Газеты
рубрика новая

ВОТ ЧТО ТАКОЕ – ЛЕЧИТЬ В РАЙОНЕ

14 июня 2018
17 июня - День медицинского работника

Неделю назад, откликаясь на такую дату в нашем календаре,  как День социального работника,  мы заметили, что деятельность  людей,  которые отмечают  этот праздник как профессиональный,  касается на сей день  по крайней мере 10 тысяч жителей нашего района.  
А сегодня о тех,  чья работа важна для каждого из нас – о медиках.
 Напомним:  17 июня страна отмечает День медицинского работника.  В любом возрасте по той или иной причине мы приходим в поликлинику,  офисы врача общей практики,  фельдшерско-акушерские пункты.  И не только,  если заболеем.  На прививки,  диспансерные осмотры,  для получения справок о состоянии здоровья.  Или, не дай бог,  ложимся в больницу,  если здоровье совсем подвело.  Словом,  День медицинского работника,  по сути,  праздник,  в который  мы задумываемся о том,  как работает система здравоохранения в районе,  области,  стране.
Давайте не будем сейчас загибать пальцы, перечисляя  что не то и что не так.  Надо иметь в виду,  что  есть врачи, фельдшеры,  сестры,  санитарки,  которые рядом с нами, которые в большинстве своём стараются  выполнять свой долг.  И есть медицинская система области,  страны,  которую так «зареформировали»,  что она по некоторым показателям вынужденно снизила свою эффективность.  Например,  проблема острой нехватки кадров в низовой системе здравоохранения,  то есть у нас,  в провинции,  это не вина местных учреждений здравоохранения.  Так поставлена система подготовки кадров,  их  материального стимулирования в стране в целом.  В  Печорах, например,  пустуют квартиры, ожидающие врачей, есть места в общежитии среднего медицинского персонала.  Но нет тех,  кому здесь жить.

