Газеты
Новости спорта

«Брать или не брать контрольный пункт?»

15 июня 2018
Такой вопрос задавали себе участники соревнований по внедорожному автоориентированию «Глухой бор – 2018». И действительно, поразмыслить было над чем…


Главная поляна соревнований расположилась на берегу Посадниковского озера на прежнем месте, так полюбившемся и участникам, и зрителям. Регистрация участников завершилась в 10.00, торжественное построение, короткий брифинг для участников – и соревнованиям дан старт.

Экипажи на внедорожниках и квадроциклах один за другим уходят в леса и болота в поисках спортивного счастья. Всего в этом году в соревнованиях участвовали 26 экипажей в пяти зачетных группах. По восемь – в «Туризме» и «Спорте», по четыре в классах «Экстрим» и «Квадро». Еще два экипажа заявились в группе прототипов.


Участники представляли многие районы Псковской области, а также Санкт-Петербург. Один экипаж защищал честь Новоржева (Петрушин-Петрушин).

– Особенность соревнований нынешнего года – практически отсутствие грязи, – рассказывает главный вдохновитель этого ежегодного спортивного праздника, новоржевский предприниматель Игорь Иванов. – Остаются болота, а это очень сложные участки, очень сложные для взятия контрольные пункты.


Поэтому КП расположились очень широко на карте соревнований, участники даже могут не встретиться друг с другом. Хотя это создает определенные сложности для зрителей: наблюдать процесс штурма КП приходится издалека, так как подойти, а тем более подъехать к большинству точек невозможно.

В этом году мы подготовили 46 КП разной сложности и, соответственно, разной «стоимости». Время для прохождения маршрута (его как такового нет, каждый экипаж строит его самостоятельно) – 8 часов. В семь вечера все должны вернуться в лагерь и успеть сдать цифровые фотографии, фиксирующие взятие КП, в судейскую коллегию. 


В каждой из зачетных групп участникам необходимо взять 12 обязательных для этой группы КП. А затем они по желанию, на свой страх и риск, могут штурмовать другие КП, более сложные или более простые. Здесь у каждого своя стратегия.

Кроме стратегии, конечно, на результат каждого влияет мастерство вождения по бездорожью, преодоления болот, препятствий. Ну и, конечно, качество подготовки техники. Хотя в таких соревнованиях участвуют настоящие энтузиасты, можно сказать профессионалы, случается разное. Вот уже один экипаж вернулся в лагерь из-за поломки (разговор происходил спустя два часа после старта)…


В различных местах зоны соревнований, где возможно наблюдение, расположились разрозненные зрители. Отсутствие зрительских зон, конечно, снижает зрелищность мероприятия. Но такие соревнования организуются именно для любителей внедорожной техники и грязи.


В лагере «Глухого бора» тем временем для самых терпеливых зрителей, болельщиков, членов семей экипажей, ушедших в леса и болота, организованы спортивные соревнования: стрельба, настольный теннис, волейбол. Организована торговля, на поляне звучит музыка – выступает артист свободного жанра А. Митюк из г. Пскова.

Время пролетело незаметно, к вечеру поляна наполняется транспортом и людьми. Экипажи сдают фото в судейскую коллегию, начинается подведение итогов.


А итоги следующие. В группе «Туризм» победителями стали два экипажа из Опочки, взяв по 19 КП, и с разницей по времени всего в одну минуту. Третье место (16 КП) досталось пушкиногорцам.

В группе «Спорт» с результатом 16 КП победителем стал экипаж из Опочки. Второе место (14 КП) у смешанного экипажа П. Горы – С.-Петербург. Также 14 КП, но с большим временем у бронзовых призеров из п. Красногородск. Заявленный в этой группе экипаж Петрушиных взял 10 КП (пятое место), что можно назвать хорошим результатом.


В группе «Экстрим» победителями стали псковичи, взяв 14 КП. Псковский экипаж занял и вторую строчку (10 КП). Также 10 контрольных пунктов покорилось островичам, но за большее время.

Среди прототипов лучшим стал экипаж из Великих Лук. Им покорились 9 КП.


В соревнованиях квадроциклов наибольшее количество контрольных пунктов (15) смогли взять островичи. Команда из Острова заняла и второе место с результатом 12 КП. Два других экипажа на квадроциклах значительно отстали от победителей, взяв пять и три КП.


Призеры соревнований получили не только медали и кубки, но и ценные призы от спонсоров соревнований. А главное – каждый получил массу впечатлений от восьмичасовых соревнований «Глухого бора».

Павел МИХАЙЛОВ.

Фото автора, Виктории Титовой, участников соревнований.


Новоржевский театр отметил юбилей
5 декабря 2018
Большой театральный праздник состоялся 30 ноября в районном Доме культуры в Новоржеве. Здесь проходил День любительского театра «Своя игра» с профессиональными мастер-классами и просмотром спектаклей, организованный Псковским областным центром народного творчества и Новоржевским районным культурно-спортивным комплексом. Главной же темой праздника стал 50-летний юбилей Новоржевского народного театра с момента присвоения ему звания «народный».
Меры предосторожности при обращении с пиротехникой
8 декабря 2018
Сегодня петарды, хлопушки и другие порой небезопасные для жизни и здоровья людей «огнедышащие» изделия стали неотъемлемой частью праздника. Ну хоть раз в году в новогоднюю ночь можно забыть о возрасте, подключить друзей, родных и детишек и насладиться чудесами пиротехники?! Конечно, можно, но осторожно! Последствия использования пиротехники порой плачевны. Ведь именно использование пиротехнической продукции является главной причиной пожаров и травм в конце декабря – начале января.
Наказание за серию краж
5 декабря 2018
Прокуратурой Новоржевского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 28-летнего жителя Себежского района и 22-летнего жителя Новоржевского района.
Традиционный фестиваль педагогического мастерства состоялся в Новоржевской школе
8 декабря 2018
Фестиваль – это смотр педагогических идей, представление передового педагогического опыта. Несомненно, подобные мероприятия – важные вехи, значимые события в жизни учителей.
Почтили память погибших в Красухе
4 декабря 2018
27 ноября – скорбная дата не только для всех жителей г. Порхова, но и для каждого жителя Псковской области. В этот день ровно семьдесят пять лет назад фашистами была стерта с лица земли деревня Красуха, а 283 ее жителя были сожжены и расстреляны.