Газеты
Общество

Каникулы — веселые и полезные

19 июня 2018
Решив воочию убедиться в том, как отдыхается детворе, мы отправились во все оздоровительные лагеря дневного пребывания, работающие на территории города и района.

Первым пунктом, куда мы приехали, была оздоровительная площадка в Жадрицах. Детвора нас встретила на школьной площадке, орудуя мячом и лихо увертываясь от соперников. 


– Вместе играть веселее, – считают дети в Жадрицах.

– У нас сейчас в летнем лагере действует территория волшебства и творчества, – начинает рассказ о летней жизни мальчишек и девчонок заведующая филиалом «Жадрицкая начальная школа» и начальник лагеря в одном лице Елена Евгеньевна Ефимова. – Каждое утро, собираясь в лагере, ребята «по мановению волшебных палочек» (кстати, действительно сделанных мальчиками и девочками своими руками) создают свой день, участвуя в различных играх, беседах, викторинах, конкурсах. 

Направленность таких мероприятий разная. Здесь и физкультура, и интеллектуальные разминки, и проявление творческих способностей. Но в целом все это подчинено знакомству младших школьников с различными профессиями и призваниями. Ребята уже пробовали себя в качестве художников – рисовали масляными красками на воде, а затем делали отпечатки на бумаге. Побывали в гостях у пчеловода, где им рассказали о жизни пчел, показали ульи, соты, угостили медом.  Жизнь сельская не представляется себе без знаний и навыков в овощеводстве. Вот и у ребят была возможность не только посильно помочь взрослым на огороде, но и узнать тайны выращивания томатов и свеклы. 

Также школьники побывали на животноводческой ферме, а впереди у них – знакомство с работой продавца.

Набираться сил ребятам помогает организованное питание дважды в день – утром и вечером. Конечно, не проходит время и без подвижных игр на воздухе, песен хором, рисования или конструирования из бумаги, просмотра мультиков в дождливую погоду. А какие каникулы – без похода?! Несколько дней назад ребята вместе со взрослыми ходили в поход, жарили на костре сосиски, пекли картошку и получили массу удовольствия от совместного времяпровождения. 

– К большому удовлетворению, – добавляет Елена Евгеньевна, – у нас есть добрые друзья в лице Ирины Рудольфовны Афанасьевой, которая уже на протяжении некоторого времени на безвозмездной основе помогает ребятам интересно провести время, находит все новые и новые идеи не только для развлечений, но и полезных дел. Спасибо большое за такую помощь!

Не оставляют без внимания ребят и наши работники клуба и библиотеки. Всегда что-то интересное и новое придумывают для нас Н. Степанова и В. Романова. Совсем недавно побывали у нас в гостях ребята из новоржевского театра. С большим удовольствием мы посмотрели их спектакль. 

– Как отдыхается? – спрашиваем у ребят, остановившихся на минутку отдохнуть от подвижной игры.

– Отлично! – слышится в ответ.

– В июле у нас будет работать сводный отряд, так что приезжайте к нам опять! – приглашают на прощание хозяева.

В Выборскую школу мы приехали практически к самому обеду. Но у ребят нашлось время, чтобы рассказать о том, как они проводят время в летнем лагере при школе.


Утро – с зарядки. (Выборская школа).

Оказывается, пятнадцать мальчишек и девчонок разделились на команды. В течение всей смены эти команды под чутким руководством учителей совершают морское путешествие, ежедневно «переплывая» от одного острова к другому. У каждого острова есть свое название, например, остров Спорта, остров Встреч, остров Робинзонов и т. д. Соответственно, на этих островах команды выполняют определенные задания, соревнуясь между собой и набирая баллы.

Смена работает уже две недели, и за это время школьники-моряки успели посоревноваться в спортивных эстафетах, принять участие в конкурсе на лучший рисунок о спорте, побывать в роли аборигенов, экологов и многое другое. Интересным и познавательным оказался для ребят поход в гости к семье Зарембо. К оформлению своего садового участка хозяева подходят творчески. Здесь растут интересные деревца и кустарники, а среди грядок и садовых насаждений «живут» придуманные ими животные-клумбы. Возможно, кому-то из ребят захочется также интересно обустроить территорию рядом со своим домом, а может быть, это пригодится им и в будущем.


В гостях у семьи Зарембо. (д. Выбор).

Всевозможные игры на воздухе сменяются беседами и викторинами, которые проводятся в библиотеке и СДК. А учителя стараются прививать детям любовь к родному краю, используя экскурсии по историческим местам.