Накануне праздника мы встретились с исполняющим обязанности Главного врача районной больницы А. В. Королёвым.  Говорили о многом.  И  когда коснулись  кадровой темы, услышали,  что нам не хватает педиатра,  фтизиатра, анестезиолога.  А знаете, почему перестал действовать дневной стационар,  который был очень удобен для многих, предпочитающих такой способ лечения?  Нет медсестёр!  Врачи есть,  а сестёр нет!  И дело встало.
 По той же причине  перестало действовать реанимационное отделение.  Осталась только палата  интенсивной терапии.  Года полтора назад газета,  как о важной новости сообщала о том, что у нас стали проводиться  так называемые лапароскопические операции,  то есть было установлено новое  оборудование,  которое  давало возможность  хирургически воздействовать на болезненные процессы внутренних органов с минимальным повреждением.  И сейчас у нас есть два хирурга, готовые проводить такие операции.  Но нет анестезиолога,  без которого нельзя оперировать. Был анестезиолог, да уехал, отказавшись от трёхкомнатной квартиры.  А. В. Королёв как о немалом достижении  сообщил нам о том, что достигнута договорённость с одним из псковских анестезиологов,  который будет регулярно приезжать к нам,  что  позволит на месте проводить плановые операции. Они начнутся примерно  в сентябре.  Сентябрь будет отмечен ещё одним важным событием в нашем здравоохранении.  Начнутся  крупные восстановительные работы в трёхэтажном корпусе,  который  в 80-е годы был возведён  как пристройка к основному зданию больницы,  вместил в себя детское и гинекологическое отделения,  а потом был закрыт:  плохо рассчитанный фундамент стал давать опасную просадку. Так вот,  ожидается выделение примерно 100 миллионов рублей, чтобы  отремонтировать этот корпус.  Первое, что в нём разместят – это комплексы функциональной диагностики,  лаборатории.
И ещё  одна новация ожидается.  Всё конкретнее идут разговоры о реорганизации службы «скорой помощи»,  которая будет сведена в  единую областную систему.  Идея такова:  из единого координационного центра областной «скорой помощи» будет организовано управление всем  автопарком и  авиацией, чтобы  выработать лучшую схему доставки больных в специализированные  медицинские центры.  Конечно,  это будет немалая ломка устоявшихся связей и взаимодействия между  звеньями медицинской  системы, но  авторы идеи утверждают: так будет лучше и эффективнее.  Кстати,  сейчас ежедневно по тем или иным причинам  машины «скорой помощи» доставляют в Псков пациентов из Печорского района. То ли консультацию с узким специалистом провести,  то ли  доставить в областной стационар.  А вертолёт,  как оказалось,  на таком коротком плече,  как наш район – Псков,  большого выигрыша во времени не даёт.  Дороги,  в общем, неплохие,  и на машине домчать можно быстро.Кстати, из больничного бюджета на ремонт машин нашего отделения «скорой»  за короткое время было направлено полмиллиона рублей.  Но это не очень помогло делу:  техника  изношенная.
Так видятся проблемы  медицинского обслуживания жителей района  с высоты положения исполняющего обязанности Главного врача А. В. Королёва. И вы, уважаемые читатели,  когда будете обсуждать положение в этой сфере,  вносите поправки в свои  выводы и на основе того, что прочитали.  У многих из нас есть проблемы со здоровьем,  ответственность за которые мы склонны без обиняков перекладывать на наших медиков.  А у них свои проблемы, связанные уже с тем,  как государство строит свою политику в данной важной сфере.  Нельзя не заметить, что многие из нас пренебрегают  такой возможностью как бесплатная диспансеризация, в каком бы объёме она не проводилась.  Всё-таки нам даётся шанс  проконтролировать своё состояние, хотя  тут бывает не всё гладко.
И снова  вопрос упирается в нехватку медицинских кадров. Отметим малую заинтересованность медиков в работе  в провинции из-за низкой  зарплаты.  Особенно  мала она у медсестёр и санитарок. А требования к ним ужесточаются.  Согласно  нормативам,  спущенным чиновниками «сверху» ,  у врача часто не хватает времени, чтобы до мельчайших тонкостей  разобраться в проблеме пациента.  Так  досконально лечат в правительственных  учреждениях, где у врачей нет ограничений по времени для работы с заболевшим.  А нашим медикам, чтобы  прожить, иногда приходится  буквально «вкалывать» на нескольких ставках, забывая об отдыхе и пренебрегая собственным здоровьем. Будем и это иметь в виду и не пожалеем добрых слов в адрес тех,  кто нас лечит.
С. МАРКЕЛОВ 

Визит, рассчитанный по минутам, дал большие результаты
21 июня 2018
Посещение полномочным представителем Президента России в Северо-Западном Федеральном округе А. Д. Бегловым Печор стало после длительного перерыва первым посещением нашего края руководителем столь высокого ранга.
Единый день голосования 9 сентября 2018 года
21 июня 2018
Единый день голосования 9 сентября 2018 года
«Я помню начало войны 1941-го года»
21 июня 2018
Из воспоминаний Ивана Панина
«Помнишь ли ты имена их, Россия?»
21 июня 2018
10 июня в районной библиотеке с успехом прошел концерт «Помнишь ли ты имена их, Россия?» Актовый зал библиотеки едва вместил всех пришедших на концерт слушателей.
День села в Лазареве
21 июня 2018
Ежегодно в июне в Лазареве проводится праздник, объединяющий всех жителей вместе, - День села. Событие это приурочено к дню образования Печорского предприятия по производству кормов; в настоящее время оно называется СХПК «Лазарево».
ЭКСПЕРИМЕНТ: В МАЛЕНЬКОМ ЗАЛЕ ВЫСТУПИЛИ ОРКЕСТР И ХОР. УСПЕШНО
21 июня 2018
Мы не раз и с большим удовольствием рассказывали нашим читателям, какие интересные, так украшающие нашу жизнь, музыкальные вечера проходят в зале печорского музея. Цель таких публикаций была – привлечь внимание к этим событиям культурной жизни, чтобы жители и гости Печор не пропускали приятную возможность побывать в приятной атмосфере, и, может, погрузившись в мир музыки, даже снять треволнения от текущих забот.