Газеты
Медицина

Медицинская помощь и доброе слово

17 июня 2018
Утром 13 июня у фельдшера скорой помощи Сергея Алексеевича Васильева закончилось очередное ночное дежурство. Было оно, можно сказать, рядовым, с вызовами по поводу резко подскочившего давления, боли в сердце и т.д.


– Медикаментами мы сегодня обеспечены неплохо, – рассказывает о работе Сергей, – машины нестарые, вот кадров не хватает, но это общая проблема для всей нашей больницы. Нас, именно фельдшеров скорой помощи, должно быть чуть ли не в два раза больше, чем есть сейчас. Хорошо, что выручают фельдшера сельских ФАПов.

Сергей и сам не может точно сформулировать, почему он решил после школы поступить в медучилище. Знает только, что учиться там пришлось на совесть. И вот уже девять лет С.А. Васильев трудится на скорой помощи.

– Летом населения в районе прибавляется, вызовов больше, – рассказывает Сергей, – в основном по сердечно-сосудистым проблемам. 

– Ругают вас, как обычно, что долго едете?

– Иногородние граждане иногда, наоборот, даже удивляются: вы так быстро приезжаете, у нас в городе 2-3 часа приходится скорую ждать. Мы и на самом деле быстро приезжаем, если бригада в момент вызова оказалась на месте, а не на выезде. Ведь помимо вызовов по району мы возим больных с различными диагнозами в больницы Острова, Пскова, Бежаниц.

– Большая часть вызовов к пожилым людям?

– Как правило, да. Наши бабушки, особенно одинокие, ведь как – попили-попили таблетки и бросили, вот и опять ухудшение. За здоровьем нужно следить постоянно. Ну, вот я приеду, их послушаю, еще раз все им объясню, так и работаем, – улыбается Сергей.

– А наши фельдшера сталкиваются с такими проблемами, как собаки у домов, темнота, бездорожье?

– Конечно, все это есть, – чуть задумывается фельдшер. – Но, знаете, наверное, это даже больше женщин касается. Я как-то не обращаю внимания ни на собак, ни на темноту, а может, на такие вызовы не попадал.  С непроезжими дорогами ситуации случались, однажды меня на лошади встречали, в другой раз – на тракторе, а бывает, и пешком пройдешь.

– Ведь пациенты, наверное, разные встречаются, бывает, что и из терпения выведут, голос повысить хочется...

– Нет, такого, конечно, мы допустить не можем. Мы должны любить людей, любить свою работу. Мы должны сделать так, чтобы человеку было хорошо, а здесь не только медицинская помощь, слово ведь тоже очень много значит. И  каждому человеку – внимание и индивидуальный подход, тогда он обязательно пойдет на поправку!

Ольга Андреева.


Новоржевский театр отметил юбилей
5 декабря 2018
Большой театральный праздник состоялся 30 ноября в районном Доме культуры в Новоржеве. Здесь проходил День любительского театра «Своя игра» с профессиональными мастер-классами и просмотром спектаклей, организованный Псковским областным центром народного творчества и Новоржевским районным культурно-спортивным комплексом. Главной же темой праздника стал 50-летний юбилей Новоржевского народного театра с момента присвоения ему звания «народный».
Меры предосторожности при обращении с пиротехникой
8 декабря 2018
Сегодня петарды, хлопушки и другие порой небезопасные для жизни и здоровья людей «огнедышащие» изделия стали неотъемлемой частью праздника. Ну хоть раз в году в новогоднюю ночь можно забыть о возрасте, подключить друзей, родных и детишек и насладиться чудесами пиротехники?! Конечно, можно, но осторожно! Последствия использования пиротехники порой плачевны. Ведь именно использование пиротехнической продукции является главной причиной пожаров и травм в конце декабря – начале января.
Наказание за серию краж
5 декабря 2018
Прокуратурой Новоржевского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 28-летнего жителя Себежского района и 22-летнего жителя Новоржевского района.
Традиционный фестиваль педагогического мастерства состоялся в Новоржевской школе
8 декабря 2018
Фестиваль – это смотр педагогических идей, представление передового педагогического опыта. Несомненно, подобные мероприятия – важные вехи, значимые события в жизни учителей.
Почтили память погибших в Красухе
4 декабря 2018
27 ноября – скорбная дата не только для всех жителей г. Порхова, но и для каждого жителя Псковской области. В этот день ровно семьдесят пять лет назад фашистами была стерта с лица земли деревня Красуха, а 283 ее жителя были сожжены и расстреляны.