Газеты
Медицина

Медицинская помощь и доброе слово

17 июня 2018
Утром 13 июня у фельдшера скорой помощи Сергея Алексеевича Васильева закончилось очередное ночное дежурство. Было оно, можно сказать, рядовым, с вызовами по поводу резко подскочившего давления, боли в сердце и т.д.


– Медикаментами мы сегодня обеспечены неплохо, – рассказывает о работе Сергей, – машины нестарые, вот кадров не хватает, но это общая проблема для всей нашей больницы. Нас, именно фельдшеров скорой помощи, должно быть чуть ли не в два раза больше, чем есть сейчас. Хорошо, что выручают фельдшера сельских ФАПов.

Сергей и сам не может точно сформулировать, почему он решил после школы поступить в медучилище. Знает только, что учиться там пришлось на совесть. И вот уже девять лет С.А. Васильев трудится на скорой помощи.

– Летом населения в районе прибавляется, вызовов больше, – рассказывает Сергей, – в основном по сердечно-сосудистым проблемам. 

– Ругают вас, как обычно, что долго едете?

– Иногородние граждане иногда, наоборот, даже удивляются: вы так быстро приезжаете, у нас в городе 2-3 часа приходится скорую ждать. Мы и на самом деле быстро приезжаем, если бригада в момент вызова оказалась на месте, а не на выезде. Ведь помимо вызовов по району мы возим больных с различными диагнозами в больницы Острова, Пскова, Бежаниц.

– Большая часть вызовов к пожилым людям?

– Как правило, да. Наши бабушки, особенно одинокие, ведь как – попили-попили таблетки и бросили, вот и опять ухудшение. За здоровьем нужно следить постоянно. Ну, вот я приеду, их послушаю, еще раз все им объясню, так и работаем, – улыбается Сергей.

– А наши фельдшера сталкиваются с такими проблемами, как собаки у домов, темнота, бездорожье?

– Конечно, все это есть, – чуть задумывается фельдшер. – Но, знаете, наверное, это даже больше женщин касается. Я как-то не обращаю внимания ни на собак, ни на темноту, а может, на такие вызовы не попадал.  С непроезжими дорогами ситуации случались, однажды меня на лошади встречали, в другой раз – на тракторе, а бывает, и пешком пройдешь.

– Ведь пациенты, наверное, разные встречаются, бывает, что и из терпения выведут, голос повысить хочется...

– Нет, такого, конечно, мы допустить не можем. Мы должны любить людей, любить свою работу. Мы должны сделать так, чтобы человеку было хорошо, а здесь не только медицинская помощь, слово ведь тоже очень много значит. И  каждому человеку – внимание и индивидуальный подход, тогда он обязательно пойдет на поправку!

Ольга Андреева.


Мобильная бригада выезжает на село
24 сентября 2018
Приближается День пожилых людей. В эти осенние дни людям старшего поколения уделяется повышенное внимание. Мобильная бригада ГБУЗ «Пушкиногорская межрайонная больница» филиал Новоржевский тоже чтит традицию. В этом году медицинские работники совместно со службой социальной защиты планируют несколько выездов в сельские поселения.
Энергетики предупреждают: несогласованные работы в охранных зонах ЛЭП незаконны и смертельно опасны!
23 сентября 2018
Очередной факт нарушения работы линии электропередачи сторонним лицом произошел 5 сентября в Новоржевском районе. Вблизи деревни Тростницы им производилась валка дерева, которое упало на ЛЭП. В результате инцидента без света остались 18 деревень.
Родители пьют, а страдают дети
24 сентября 2018
Службами системы профилактики в Новоржевском районе рейды в семьи проводятся регулярно. Со стоящими на учете родителями работают все учреждения, несущие ответственность за здоровье и жизнь несовершеннолетних детей. Во время таких рейдов контролируется, как проводят время неблагополучные семьи, где находятся дети, воспитывающиеся в таких семьях, проверяются жилищно-бытовые условия.
Украл – отбывай наказание
23 сентября 2018
Новоржевским районным судом постановлен обвинительный приговор в отношении гр. М., жителя г. Новоржева 1989 г.р., который обвинялся по п. «а» ч.З ст. 158 УК РФ в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище и хранилище.
Гарантии при заключении трудового договора
24 сентября 2018
Государственная инспекция труда в Псковской области напоминает работникам и работодателям: гарантии при заключении трудового договора предусмотрены статьей 64 Трудового кодекса РФ.
Вики любит памятники: культурное наследие России – Новоржевский район
23 сентября 2018
Компания Википедия до 30 сентября проводит масштабный проект-конкурс по увековечиванию исторического наследия. В проекте может принять участие каждый желающий.