Как в Жадрицах и Выборе, так и в Новоржеве на базе школы действует оздоровительный лагерь. Смена началась с первого летнего дня и продолжится до 21 июня. Каждое утро, к 9 часам собираются ребята во дворе школы, чтобы начать свой день с зарядки. Кстати сказать, зарядка – это обязательный элемент работы всех лагерей. Затем дети отправляются на завтрак.


За новыми силами – в столовую. (Новоржевская школа).

– Питаемся мы в школьной столовой. Кроме завтрака наши отдыхающие дети получают и полноценный обед, состоящий из первого, второго и третьего блюд, а также меню дополняется фруктами и соками, – рассказывает начальник лагеря В.Г. Гринченкова.

– В эту смену отдыхают 49 детей, в основном, это школьники начального звена, но есть ребята и постарше. Так как детей большое количество, с ними, кроме начальника лагеря, работают четыре воспитателя.

После завтрака дети либо отправляются на мероприятия по плану – в Дом культуры, библиотеку, школу искусств, либо для них проводятся игры, спортивные эстафеты на свежем воздухе. К общему удовольствию, погода в этом году в целом не портит общего хорошего настроения. Но в случае непогоды в распоряжении лагеря есть укрытие – классное помещение и спортзал. 

Во второй половине дня мы отправились на оздоровительную площадку в Дом детского творчества. Здесь находят для себя развлечение все, кто любит поспать подольше. Смена работает с 14 до 17 часов. В основном, для ребят здесь составлен план мероприятий физкультурно-оздоровительной направленности. 


Только движение, только спорт! (ДДТ).

– К нам приходят дети разных возрастов, – рассказывают педагоги ДДТ. – В пределах 25 человек в лагере есть практически всегда. Чередуя различные игры с мячом, салки-догонялки со спокойными развлечениями, например, за шахматной доской, ребята с удовольствием проводят здесь время. Кроме того, в этом году у нас есть новшество. В режим работы лагеря включены две спортивные секции. В вечернее время в спортзал собираются ребята, которые увлекаются самбо или баскетболом. В секцию по самбо дети приходят два раза в неделю, с ними занимается А.М. Андреев. Секция по баскетболу проводится три раза в неделю, ее ведет И.В. Иванов.

Есть в планах лагеря и патриотическая работа. Это экскурсии по историческим местам города, посещение воинских захоронений. Ну а в конце смены, если позволят погодные условия, ребят ожидает традиционный туристический поход.

Вот таким нам представился отдых детей в оздоровительных лагерях. У первой смены осталось всего пара дней работы. Но каникулы продолжаются. И все желающие могут собираться в сводных отрядах, чтобы вместе с друзьями провести еще два летних месяца. Пусть они будут солнечными, теплыми и веселыми!

Наталья КУЗЬМИНА.


Мобильная бригада выезжает на село
24 сентября 2018
Приближается День пожилых людей. В эти осенние дни людям старшего поколения уделяется повышенное внимание. Мобильная бригада ГБУЗ «Пушкиногорская межрайонная больница» филиал Новоржевский тоже чтит традицию. В этом году медицинские работники совместно со службой социальной защиты планируют несколько выездов в сельские поселения.
Родители пьют, а страдают дети
24 сентября 2018
Службами системы профилактики в Новоржевском районе рейды в семьи проводятся регулярно. Со стоящими на учете родителями работают все учреждения, несущие ответственность за здоровье и жизнь несовершеннолетних детей. Во время таких рейдов контролируется, как проводят время неблагополучные семьи, где находятся дети, воспитывающиеся в таких семьях, проверяются жилищно-бытовые условия.
Перепись в новом формате. Жители Псковской области участвуют
25 сентября 2018
В октябре 2018 года в России будет проводиться Пробная перепись населения. Впервые в истории переписей населения в России информация будет собираться в электронном формате. У жителей Псковской области есть возможность стать участниками этого процесса.
Гарантии при заключении трудового договора
24 сентября 2018
Государственная инспекция труда в Псковской области напоминает работникам и работодателям: гарантии при заключении трудового договора предусмотрены статьей 64 Трудового кодекса РФ.
Пешеходы, не забывайте о световозвращателях
25 сентября 2018
В связи с наступлением осеннего периода световой день сокращается, рано начинает темнеть, поэтому использование световозвращателей на одежде и аксессуарах позволяют водителям в сумерках заметить пеших участников движения на участках дорог и дворовых территориях, где нет искусственного освещения.
Энергетики предупреждают: несогласованные работы в охранных зонах ЛЭП незаконны и смертельно опасны!
23 сентября 2018
Очередной факт нарушения работы линии электропередачи сторонним лицом произошел 5 сентября в Новоржевском районе. Вблизи деревни Тростницы им производилась валка дерева, которое упало на ЛЭП. В результате инцидента без света остались 18 деревень.