Газеты
рубрика новая

Соловей земли Печорской

18 июня 2018
Строка этого заголовка взята из стихотворения поэта Анатолия Градова, посвященного народному поэту Б.Н. Егорову, которому в этом году исполнилось бы 80 лет со дня его рождения.

Борис Николаевич Егоров родился 11 марта 1938 года в городе Дно Ленинградской области. Отец –  коренной ленинградец, инженер. Мать – из Новгорода. В 1950 году приехали в Печорский район, в деревню Лазарево, где прожили более тридцати лет. Борис Егоров был инвалид с детства, у него болели ноги, но, несмотря на это, его тянуло к знаниям. За три километра ходил в Бельскую школу. Где и начал всерьёз заниматься стихотворством.
Три года учился в старших классах Печорской средней школы № 1, которая находилась на улице Кирочной, ныне Гагарина и жил в школьном общежитии для учащихся дальних деревень. Оно находилось в Садовом переулке в двухэтажном здании. О том времени напоминает ныне пустующая полуразрушенная постройка, а тогда в ней кипела жизнь. На первом этаже жили девочки, а на втором мальчики, все из разных деревень: Ячменева, Моложвы, Лезгов, Митковиц, Стуколова, Уланова, Лазарева и других.
В те годы в школе училось много детей, и все они были распределены по классам. Борис Егоров учился в параллельном нашему классе. Каждый класс жил как бы своей семьей, и о своих сверстниках из других классов мы почти ничего не знали. Обычно встречались только на переменах.
В силу своего здоровья, он резко отличался от всех других резвящихся ребят. К нему относились все как-то снисходительно. На его лице всегда была добрая улыбка и внимательный взгляд, располагающий к себе собеседников. Тогда мало кто знал, что он сочиняет стихи. Мне часто приходилось заходить в школьное общежитие к своим друзьям и знакомым, и каждый раз на его столе видел книги со стихами разных поэтов. Мне было это непонятно. Как-то задал вопрос: «Борис, ты что так любишь стихи читать?» На это он мне только загадочно улыбнулся. Ответ на свой вопрос получил позднее, когда в районной газете стали появляться стихи с подписью «Б. Егоров».
А до этого, ещё 1958  году, учась  в Печорской средней школе № 1, на одном из уроков литературы Борис Егоров встретился и крепко подружился с В.А. Весским, сыгравшим впоследствии большую роль в его поэтической жизни. Любому таланту без подпитки авторитетов пробиться наружу так, чтобы ты засветился, практически невозможно. Ещё не известно, стал бы великим Пушкин, если бы на его пути не оказался такой светила того времени  как Державин.
В мае 1959 года В.А. Весский снес в «Печорскую правду» стихи Бориса Егорова, и они были напечатаны. В 1965 году по инициативе Б.М. Костомарова при газете «Печорская правда» создается литературная группа, возглавляемая В.А. Весским, а в 1981 году эта литературная группа достигла расцвета и преобразовалась в литературно-музыкальный клуб.
Это позволило Борису Николаевичу Егорову стать замеченным и выйти на российские поэтические просторы. Благодаря К. Саранчину, редактору-издателю литературного альманаха «Лира», члену Союза писателей России в конце 1993 года в этом журнале под № 3 были опубликованы 4 стихотворения Б. Егорова.
Он же, К. Саранчин, сделал обращение к печерянам, чтобы они помогли бывшему учителю, уже немолодому, прикованному к постели тяжелым недугом, но талантливому своему земляку. И печеряне отозвались. Уже в 1994 году вышел первый сборник Б. Егорова под названием «Первая встреча», потом в 1995 году – «Очарование души», в 1996г. – «Вечный источник», в 2000г. – «Наперекор судьбе», и последним его сборником стал в 2003 году «Признание в любви».
В своих стихах поэт писал о родной ему окружающей природе, о прекрасных людях, о высоких порывах души и о многом другом, что волнует каждого человека.
Последние годы жизни тяжело больной Борис Николаевич Егоров доживал в Лавровском социальном приюте, где и умер в 2009 году, но не умерла о нём память. И всякий раз тому, кто приезжает из Печор в Лавровский социальный приют и проходит мимо этой палаты, скажут: «Здесь лежал печорский поэт Борис Егоров». И прав был Александр Пушкин, написав: «Нет, весь я не умру…» И проведенный недавно в Печорской районной библиотеке информационный час, посвященный жизни и творчеству печорского поэта Бориса Николаевича Егорова, подтверждает пушкинское пророчество.
Гостями встречи были ученики 4 «В» класса Печорской гимназии с классным руководителем Ириной Александровной Беловой. Библиотекарь Галина Николаевна Айда познакомила присутствовавших с поэтической подборкой лирики Б.Н. Егорова и вкратце рассказала о жизни поэта.
Находившиеся в зале ученики, а их было более 20-ти человек, очень внимательно и с пониманием слушали докладчика. Молодой ум, как губка, впитывает внешнюю информацию, и она откладывается в человеческом подсознании, и в зрелые годы оно может включиться в аналитический процесс собственной жизни с вопросом: «А почему я так не могу, как когда-то тот поэт, считай безногий, не сдался и наперекор судьбе нашел в себе силы и до конца своей жизни был полезен обществу?»
Информационный час закончился. Зал быстро опустел, только у стенда поэта-юбиляра Б.Н. Егорова «Соловей земли Печорской» заметил стоящую девочку, которая впилась глазами в страницу поэтического сборника, и мир для неё в это время, казалось, не существовал. У учительницы Ирины Александровны поинтересовался, что это за девочка, которая так внимательно читает. «Это Маша Самкова, - ответила классный руководитель, - она сама пишет стихи».
 Возможно, в ближайшем будущем она порадует нас своими поэтическими строками.  И дело «печорского соловья» будет продолжено, но уже в другом формате.
Н. Матвеев
Фото автора
 
 

Большой этнографический диктант написали в Печорской лингвистической гимназии
12 ноября 2018
Накануне Дня народного единства, одной из площадок Всероссийской акции « Большой этнографический диктант – 2018» в нашем районе стала Печорская лингвистическая гимназия. Организаторами диктанта в нашей стране являются Федеральное агентство по делам национальностей России и Министерство национальной политики Удмуртской Республики.
«В вопросах жизненного устройства не могу быть равнодушной»
12 ноября 2018
К вопросам жизненного устройства нашего города я не могу быть равнодушной, потому что являюсь коренной печерянкой! Многое меня сильно ранит и тревожит. Многое вижу, что, возможно, не замечают новые жители Печор.
О деревьях, аптеке и юнармии
12 ноября 2018
12-го ноября в Администрации Печорского района прошла очередная планёрка. На дворе – ноябрь, поэтому особое внимание было уделено прохождению отопительного сезона, а также предотвращению чрезвычайных ситуаций.
Певец земли печорской
12 ноября 2018
*** Как я люблю Свой край Печорский На ранней утренней заре, Где монастырь, Смотрящий зорко, Стоит, как воин, На бугре. Б. Егоров Вечер памяти поэта Бориса Егорова (1938-2009) открыла 25 октября директор районной библиотеки В.А.Шувалова, приветствуя в актовом зале участников клуба «Вдохновение», любителей поэзии, родственников, знакомых, друзей поэта.
Дворовый футбол: этап осенний
12 ноября 2018
Будущие спортивные «звёзды» появляются на дворовых площадках. Именно там закладываются основы грядущих спортивных успехов. В Псковской области уже неоднократно проходили турниры по дворовому футболу.