Газеты
Культура

«Николай Рубцов» - о жизни и творчестве поэта от театра «Лира»

20 июня 2018
В День России, 12 июня, в районном Доме культуры состоялась премьера спектакля «Н. Рубцов», подготовленного самодеятельным поэтическим театром «Лира». Как рассказали авторы спектакля Галина Николаева и Добрыня Малышев, он стал их общим и любимым детищем.

Малышев Добрыня Николаевич выступил автором идеи, а сценарий и режиссура принадлежат Николаевой Галине Ивановне. 

Жизнь Николая Рубцова была взята за основу постановки не случайно, он - один из тех немногих поэтов-шестидесятников, кто искренне любил деревню и писал о ней. Ему не нужны были аплодисменты на столичных подмостках, он шёл своим путём. По замыслу режиссёра весь спектакль построен из нескольких сцен, которые отражают отдельные события из жизни Николая Рубцова, а в целом складываются в цельный образ непростого взросления и творческого становления российского поэта. 

Открывалось представление сценой проводов на фронт в 1942 году. Простые русские женщины провожают деревенских мужиков на фронт. Рука об руку идут горе, крестьянские песни и надежда на то, что мужья и сыновья вернутся живыми. У ещё маленького Коли Рубцова своя трагедия - умирает его мать, без присмотра остаются пятеро детей, отец на фронте, а впереди - дорога в детский дом. 

В детском доме Коля находит друзей. В сцене «День рождения» поздравляют сразу двух именинников: выпускников 7 класса Колю Рубцова и его друга Юру Мартюкова. В этот день, по традиции, воспитатели открывают гардеробную комнату, в которой хранится детская память о близких людях - вещи родителей. Вещи тех родителей, которых уже нет в живых, но которые по замыслу режиссёра присутствуют на сцене в мистическом образе.

Следующая сцена «Фанерный чемоданчик» отправляет нас в город Ригу. Под песню уличных певцов «Фиалки» Николай Рубцов сидит на улице вместе с тем самым фанерным чемоданчиком и без рубля в кармане. Его намерению поступить в Рижское морское училище не было суждено осуществиться - не подошёл по возрасту. Чтобы вернуться домой, пришлось продать свою фуфайку на рынке за червонец. Впрочем, впереди 14-летнего Николая ждала куда более интересная деятельность, чем работа матросом на барже или пароходе. Об этом зрители узнают из следующей сцены, в которой слушатели 3 курса литературного института ждут известного поэта, своего однокурсника Николая Рубцова, стихи которого уже не раз печатались в известных изданиях того времени. С третьего курса он переводится на заочное обучение и отправляется в родную деревню Николу. Однокурсники решают отпраздновать его проводы и отправляются в кафе, и даже в советском общепите юного поэта находит признание - здесь исполняют песни на его стихи: 

- А что здесь поют?

- Про твои стихи поют.

- Какие? 

- О любви поют. 

В роли эстрадных певцов выступили солисты группы «Экипаж» Александр Новиков и Мария Александрова. 

«А приезжайте все ко мне, на мою тихую родину. Ну, прощайте, не поминайте лихом», - такими были последние слова Николая Рубцова в спектакле. 

Надо сказать, что спектакль получился по-настоящему колоритным и зрелищным, благодаря хорошей игре и природному таланту народных актёров. Большая часть постановки состояла из выступлений певцов и солистов, которые исполнили песни на стихи Николая Рубцова. Задействовать профессиональных исполнителей в сценах - ещё одно удачное решение режиссёра Галины Николаевой. Никто не смог остаться равнодушен к песням в исполнении группы «Экипаж», Добрыни Малышева, Анатолия Сергеева, солистов из ансамбля «Переливы» и народным напевам ансамбля «Куделечка».  Простые красногородцы, которых мы знаем как своих знакомых и соседей, тоже проявили свои лучшие артистические качества. Причём постарались не только взрослые, но и ещё совсем юные артисты. Завершился спектакль бурными аплодисментами, криками «браво» и букетами цветов для его авторов. Для театра «Лира» этот спектакль был десятым по счёту. А самому творческому коллективу исполнилось в этом году пять лет. Как отметила руководитель и режиссёр самодеятельного театра Галина Николаева, она вместе со своим коллективом и дальше продолжит ставить спектакли для красногородцев.

На пленуме Совета ветеранов
6 декабря 2018
В четверг, 29 ноября, в районной администрации прошёл пленум Красногородского районного Совета ветеранов «О состоянии и мерах по улучшению социального обслуживания пожилых людей района». Участие в данном мероприятии приняли те, кто, так или иначе, отвечает за социальное обслуживание пожилых людей в районе.
О бюджете, тарифах и вопросах местного значения
6 декабря 2018
В среду, 28 ноября, прошла очередная восьмая сессия Собрания депутатов Красногородского района.
Общение в новом формате
6 декабря 2018
29-30 ноября в Пскове прошёл первый «Псковский международный Медиафорум», основная идея которого: «Новое время - новые медиа».
Михаил Ведерников: Любое ДТП с участием детей должно подвергаться детальному анализу
6 декабря 2018
Любое дорожно-транспортное происшествие, где пострадали дети, должно подвергаться детальному анализу. Об этом сказал губернатор Псковской области Михаил Ведерников 27 ноября, открывая внеочередное заседание межведомственной комиссии при администрации области по обеспечению безопасности дорожного движения.