Газеты
Культура

«Николай Рубцов» - о жизни и творчестве поэта от театра «Лира»

20 июня 2018
В День России, 12 июня, в районном Доме культуры состоялась премьера спектакля «Н. Рубцов», подготовленного самодеятельным поэтическим театром «Лира». Как рассказали авторы спектакля Галина Николаева и Добрыня Малышев, он стал их общим и любимым детищем.

Малышев Добрыня Николаевич выступил автором идеи, а сценарий и режиссура принадлежат Николаевой Галине Ивановне. 

Жизнь Николая Рубцова была взята за основу постановки не случайно, он - один из тех немногих поэтов-шестидесятников, кто искренне любил деревню и писал о ней. Ему не нужны были аплодисменты на столичных подмостках, он шёл своим путём. По замыслу режиссёра весь спектакль построен из нескольких сцен, которые отражают отдельные события из жизни Николая Рубцова, а в целом складываются в цельный образ непростого взросления и творческого становления российского поэта. 

Открывалось представление сценой проводов на фронт в 1942 году. Простые русские женщины провожают деревенских мужиков на фронт. Рука об руку идут горе, крестьянские песни и надежда на то, что мужья и сыновья вернутся живыми. У ещё маленького Коли Рубцова своя трагедия - умирает его мать, без присмотра остаются пятеро детей, отец на фронте, а впереди - дорога в детский дом. 

В детском доме Коля находит друзей. В сцене «День рождения» поздравляют сразу двух именинников: выпускников 7 класса Колю Рубцова и его друга Юру Мартюкова. В этот день, по традиции, воспитатели открывают гардеробную комнату, в которой хранится детская память о близких людях - вещи родителей. Вещи тех родителей, которых уже нет в живых, но которые по замыслу режиссёра присутствуют на сцене в мистическом образе.

Следующая сцена «Фанерный чемоданчик» отправляет нас в город Ригу. Под песню уличных певцов «Фиалки» Николай Рубцов сидит на улице вместе с тем самым фанерным чемоданчиком и без рубля в кармане. Его намерению поступить в Рижское морское училище не было суждено осуществиться - не подошёл по возрасту. Чтобы вернуться домой, пришлось продать свою фуфайку на рынке за червонец. Впрочем, впереди 14-летнего Николая ждала куда более интересная деятельность, чем работа матросом на барже или пароходе. Об этом зрители узнают из следующей сцены, в которой слушатели 3 курса литературного института ждут известного поэта, своего однокурсника Николая Рубцова, стихи которого уже не раз печатались в известных изданиях того времени. С третьего курса он переводится на заочное обучение и отправляется в родную деревню Николу. Однокурсники решают отпраздновать его проводы и отправляются в кафе, и даже в советском общепите юного поэта находит признание - здесь исполняют песни на его стихи: 

- А что здесь поют?

- Про твои стихи поют.

- Какие? 

- О любви поют. 

В роли эстрадных певцов выступили солисты группы «Экипаж» Александр Новиков и Мария Александрова. 

«А приезжайте все ко мне, на мою тихую родину. Ну, прощайте, не поминайте лихом», - такими были последние слова Николая Рубцова в спектакле. 

Надо сказать, что спектакль получился по-настоящему колоритным и зрелищным, благодаря хорошей игре и природному таланту народных актёров. Большая часть постановки состояла из выступлений певцов и солистов, которые исполнили песни на стихи Николая Рубцова. Задействовать профессиональных исполнителей в сценах - ещё одно удачное решение режиссёра Галины Николаевой. Никто не смог остаться равнодушен к песням в исполнении группы «Экипаж», Добрыни Малышева, Анатолия Сергеева, солистов из ансамбля «Переливы» и народным напевам ансамбля «Куделечка».  Простые красногородцы, которых мы знаем как своих знакомых и соседей, тоже проявили свои лучшие артистические качества. Причём постарались не только взрослые, но и ещё совсем юные артисты. Завершился спектакль бурными аплодисментами, криками «браво» и букетами цветов для его авторов. Для театра «Лира» этот спектакль был десятым по счёту. А самому творческому коллективу исполнилось в этом году пять лет. Как отметила руководитель и режиссёр самодеятельного театра Галина Николаева, она вместе со своим коллективом и дальше продолжит ставить спектакли для красногородцев.

В третьем квартале 2018 года мобильная клиентская служба ПФР посетит девять районов Псковской области
16 июля 2018
В июле, августе и сентябре 2018 года передвижной офис клиентской службы Пенсионного фонда РФ посетит девять районов области. Специалисты районных Управлений и Отделов ПФР объедут 17 волостей и проведут приемы граждан в населенных пунктах, удаленных от районных центров.