Газеты
актуально

К Дню медика. К здоровью нужно относиться бережно

15 июня 2018
•••17 июня в России отмечается День медицин-ского работника. Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не обращался к врачам за помощью. А потому каждый понимает, какой это важный труд, какая огромная ответственность лежит на плечах людей в белых халатах. Вот и в редакцию «Порховского вестника» очень часто приходят письма, поступают звонки с вопросами, просьбами, пожеланиями в адрес медиков. Неза-долго до профессионального праздника мы встретились с главным врачом Порховской межрайонной больницы Татьяной Горбуновой и побеседовали с ней на темы, предложенные нашими читателями.

– Татьяна Петровна, начнём сразу со сложного вопроса. Наша читательница Марина Илюшина обеспокоена тем, что Псковская область занимает первое место по смертности в России, и интересуется, как с этим показателем обстоят дела в Порховском районе. Какие заболевания для жителей Порховского района чаще всего становятся смертельными и как медработники видят решение проблемы?

– Какие серьёзные проблемы волнуют порховичей! Сначала отмечу, что в последние два года смертность в Порховском районе снижается. Судите сами: в 2015 году умерли 505 человек, в 2016 г. – 496, в 2017 г. – 427. Эти показатели у нас ниже среднеобластных. Прежде чем перейду к заболеваниям, скажу ещё, что в подавляющем большинстве случаев умирают у нас люди в возрасте, то есть  старше семидесяти лет. Что же касается заболеваний, от которых умирают, то на первом месте, как и во всей стране, – сердечно-сосудистые заболевания, на втором – онкозаболевания, на третьем – заболевания органов дыхания. 

Статистика говорит о том, что количество этих и других заболеваний снижается. В первую очередь радует, что снижается младенческая смертность: в 2016 году было четыре случая, в 2017 – два. Конечно, наша задача, чтобы не было ни одной, но всё же надо учитывать, что не всё, к сожалению, зависит от медиков, есть и объективные факторы и индивидуальные особенности, тем не менее, мы работаем над этим. 

Заметно снизилось по сравнению с 2015 годом (76 случаев) число онкозаболеваний: в 2016 и 2017 году их выявлено по 59, первое полугодие этого года показывает примерно тот же уровень. Меньше стало заболеваний органов дыхания: в 15-м году их было 26, в 16-м и 17-м по 18. Здесь надо отметить, что в текущем году у нас был подъём заболеваемости пневмонией, и во всех случаях она была диагностирована у тех, кто не сделал прививку от сезонного гриппа. Снизилось число заболеваний органов пищеварения с 37 до 29. Наблюдается снижение случаев выявления туберкулёза.

– Вы в коллективе каким-то образом отслеживаете ситуацию со случаями смертельного исхода, обсуждаете?

– Конечно. Каждый случай мы подробнейшим образом разбираем, обсуждаем. Такое совещание у нас было на прошлой неделе. Было четыре смерти, три из них по старости, в четвёртом случае умер достаточно молодой мужчина, злоупотреблявший алкоголем.

– Татьяна Петровна, что вы посоветуете нашим читателям для сохранения здоровья на долгие годы?

– Ничего необычного я, скорее всего, здесь не скажу. Надо вести здоровый образ жизни, исключить табакокурение, не злоупотреблять алкоголем, следить за питанием, заниматься физкультурой, больше двигаться. И помнить, что всегда легче болезнь предотвратить, чем её потом лечить. Если же появились проблемы со здоровьем, не откладывать в долгий ящик поход к врачу. А посетив врача, выполнять его рекомендации. У нас ведь зачастую как бывает. Поднимется у человека давление – он идёт в больницу, получает назначение, начинает принимать лекарства, а как только давление придёт в норму, о таблетках тут же забывает. Так поступать нельзя. К своему здоровью надо относиться ответственно, беречь его и поддерживать.

– Давайте поговорим о пользе диспансеризации для профилактики и раннего выявления заболеваний. Недавно прошла информация, что правительство даже готово принять решение о выделении дополнительного выходного дня работающим раз в три года, чтобы они могли пройти диспансеризацию. Это говорит о том, какое большое значение ей придаётся. Как у нас в районе проходит диспансеризация?

– В целом в этом году жители района довольно активно идут на диспансеризацию, план мы ежемесячно выполняем примерно на 80%, только вот май «просел», видимо, все увлеклись работой на огороде. Мы, конечно, стараемся максимально удобно всё организовать в поликлинике, чтобы пройти диспансеризацию можно было за один день. Утром сдают анализы, к обеду они уже готовы, и после обеда можно идти на приём к врачу. 

В организации диспансеризации на селе нам очень помогают фельдшеры. Они могут взять анализы, обеспечивают подвоз в поликлинику. Если подвоз невозможен, тогда мы формируем бригаду и выезжаем на место. Ещё не все, к сожалению, осознали, какое это на самом деле благо – бесплатная диспансеризация.

