Газеты
Медицина

Медицинская помощь и доброе слово

17 июня 2018
Утром 13 июня у фельдшера скорой помощи Сергея Алексеевича Васильева закончилось очередное ночное дежурство. Было оно, можно сказать, рядовым, с вызовами по поводу резко подскочившего давления, боли в сердце и т.д.


– Медикаментами мы сегодня обеспечены неплохо, – рассказывает о работе Сергей, – машины нестарые, вот кадров не хватает, но это общая проблема для всей нашей больницы. Нас, именно фельдшеров скорой помощи, должно быть чуть ли не в два раза больше, чем есть сейчас. Хорошо, что выручают фельдшера сельских ФАПов.

Сергей и сам не может точно сформулировать, почему он решил после школы поступить в медучилище. Знает только, что учиться там пришлось на совесть. И вот уже девять лет С.А. Васильев трудится на скорой помощи.

– Летом населения в районе прибавляется, вызовов больше, – рассказывает Сергей, – в основном по сердечно-сосудистым проблемам. 

– Ругают вас, как обычно, что долго едете?

– Иногородние граждане иногда, наоборот, даже удивляются: вы так быстро приезжаете, у нас в городе 2-3 часа приходится скорую ждать. Мы и на самом деле быстро приезжаем, если бригада в момент вызова оказалась на месте, а не на выезде. Ведь помимо вызовов по району мы возим больных с различными диагнозами в больницы Острова, Пскова, Бежаниц.

– Большая часть вызовов к пожилым людям?

– Как правило, да. Наши бабушки, особенно одинокие, ведь как – попили-попили таблетки и бросили, вот и опять ухудшение. За здоровьем нужно следить постоянно. Ну, вот я приеду, их послушаю, еще раз все им объясню, так и работаем, – улыбается Сергей.

– А наши фельдшера сталкиваются с такими проблемами, как собаки у домов, темнота, бездорожье?

– Конечно, все это есть, – чуть задумывается фельдшер. – Но, знаете, наверное, это даже больше женщин касается. Я как-то не обращаю внимания ни на собак, ни на темноту, а может, на такие вызовы не попадал.  С непроезжими дорогами ситуации случались, однажды меня на лошади встречали, в другой раз – на тракторе, а бывает, и пешком пройдешь.

– Ведь пациенты, наверное, разные встречаются, бывает, что и из терпения выведут, голос повысить хочется...

– Нет, такого, конечно, мы допустить не можем. Мы должны любить людей, любить свою работу. Мы должны сделать так, чтобы человеку было хорошо, а здесь не только медицинская помощь, слово ведь тоже очень много значит. И  каждому человеку – внимание и индивидуальный подход, тогда он обязательно пойдет на поправку!

Ольга Андреева.


В ОП отметили важность защиты прав работника
22 июля 2018
Повышение пенсионного возраста в России — необходимая мера, параллельно с этим нужно разработать и меры по защите возрастного населения от трудовой дискриминации, заявил РИА Новости член Общественной палаты РФ, директор Института проблем демократии Максим Григорьев.
В Москве состоялась рабочая встреча Дмитрия Медведева и Михаила Ведерникова
22 июля 2018
11 июля в загородной резиденции председателя Правительства РФ Горки-9 состоялась рабочая встреча премьер-министра Дмитрия Медведева и врио Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. В рамках встречи они обсудили широкий круг вопросов, связанных с развитием региона, ход подготовки к 39-м Ганзейским дням Нового времени и реализацию крупных инфраструктурных проектов на территории Псковской области.
Защитные меры от улиток
22 июля 2018
Пару дней назад после дождя на своем участке на куче с растительными остатками увидела очень крупных улиток с круглой раковиной и вытянутым тельцем. Насчитала их 15 штук! А на следующий день уже не было ни одной. Предположила, что их съел аист, который тоже облюбовал наш участок. Интересно, откуда взялись эти улитки и не опасны ли они для людей?
Если телефон «искупался»
22 июля 2018
Так как с мобильными телефонами мы теперь не расстаемся, частенько они попадают в места, для них не совсем благоприятные.
Дворовый футбол: с новыми силами
22 июля 2018
Спортивная жизнь в Новоржеве протекает достаточно активно, и если кто-нибудь думает, что летом новоржевцы занимаются чем угодно, но только не спортом, то он ошибается.
Операция «Трактор»
21 июля 2018
На территории Псковской области с 1 июля 2018 года органами гостехнадзора совместно с подразделениями ГИБДД проводится профилактическая операция «Трактор».