Газеты
Общество

О летнем отдыхе детей

18 июня 2018
Летние каникулы – самая лучшая и незабываемая пора для детворы. Лето – не менее напряженная пора, чем сам учебный процесс, для всех образовательных и других учреждений социальной сферы. Перед педагогами школ, работниками дополнительного образования, культуры, здравоохранения стоят важные задачи на этот период – обеспечить условия для организованного отдыха, оздоровления, занятости детей. При этом важным аспектом в этой работе является профилактика правонарушений, предупреждение чрезвычайных ситуаций, обеспечение безопасности организованного детского отдыха.

С вопросом об организации летнего отдыха детей в нашем районе мы и обратились в отдел образования администрации Новоржевского района.

– В нашем районе на протяжении нескольких лет продолжает свою координационную работу районная межведомственная комиссия по организации отдыха и оздоровления детей, созданная Постановлением Администрации района, – рассказывает специалист отдела образования Ирина Евгеньевна Алексеева. – Разработаны различные нормативные документы, приказы об организации детского отдыха в летний период. В преддверии летних каникул состоялось два заседания под председательством Главы района, где и обсуждались актуальные вопросы организации летнего отдыха. На этих заседаниях присутствовали руководители и педагоги, главы поселений, другие заинтересованные и ответственные лица.

Отделом образования совместно со школами, районным культурно-спортивным комплексом, Домом детского творчества, школой искусств составлен план работы, который включает в себя разнообразные формы летнего отдыха детей.

Прежде всего, это работа ежегодных летних оздоровительных лагерей с дневным пребыванием. В этом году из областного бюджета было выделено небольшое количество средств на приобретение всего 25 путевок в оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей. Отдел образования обратился к Главе района М.А. Пашкову с просьбой о помощи в приобретении дополнительного количества путевок для отдыха детей в оздоровительных лагерях района. Михаил Александрович проявил заинтересованность и изыскал возможность направить 80 тыс. руб. на приобретение еще 50 путевок. В первую очередь таким отдыхом охватываются дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 

С 1 июня начались смены в оздоровительных лагерях в Новоржевской средней школе, а также в ее филиалах – Жадрицкой и Выборской школах. 

В первую смену в лагере при Новоржевской школе отдыхают 49 детей, на базе Жадрицкой начальной школы таким отдыхом охвачены 11 детей, в Выборской школе – 15. Здесь ребята получают полноценное питание (завтрак и обед). На каждого ребенка выделено по 113 рублей в день. В план мероприятий включены дела интеллектуального, спортивного, развлекательного характера и др. 

В июне и июле на базе районного Дома детского творчества также будут действовать оздоровительные площадки. Но работают они уже во второй половине дня и без питания.

В августе в Новоржевской средней школе планируется работа оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей по линии Красного креста. Смена рассчитана на двадцать человек.

По-прежнему в летний период практикуется такая форма работы с детьми, как сводные отряды. Такие отряды действуют также во второй половине дня в разных частях города и на селе – в деревнях Вехно, Стехново, Барута, Макарово, Дубровы. В Жадрицах в июле,  после окончания июньской смены лагеря, также будет работать сводный отряд, куда смогут приходить все желающие дети. 

Что касается возможности отдохнуть  в загородных лагерях, то в этом году на Новоржевский район выделено 13 путевок в детский лагерь «Звездный» (Невельский р-н). Первая смена там начала работу уже с 28 мая, и сейчас там отдыхают трое детей. С 20 июня откроется вторая смена. А  22 июня двое детей из Новоржевского района отправятся на оздоровление в санаторий «Голубые озера».

Наталья КУЗЬМИНА.


Как не стать жертвой грабежей и разбойных нападений
21 февраля 2019
Вы сможете защитить себя от грабителей, если обратите внимание на следующие советы:
Новая скорая в автопарке Новоржевской больницы
20 февраля 2019
Как уже сообщала наша газета, в начале февраля в районы Псковской области отправились тридцать новых карет скорой помощи российского производства. Спецтранспорт закуплен на средства федерального бюджета в соответствии с распоряжением Правительства РФ.
«Команда 2018» начала подготовку волонтеров для помощи населению в подключении цифрового ТВ
20 февраля 2019
Первый обучающий семинар для волонтеров по программе цифровизации Псковской области прошел в проектном офисе «Команды 2018» при поддержке Управления общественных проектов и молодежной политики Администрации Псковской области. Участникам рассказали об установке, подключении и настройке ТВ-приставок для приема цифрового эфирного телевизионного сигнала стандарта DVB-T2.
На конкурсе «Мой Пушкин»
19 февраля 2019
8 февраля, в канун Дня памяти великого русского поэта А.С. Пушкина, на базе Новоржевской средней школы прошел районный этап областного детского литературного конкурса «Мой Пушкин», организованный педагогами Дома детского творчества.
Михаил Ведерников анонсировал старт кадрового проекта «Лидер года»
20 февраля 2019
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников анонсировал начало нового проекта «Лидер года», нацеленного на формирование кадрового управленческого резерва региона. Об этом он заявил на встрече со студентами вузов и ссузов в рамках проекта «Диалог на равных», которая состоялась 6 февраля в проектном офисе «Команды 2018».
Война – это страдание и смерть
19 февраля 2019
Ежегодно 15 февраля мы отмечаем День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно в этот день в 1989 году, тридцать лет назад, завершился вывод советских войск из Афганистана. Памятная дата снова и снова напоминает об этом событии, не дает забыть о тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Мы также вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны; 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.