Газеты
Новости спорта

«Брать или не брать контрольный пункт?»

15 июня 2018
Такой вопрос задавали себе участники соревнований по внедорожному автоориентированию «Глухой бор – 2018». И действительно, поразмыслить было над чем…


Главная поляна соревнований расположилась на берегу Посадниковского озера на прежнем месте, так полюбившемся и участникам, и зрителям. Регистрация участников завершилась в 10.00, торжественное построение, короткий брифинг для участников – и соревнованиям дан старт.

Экипажи на внедорожниках и квадроциклах один за другим уходят в леса и болота в поисках спортивного счастья. Всего в этом году в соревнованиях участвовали 26 экипажей в пяти зачетных группах. По восемь – в «Туризме» и «Спорте», по четыре в классах «Экстрим» и «Квадро». Еще два экипажа заявились в группе прототипов.


Участники представляли многие районы Псковской области, а также Санкт-Петербург. Один экипаж защищал честь Новоржева (Петрушин-Петрушин).

– Особенность соревнований нынешнего года – практически отсутствие грязи, – рассказывает главный вдохновитель этого ежегодного спортивного праздника, новоржевский предприниматель Игорь Иванов. – Остаются болота, а это очень сложные участки, очень сложные для взятия контрольные пункты.


Поэтому КП расположились очень широко на карте соревнований, участники даже могут не встретиться друг с другом. Хотя это создает определенные сложности для зрителей: наблюдать процесс штурма КП приходится издалека, так как подойти, а тем более подъехать к большинству точек невозможно.

В этом году мы подготовили 46 КП разной сложности и, соответственно, разной «стоимости». Время для прохождения маршрута (его как такового нет, каждый экипаж строит его самостоятельно) – 8 часов. В семь вечера все должны вернуться в лагерь и успеть сдать цифровые фотографии, фиксирующие взятие КП, в судейскую коллегию. 


В каждой из зачетных групп участникам необходимо взять 12 обязательных для этой группы КП. А затем они по желанию, на свой страх и риск, могут штурмовать другие КП, более сложные или более простые. Здесь у каждого своя стратегия.

Кроме стратегии, конечно, на результат каждого влияет мастерство вождения по бездорожью, преодоления болот, препятствий. Ну и, конечно, качество подготовки техники. Хотя в таких соревнованиях участвуют настоящие энтузиасты, можно сказать профессионалы, случается разное. Вот уже один экипаж вернулся в лагерь из-за поломки (разговор происходил спустя два часа после старта)…


В различных местах зоны соревнований, где возможно наблюдение, расположились разрозненные зрители. Отсутствие зрительских зон, конечно, снижает зрелищность мероприятия. Но такие соревнования организуются именно для любителей внедорожной техники и грязи.


В лагере «Глухого бора» тем временем для самых терпеливых зрителей, болельщиков, членов семей экипажей, ушедших в леса и болота, организованы спортивные соревнования: стрельба, настольный теннис, волейбол. Организована торговля, на поляне звучит музыка – выступает артист свободного жанра А. Митюк из г. Пскова.

Время пролетело незаметно, к вечеру поляна наполняется транспортом и людьми. Экипажи сдают фото в судейскую коллегию, начинается подведение итогов.


А итоги следующие. В группе «Туризм» победителями стали два экипажа из Опочки, взяв по 19 КП, и с разницей по времени всего в одну минуту. Третье место (16 КП) досталось пушкиногорцам.

В группе «Спорт» с результатом 16 КП победителем стал экипаж из Опочки. Второе место (14 КП) у смешанного экипажа П. Горы – С.-Петербург. Также 14 КП, но с большим временем у бронзовых призеров из п. Красногородск. Заявленный в этой группе экипаж Петрушиных взял 10 КП (пятое место), что можно назвать хорошим результатом.


В группе «Экстрим» победителями стали псковичи, взяв 14 КП. Псковский экипаж занял и вторую строчку (10 КП). Также 10 контрольных пунктов покорилось островичам, но за большее время.

Среди прототипов лучшим стал экипаж из Великих Лук. Им покорились 9 КП.


В соревнованиях квадроциклов наибольшее количество контрольных пунктов (15) смогли взять островичи. Команда из Острова заняла и второе место с результатом 12 КП. Два других экипажа на квадроциклах значительно отстали от победителей, взяв пять и три КП.


Призеры соревнований получили не только медали и кубки, но и ценные призы от спонсоров соревнований. А главное – каждый получил массу впечатлений от восьмичасовых соревнований «Глухого бора».

Павел МИХАЙЛОВ.

Фото автора, Виктории Титовой, участников соревнований.


Памяти товарища
22 марта 2019
18 марта 2019 года на 70-м году жизни скончался хорошо известный новоржевцам Никитин Валерий Александрович. Он прожил жизнь добросовестного и честного работника, уважаемого своими земляками человека.
ОСТОРОЖНО: ЭЛЕКТРИЧЕСТВО!
19 марта 2019
В связи с возникновением неблагоприятных погодных условий в переходный весенний период, угрозы подтопления энергообъектов, начала пожароопасного периода, а также активной фазы земляных работ филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» напоминает о смертельной опасности нарушения правил поведения в охранных зонах линий электропередачи и вблизи трансформаторных подстанций.
На встрече с бизнес-омбудсменом предприниматели поделились своими проблемами
22 марта 2019
В зале заседаний Администрации района состоялась встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Псковской области А.А. Мурылева с предпринимателями Новоржевского района. В ней также приняли участие заместитель главы администрации Новоржевского района В.В. Гусарова, прокурор Новоржевского района С.А. Романенков, представители службы занятости населения Л.М. Трифонова и Н.А. Федорова.
Внимание: продолжается операция "Автобус"
18 марта 2019
С 22 по 26 февраля, с 5 по 10 и с 24 по 27 марта на территории Бежаницкого, Новоржевского районов Псковской области будет организовано проведение профилактической операции «Автобус».
Через портал госуслуг дешевле
20 марта 2019
Если подавать заявления на портале госуслуг, можно сэкономить на госпошлине. Скидка может составить несколько тысяч рублей.
Медики совершенствуют навыки
18 марта 2019
В соответствии с установленными требованиями медицинские работники в нашей стране раз в пять лет подтверждают сертификат специалиста. Без него работать они не имеют права. Для этого прослушивают курсы лекций, посещают практические занятия, сдают экзамены. Но и в течение пяти лет, конечно, медики постоянно совершенствуют свои знания, навыки, ведь медицина развивается, появляется новое оборудование, с которым нужно уметь обращаться, новые методы лечения и т.д.