Газеты
Здоровье

26 июня - день борьбы с одной из главных угроз человечеству

20 июня 2018
...

Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков учреждён Генеральной Ассамблеей ООН в 1987. Уже тогда проблема борьбы с этим недугом встала на планете особо остро. Потому практически сразу Генеральная Ассамблея провела сессию по проблемам наркотиков и решила резко сократить наркоманию за десятилетие.

Увы, вопрос не только не решён, но и усугубился. Число людей, употребляющих наркотики, только возросло. Угрожающими стали последствия наркозависимости, растёт число несовершеннолетних наркоманов, женщин. Средний возраст детей - юных наркоманов достиг уже 13-14 лет.

Особое место борьба с наркоманией заняла во всей деятельности органов здравоохранения, внутренних дел нашей страны. Беда в падении нравственности россиян, в погоне многих «дельцов» за лёгкой прибылью, которую приносит наркобизнес. Их не заботит здоровье нации, мерилом успеха стали деньги, зарабатываемые на чужом горе. Именно поэтому они стремятся укрепить контакты со странами Ближнего и Среднего Востока, Азии. «Весомый» вклад в развитие наркобизнеса в России вносит близкий к нам Афганистан. 

После развала СССР проблема обострилась. Число наркозависящих возросло в несколько раз, с участием наркоманов совершается каждое четвёртое преступление.

Это не просто проблема. Это боль всей мировой и российской общественности. Несмотря на многочисленные акции по профилактике наркозависимости, выставки, беседы о вреде наркотических и психотропных веществ, усиление административной и уголовной ответственности за их хранение, сбыт и употребление, ситуация почти не меняется.

Стремительное распространение наркотиков рассматривается как многоуровневое бедствие, влекущее разнообразные вредные последствия – от демографической катастрофы до криминализации экономики, социальной и политической среды.

По данным управления ООН по наркотикам и преступности, в 2015 году количество наркопотребителей в мире превысило 300 миллионов человек.

В списке из 43 факторов риска - основных причин смерти в мире - потребление наркотиков стоит на 19-м месте (алкоголь занимает третье место, а табак – второе).

По оценкам, в мировом масштабе смертность в связи с потреблением наркотиков составляет от 0,5 % до 1,3 % смертности от всех причин среди лиц в возрасте 15-64 лет. Ежегодно имеют место 211 тысяч смертей, связанных с наркотиками, причём группу наибольшего риска составляют молодые люди. Потребление наркотиков находится на шестом месте в списке самых распространённых причин смерти лиц в возрасте 15-49 лет. В Европе средний возраст лиц, умерших от потребления наркотиков, составляет около 35 лет.

Помимо данных о смертности в связи с потреблением наркотиков, имеются оценки, свидетельствующие о том, что из 14 миллионов человек в мире, употребляющих наркотики путём инъекций, 1,6 миллиона ВИЧ-инфицированы, 7,2 миллиона инфицированы вирусом гепатита C, а 1,2 миллиона инфицированы вирусом гепатита B.

Злоупотребление наркотиками наносит огромный вред здоровью населения и общественной безопасности, ставит под угрозу мирное развитие и стабильное существование общества во многих странах.В экономическом плане это выражается в расходах в связи с профилактикой и лечением, в затратах на здравоохранение и в больничных расходах, в росте заболеваемости и смертности. По оценкам, необходимое лечение получает лишь один из шести проблемных наркопотребителей в мире - то есть примерно 4,5 миллиона человек, - а общемировые совокупные расходы на такое лечение составляют примерно 35 миллиардов долларов в год.

Лица, находящиеся под воздействием наркотиков, не только являются причиной расходов в сфере здравоохранения, но и представляют серьёзную угрозу безопасности и благосостоянию других людей и окружающей среде.

В России наркомания - одна из наиболее острых проблем здравоохранения и социальной жизни. По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, в России насчитывается восемь миллионов наркопотребителей, которые с разной степенью регулярности употребляют наркотики. Из них четыре миллиона находятся в жёсткой зависимости, принимают наркотики регулярно.

Средний возраст начала употребления наркотиков в России составляет 15-16 лет, а средний возраст умерших от сопутствующих наркомании заболеваний и передозировок - 30 лет. При этом основная часть наркопотребителей находятся вне сферы действия медицины и соответствующих социальных служб государства - как федерального, так и регионального уровня.

Потребление наркотиков напрямую подрывает экономику страны, поскольку восемь миллионов наркопотребителей ежедневно тратят на наркотики 4,5 миллиарда рублей и тем самым выводят из ВВП страны до полутора триллионов рублей ежегодно. Реальный же ежегодный ущерб экономике страны составляет цифру в три раза большую, как минимум, четыре триллиона рублей.

Мероприятия, посвящённые дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, заключаются в информировании населения, в особенности подростков и детей, об опасности такого рода развлечений и о серьёзных последствиях, которые они в себе несут. В школах и других учебных заведениях проводятся тематические классные часы и беседы с медицинскими работниками, способными донести о масштабах опасности наркомании, а также о том, что наркозависимые люди тяжело больны и в первую очередь нуждаются в помощи.

Также в разных городах мира проводятся концертные программы и организовываются фотовыставки, демонстрирующие ужасающие масштабы наркомании в современном мире.

На пленуме Совета ветеранов
6 декабря 2018
В четверг, 29 ноября, в районной администрации прошёл пленум Красногородского районного Совета ветеранов «О состоянии и мерах по улучшению социального обслуживания пожилых людей района». Участие в данном мероприятии приняли те, кто, так или иначе, отвечает за социальное обслуживание пожилых людей в районе.
О бюджете, тарифах и вопросах местного значения
6 декабря 2018
В среду, 28 ноября, прошла очередная восьмая сессия Собрания депутатов Красногородского района.
Общение в новом формате
6 декабря 2018
29-30 ноября в Пскове прошёл первый «Псковский международный Медиафорум», основная идея которого: «Новое время - новые медиа».
Михаил Ведерников: Любое ДТП с участием детей должно подвергаться детальному анализу
6 декабря 2018
Любое дорожно-транспортное происшествие, где пострадали дети, должно подвергаться детальному анализу. Об этом сказал губернатор Псковской области Михаил Ведерников 27 ноября, открывая внеочередное заседание межведомственной комиссии при администрации области по обеспечению безопасности дорожного движения.