– А есть у вас данные, какие заболевания выявлены в ходе диспансеризации и сколько их?

– Конечно. В прошлом году в ходе диспансеризации выявлено 26 случаев заболевания сахарным диабетом, 13 – глаукомой, 2 пневмонии, 31 случай гипертонической болезни, других болезней сердца – 6, 15 анемий, один случай подозрения на туберкулёз, 54 случая подозрения на онкозаболевание. Тут есть другой момент: мы выявляем у человека заболевание, а он не приходит на второй этап диспансеризации, несмотря на то  что сейчас есть услуга СМС-сообщений по линии медстрахования и до каждого информация доносится.

– Татьяна Петровна, часто нам поступают звонки относительно работы «скорой помощи». Вот недавно звонила, например, порховичка Елена Казакова и сообщила, что 22 мая она, женщина пожилая, вызывала «скорую помощь» несколько раз, приехали же к ней только после пятого звонка. Почему так может происходить?

– Происходить такое может, и вот почему. Есть такие понятия, как экстренная помощь и помощь больным с хроническими заболеваниями. Зачастую пожилые люди с хроническими заболеваниями звонят в «скорую», чтобы получить внимание, поговорить, пообщаться. У них может подняться давление, но при этом угрозы жизни нет. А в это время может поступить экстренный вызов, например, к ребёнку, или с ДТП, или от роженицы и т.д. «Скорая» прежде всего поедет к ним, а на вызовы к больным с хроническими заболеваниями в порядке очерёдности. 

При этом когда дежурный получает вызов, то обязательно уточняет состояние больного: какое у него самочувствие, есть ли головокружение, тошнота, как высоко поднялось давление и т.д. Все эти больные у нас наперечёт. И Елену Ивановну мы очень хорошо знаем. Так что, понимаем, каково их состояние. 

Бывает даже так, что мы принимаем вызов от хронического больного, даём ему рекомендации по телефону, он их выполняет и отменяет вызов. Недавно был такой случай. Поступил звонок из Верхнего Моста от больной с приступом аритмии, посоветовали ей дополнительную таблетку принять, пока ездили на экстренный вызов, женщина позвонила и отменила свой вызов, потому что приступ прошёл. 

Ну и ещё один момент. Май для «скорой помощи» у нас выдался очень напряжённым. Нам катастрофически не хватает фельдшеров. А тут один заболел, другой в учебном отпуске. Поэтому задержки, к сожалению, были и по этой причине.

– То есть кадровая проблема для вас актуальна? Каких ещё специалистов не хватает?

– Да, нам не хватает, как я уже сказала, фельдшеров, терапевтов, врачей общей практики, педиатра. В этом году нам область даже выделила миллион рублей на подъёмные для врача-педиатра, квартиру в Порхове готовы предоставить. Но, увы, уверенности в том, что он к нам приедет, нет. 

У нас в ординатуре учатся два специалиста – психиатр-нарколог и врач общей практики. Надеемся, что через год начнут работать в нашей больнице. Заканчивает девочка сестринское отделение, тоже очень надеемся, что приедет к нам. Но кадровая проблема – одна из самых насущных.

– В таком случае те специалисты, которые трудятся в больнице, на вес золота. Что бы вы пожелали им накануне праздника?

– Всем нашим сотрудникам я желаю, прежде всего, здоровья, ну и, конечно, терпения, благополучия, удачи, благодарных пациентов.

– Спасибо, Татьяна Петровна, за беседу. Вас тоже с профессиональным праздником. И в завершение отмечу, что наши читатели довольно часто звонят и пишут нам, чтобы сказать слова благодарности в адрес людей в белых халатах.

Марина Русских

Фото автора


Наши на Ганзе
4 июля 2019
•••Несколько лет готовился Псков к Международным ганзейским дням. Он стал вторым российским городом, кому выпала честь принимать Ганзейские дни международного уровня на своей земле. Порхов как единственный райцентр области, имеющий статус ганзейского города, такого события пропустить не мог. И не пропустил.
Новые знаки на въезде в Порхов
20 июня 2019
•••В этом году Порхов отмечает не совсем юбилейную, но при этом круглую дату – 780 лет со дня основания. Красивая дата – хороший повод что-то обновить. Начать решили с визитной карточки города – въездных знаков со стороны Пскова и Санкт-Петербурга.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
Спас тонущего ребёнка
14 июня 2019
•••Июнь в этом году с самых первых дней выдал температурные рекорды, и, как следствие, купальный сезон открылся раньше обычного. Это, вероятно, некоторых родителей застало врасплох. А как ещё объяснить то, что дети отправляются купаться без присмотра взрослых? Такая «самоволка» в прошлую субботу, 8 июня, едва не обернулась трагедией для восьмилетней порховички.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
В Порховской крепости гостила Ганза
14 июня 2019
•••12 июня, в День России, в Порховской крепости прошёл большой народный праздник под названием «Ганзейский привал».