творчества.
Победа семьи Добриных
20 сентября 2018
Семья года - 2018
Слетали в Крым
20 сентября 2018
Впечатления отдохнувших
За все вопросы голосовали единогласно
20 сентября 2018
На сессии районного Собрания депутатов
Внимание: пройдут велогонки!
20 сентября 2018
22 и 23 сентября пройдут соревнования «Открытый кубок Псковской области по велосипедному спорту, посвящённый памяти велопутешественника Глеба Травина»
Михаил Ведерников вступил в должность Губернатора Псковской области
20 сентября 2018
Михаил Ведерников вступил в должность Губернатора Псковской области. Инаугурация прошла в понедельник, 17 сентября, в Большом концертном зале Псковской областной филармонии.